Встречаем Новый год в интеллектуальном авангарде

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Эксперты «Русского Обозревателя» занялись очень приятным делом — поздравлениями нашего сайта с Новым годом. Редакция, пребывая в неподдельном восторге от услышанных добрых слов, поздравляет всех авторов и читателей «Русского Обозревателя» с Новым годом и желает всем здоровья, гармонии с самими собой и окружающим миром, а также творческого азарта.

Борис Межуев



«Русский Обозреватель» был фактически единственным сайтом и ресурсом, с которым мне выпала честь сотрудничать в 2009 году. Я очень благодарен редакции сайта и тем людям, которые его создают, за то, что он продолжил свое существование как ответственный консервативный ресурс, как сайт со своей внятной, четко артикулированной позицией, а также как сайт, с которым можно не соглашаться и с которым не стыдно взаимодействовать и сотрудничать.

Хочу пожелать «Русскому Обозревателю», во-первых, чтобы он продолжил свое существование в дальнейшем, так как его существование — это значительный элемент, как мне кажется, в нашей жизни. В отличие от других, даже более раскрученных проектов, «Русский Обозреватель» нравится своей надежностью в интеллектуальном плане, и создается какое-то ощущение, что такой сайт — не ресурс былых дней или короткого быстрого взлета и бесконечного падения.

Хотелось бы, чтобы в будущем году сайт «Русский Обозреватель» поддерживал уверенность в том, что сегмент российской общественной мысли, которую сайт наиболее четко выражает, сохранился и впишется в новый контекст.

Несмотря на то, что нынешняя эпоха не совсем совпадает с консервативной — она скорее модернизационная — тем не менее, сайту удалось довольно дерзко вписаться в новую повестку дня и статьями редактора — Егора Холмогорова, — и работами других авторов, к примеру, Бориса Борисова, которые в целом стали новыми фигурами этого года.

Единственный момент, в котором я не согласен с «Русским Обозревателем», заключается в частых дискуссиях по поводу исторических фигур. Здесь мы часто расходимся — Россия часто любит спорить по поводу прошлого, к примеру, как относиться к Ивану Грозному, Сталину, Николаю II. Часто, вместо того чтобы находить естественный консенсус, связанный с настоящим и будущим, мы просто раскалываемся по вопросам прошлого. Это является, на мой взгляд, вопросом существенным, но все-таки для политики и политической культуры факультативным.

Хотелось бы, чтобы «Русский Обозреватель» в большей степени фокусировался на полемике о проблемах настоящего и будущего и одновременно прошлого.

Павел Святенков



Я хочу пожелать «Русскому Обозревателю» на Новый год, во-первых, успешной работы, во-вторых, всяческих благ и добра в наступающем году редакционному коллективу — всем тем, кто  работает над сайтом: Егору Холмогорову, Наталье Андросенко, Владимиру Лактанову, а также всем сотрудникам, которых я не знаю. И, в-третьих, оставаться интеллектуальным авангардом нашего общества.

Максим Рева



Общественные организации российских соотечественников Эстонии сердечно поздравляют «Русский Обозреватель» с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым.

Мы благодарим ваш портал за объективное освещение событий, происходящих в Эстонии. Надеемся в будущем году на дальнейшее развитее нашего сотрудничества. Желаем вам исполнения задуманных планов. Всем сотрудникам крепкого здоровья и счастья.

От имени и по поручению Общественных организации российских соотечественников Эстонии.

Борис Борисов

Новый год — Сoming soon. Будь русским. Забудь доллар. Вразумляй властьимущих. И хотя в этом году она утонула, Чубайс ни в чем не виноват. он просто несет нам эффективность. А значит, в этом многопроклятом мире нам надо брать за мир наличными, учиться воровать, забыть о налогах, избавиться от сахаровского диабета и готовиться: Дед Мороз уже приходит в дом. С праздником!

Григорий Героев



С Новым годом!

