Медведев. Сталин. Модернизация

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Президент Дмитрий Медведев дал интервью газете «Известия». При анализе надо всегда помнить, что это — позиция первого лица государства. Официальная позиция руководства Российской Федерации.

Медведев не примеряет на себя тогу историка и не выступает в роли гражданского трибуна-обличителя. Даже личностные переживания и воспоминания, о которых он говорит вначале, служат главному. Что же это за главное? Да то самое, о чем мы говорим добрых 20 лет — историческое примирение. То, что позволит консолидировать социум, не разрывая его на части историей.

Самый сложный вопрос — о Сталине. Глава государства подчеркивает, что роль Сталина и военачальников была очень важной. Но войну выигрывает весь народ, а не военачальник, и не Верховный главнокомандующий. Здесь нет никакого умаления значения роли Сталина или Жукова или Рокоссовского или других военачальников. Только абсолютно адекватная оценка. Которую, между прочим, полностью разделяло и само руководство СССР. «Слава народу-победителю»! Это из официального поздравления граждан СССР с днем Победы 9 мая в 1945 году. Коммунистам вообще несвойственно было преувеличение роли личности в истории. Движущей силой исторического процесса считались классы и  народные массы.

Что же до оценки Сталина как государственного деятеля, то здесь Медведев сразу же оговаривает, что его слова — это официальная позиция руководства Российской Федерации. И она однозначная: Сталин совершил массу преступлений против своего народа. Простить или оправдать эти преступления нельзя.

Речь идет, безусловно, о массовых репрессиях. Исходя из наших современных представлений о ценностях, морали и нравственности, исходя из реалий сегодняшнего дня, мы не можем не согласиться с этим вердиктом. Оправдания массовым репрессиям быть не может. Ведь, то, что оправдано, может быть повторено! Но никакого повторения репрессивной политики Сталина, даже в облегченном варианте, наше государство не выдержит. Поэтому еще и еще раз: какими бы достижениями ни блистал в свое время СССР, оправдывать репрессии — значит подготавливать могилу для современной России.

Этот момент нуждается в пояснении, поскольку для многих историков, а также политических деятелей сегодня он не кажется очевидным. Когда руководители страны говорят о Сталине и о его преступлениях, они не дают историческую оценку режиму. Они дают политическую оценку из сегодняшнего дня. Никого не волнует, что в то время диктаторские практики были распространены повсеместно. Не интересует и то, что культурные и социальные особенности жизни в Российской империи и в СССР в первые годы его существования позволяли гражданам намного более спокойно относиться к лишениям и жертвам, чем это видится из дня сегодняшнего.

Все дело в том, что мы живем не в 20-х, и не в 30-х годах прошлого века. Мы живем сейчас. Историки могут и должны рассказывать о том, как это было тогда. Политики же обязаны гарантировать собственный народ от повторения того, что было при Сталине. Это значит резкое и однозначное отрицание репрессивной политики Сталина. Это значит однозначный отказ от методов сталинского руководства. На репрессиях не построить современную экономику. Посредством насаждения атмосферы страха, посредством эксплуатации человеческого потенциала можно было втащить страну в индустриальный век, за 10 лет совершить чудовищный рывок и победить в Великой войне. Сейчас любая попытка скопировать этот опыт приведет только к коллапсу России.

Задачи, стоящие сейчас перед нашим руководством не менее серьезные, чем перед Сталиным. Вспомните тревожные слова Медведева, который, отвечая на вопрос о возможности повторения мировой войны, заявил: «Такой конфликт, к сожалению, возможен». Но подготовиться к войне сталинскими методами не получится. Поэтому дан старт политике модернизации. Поэтому подчеркивается принципиальный ненасильственный ее характер.

Историки могут спорить о роли Сталина до хрипоты. Как сказал Медведев, есть люди, которые любят или ненавидят Сталина. Каждый из них имеет право на свою точку зрения. Но не зря он тут же подчеркнул, что личные оценки Сталина не могут влиять на государственные оценки и на государственную политику. Почему это так важно, я только что изложил выше.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 1.7 (27 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

То что Вы, Павел, придворный толкователь текстов, это как бы известно. Но стоит поднять ваши прежние статьи, чтобы понять как же вы сами себя высекли. Впрочем, понимаю, в колее остаться надобно,нос по ветру держать, ради этого можно и рыбку съесть... и на трамвае пкататься!

