Королева Майдана

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Юлию Тимошенко выдвинули в президенты с большой помпой — на майдане Независимости, в присутствии 200 тысяч человек. Это было грандиозное шоу, для проведения которого, вне всяких сомнений, потребовались огромные средства, которые можно было бы потратить на различные социальные нужды. На это уже не преминули указать разнообразные критики «железной Юлии».

При этом, что показательно, Тимошенко выступает за ветирование закона о повышении социальных стандартов, пользуясь в этом деле полной поддержкой МВФ. И злые языки даже утверждают, что майданный концерт был профинансирован именно этой транснациональной конторой.

Да только что толку от этих критических указаний? Популизм сильнее всех своих критиков. А уж популизм, практикуемый Тимошенко, вообще не знает никаких преград и является образцом для демагогов и манипуляторов всех мастей. Чего только стоит такая технология — давать одним, и отбирать у других. Вспомним хотя бы, как «героиня революции» облагодетельствовала народ в 2008 году. Тогда она щедро раздавала по 200 долларов — в качестве компенсации за потерянные вклады времен СССР. И счастливые вкладчики чуть не молились на нее. При этом мало кто знал, что деньги для компенсации Тимошенко брала из бюджета, выделенного на реализацию различных социальных программ.

Да что так далеко ходить? В этом месяце кабинет министров Украины принял решение повысить зарплаты библиотекарям за счет снижения социальных субсидий. Потрясающая забота о людях.

Но, конечно, верхом цинизма стала организация шоу по выдвижению. Собственно говоря, таким же шоу была и пресловутая оранжевая революция 2004 года. Это умело поставленное представление было всего лишь имитацией революции — на самом же деле одни олигархические кланы потеснили другие. Единственное, что сменилось в области «идеологии» — это внешнеполитическая риторика. Оранжевые поругивают Россию, а кучмовско-януковические кадры ее похваливали.

Что же до риторики в отношении Запада, то изменения здесь почти незаметны. Не случайно же Янукович, как и Ющенко с Тимошенко, ориентирован на ЕС и НАТО. Три года назад Виктор Федорович заявил: «Украина не изменила своей ориентации. Как и прежде, нашей стратегической целью остается вхождение в евроатлантическое пространство». Как говорится, без комментариев...

Реальных изменений на Украине не произошло, но тамошнее политическое пространство оказалось расколотым. Еще бы, ведь речь идет о «бабках», причем об очень больших «бабках».  Вообще, складывается такое впечатление, что оранжад был затеян Западом, чтобы запрограммировать украинскую элиту на некий политический взрыв. Пока что его удалось избежать — путем сложных маневров. Но пока что взрыв и не нужен, время еще не пришло.

И когда оно придет, сказать сложно. Может быть, через несколько месяцев, а может, и через несколько лет. Гораздо легче указать на ту силу, которая реальна заинтересована в политической дестабилизации на Украине. Это силой являются Соединенные Штаты Америки.

Тут все достаточно просто. Через Украину проходят важные сырьевые потоки из РФ в ЕС. И в случае какой-то серьезной угрозы интересам США они могут доставить серьезные трудности как России, так и Западной Европе.

Вернемся, однако, к имиджевой составляющей оранжевой революции. Тимошенко на сегодняшний момент лучше всего выражает дух «оранжада», который был не только бескровной, но и «доброжелательной» революцией («революцией улыбок»). Королева Майдана прозрачно намекает на то, что «шоу должно продолжится».

И это не может не найти отклик в сердцах миллионов, которые не готовы к реальному политическому действию, но хотели бы получить некий антидепрессант. И Тимошенко этот антидепрессант предоставит — в огромном количестве — в отличие от своих политических конкурентов. Последние не способны даже и на это.

Виктор Ющенко давно и безуспешно пытается создать себе имидж главного националиста и западника. При этом он слишком сильно погрузился в прошлое, доставая оттуда различные «артефакты» — от «древних укров» до «трагедии голодомора». И это не то, чтобы вообще не сработало, но не принесло ожидаемого эффекта. Людям гораздо важнее решать проблему с хлебом насущным, чем следить за историческими изысканиями о преемственности Украины от древнего Триполья. (К тому же украинцев явно пугают попытки Ющенко форсировать процесс вступления их страны в НАТО. Тимошенко и Янукович в этом вопросе весьма осторожны, памятуя о фобиях электората.)

В результате, Ющенко практически полностью потерял всю свою популярность. И его проигрыш может обернуться крушением всей украинской националистической идеократии, которую попытались создать почти сразу же после победы оранжада. 

Нет, Ющенко совершенно не соответствует майданным ожиданиям центральной, «надднепровской» Украины. Единственное, что ему может помочь — это серьезный конфликт, который поставил бы под угрозу единство страны. В этом случае Ющенко задействовал бы силовой ресурс, выставляя себя этаким героем-спасителем. (Примерно так же повел себя Ельцин в 1993 году.)

