Рождённая модернизацией

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Кажется, за милицию действительно взялись всерьез. 18 февраля, выступая на коллегии МВД, Дмитрий Медведев озвучил ряд радикальных изменений в системе правоохранительных органов, которые будут осуществлены в самое ближайшее время. Кроме того уже проведены широчайшие кадровые изменения в руководстве Министерства - освобождены от должности 16 высокопоставленных милицейских чинов.

Штат центрального аппарата МВД планируют сократить вдвое, вывести из подчинения министерства вытрезвители, лишить функций проведения техосмотра автомобилей и выдворения нелегальных мигрантов за рубеж. Также планируется ужесточить уголовную ответственность за преступления сотрудников милиции и повысить им денежное довольствие.

Казалось бы, совокупность этих мер могла бы говорить о вожделенной многими «Реформе МВД», но между тем таковой пока не состоялось. Не хватает той самой птички, которая бы села на бампер зависшего над пропастью автомобиля, после чего тот обрушится вниз. Очевидно, что эти меры, покамест, самое большее, что готова сделать власть на этом поприще. Риск все равно велик, но кампания по систематической дискредитации органов правопорядка принесла свои плоды, и делать хоть что-нибудь нужно было обязательно.

«Независимая» пресса, конечно, недовольна. Им мало. Бросили подачку, устроили пиар и показуху перед Западом. А где же люстрации? Где отставка министра Нургалиева? Подумаешь, уволили генералов, а где гильотины?

Кампания по систематической дискредитации органов правопорядка принесла свои плоды

Власть тоже понимает, что это все меры временные, локальные и никак не способные радикально изменить климат в обществе. Министерство «модернизируется» в лучших современных российских тенденциях. Раскрашивается, как Штирлиц. Бьюсь об заклад, в самое ближайшее время будет сменена форменная одежда. Юдашкин небось уже рисует модели в стиле унисекс, и тульи на кожаных фуражках будут задраны до небес. Будут ли громкие скандалы с оборотнями? Непременно. Посадят ли несколько милиционеров на долгие-долгие показательные сроки? Обязательно. Не тронут только тех, кто придумал, что зарплата милиционера может держаться на уровне семи тысяч рублей и тем самым создал всю эту проблему.

И громкий приговор майору Евсюкову на заседании суда, назначенного на следующий день после коллегии, подтвердит, что отныне все будет по-другому.

Как же по-другому? Станет больше законности? Может быть, и станет чуток больше. Милиционеры просто забьют на показатели и от греха подальше станут Шараповыми, вместо Жегловых. Законности больше и преступности больше!

Милиционеры просто забьют на показатели и от греха подальше станут Шараповыми, вместо Жегловых

Уставшее государство уходит и из сферы обеспечения правопорядка, как ушло из области контроля бизнеса, как ушло из сферы культуры, спорта, социального обеспечения и много другого. На экране Кашпировский, на улицах стрельба. В отделениях милиции все тихо и уютно. Милиционеры не мешают гражданам решать вопросы между собой, государство не кошмарит бизнес. Швабода.

Хочет ли власть этого? Очевидно, что нет. Просто не может хотеть. Но почему к этому ведут все последние действия Президента? Почему Дмитрий Анатольевич не хочет сказать «Б», после путинского «А»? Ведь сделал же он это в случае с Южной Осетией.

Между тем решение проблемы МВД лежит на самом видном месте, и все это знают. Все знают, как можно быстро радикально, кардинально и полностью реформировать МВД и привести этот институт в надлежащий вид. Но от этого решения в ужасе отворачиваются, предпочитают обсуждать самые фантастические, нелепые и вредоносные планы и проекты из болезненной фантазии политизированного блоггера. Вплоть до роспуска МВД, создания частной полиции и привлечения иностранных специалистов. Все что угодно, лишь бы не думать о единственной настоящей и действенной мере.

ФСБ - это единственная структура, которая способна тотально и на всех уровнях провести реформу в МВД

Какой? А попросту подчинить милицию, той единственной организации в структуре правоохранительных органах, которая нормально функционирует с советских времен, готовит профессиональных офицеров, эффективно борется с коррупцией и правонарушениями в своих рядах, противодействует преступности. Которая, несмотря на все издевательство над ней в 90-х годах, сумела сохранить лицо и вызывает страх у преступного мира и уважение у обывателя.

ФСБ - это единственная структура, которая способна тотально и на всех уровнях провести реформу в МВД, проверить каждого сотрудника милиции, от министра до участкового, проконтролировать каждое уголовное дело, выявить мельчайшие предпосылки для коррупции.

Чекисты единственные, кто вызывает ужас у нечистых на руку милиционеров, единственные, с кем они предпочитают никогда не связываться. Единственные, с кем нельзя договориться и чьих проверок по-настоящему опасаются. Не прокуратуру и не отдел собственной безопасности, а именно людей из неприметного серого здания, обходить которое десятой дорогой старается любой мент.

