Никому не НАТО

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Саакашвили страшно ускорил ход событий, не оставив американцам место для маневра. Кондолиза Райс на одной из фотографий смотрит на него истинной змеей. Никто не верит, что американцы не знали о предстоящей атаке на Цхинвали, более того, многие полагают, что они к ней подстрекали, в надежде, что Россия не посмеет вмешаться и опозорится. Но чем более фактов становится известно, тем более удивительная картина перед нами предстает. Похоже, что американцы действительно не знали, это раз, и уговаривали Саакашвили не предпринимать инициативы, это два. Грузинские солдаты не знали, что их, погрузив в грузовики, везут на всамделишную войну, а присутствующее в Грузии многочисленные американцы полагали, что речь идет о маневрах.

Такая вырисовывается картина из рассказов очевидцев.

В чем была ошибка Саакашвили - очевидно. Он рассчитывал, что его армия быстрым марш-броском минует территорию Южной Осетии и блокирует Рокский туннель, не дав возможности придти русскому подкреплению. Он недооценили силу южноосетинского сопротивления и миротворцев, которым удалось продержаться до прихода русских армейских частей.

Многие ошибки американцев тоже ясны, одни давно, другие выясняются по мере того, как на свет выплывают новые и новые подробности грузинской авантюры и опускают США ниже плинтуса. О том, что американцы, которые завязаны в двух крупных войнах, давали своим союзником заведомо невыполнимые обещания, говорят все. До последней минуты это было не ясно.

Почти одновременно в Грузии проходили масштабные военные учения с участием около 1000 американских военных, а на границе с Грузией Россия проводила собственные не менее масштабные учения. Казалось, две стороны бряцают оружием, демонстрируя силу перед боем. Оказалось иначе. Американцы, все силы разведки которых задействованы в Ираке, Иране и Афганистане, просто отмахнулись от российской демонстрации силы как от назойливой мухи, а скопление российских военных просто не заметили. Итальянское Интернет-издание «Effedieffe.com» комментирует:

«Пентагон начинает признавать, что был удивлен "скоростью и своевременностью" ответа русских. Точнее, Пентагон не увидел наращивание военных и техники на границе, которое сигнализировало бы о возможности крупномасштабной контратаки. От 10 до 25 тысяч человек (верхняя цифра - это грузинская оценка) и 500 российских танков внезапно появились и начали наступление, поддержанные с воздуха штурмовиками Су-25, Су-24, Су-27 и бомбардировщиками Ту-22. Большой привет американским спутникам-шпионам, которые могут обнаружить футбольный мяч в любой части планеты и заменяют новейшими технологиями старую разведку, доверенную наземным шпионам. Сильная пощечина знаменитой электронной службе разведки, за которую Саакашвили заплатил израильтянам. Прежде всего, мат американской стратегической убежденности, что войну можно выиграть с воздуха, смотря вниз со спутников и выполняя бомбардировки на расстоянии, не стоя сапогами на земле. Убеждение, что компьютеры и коммуникации заменят ненужную тактическую разведку и чистое и простое бесстрашие. У русских другая школа, уходящая корнями в другую историю, в Сталинград, в уроки от немецкого врага, выученные кровью. Их сила - именно в скорости и тактическом бесстрашии на земле».

Это означает, что о системе ПРО еще долгое время голова у нас может не болеть. Пройдут десятилетия прежде, чем она заработает, если заработает вообще. Но будет ли она тогда нужна? И теперь уже встает на повестку дня вопрос, действительно ли насквозь технологическая американская армия самая сильная в мире.

В Грузии заблокированна русской контратакой тысяча американских солдат, участвовавших в учениях «Immediate Response», завершившихся 31 июля. И Кондолизе Райс пришлось несколько раз звонить Сергею Лаврову, чтобы отговорить русских брать Тбилиси. В противном случае должна была бы состояться унизительнейшая процедура разоружения русскими американцев.

Таким образом, американцев уложили на обе лопатки.

Но это только начало. Свою лепту внесут и другие. Во что выльется реакция европейцев? Не надо ждать слишком быстрой реакции, но она постепенно проявляется и будет нарастать. «Как видно, мы, европейцы, вовлечены, хотя и как пассивные хозяева военных баз США, используемых сегодня для агрессий на Кавказе и в Центральной Азии. В угодливости есть трусость: может быть, уверенность в том, что американцы, в любом случае, "самые сильные", поэтому нам выгоднее быть с ними. Но так ли это самом деле?.. Очень хорошо, но нужно сделать еще один шаг: признать, что НАТО не только перестало отвечать итальянским и европейским интересам, но и стало непосредственной опасностью для Европы. И поэтому, как минимум, необходимо наложить абсолютное вето на прием в Альянс стран-сателлитов с вождями, которые должны еще урегулировать счета с Москвой или которые выполняют американские приказы», - пишет «Effedieffe.com».
В НАТО начинаются заметные брожения. Ходят слухи, что в апреле Франция, Германия и Италия, которых утомили агрессивные младоевропейцы, усиливающие позиции США перед лицом «старой» Европы, решили заняться переформатированием НАТО. В частности, была достигнута договоренность с Россией, что в зоне бывших замороженных конфликтов в Грузии будет усилено влияние вышеперечисленных стран с целью вытеснения США и недопущения в НАТО еще одного американского сателлита.