Однако сегодня нет никаких признаков этого конфликта. И, судя по всему, Ющенко повторит судьбу не Ельцина, а неудачливого советского реформатора, «отца перестройки». «Ющенко имитирует или пытается войти в роль украинского Горбачева, который занимался перестройкой и пал жертвой непрогрессивных сил Запада и Востока Украины, — утверждает директор Социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. — Он хочет остаться в истории, ему очень важна последняя запись в его политической трудовой книжке. Хотя я бы на его месте спокойно сейчас уходил с поста президента, а потом через годика три-четыре, когда опять пойдет обновление национал-демократических идей, спокойненько восстал бы. При его деньгах, при его огромных нацбанковских возможностях, я думаю, он мог бы спокойно опять заниматься политикой, пропустив этот тур. Но он хочет и хорошее, и плохое одновременно: он хочет остаться в исторической памяти как политик, которого не поняла страна, которая оказалась не готова к его прогрессивным идеям». (From-UA)

Хотя нельзя отвергать самые разные варианты. Широкомасштабный конфликт очень легко инициировать — было бы желание. Украинская элита действительно расколота и крайне подвержена внешним влияниям. Увы, речь идет не о российском влиянии, которого практически нет.

Как бы то ни было, но пока «рулит» Королева Майдана, имеющая все козыри на руках. К ней могут прислушаться не только на западе Украины, но и на востоке. Она занимает весьма умеренную позицию в отношении НАТО. Ей не трудно имитировать желание сблизиться Россией. Но, самое главное, она лучше всех своих конкурентов понимает, что украинская политика есть один сплошной карнавал.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4 (8 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Ух ты, ах ты. Оранжевая революция, видите ли иммитация, театрализованное представление. Да понимает ли автор того, о чём он пишет?

[ответить]

А что же это, как не 3 серия политического боевика под названием "Смена власти", все отработано, стандартно Югославия, Грузия, Российская империя...а народ...так он управляем, чтобы не сказать жестче, - эмоциональное, невростеническое стадо...бандерлоги..бр....

[ответить]

Ну так я то и говорю. ВСЕ революции такими и были. Оранжевая революция как раз была куда менее театрализованной, чем французская или русская. Ющенко и Тимошенко кривлялись и паясничали на Майдане, это факт, но всё же не наряжались римлянами или пролетариями (тоже кстати римское словечко). И ихний парламент, назначивший 3-й тур выборов, был всё-таки официальным органом власти. Как там ни ругай этот парламент - его заседания не были представлениями самодеятельного коллектива, в отличие, скажем, от 3-го съезда советов в Питере в 17-м году.

[ответить]

Ющенко не останется в "украинской" истории даже Горбачевым. Он останется в ней просто придурком, не сумевшим сделать ни-че-го. Ни в НАТО не вступил, ни с Россией ничего не поменял, ни флот из Севастополя не выгнал. Даже страну не развалил, как Горбачев. И это за него сделают другие.

А вот на Тимошенко и её электорат мы как-то не обращали пристального внимания, а зря. Нам всё кажется, что восточных "украинцев" много, а западенских бандерлогов мало, и постоянно удивляемся, почему же "наши" не побеждают. Упускаем из расчетов эту самую центральную "надднепровскую украину", которая, собственно, и рисует себе эту самую "казачью историю" - Мазепу, киевскую русь и проч. Сказочники. Шоу для них.

[ответить]

Це швидше за все шоу для вас, щоб відволікти від кризи різними новинами... в щодо історії, то Київ як казав Олег "Хай буде Київ матір'ю городам руським", завжи був центром Русі

[ответить]

Т.е. Вы хотите сказать, что Юля устраивает это шоу для нас, чтобы нас отвлечь от кризиса?;) Спасибо ей, конечно, за заботу, но у нас и без неё развлечений хватает.

"Що до iсториii", то есть ли смысл вспоминать о чужой истории, обманывая себя мыслью, что она твоя? Чьей историей является человек, объединивший русское пространство в единое государство, не державший и мысли о том, что может нарушиться единство Киева с остальными русскими городами? Тех, кто стремится вновь объединить это пространство в единое государство, или же тех, кто хочет вырвать и утащить от него куски пожирнее?

[ответить]

Це ваші ЗМІ для вас гтують шоу під диктовку Путіна... це в принципі видно якщо порівняти ваші і наші ЗМІ... ніякого об'єднання простору не існує, а лише боротьба за фінансові ресурси, в даному випадку боротьба за отримання монополії над газопроводами, а за часів Русі Москва отримала владу як місцевий збирач данини для татар, так само силою затягнула до себе Новгород... це не об'єднання, а варварство

[ответить]

Вы думаете, что я нанялся для Вас переводчиком? Некрасиво, находясь на русском ресурсе, делать вид, что не знаешь русского языка. Местные диалекты созданы для использования в определённой местности.

Забавно выходит, что наши СМИ делают шоу, а играет в нём Юлия Владимировна. Не обидно?;)

Объединение русского пространства - вопрос, находящийся за пределами возможностей отдельных политиков, и идущий вопреки их воле. А сказками про ужасных татар-москалей пугайте маленьких детей.

[ответить]

"Местные диалекты созданы для использования в определённой местности." - тобто мені перейти на ваш місцевий діалект?? тобто російську?? в принципі в мене виникає враження, що російська виникла внаслідок симіляції Київської мови із мовами колоній, це навіть підверджується виликим набором матюків, які у вас є... ви теж не гарно поступаєте коли пишите такі дурниці про сусідів, тобто україніців, тому думаю маю право висловлювати свою думку, коли вона стосується моєї держави

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...