Последний враг упразднится - смерть

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Коммюнике "Русского Клуба" по теме "Стратегии и перспективы России и русских в новый политический период".

6 и 20 декабря состоялись очередные, 9 и 10 заседания «Русского Клуба». В заседаниях приняли участие Виталий Аверьянов, Наталья Андросенко, Дмитрий Володихин, Павел Данилин, Иван Демидов, Александр Елисеев, Елена Исаева, Александр Казаков, Константин Крылов, Борис Межуев, Роман Носиков, Михаил Ремизов, Александр Рудаков, Павел Святенков, Мария Сергеева, Дмитрий Сладков, Владимир Тор, Егор Холмогоров, Наталья Холмогорова, Александр Шмелев. Общей темой обоих заседаний были итоги политического года и перспективы политического и идеологического развития России в следующий период, который, как можно судить, будет связан с именем не только Владимира Путина, но и Дмитрия Медведева.

Участниками обсуждений было отмечено, что обозначившаяся модель перехода власти, наряду с позитивными сторонами демонстрирующими достаточную прочность российской элиты и высокую степень её контроля за положением в стране, чревата и целым спектром рисков, которые элита России должна суметь избежать.

Дмитрий Медведев, как отметили члены «Русского Клуба» не является, вопреки распространяемой прессой мифологеме, слабой политической фигурой, на посту президента он будет, скорее всего, использовать весь спектр доступных ему полномочий. В то же время, Владимир Путин стремится произвести практически уникальную в истории мировой политики операцию изменить не просто должность, а природу своего лидерства - с легально-бюрократического лидерства главы государства, осуществляющего власть по должности, на харизматическое лидерство политика. Во многом именно от того, насколько успешно пройдет этот уникальный эксперимент по смене лидерской модели, зависит стабильность политической системы России на ближайшие годы.

Члены «Русского Клуба» отметили явную недостаточность большинства российских и международных «кремленологических» анализов и прогнозов ситуации в России и предложили применить другой подход - подход проектирования конструктивного «коридора возможностей» исходя из тех ограничений, которые создает состояние политической и социально-экономической системы России, и положение России в мире. В то же время, эксперты «Русского Клуба» при подобном проектировании предложили игнорировать всевозможные «идеологические» ограничения, которые может накладывать на власть та или иная модель, в частности - следование либеральным догмам. Тезис об угрозе «либерального реванша» в современной России был признан членами «Русского Клуба» в общем и целом неубедительным, в виду отсутствия как кадрового потенциала, так и минимальной толерантности граждан России к такому сценарию.

По мнению членов "Русского Клуба" обнадеживающим фактом является возобновление внутрипартийной дискуссии в "Единой России" и формирование в составе этой партии платформы, ориентированной на ценности политического патриотизма и, в частности, полный учет государством интересов русского народа. Члены клуба высказали надежду на то, что в ходе дискуссии патриотическая платформа не ограничится государственно-державной и этнической проблематикой, но и сумеет предложить программу синтеза других подходов, социальных и либеральных (в лучшем смысле этого слова) идей на основе интересов России и русской нации.

Эксперты «Русского Клуба» предположили, что наиболее актуальной проблемой для граждан современной России является проблема улучшения качества жизни. После достижения и относительной политической и социальной стабильности для русского общества со всей остротой встает вопрос о качестве того существования, которое ведут большинство граждан страны - русские сегодня. Это качество, на сегодняшний момент, представляется неудовлетворительным, так что его улучшение в значительной степени отодвигает на второй план многие вопросы внешнеполитического, идеологического и узкоэкономического т.д. характера. Другими словами, большинство граждан страны хочет быть реальным бенифициарием нынешнего достаточно благополучного экономического и внешнего положения России. И лишь эта программа - программа совершенствования качества жизни может стать реальной повесткой власти в России на следующем этапе.