Грузия дала повод. Три названные страны среагировали каждая по-своему. Сильвио Берлускони после телефонного звонка «другу Путину» сделал заявление, в котором всю ответственность за произошедшее возложил на Саакашвили. Николя Саркози фактически поддержал Дмитрия Медведева. Это было слишком очевидно, поэтому в тексте соглашения о перемирии, подписанного Саакашвили, таинственным образом исчезла преамбула, в которой говорилось, что «нижеследующие принципы поддерживаются президентами России и Франции, и президенты России и Франции призывают стороны подписать этот документ». Последнее означало, что Россия и Франция берут на себя ответственность провести пункты соглашения в жизнь. С подачи Райс эта мысль как бы испарилась. «Этот вопрос еще подлежит уточнению по дипломатическим каналам», - отметил Сергей Лавров. Ангела Меркель повела себя наиболее робко, попытавшись сделать выговор Медведеву. Возможно, она была готова отступить от предначертанных проевропейских позиций, но ей уже трудно это сделать. На фоне заявлений Меркель о готовности видеть Грузию в НАТО, все большее число крупных немецких политиков отвергают такую возможность в обозримой перспективе. Так что Меркель либо придется отказаться от своих слов, либо уйти. Скорее всего, она скажет, что тоже имела в виду необозримую перспективу. Ведь до того, как лететь в это турне, она выразила свое согласие с Саркози, который, в свою очередь, согласен с Медведевым.

Между тем, обстановка накаляется. 17 августа генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрин де Бришамбо однозначно высказался, что политическое будущее Южной Осетии после произошедших военных действий должен решать сам осетинский народ. «Судьбу Южной Осетии должен решать сам народ Южной Осетии. Люди живут в очень тяжелых условиях. При принятии решения нужно будет учитывать историю и реалии».

Это уже бунт на корабле во всем разгаре. Поскольку еще до этого член НАТО Турция отказалась пропустить через Проливы американские корабли с гуманитарной или якобы гуманитарной помощью. Перед этим турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган совершил краткий визит в Москву, где не было сказано особо значимых слов, но была продемонстрирована атмосфера понимания.

Одновременно с обвинениями в адрес Саакашвили выступает отважная маленькая Словакия, а затем звучит неожиданный голос. Президент Чехии Вацлав Клаус заявляет о своем несогласии с консолидированной позицией молодых членов Альянса, категорически отвергает сделанное ими сравнение с вводом советских войск в Чехословакию в 1968 году. «Проблему нельзя упрощенно рассматривать в свете "доброй Грузии и злой России"», заявил Клаус пятницу, 15 августа, в интервью чешскому радио. Стоит отметить, что пошел упорный, но пока непроверенный слух, что Чехия, возможно, откажется от американского радара. А польские ракеты без него бессмысленны. Цитируемое же выше итальянское Интернет-издание «Effedieffe.com» склоняется к тому, что на практике самая сильная армия в мире - российская. Тем временем польский президент Качиньский все более теряет разум. На митинге в Тбилиси он предложил всей Европе объединиться и разгромить эту ненавистную Россию. Глава польского МИДа Сикорский, который сопровождает своего президента как раз ради дезавуирования его наиболее одиозных высказываний, поправил, что это не по официальная позиция Польского государства. Но свой резонанс слова Качиньского имели, и резонанс губительный для НАТО.

Мир становится вновь биполярным. Только с другим соотношением сил, стран, степени добровольности. У Америки, кроме Польши и Прибалтики, в союзниках остается одна Великобритания. Как сложится пророссийский альянс, предугадать сложно. В конце сентября президент Дмитрий Медведев обещал выступить с речью о новой структуре и конфигурации европейской безопасности, тогда, возможно, что-то прояснится.

А пока Саакашвили обманул Райс, не рассчитал силу южных осетин, а потом, не заметив направленных на него телекамер, попытался съесть свой галстук. То как он медленно пальцами пропихивает его в рот, а затем вяло и методично жует, транслировали по всем телеканалам мира. Теперь Америке придется сменить Саакашвили как психически невменяемого на другую политическую фигуру. Но того, что он напортачил, какой вред принес США, как подтолкнул мир к глобальным трансформациям уже не изменишь. Равно как и того, что, пытаясь с помощью резвых новичков строить НАТО под себя, Америка вновь после 2003 года поставила под вопрос, нуждается ли в НАТО «старая» Европа.
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Как всегда, блестяще справившись в своей очередной авторской работе "Поражение России в информационной войне не упущение. Это умышленное предательство" с критикой действующей власти, подробно и красочно описав проблему информационной блокады России со стороны русофобских западных СМИ, закончил свою статью г-н Михеев, мягко говоря, спорными предложениями...

Что автор нам предлагает? Идти жаловаться на западные СМИ в ООН и снова выступить в роли нудных нытиков и обиженных плакс? Вот, смотрите, как плохие западные СМИ нас, русских, обижают! Накажите их, ы-хы, ы-хы, ы-хы...

Неужели г-н Михеев столь наивен, и не знает, что ООН контролируется и финансируется преимущественно теми же силами, которые стоят за спиной либеральных западных СМИ?

[ответить]

После октября 1917 года национального Русского государства больше не существует и это объективная реальность, отрицать которую может только либо законченный имбецил, либо сознательный лжец.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...