Хочу поздравить уважаемых читателей «Русского Обозревателя» с новым 2010 годом. Желаю вам всего самого наилучшего и прекрасного. И хочу предложить по старой доброй традиции всем, кому небезразлична судьба нашей страны, нашего народа в десять минут первого, в замечательную новогоднюю ночь встать с рюмочкой водки, или кто что пьет, и выпить молча за всех нас с вами, за соратников и единомышленников. И где бы мы ни жили, какие бы расстояния нашей необъятной Родины нас ни разделяли, в десять минут первого мы все будем вместе. С Новым годом!

Владислав Ловицкий



Сейчас, когда президент Дмитрий Медведев объявил курс на модернизацию России, я слышу голоса о том, что консервативные ресурсы, подобные «Русскому Обозревателю», теряют свою актуальность. Хочу сразу же развеять это ошибочное мнение. В нынешнем контексте модернизации страны важно понимать, что любая модернизация не может являть собой коренной слом всего старого и насаждение — из ниоткуда — чего-то нового. Модернизация должна проводиться активными темпами, но, дабы быть успешной, она должна органически вытекать из всей истории развития страны и общества.

Это должен быть рывок, но рывок, имеющий свою незыблемую базу, опирающийся на историю, традиции, национальные и культурные интересы. Традиционализм и инновации, консерватизм и модернизация; в подобном понимании эти подходы не противопоставляются, но органически дополняют друг друга.

И, мне кажется, именно «Русский Обозреватель» как одна из серьезных площадок национально-консервативного дискурса способен и в будущем участвовать в формировании и поддержании этой необходимой базы.

Удачи вам в новом году!

Александр Елисеев



«РусОбр» — один из немногих ресурсов, с чтения которых я начинаю день. Там все интересно. Желаю в Новом году планку не снижать, а, наоборот. И, конечно, это ресурс моих единомышленников — русский национальный патриотизм является, и, уверен, будет являться идейной основой РО. С Новым годом, с новыми надеждами, с новыми трудностями. С новыми победами!

Игорь Джадан

Выставляя отметку прошедшему году, можно ориентировать себя двояко. Можно попытаться представить, как этот год будет оценен историками достаточно отдалённого будущего, лет через 10, когда в России по причинам конституциональным либо естественным причинам сменится власть, и оценки прошлого немного "утрясутся". Думаю, что в этом случае мы получим оценку 2009 года, как крайне сложного, в течение которого способность нации продолжать осмысленное существование, сохраняя выдержку и достоинство, была подвергнута серьёзному испытанию.

Многие, кто за время после кризиса конца 90-х сумел достичь для своей семьи относительно стабильного материального благополучия, потеряли работу и оказались за считанные недели за чертой бедности. Обострились социальные проблемы: нищета, проституция, тяжёлая преступность.   Россия "просела" практически во всех значимых мировых рейтингах, что больно ударило по самооценке не только россиян, но и каждого, кто, так или иначе, причисляет себя к русскому народу. Видя ослабление России, живущие в ближнем зарубежье русские снова почувствовали свою собственную слабость, а их ненавистники вовсю бравируют.

Власти официально объяснили, что кризис долгий, после чего молодёжь могла сделать следующий вывод: в ближайшие три-пять лет перспектив в стране для неё не имеется. Родился в 80-е, во время последнего советского бума рождаемости – значит, сам виноват! Если совсем коротко и без экивоков: страна за пару месяцев провалилась в "девяностые", откуда она с таким трудом выкарабкивалась последние десять лет, и никто не обещает скорого оттуда возвращения. Но самое ужасное то, что и на этот раз, скорее всего не будет найдено лично ответственных за произошедшее...

Не вдаваясь в долгие споры насчёт того, насколько такая пессимистическая оценка "соответствует действительности", могу сказать уверенно: оценки историков, как правило, размещаются в негативной части спектра, они  всегда пессимистичнее, чем политически ангажированные оценки официоза.

Однако, давая оценку минувшему году, можно ориентировать себя не на написание истории, а на решение наиболее важных задач. И в этом случае оценка не может быть слишком пессимистической, так как мы все понимаем, что излишний пессимизм губит всякое действие. А именно способности к активному действию так не хватает сейчас почти каждому из нас, ощущающих на себе пресс всех негативных обстоятельств, связанных с текущей рецессией и провалом экономической политики. Оценка должна открывать путь для действия, а не закрывать его. Теперь мы особенно остро нуждаемся в источнике твёрдого оптимизма. И будучи зависимыми от скорейшего решения наших проблем, не можем и не должны рассуждать так, как пристало рассуждать историку через десятилетия и века. Обстоятельства теперь таковы, что нашему национальному оптимизму неоткуда взяться кроме, как из нашей веры в себя и своё собственное предназначение. Но большего и не требуется.