Первоочередной задачей, которая встанет перед государством и русским обществом является задача победы над смертью. Именно высокая смертность является первой и наиболее существенной причиной длительного демографического спада, испытываемого Россией, прежде всего в лице её основной национальности - русских. Именно высокая смертность русских, из которых 30% смертей приходится на трудоспособный возраст, порождает целый перечень проблем связанных с миграцией, падением производительности и квалифицированности труда, проблемы общественного порядка и безопасности, связанными с цивилизационной деградацией населения. С каждой смертью, с каждой единицей убыли населения страна теряет не только рабочие руки, которые могут быть возобновлены лишь через 18-20 лет в результате подъема рождаемости, но и квалификацию, которая возобновлена быть не может. Страна теряет квалифицированных специалистов во всех областях, причем существует риск безвозвратной утраты многих знаний.

В этом смысле, вопрос снижения смертности является в краткосрочной и среднесрочной перспективе даже более актуальным, чем вопрос повышения рождаемости. То поколение, которое может появиться в результате нынешнего подъема рождаемости, может оказаться просто некому учить. Уже сегодня в России не редкость является полная неграмотность детей школьного возраста, десоциализированность и люмпенизированность молодежи, нуждающейся в ресоциализации. Досрочное выбывание старшего и среднего поколения, обладающего значительной трудовой квалификацией и социальными навыками, приведет к появлению в России слоя ни на что не годных люмпенов, которых попросту некому оказалось научить профессии и сделать людьми.

В этой связи первым шагом по повышению качества жизни в России следует сделать борьбу за снижение смертности. Это включает в себя как стандартные процедуры по улучшению медицинского обслуживания, повышению пенсий, улучшению лекарственного обеспечения и качества питания, так и специальные профилактические меры, направленные против основных причин смертности. В числе этих мер серьезнейшее внимание должно быть уделено профилактике и лечению ожирения, ведущего к значительному числу смертей, разработке специальных антистрессовых программ, снижающих количество стресс-факторов, присутствующих в публичном пространстве, интенсификация борьбы с алкоголизацией и никотинизацией населения, в частности с алкогольными отравлениями (первые шаги на этом направлении уже дали определенный результат).

Необходимо всеми средствами, вплоть до прямых цензурных запретов, добиваться искоренения установки на необходимость «вымирания старшего поколения», транслируемую либеральными СМИ с начала 1990-х и вплоть до сегодняшнего дня. Напротив, необходима фиксация в сознании людей позитивных краткосрочных и среднесрочных целей, которые вызывали бы волевую мобилизацию и желание «дожить». Необходимо формирование позитивного образа человека, пребывающего в старшем трудоспособном и пенсионном возрасте как полезного члена общества, активного участника жизни нации, передатчика ценных знаний и навыков младшему поколению. Необходимо, в частности, и формирование позитивного образа русского долгожителя. Желание «дожить» вообще должно стать общенациональным психологическим императивом.

Лишь постановка и начало успешного решения этой стержневой проблемы - проблемы победы над смертью поможет избежать общенационального инфраструктурного краха, который прежде всего может быть крахом связанным с коллапсом квалифицированных трудовых ресурсов. Для успешного решения этой задачи необходим решительный перелом в самих основах социальной политики в современной России, отказ от монетаристской идеологии, продолжение и усиление той инвестиционной составляющей, которая лежала и лежит в основе национальных проектов 2005-2007.

По крайней мере начало успешной борьбы со смертью, выводящее Россию из под удара инфраструктурного кризиса, может позволить перейти к следующим принципиальным шагам по улучшению качества жизни.

Во-первых, - это повышение эффективности управления и победа над коррупцией. Фактически государство должно поставить вопрос о национализации административной ренты, являющейся сегодня важнейшей неофициальной составляющей национального дохода, полностью поступающей в руки корыстных и неэффективных управленцев. При этом российская элита должна осознавать, что только тотальное и беспощадное подавление коррупции на всех уровнях предоставить в ее руки дополнительные легальные и признаваемые нацией легитимными средства, которые элита сможет использовать и в своих интересах и в интересах нации. Это сможет реально повысить качество жизни и рядовых и высокопоставленных служащих государственного административного аппарата, в то время как нелегитимная «административная рента» впрок никому не идет.

Только решение этой задачи, позволит приступить, во-вторых, к решению проблемы миграции, серьезному ограничению потоков неквалифицированной и культурно дезадаптированной массы населения сопредельных стран, занимающей сегодня места русских умерших и завозимой в Россию прежде всего в коррупционно-мафиозных интересах и с использованием коррупционных каналов. Миграционная «статья» является важнейшей в доходах многих получателей «административной ренты».

