Лоханка в Ямме

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Постепенно привыкаем, что с помощью ресурса вроде «Живого журнала» можно достучаться практически до небес. Кто, допустим, лет десять назад, стал бы слушать каких-то волонтеров, работающих в доме престарелых. Все попытки помочь старикам закончились бы, вероятно, статьей в районной газете, да и то не факт.

Ведь самая большая подлость ситуации была бы в том, что дело происходит в забытой Богом и начальством дыре, где все друг друга знают, и никто ни с кем не хочет ссориться. На уровне той же самой дыры, естественно. Ни до какого начальства Лиза Олескина и прочие вовек бы не достучались.

Любая богадельня — сущий клад для недобросовестного руководства. Детский дом в каком-нибудь районе какой-нибудь далекой от столицы области. Дом инвалидов, дом престарелых. Это же золотое дно, это можно воровать и воровать. Никто ничего никому никогда не расскажет, а до начальства — как до Луны пешком.

История с яммским домом-интернатом, в котором стариков практически бросили умирать без какой-либо помощи, перекликается с прошлогодней историей, когда в феврале на Дальнем Востоке сгорел еще один дом престарелых. Из-за некачественной проводки сгорел. А кто должен был ее заменить? И насколько тут уместен аргумент: «А вы знаете, что государство нас почти не финансирует?!»

Я думаю, большая часть моих сограждан наслышаны о том, в каких скверных условиях живут те, о ком заботится государство. Многие убеждены, что тут жадное государство виновато. Спору нет, контроль за подобными учреждениями, скажем так, фиговенький. Но не государство прожирает стариковские пенсии, и не государство покупает себе третью машину на те деньги, которые выданы на ремонт, например, приюта для умственно-отсталых сирот.

Кто из вас бывал в таких приютах? Где сыро и холодно, как в каземате, даже в разгар июля, где линолеум брошен прямо на бетонный пол, и даже не закреплен, а персонал позволяет себе все, что угодно — то есть красть то, что не украл директор? Я думаю, некоторые читатели видели подобные приюты.

Валить на государство, которое не финансирует, горазды все хапуги, в чьи руки попали беззащитные. Дети-сироты, старики, инвалиды получают от государства содержание. Но зачем им так много? Тем более, что на неудобные вопросы всегда можно выдать тот самый дубовый аргумент: «Государство не беспокоится, а своих денег у нас нет!» Провести некстати нагрянувшую комиссию по срочно прибранным палатам, где чудом появляются памперсы-шмамперсы и яблочки на белых тумбочках. Радостно утереть пот со лба и... хапать дальше.

Поскольку ЖЖ становиться неким рупором, да еще и каким громким, то это самое государство, которое «не заботится», взяло, и явилось в яммский дом-интернат для престарелых и инвалидов. В лице заместителя губернатора Псковской области Максима Жаворонкова. Кто бы мог подумать, да?

Владимир Попов, наверное, не подумал, что если подотчетное ему учреждение находится между Малым Гнилищем и Большим Замогильем, то и туда могут приехать и спросить: а что это у тебя, милый человек, старушки без причины лысеют и памперсы в кладовке заперты? Видимо, стандартный в таких случаях ход — намекнуть старичкам, чтобы не болтали лишнего — срабатывает не всегда. Но, разумеется, часто срабатывает — комиссия уедет, а старикам здесь жить. Но Попов, видимо, не оценил серьезности, с которой волонтеры подошли к вопросу огласки.

Разумеется, с точки зрения прибывшей комиссии «все оказалось не так страшно», но достаточно неприятно для того, чтобы уволить Владимира Попова за халатность и поднять вопрос о расформировывании дома-интерната для инвалидов и престарелых. Людям, которые сидят на деньгах «от государства», повторяя раз за разом «да на этих стариков все равно всем наплевать», следует, наверное, убедиться на деле — нет, не наплевать. Просто не из всякой ямы можно докричаться до государства. И если бы не волонтеры, и если бы не блоггеры, все кончилось бы, как обычно.

Обычно — это как? Обычно пролежни у стариков бывают, ну, разумеется, от старости. А чистое белье и прочие предметы роскоши, явно не нужные помирающим овощам, отдаются под бдительную охрану кастелянше. Кто бы мог подумать, что администрация области заинтересуется таким простым и неинтересным вопросом!

Государство, разумеется, обязано контролировать своих работников, а так же расход финансов, государство обязано много чего контролировать. Но для того, чтобы контроль был адекватный, нужно, чтобы кто-то прервал молчание и — сказал.

Но сколько уже десятилетий у нас «как-то не принято стучать». Сколько десятилетий «жаловаться никто не будет». И сколько уже времени граждане наши верят во что угодно — в НЛО, которое прилетит и наведет порядок, в непререкаемый авторитет блата, в невиданную силу взятки. Но в то, что можно стукнуть, и тебе откроют — не верит почти никто. Это даже звучит некрасиво. Стукнуть. У нас не стучат. У нас ругают государство.

В общем-то, замечательно как раз то, что волонтеры, работающие в доме-интернате для престарелых и инвалидов, не стали, простите, мусолить тему «а будет ли толк от жалоб... а хорошо ли будет, если вынести мусор из этой избы, а не прилетит ли в ответ...». Они просто сказали. Громко. Их услышали.

Что касается хапуг вроде уволенного директора, люди эти напоминают папашу из притчи Льва Толстова про старика и лоханку. Когда у старого деда выпали все зубы, невестка и дедов сын отдали ему лоханку и велели есть за печью. А потом папаша увидел, как его маленький сынок что-то мастерит. На вопрос, что он такое делает, малыш наивно отвечает: «а вот, батя, я лоханку мастерю. Как вы с мамкой состаритесь, так я буду вас из этой лохани кормить». Люди, которые нагло прут все, что можно и нельзя у беззащитных стариков и сирот, совсем не думают о том, что и их может в ответ застигнуть нищая старость.

Они представляют, вероятно, что жизнь всегда будет прекрасна и изобильна, смерть наступит не скоро, а скосит быстро. И будет такой длинный тоннель, потом свет, а потом всякие приятности. А пока надо жить так, чтобы потом не было мучительно больно за бездарно растраченное на бесполезных людей имущество.

Историю про лоханку хотелось бы напомнить также детям и внукам тех стариков, которые гниют в домах, подобных тому, что в Ямме. Ну неужели никто не знал, что творят с их родителями, бабушками и дедушками? И что мешало хотя бы попробовать как-то разрешить ситуацию? Отчаянное неверие злому государству, нелюбовь к стукачеству, или просто нежелание себя утруждать?

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (50 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Беспредел На митинге против уплотнительной застройки набережночелнинцы пообещали перекрыть трассу На прошедшем 1 ноября митинге жителей 38-го микрорайона Набережных Челнов, возмущенных началом строительства жилого дома на детской площадке, было заявлено о возможном перекрытии центральных магистралей города. Об этом Каспарову.Ru сообщили организаторы митинга. Митингующие, а их собралось около ста человек, заявили, что строительство 17-этажного дома на месте детской площадки многократно увеличит загазованность, зашумленность, уменьшит естественную освещенность квартир. Строительство, по мнению жителей микрорайона, нарушает технические требования по эксплуатации и безопасности городской инфраструктуры, учитывая плотность населения в данном микрорайоне.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...