[ответить]

Ну и каша-же в голове у наших правителей ...

[ответить]

Это точно. Особенно мне понравилось, что Медвед называет свою личную точку зрения "Позицией Гоусдарства" и при этом же: "Но не зря он тут же подчеркнул, что личные оценки Сталина не могут влиять на государственные оценки и на государственную политику". Рзадвоение личности просто на лицо.

[ответить]

нет у них никакой каши... они отлично знают что они делают... мендели и подозрительные паши данилины... клановая талмудическая нацмафия...

1937 - это третья русская революция... к сожалению на местах осталось до чёртиков этой гнуси... и ща они у власти... конечно они Сталину простить не могут что их дедков пожарил основательно

всё они знают... мозги токмо нам как всегда пачкают своим дерьмом

http://proletariy.livejournal.com/42895.html

 

[ответить]

Ахаха! Спасибо повеслили! Латынина со вскипающими пеной грудями и стрелкой осцилографа как всегда неподражаема!!!

[ответить]

Ну, и? Нынешние власти и антисталинисты и в нынешней ситуации едва тянут, а в тогдашней...

Теперь вот новую отмазку придумали: "сейвас задачи не менее серьезны". Конечно, не менее. Как раз в силу того, что поди заставь сейчас элиту работать на благо страны! Ни в коем разе!

Так и расшифровывается их постоянное "Нет - репрессиям"!

Нет, ребята, или вы соберетесь (и перестанете при этом те времена высокопарно осуждать) - или ни хрена у вас не выйдет!

[ответить]

Отвечать за бл*дство ни кто не хочет вот и придумывают всякую хрень.

[ответить]

Медведев рассуждает как юрист, а не как глава государства, к сожалению. Для него Закон выше блага государства, т.е. он исповедует догмат о том, что высшее благо для государства заключается в соблюдении закона, и никакое благо не может быть получено с нарушением закона. Обывательская благоглупость. В мирный период всё это действует, но не дай Бог нам столкнуться с действительным Кризисом. Тогда кое-чья несостоятельность обернётся большой бедой.

[ответить]

Ему сейчас только складные закончики подсовывай, но только чтобы было все очень складно. Он и под своим смертным приговором распишется если все будет складно и юридически верно, или под своим нет? :)

[ответить]

Нет, под своим не подпишется. Это ж репрессии.;) Тем более, у нас мораторий на смертную казнь.

[ответить]

Верно, на главу государства он и не претендует; он как и Путин просто работает президентом, по контракту. Вообще всё это - смешные потуги карлуши возбухаюшего на великана, моськи лающей на слона или кусающей мертвого льва. Попади этот профессорский сынок, чистоплюй и белоручка в ситуацию, оталённо напоминающую 30-40 годы - прос-ал бы всё на свете...

[ответить]

Примирение - оно ведь должно основываться на каких-то принципах, принимаемых обеими сторонами. Нам предлагают объединиться на принципах отрицания репрессий, независимо от ситуации. Законность первична, целеполагание вторично, т.е. мы, конечно, попробуем провести модернизацию, и армию попробуем укрепить, и уровень жизни повысить, но только без гарантий и без реальной ответственности за результат. Уж как получится.

И совсем иное - первичность целеполагания, первичность выживания и лидерства государства и нации в современных условиях. Да, конечно, будем стараться без репрессий, но в критической ситуации первичен, всё-таки, результат.

Будем стараться модернизировать или будем стараться без репрессий - вот два принципиально различных подхода к примирению.

[ответить]

На самом деле, тема "исторического примирения" высосана из пальца. Ну где, где они все, эти "непримиренные" сограждане - потомки красных и белых, жертв и палачей? Давайте-давайте обсуждать репрессии Сталина, было/не было, законно/незаконно. Очень актуальная тема.

[ответить]

А вы не видите где они?  На самом деле очень хорошо заметно, особенно в интернетах. В жизни правда почему то почти нет. :)

[ответить]

Тут ведь такая ещё штука, что считать законным. Если человек считает коммунистическую власть незаконной изначально и в принципе, то всё незаконно, по определению. А если быть формалистом, то все сталинские репрессии проводились в рамках существовавших законов.

"Закон, что дышло..."