Ограничение миграции позволить по другому решать третий из основных вопросов, наиболее остро стоящих перед нацией - вопрос жилья. До тех пор, пока рост доходов населения, экономический рост и т.д. будет сочетаться с галопирующим ростом цен на жилье и фактической бездомностью значительной части населения страны, до тех пор никакие социально экономические успехи страны не будут прочными и будет сохраняться значительный потенциал недовольства. Лишь интенсивное жилищное строительство в сочетании с недопущением коррупционного распределении жилья и ажиотажной конкуренции со стороны неграждан России сможет позволить решить эту проблему, дать возможность русскому большинству граждан России обзавестись собственным комфортным Домом.

Между тем, лишь семья, имеющая Дом, сможет в полной мере реализовать четвертую стратегическую задачу - обеспечение устойчивой рождаемости и высокого качества воспитания молодого поколения, которые в совокупности с борьбой со смертностью должны обеспечить России и русским необходимый для экономического роста и укрепления государства демографический прирост. Укрепление семьи, увеличение количества детей, связанная с этим устойчивость супружеских пар, возвращение традиций сплоченных «больших семей» - все это обязательные слагаемые демографического роста.

И лишь количественный и качественный демографический рост, популяционное увеличение населения России при достаточно высоком для него качестве жизни, смогут дать решение пятой задачи - укрепление нравственной и культурной идентичности граждан России, восприятие ими своей страны не просто как места проживания, а как Родины, удачи и успехи которой - их удачи и успехи, а неудачи и беды - их неудачи и беды. Это укрепление идентичности должно иметь как посюстороннюю составляющую, связанную с осознанием себя в качестве русских, сынов и дочерей великой тысячелетней России, так и потустороннюю, связанную с укреплением нравственных ориентиров и оформляемой в религиозных представлениях цели человеческого существования.

В этой связи членами «Русского Клуба» было отмечено, что постановка в общественной дискуссии вопроса о преподавании «Основ Православной Культуры», быстро превратившегося в один из ключевых в общественной повестке, стала индикатором пробуждения в общества запроса на оформление такого духовно-нравственного ориентира. В обществе идет конкуренция и сравнительная оценка основных нравственных и религиозных идеалов, их «проверка на прочность» и пригодность для фундамента будущей России.

Членами «Русского Клуба» было отмечено, что решение перечисленных задач обязательно должно сопровождаться инновационным научно-техническим развитием, как в сфере обороны, так и в сфере гражданских технологий, не исключая и гуманитарные технологии при всей их специфичности. Инновационный вектор не должен рассматриваться как частная «тема» одного из политиков, но войти в общенациональную стратегию развития. На каждом из этапов государству и обществу необходимо искать смелые, неординарные технологические и организационные решения. Не забывая, при этом, об основах - сохранении обороноспособности и экономической устойчивости страны.

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

В целом, задачи правильные. Однако, мне кажется, главное — решать их в комплексе, а не считать последовательными этапами.

Ибо если мы, к примеру, отложим решение четвертой задачи (обеспечение устойчивой рождаемости) и сосредоточим все силы на первой (борьба со смертностью), то просто потеряем время, в результате чего прекращение депопуляции русских отложится уже на супердальнюю перспективу.

[ответить]

Статья: Егор Холмогоров :«Последний враг упразднится – смерть». Эх-хе-хе… Давайте по порядку. «Эксперты «Русского Клуба» предположили (хорошо, что только предположили, а не решили напрочь), что наиболее актуальной проблемой для граждан современной России является проблема улучшения качества жизни ( а что такое это «качество жизни»?). После достижения и относительной политической и социальной стабильности для русского общества (!) со всей остротой встает вопрос о качестве того существования (!), которое ведут большинство граждан страны - русские сегодня. (А как же другие граждане страны, хотя бы полурусские, не говоря уже о чистокровных чукчах?) (эх-хе-хе. После достижения относительной политической и социальной стабильности для русского (ай-яй-яй… общества со всей остротой встает вопрос о дальнейшем выживании России, как государства.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...