Слово о дворягах

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В последние месяцы к Истинному Учителю Истины (то есть ко мне) все чаще приходят молодые пациенты с парадоксальным самоощущением. С одной стороны, они крепко верят в себя и в свой профессионализм. С другой — жалуются на приступы страха, которые называют по-американски «паническими атаками». Вслух они убеждают, что являются обычными работягами. В глубине души им ужасно страшно, что однажды их выкинут из их уютненького пиар-агентства на самое дно самого южного бутово.

Де факто они являются столбовой элитой своей местности — с правом на интернет, откос от войн, стабильно высокие доходы и удобный рабочий график. Но они всячески отбрыкиваются от того, чтобы их считали привилегированным классом де юре. Это звучит слишком серьезно и нагружает какой-то пугающей ответственностью. За эту смесь эксплуатации и отчужденности проф. Инъязов называет их «дворягами» (от слов «дворяне» и «варяги»). Впаривая людям биодобавки и уникальные терки, засыпая их спамом и получая за это деньги, они убеждают себя, что делают всё это безадресно, в никуда, и никому не вредят. На их жаргоне это называется «я просто профессионально делаю свою работу».



Дворяг легко отличить от обычных людей по страстной интонации, с которой они произносят слово «профессионал» и все производные от него. В их идеологии таинственный Профессионализм занял место древней благодати — и тот, на ком он единожды почил, переходит в иное человеческое качество. Его работу уже нельзя измерять банальными категориями результата, как работу какого-нибудь банального «специалиста». Профессионал вне зависимости от наличия результатов всё равно показывает высочайший профессионализм.

Дворяги — пожалуй, финальная стадия деградации самой идеи элиты

Неслучайно, когда что-то нужно нам самим, мы сталкиваемся всё больше со специалистами — медицинскими, компьютерными и так далее. Если же что-то нападает на нас и требует некритично себя принять — то это почти наверняка профессионалы.

Когда специалист сооружает мост, тут же с хрустом падающий — от него никто не ждет смелого заявления «моим следующим проектом будет небоскреб». Когда профессионал снимает за 36.000.000 долларов кинофильм с фанерными танками, с треском проваливающийся в прокате — он пишет в Минкульт заявление, что ему нужны деньги на фильм о Сталинградской битве, и никто не смеется.

Дворяги — пожалуй, финальная стадия деградации самой идеи элиты. Представители привилегированных классов далекого прошлого — собственно дворяне — в буквальном смысле слова владели душами своих подчиненных, но были вынуждены постоянно доказывать свою эффективность с помощью холодного и огнестрельного менеджмента. Когда же поголовье работников сокращалось, это плачевно сказывалось на доходах элиты, поэтому ей приходилось также нести за подопечных определенную ответственность.

Сегодня элитой вслух признают себя только самые глупые её представители. Все прочие твердят, что они ни при чём. Но им все равно страшноОднако с тех пор многое изменилось. Конец XX столетия освободил дворяг не только от воинской повинности и тягот владения чужими судьбами, но даже от физической необходимости соприкасаться с 95% своих современников. Последнее, что мешало окончательному распилу единого мира на уютные параллельные пространства — это остатки классовых представлений в обществе. И дворяги в последние 20 лет провели титаническую работу, чтобы реально существующую грозную социальную ассиметрию представить в виде невинной стилистической разновкусицы: «Вы знаете, мне нравится Милорад Павич, а кому-то — семки и Михаил Круг».

В итоге сегодня элитой вслух признают себя только самые глупые её представители. Все прочие твердят, что они ни при чём. Но им все равно страшно.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.6 (192 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Изумительно. А-Б-П. То же я хотел бы сказать. если бы в выгодную сторону отличался от пса, безмозглоязыкомвладеющего. Давно меня так не доставало написанное.

[ответить]

Ну уж нет, эти люди никогда не были элитой, и не являются ею сейчас. Элита всегда "в форме" и в напряжении, а это - просто "челядь" у новой элиты. В принципе, челядь может хорошо жить и получать/воровать у барина много денег, но это именно её, дворовой челяди, страх быть в любой момент выкинутой в южное бутово (раньше - быть отправленной опять на пашню). И то же самое презрение к "бескультурному мужичью" испытывала дворня, едва научившаяся от барина нескольким фразам по французски. Раньше они были "носителями культуры", теперь "профессионализма".

[ответить]

Дворяне, строго говоря, тоже были челядью "высшей элиты". На то они и "дворяне" - люди при чьем-то дворе. Княжеский конюх, княжеский чашник. Элита внутри себя иерархична - но не перестает быть элитой.

[ответить]

Вы правы, но не до конца. Мысль должна быть продолжена. Не всякая дворня - потенциальные дворяне. Дворянин должен стремиться стать частью "высшей элиты", а просто дворня может и презирать хозяев.

И "бугор" и "шестёрка" служат пахану, но есть принципиальное различие между бугром и шестёркой, и это не только разница в "ранге".

Кстати, очень советую почитать С.Л.Лопатникова, он сейчас в своём ЖЖ развивает именно эту тему: "Политэкономия СИНЕГО МИРА" http://sl-lopatnikov.livejournal.com/300364.html

Я далеко не во всём с ним согласен, его взгляд явно односторонен, но посмотреть на проблему и с этой стороны весьма полезно.

[ответить]

"-- Да ты пойми, что мы, или офицеры, которые служим своему царю и отечеству и радуемся общему успеху и печалимся об общей неудаче, или мы лакеи, которым дела нет до господского дела. "

[ответить]

И то же самое презрение к "бескультурному мужичью" испытывала дворня, едва научившаяся от барина нескольким фразам по французски.

Или по-польски.

[ответить]

Чтобы благоустроить государство - нужно тотальное истребление всей позднесоветско-послесоветской элиты, включая членов их семей и высокооплачиваемую обслугу, т.н. "челядь". Причём - ввести мучительные публичные смертные казни с трансляцией по ТВ в прямом эфире.

[ответить]

А я вот уверен: чтобы благоустроить государство, надо перестать выделять из бюджета деньги на то, чтобы содержать вонючих люмпенов. Пусть дохнут от палёной водки, клея "момент", крэка, СПИДа, обморожений, да просто от бесполезности своей. И по ТВ это не показывать.

[ответить]

Чтобы обустроить государство - надо делом заниматься, а не кидаться какашками в Интернете.

[ответить]

Золотые слова! Я так понимаю, именно этим именно вы и занимаетесь :) А на досуге призываете остальные не кидаться какашками :)

[ответить]

очень интересная статья

[ответить]

Друзья! (это я обращаюсь ко всем оставившим комментарии к этой статье) Обращаю ваше внимание, что ключевой фразой в данной статье или, выражаясь фигурально, "ключем, открывающим путь к пониманию Слова о дворягах" является фраза:

"...они убеждают себя, что делают всё это безадресно, в никуда, и никому не вредят. На их жаргоне это называется «я просто профессионально делаю свою работу»".

Альтернативой этому "убеждению" является такое приспособление как "совесть". Или совесть - или дворяг!

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...