Интегральный империализм

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Откровенно вызывающее поведение эстонской делегации на конгрессе финно-угорских народов привело к закономерному результату - после критики Константином Косачевым политики Эстонии в отношении русских, делегация во главе с президентом Томасом Ильвесом покинула конгресс. Эстонцы оказались в фактической изоляции, причем не только со стороны финно-угров России, но и со стороны значительно более политически адекватных финно-угорских стран - Венгрии и Финляндии.


А как всё хорошо для эстонцев начиналось - Томас Ильвес произнес патетически-подстрекательскую речь о бабочке, взмах крыла которой ведет к свободе, похвастался, что Эстония является именно такой бабочкой и взмах её крыла может привести к урагану. «Наши поэты мечтали об эстонском государстве. И мы сделали выбор в пользу свободы и демократии», - заявил Ильвес, выступая со сцены театрально-концертного комплекса «Югра-классик» - Многим финно-угорским народам ещё предстоит сделать такой выбор... Как только вы почувствуете вкус свободы, вы поймёте, что это вопрос выживания, без этого нельзя обойтись...».

Что ж, призыв вполне определенный. Ильвес сделал заявку на то, что наряду с ваххабитским сепаратизмом на Северном Кавказе и криптосепаратизмом в Татарстане и Башкирии в России должен появиться и финно-угорский сепаратизм. Головная боль была бы еще та, и, конечно, эстонский президент заложил мощную мину под культурное развитие финно-угорских народов России. После его слов, многие действия по их культурному возрождению будут восприниматься некоторыми кругами как направленные к сепаратизму.

Но Ильвес, просчитав то, что говорить не учел того, где он это говорит. А говорил он это в Ханты-Мансийске в центре одного из самых успешных регионов не только России, но и всего мира - Югры, в центре великолепного и гармоничного синтеза русского и финно-угорского начал в рамках русского государства. И та изоляция, в которую попал Ильвес, вполне закономерна - предлагаемый им «эстонский выбор» давно уже устарел. Было время, когда Эстония сначала выступала европейской витриной в СССР, затем передовиком натовской и европейской интеграции, казалась сама себе едва ли не центром мира. Сегодня выбор Эстонии - выбор глубоко провинциальный - это периферия Европы, периферия НАТО, и пограничье, которое в случае любого конфликта пострадает в первую очередь.

И напротив, большинство финно-угорских районов России находится на острие экономического, культурного и психологического подъема, связанного с возрождением российской экономики и государственности. И, при этом, не испытывает ни малейшего психологического стресса от пребывания в России - напротив, финно-угры зачастую оказываются значительно большими русскими националистами и в хорошем (а иногда и в экстремистском) смысле слова, чем славяно-русские, для них значительно более неприемлемы культурные и социальные последствия распада 90-х, чем для славян. События двухлетней давности в одном карельском городе в этом смысле весьма памятны.

И разгадка тут проста - Россия объективно является величайшей из когда-либо созданных финно-уграми империй, выдающимся творением духа, трудолюбия и таланта финской расы. Более мощного, более выгодного для народов, более масштабного исторически осуществления «финно-угорского проекта» не было, нет и не будет.

Финно-угорские народы являются соучредителями русского государства, если вспомнить летописное предание о призвании Рюрика: «Сказали руси чудь, словяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». Да и позднейшее Московское государство является плодом теснейшего взаимодействия славяно-русского и финно-русского элементов. Само слово «Москва» откуда взялось?

Причем речь шла не только и не столько о генетическом скрещивании, сколько об обмене адаптационными стратегиями, в частности об усвоении значительно более южным народом - славянами, навыка жизни в северном лесу, обретении русскими той «северной» природы, без которой невозможна была бы Великая Россия от Балтийска и до Камчатки.

Попытка Ильвеса апеллировать к образу бабочки, навязывать финно-угорским народам России ощущение малочисленности и слабости - это грандиозная психологическая и риторическая ошибка. Ни о какой слабости речи не идет, как о ней может идти речь, когда у обоих лидеров России совершенно явственно чувствуются финно-угорские черты во внешнем облике и характере, если значительная часть русских, не считающих себя финнами в этническом смысле, без труда, тем не менее найдет у себя в роду карельских, пермяцких или поволжских предков и посмотрев в зеркало обнаружит пусть слабые, но признаки эпикантуса (как недавно его обнаружил автор этих строк).