Это как с Ходорковским. Формально всё по закону, но "законники" опять чем-то недовольны.;) И в этом смысле Путин с Медведевым должны чувствовать уязвимость своей позиции осуждения сталинских "беззаконий".

[ответить]

Да, это очень наглядно видно из ветки про вакханалию. Поэтому правильным подходом было бы составление поименного списка репрессированных с приложением, так сказать, их полного жизненного пути. По Бухарину с Каменевым мне, во всяком случае, плакать совершенно не хочется :)

[ответить]

witeman

  Формалистский подход вообще есть большое зло, он ни к чему не ведет. "За деревьями не видят леса".

16122005

  Понимаете тут Медведев передал полякам 67 томов документов по Катыни, а вообще мы передали около миллиона страниц - там по слухам имена даже конвоиров есть. Ярузельский и тот одобрил передачу. А у нас все с анализом фотокопий носятся - "фальшивка", "фальшивка". Так что иным гражданам и списки побоку. :(

А вообще после похода в кино на "УС 2" я в очередной раз убедился в том, что в стране живет один народ, а в интернете какой-то другой народ. 

[ответить]

"Формалистский подход вообще есть большое зло, он ни к чему не ведет. "За деревьями не видят леса"."

Вот вот! Даже не формалисткий подход а просто хотят риторикой заниматься, а не правдой. Риторические баталии уводят постоянно от всякого здравого смысла, и вообще застилают умственные очи, отгораживают их полностью от видения простой трезвой реальности

[ответить]

Понимаете, что там кто и кому передал совершенно неизвестно. А известно, что никаких подлинников представить не смогли, а смогли лишь представить "фотокопии", которые действительно весьма смахивают на фальшивки, сляпанные на скорую руку архитекторами катастройки. Вот и всё. Беда с этими, даже не могу сказать руководителями, а просто чинушами, состоит в том, что они ориентированы на оправдание перед западом, а не перед собственным народом. Им бы надо провести независимое расследование и доказать правоту перед СВОИМ народом, а не перед чужими! А им это и в голову не приходит, для них "мировое общественное мнение" важнее мнения своего народа :(

[ответить]

Зачем им оправдываться перед народом, если от народа их пребывание у кормушки не зависит? А на Западе у них деньги, виллы, дети учатся...

[ответить]

Думаю про "не зависит" они жестоко ошибаются и очень надеюсь им предстоит это прочувствовать на своей шкуре.

[ответить]

Случилось мне как-то спорить в интернете с одним красным, так вот он на голубом глазу сказал про голод в начале 30-х годов, что это так было надо сделать, чтобы уничтожить физически враждебное соввласти население. Такая вот "логика". А насчет почему мы перед поляками "каемся", а пред своим народом нет - так есть ответ прекрасный - автобус с Джугашвили. Зачем после такого "каяться"?

[ответить]

Нет, вы все упрощаете. Вы разговаривали с одним из поклонников Лейбы Давидовича. Их духовные собратья устроили нам перестройку - идейки-то те же самые. И про автобус со Сталиным тоже не верно. Я подметил интересную особенность - как попадётся какой-нибудь смердяковствующий "интелигентный человек" так обязательно антисталинист - практически 100%.(обратная завиосимостъ просматривается не всегда). С чего бы это?

[ответить]

:))) чего, собсна, тоже хочется. Но с этим, как Вы там увидели, похоже, возникли затруднения :))). Да, и, мне тоже плакать по перечисленным Вами не хочется.

[ответить]

Пока мы, странным образом, слышим и видим только потомков палачей, "незаконно репрессированных" в конце 30-х. Именно из них, буквально следуя Крылову, получились наилучшие "демократы".

[ответить]

У В. Бушина есть где он критикует "Московскую сагу" шикарный пассаж на тему "душек", умученных НКВД, которые сами в бытность в ЧК изнасиловали девушку в подъезде представляя себе что она олицетворяет Россию, а потом об этом еще и стишки печатали. "Комиссары в пыльных шлемах" - мрази.

[ответить]

Почему обязательно ОПРАВДАТЬ репрессии. Или ОСУДИТЬ репрессии.Термины осудить-оправдать имеют конструктивный смысл только в судебной сфере, поскольку суд предусматривает разбирательство всех за и против. Вне судебной сферы они всего лишь эмоции, и ни осуждение, ни оправдание вовсе не гарантируют исключение репрессий в будущем.И Медведев, осуждая репрессии, ничего гарантировать не может. А вот стремление понять причины и природу репрессий такую возможность (всего лишь возможность) дают. Поэтому обсуждать Сталина и его время имеет смысл.