Более того, в этой организации есть информация по всей стране. И не просто в виде каталогов и оперативных справок. Гораздо больше находится в головах у сотрудников, как никто другой знающих, чем занимается каждый конкретный милиционер, в каких связях он находится с преступным миром, на чьей дочери женат и куда ходит тратить добытые с помощью каких схем деньги. В любой момент местное УФСБ может прижать любого милиционера, дай только возможность.

При этом, это не какие-то правозащитники из НКО, которые могут собирать информацию про зверства «людей в погонах», не понимая специфики борьбы с преступностью, не делая скидку на обстоятельства борьбы с преступностью, готовые защищать любого бандита, способного нанять истеричного адвоката.

Только установив над МВД тотальный и жесткий контроль, только разобравшись с каждым офицером милиции, выгнав самых одиозных и дав возможность работать тем, что хотят это делать, можно реформировать эту систему. А для этого фактически нужно слияние в одну структуру, где абсолютно превалировать будут именно чекисты. Просто потому что качество и профессионализм сотрудников там лучше. Необходимо вновь ввести «специальные звания» и капитан ФСБ должен быть равен обычному полковнику.

Милиционеры должны стать немного чекистами, именно этого им сегодня не хватает. И ФСБ готова провести такой «мастер-класс», как уже было сделано с погранвойсками, которые идиотским ельцинским решением в 90-х были сделаны независимой структурой, в результате чего наши границы остались без защиты. Порядок был наведен за считанные месяцы. С МВД, конечно, придется поработать подольше, и едва ли на Лубянке мечтают о такой перспективе, но, увы, больше некому.

Капитан ФСБ должен быть равен обычному полковнику  

Но куда там, это же поперек маникюра стареющим климатичкам с «Эхо Москвы» и лично Борису Стругацкому с новым соавтором Эдуардом Успенским. В очередной раз вся страна оказывается в заложниках у кучки неумных и бесполезных маргиналов, которые ненавидят и боятся её. Им же кажется, что это приведет к новому 37-му. Хотя именно с образованием НКГБ в 41-м году, а в последствии МГБ СССР и был наведен порядок в правоохранительных органах. Именно нахождение милиции в составе этого ведомства и позволило подготовить её к дальнейшему самостоятельному существованию и вывело из под тотального контроля со стороны чекистов, каковой имел место в тридцатых. Именно под руководством Абакумова была заложена система советской милиции, которая отлично функционировала вплоть до развала СССР.

В свое время толчком к принятию таких мер послужило начало Великой Отечественной Войны. Деваться просто было уже некуда. Нужно было побеждать, а не рассусоливать нюни про опасности концентрации ТАКОЙ власти в руках спецслужб и угрозу джедаям и швабоде. Можно быть уверенными, что рано или поздно власть примет это единственное решение, но как бы не случилось так, как и тогда под давлением непреодолимых обстоятельств. Когда само существование государства будет поставлено под угрозу. Хотелось бы верить, что все же раньше.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.4 (14 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

А давайте и Минздрав ФСБ подчиним? А то, Голикова-то того, не справляется.

[ответить]

вызывают как-то раз слесаря в райком отопление починить. он посмотрел и говорит:

[ответить]

"...ФСБ полностью подмяла под себя МВД и Следственный комитет при Прокуратуре РФ..."

"МВД является главной жертвой «кураторства», оно сверху донизу напичкано штатными и нештатными сотрудниками ФСБ. По сути, милицейские следователи и оперативники давно разделились на «белую» и «черную» кость – тех, кто уже связан с ФСБ, и тех, кто об этом пока только мечтает. Все это дополняется «личной унией», практикой тотального контроля «командных высот» в МВД выходцами из ФСБ"

"...Само по себе урезание не обусловленной текущими потребностями общества «сверхкомпетенции» ФСБ проблем не решает. Но оно дает возможность начать их решать. Только после того, как ФСБ перестанет быть внутренним «я» МВД, Прокуратуры и Следственного комитета, можно будет приступить к серьезной реорганизации этих ведомств."

[ответить]

Правильно все в статье, милиция давно перестала быть острым как бритва инструментом борьбы с угрозами обществу и государству и превратилась в хлыст садомазохиста, которым миллицейские и мафиозные садомиты хлещут друг друга. Ролевые игры миллиции и уголовников уже дошли до абсурда, белая госпожа по имени Милиша, по сценарию грозная, властная и с плеткой, а преступник-грязное животное умоляющее, нет не о пощаде, а о разрешении всячески угождать госпоже под ласковые удары плетки. Но вот ... время аудиенции "раба" у "госпожи" заканчивается и "жертва" переодевшись из латекса в дорогущий костюм, протягивает "госпоже" сумму заранее определенную таксой и хлопнув входной дверью, довольный уходит в направлении своего мерседеса, уверенный, что при первой же возможности он вновь окажется во власти "госпожи".

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...