Сохраним же наш мужественный пессимизм для разговора с властью. Это она обязана создать все необходимые условия для того, чтобы русский народ, - безусловно, талантливейший и трудолюбивейший народ в мире – смог выйти из создавшейся ситуации достойно. Себе же в новом году оставим лучистый оптимизм и жизнелюбие, чтобы не дать даже малейшего  повода недоброжелателям позлорадствовать, радуясь нашим бедам. Мы ещё спляшем казачок на их могилах…


Владимир Лактанов



Мне очень приятно делать рубрику «Мнения» на «Русском Обозревателе». Посудите сами: суммарный коэффициент IQ всех авторов, вполне возможно, зашкаливает за миллион. Я каждый день, кроме выходных и праздников (хотя бывает, работать приходится и в эти дни), выслушиваю комментарии умнейших людей к наиболее актуальным и рейтинговым событиям. И знаете что (пусть это глупо звучит) — я реально умнею.

Не всем выпадает удача периодически пытаться постичь всю глубину философских измышлений Бориса Межуева, восхищаться энциклопедическими знаниями Михаила Ремизова, улыбаться тонкой иронии Павла Святенкова, впадать в культурный шок от радикальных идей Михаила Бударагина, окунаться в глубины правильной истории вместе с Александром Дюковым, проникаться патриотическими чувствами вместе с Натальей Холмогоровой, жалеть о том, что бегал от армии, после интервью с Владиславом Шурыгиным, в который раз сравнивать «Ладу» и «Лексус», ознакомившись с очередным креативом Маши Сергеевой, поражаться громогласностью голоса и масштабом личности Всеволода Чаплина, завидовать идеальной правильности суждений Аркадия Малера, ощущать пессимистичный оптимизм по поводу будущего России вместе с Игорем Белобородовым, пылать праведным гневом по отношению к врагам России вместе с Александром Елисеевым, учиться лаконичности у Модеста Колерова, опровергать теорему «ум+красота=константа» на  примере Алены Козловой.

За всех вышеперечисленных и за тех, кто не попал в этот перечень, я обязуюсь поднять в новогоднюю ночь далеко не один тост.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (4 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Присоединяюсь. Классный ресурс, пишите ещё. Спасибо и С Новым Годом!

[ответить]

Спасибо большое!

[ответить]

Поздравляю НАШ Русский обозреватель, всех его создателей и комментаторов с наступающими праздниками! Долгих лет жизни и успехов!

[ответить]

"суммарный коэффициент IQ всех авторов, вполне возможно, зашкаливает за миллион"

почему не за два?

[ответить]

всех авторов и форумчан с наступающим!

[ответить]

Авторам спасибо за статьи, думающим комментаторам - за комментарии! Всех с наступающим, удачи в Новом году!

[ответить]

     ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПОД ЦЕНЗУРОЙ?!

или всем новостям новость накануне Нового года 

[ответить]

Стоя уже одной ногой на лыжах, от всего сердца поздравляю "Русский Обозреватель" с Новым годом!

Отдельное поздравление Главному редактору, сумевшему собрать такой интересный коллектив авторов, чьи позиции, порой, далеко не совпадают с редакторской, но при этом позиция ресурса не размывается, а лишь подчеркивается. Это большое искусство.

Советую заглянуть в рубрику "Все авторы", чтобы вспомнить тех, чьи статьи вызвали интерес в прошедшем году. Сам хотел бы напомнить про феерические осенние статьи Р.Носикова про Сталина-Медведева и "Царя". Из новых авторов - Делягина и Калашникова. Особое спасибо Б. Межуеву за редкий случай содержательной дискуссии с автором. Выражаю благодарность редакции за тяжкий труд поиска интересных комментариев в ЖЖ.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...