[ответить]

Тут можно под стол упасть.. Люди на полном серъезе заволновались, забеспокоились - как же это так?! НЕ БУДЕТ РЕПРИССИЙ?! Ай ай ай!!!!

А автор фантазирует говоря что то история, там Сталин хорош, а это политика, тут Сталин не годится. Ну не смешно ли самому? И хватит свои фантазии Медведеву приписывать. Ничего Медведев и в помине не сказал такого. Явно из его выссказываний совсем другое - что он прекрасно понимает, что Сталин потому не приемлем сегодня, и никогда, именно потому-что моральная историческая оценка его деяний этого диктует!! А она едина на все времена. Нет одной морали в 30х а другой сегодня. Он был не более хорош для России тогда чем он хорош для нее сегодня. Гарантировано Медеведев именно так считает, и никак иначе, потому-что он хоть обладает элементарной логикой.

[ответить]

Тут можно под стол упасть.. Люди на полном серъезе заволновались, забеспокоились - как же это так?! НЕ БУДЕТ РЕПРИССИЙ?! Ай ай ай!!!!

А автор фантазирует говоря что то история, там Сталин хорош, а это политика, тут Сталин не годится. Ну не смешно ли самому? И хватит свои фантазии Медведеву приписывать. Ничего Медведев и в помине не сказал такого. Явно из его выссказываний совсем другое - что он прекрасно понимает, что Сталин потому не приемлем сегодня, и никогда, именно потому-что моральная историческая оценка его деяний этого диктует!! А она едина на все времена. Нет одной морали в 30х а другой сегодня. Он был не более хорош для России тогда чем он хорош для нее сегодня. Гарантировано Медеведев именно так считает, и никак иначе, потому-что он хоть обладает элементарной логикой.

[ответить]

Мораль действительно вневременна, хотя и не едина. У каждой культуры своя (в некоторых культурах её вообще нет.:))

Но мораль - это штука чисто религиозная, а политики руководствуются нормами нравственности, причем, как наглядно показал тов. Маккиавелли, нравственность сия может быть основана даже на пренебрежении к нравственности общественной.

Потому и нет логики в словах Медведева, что у человека, выводящего нравственность из законности, а не наоборот, в вопросе нравственности случается каша.

[ответить]

Тебе бы Паша на "Эхе" выступать. Какие массовые репресии? 2-3 процента от общего населения страны, расстрелянные (ок. 700 тыс) и посаженные (в основном) за уголовные преступления? Так и сейчас больше милллиона на зонах и в СИЗО сидят. А сколько погибло за время тн "либеральных" реформ? По оценке англичан, не менее 1 млн., а стало быть, НАМНОГО больше.

[ответить]

Вы и есть идеальный пример того как за деревьями не видят леса. При желании можно доказать все что угодно, даже то что солнце ходит вокруг земли

[ответить]

Невнятный медвед как всегда невнятно что-то пробулькал. А подсирала пытается расшифровать, что-же нам такое умное сказали, а мы и не поняли. Только что-то американцы, англичане и прочие жители свободной Европы не спешат биться лбом и каяться за свои косяки перед своими народами и их соседями. Даже удивительно - вроде как сайт патриотический, а написана хрень разная.

[ответить]

Невнятный медвед как всегда невнятно что-то пробулькал. А подсирала пытается расшифровать, что-же нам такое умное сказали, а мы и не поняли. Только что-то американцы, англичане и прочие жители свободной Европы не спешат биться лбом и каяться за свои косяки перед своими народами и их соседями. Даже удивительно - вроде как сайт патриотический, а написана хрень разная.

[ответить]

Цивилизованные народы по определению не могут ни перед кем каяться, им разрешается насаждать цивилизацию. А дикарям с их дикарскими нуждами нужно добавить еще одну, а именно каяться без конца и перед всеми. А вообще, грустно наблюдать у власти либералов с хроническим солженициносахаровым головного мозга ...

[ответить]

большенство нынешних воровлиберастов тянут уже на вышку а не на гулаг.потому и визжат твари на сталина.однако народ помнит и воздаст гадам по заслугам.они боятся своего народа больше америкосов.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...