Новая военная доктрина России: право первого удара

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Президент России Дмитрий Медведев утвердил своим указом новую военную доктрину России, заменившую ранее действовавший вариант 2000 года. Какие военные угрозы определены в качестве основных, и какие меры реагирования на них предусмотрены?

Основной военной угрозой признается глобализация зоны влияния НАТО и приближение Альянса к российским границам. Следом перечислены попытки дестабилизации обстановки в отдельных государствах и регионах, наращивание воинских контингентов иностранных государств в соседних с Россией государствах и прилегающих водах, попытки нарушить ракетно-ядерный баланс, включая развертывание систем ПРО и высокоточных неядерных стратегических систем, и так далее, включая, в том числе, возникновение очагов и эскалацию вооруженных конфликтов на территориях сопредельных с Российской Федерацией  и ее союзниками государств.

В новой военной доктрине разъясняется порядок применения ядерного оружия. Параграф 22 указывает на то, что ядерное оружие может быть применено «в ответ на применение против России и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства».

То есть, как и говорилось ранее, Россия оставляет за собой право на первый (превентивный) ядерный удар в случае агрессии против нее, независимо от того, обладает ли ядерным оружием ее противник или нет. Критически важным является лишь наличие угрозы существованию государства.

В этом отличие российской военной доктрины от советской, которая предусматривала применения ядерного оружия исключительно в ответ на ядерную агрессию.

О возможности превентивного ядерного удара в случае такого конфликта в России заговорили уже давно. Отказ от советского обязательства «не применять ядерного оружия первым», которое исключало превентивный удар, произошел еще в конце 90-х годов, после югославского конфликта и последовавших за ним учений Вооруженных сил России «Запад-99», целью которых была отработка действий в случае конфликта с блоком НАТО по типу югославского.

По результатам маневров было установлено, что противостоять возможной агрессии с Запада Россия может только с использованием ядерного оружия, что вызвало ряд заметных изменений в схемах применения этого оружия, особенно тактического.

Новое положение было закреплено в принятых в 2000 году военной доктрине и «Концепции национальной безопасности Российской Федерации». В них было зафиксировано, что применение ядерного оружия становится правомерным и необходимым «в случае отражения вооруженной агрессии, если все другие меры разрешения кризисной ситуации исчерпаны или оказались неэффективными».

В новой доктрине есть и другие новые положения. Параграф 28 говорит о возможности применения вооруженных сил России для защиты жизни и интересов граждан России за рубежом, в случае если им будет угрожать опасность. Ранее это положение на уровне доктрины отсутствовало. Летом 2009 года было решено внести соответствующие изменения в закон «Об обороне», после чего президент России на правах верховного главнокомандующего получил законную возможность отдать подобный приказ. Теперь это положение закреплено и на уровне доктрины.

Характерна реакция на новую доктрину представителей различных политических сил. Генеральный секретарь НАТО Андреас фог Расмуссен объявил доктрину «не отражающей реальность», и заявил, что новая доктрина противоречит «всем попыткам НАТО улучшить отношения с РФ». В то же время представители Объединенного договора о коллективной безопасности восприняли доктрину весьма положительно, как документ, отражающей готовность России активно вмешаться в ситуацию при наличие угрозы какому-либо из ее союзников по договору.

В целом, новая военная доктрина отражает постепенный сдвиг России в плане применения вооруженных сил к западным стандартам. От идеологических установок советской доктрины не осталось следа, за исключением сохранения термина «вероятный противник». В остальном же — применение вооруженных сил России будет обусловлено практической необходимостью в зависимости от обстановки в конкретном месте и в конкретное время.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.5 (12 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Это было понятно умным людям ещё в конце восьмидесятых - Если в России будет капитализм, то российская буржуазия рано или поздно потребует от российского правительства донбасского угля, кавказского марганца, среднеазиатского хлопка, балтийских портов и т.д, и т.д., и т.д., и - свершится новая Война за передел мира...

[ответить]

Беда лишь в том, что "умные люди" тогда сидели, в основном, за границей, и потому поторопились первыми потребовать от "российского правительства" донбасского угля, кавказского марганца, среднеазиатского хлопка, балтийских портов и т.д, и т.д., и т.д. Что и получили без всякой Войны.

[ответить]

К сожалению вы правы ...

[ответить]

У России полно всего своего и брать на баланс всё что прилагается к этому углю, хлопку, марганцу и портам возможно большого смысла не имеет. И так не знаем куда зелёные необеспеченные бумажки девать. Если просто Российские территории осваивать - значительно больше толка будет. А вот если определённых мер не принять, то независимо от экономической формации от России потребуют в дополнение всего перечисленного уральско-сибирской таблицы Менделеева (по-моему уже требуют, пока, правда, негромко, но чем ещё обеспечить печать зелёных бумажек?). Что до портов, то ни в СССР, ни в России нет ни одного порта отвечающего требованиям океанских перевозок - легче новый построить. Парадоксальная ситуация - то, что Китай приобретает по всему миру у России уже есть - проблема в использовании всего этого.

[ответить]

Полностью согласен!

[ответить]

Весь «секрет» доктрины заключается в том, что российские вооруженные силы небоеспособны.

[ответить]

Будет ли Америка воевать с Россией? Кто ударит первым? Книга Даниила говорит: "В определённом времени [царь севера = Россия] возвратиться обратно [восстановить влияние, утраченное с распадом СССР] и войдет на юг [многое указывает на то, что это может быть Грузия], но не будет как раньше [торжества, как в 1921], и как позже [в 2008], потому что прибудут против него жители берегов Киттим [Запад], и будет унижен, и возвратится" (11:29,30a). Книга Откровения предрекает, что во время этой войны будет использован "большой меч" - ядерное оружие (6:4). Моисей пишет: "[придут] корабли со стороны Киттима (со стороны запада), и покорят Ассура (Россия), и покорят Евера (Иран)" (Числа 24:24). Наверное, Вашингтон нанесет ядерный удар первым.

[ответить]

Кто бы не нанёс удар первым, пипец придет всем . И народу Иудейскому стравливающему гойские племена не стоит надеяться на выживание, вот уж кто первым примет на себя геену ядерную. Поэтому войны не будет. Иудеи хотят жить, жить хорошо, за счёт других. 

[ответить]

свои беспонтовые еврейские писанинны засунь себе в жопу америка труслива до боли в жопе и скорее украина станет независима от России чем эти колумбовцы решаться что то предпринять против РУСИ!!!!!!!!

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...