Россия - это великая финноугорская держава. И это не противоречит тому, что Россия - великая славянская держава. И тому, что Россия - это великая тюркская держава. И тому, что Россия - это великая армянская держава. Уникальность России, уникальность формулы русской империи состоит в том, что русские задали территориальный масштаб и историческую глубину для осуществления в рамках России грандиозных проектов самых разных народов, наций и рас. Проектов такого замаха, которые в рамках навязываемой эстонским президентом куцей свободы, никогда не были бы ни возможны, ни мыслимы.

Причем эта немыслимость определяется тем, что в рамках сепаратистских проектов нет места русским, русскому большому стилю, который дает дополнительную энергию этому развитию. Как нет места и русскому политико-эстетическому вкусу, который может безошибочно отобрать то, что действительно красиво и то, чем стоит заниматься, от того, на что тратиться не следует. Задирающие Россию Эстония и Латвия находятся на авансцене истории только потому, что в них есть достаточное количество русских и они актуализованы русскими, остаются, на самом-то деле в русском имперском поле. Посмотрим на соседнюю Литву, где русских гораздо меньше, а после расправы с Виктором Успасских их влияние на политику было предельно ограничено - Литва давно уже влачит провинциальное существование мало кому интересной «географической новости».

Россия - прочерчивает контуры империи нового типа. Это не классическая территориальная или колониальная империя, угнетающая «инородцев». Это не «евразийская империя», угнетающая коренной народ. Это интегральная империя, в которой имперское действие ведущего народа - русских открывает пространство для имперского самораскрытия других народов, где одно и то же физическое пространство является местом самораскрытия целого спектра культурных идей. Замечательным примером этого стали русско-армянские отношения, когда именно в составе русской империи армянам впервые за много столетий удалось построить Армению и как сегодня, «ощутив вкус свободы» эта Армения распадается, истаивает, мучится от недостатка своего смыслового определения (как мучится тем же самым - но только маниакально, а не депрессивно, соседняя Грузия).

На свете нет ни одного народа, которым русские не могли бы предложить значительно более полную историческую самореализацию в пространстве своей интегральной империи. Хотя некоторых и подводит жадность и местечковость, неумное нежелание обойтись без русских. Из-за этого, в частности, застопорилась и пришла к кризису реализация большого кавказского проекта в России, выродилась в плоские кричалки молодых представителей некоторых диаспор «кто не с нами, тот под нами». Но этот путь - путь в никуда. Подлинный путь самореализации любого русского народа - это вместе с русскими, в пространстве России (и раздвигая, разумеется, это пространство) реализовать свой большой проект.

Такова сущность и формула русского интегрального империализма. А что с этого имеем мы, русские? Сегодня примитивный «крокодилистский» сепаратизм вышел окончательно из моды, вышел хотя бы потому, что бонусы от существования у русских государства Россия становятся всё более очевидными, а некоторые этнические трудности оказались гораздо более временными, чем недавно думалось (скажем, гуляя по своему району я время от времени задаюсь вопросом - «а где гастарбайтеры?» - большинство людей в оранжевых куртках у меня в районе говорит по-русски да еще и с характерным матерком, который не подделать). Но формулу нашего империализма надо еще суметь осознать.

Она состоит в том, что русским всегда было мало «быстрее всех бегать», и что наступила уже пора определять правила игры. Нам надо не интегрироваться, а интегрировать, как замечательно однажды выразился Михаил Ремизов. А Константин Крылов предложил другую не менее замечательную формулу «русская идея состоит в том, чтобы все идеи стали русскими». То же можно сказать и об имперском строительстве - русская имперская идея состоит в том, чтобы все империи реализовывались только в рамках русской империи, чтобы для каждой нации не было и не могло быть более привлекательного выбора, чем реализоваться в качестве русской нации в русском имперском поле. Ну а преимуществ куратора проектов над исполнителем объяснять, думаю, не надо...

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Во наворочал. Куча лозунгов - и ни одной умной мысли. Загляните в учебник антропологии - какие есть расы. Нет финской расы, как нет и арийской, русской или славянской. Есть европеоидная, монголоидная и негроидная. А многие антропологи вообще не признают разделения человечества на расы. И правильно делают.

[ответить]

Есть европеоидная, монголоидная и негроидная. А многие антропологи вообще не признают разделения человечества на расы. И правильно делают. Это Вы прибалтам и украинцам объясняйте. Русские - самая интернациональная нация в мире.

[ответить]

Финноугры - не русские. Хотите всех нас русифицировать? ПодАвитесь. Пукстань!

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...