Условия мира

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Как сообщают информационные агентства, «МИД Грузии в воскресенье вручил консулу Российской Федерации в Грузии Смаге ноту, в которой говорится, что согласно распоряжению президента Грузии от 10 августа, вооруженные силы прекращают огонь в Южной Осетии, сказано в сообщении МИД Грузии, распространенном в воскресенье. МИД отмечает, что «все вооруженные силы были выведены из зоны конфликта».

Это сообщение может оказаться и ложью - уже неоднократно грузинская сторона заявляла об отводе войск, а потом объявляла этот отвод «перегруппировкой». Авантюристическая политика военного преступника Саакашвили брала верх над соображениями самосохранения Грузии. 

Но даже если это не ложь - это ничего не меняет. Перед нами не действительный мир, а заявление о том, что Грузия больше не может стрелять. Саакашвили возможно надеется, что после того, как он стрелять прекратить международное сообщество вынудит Россию согласиться на «статус кво», то есть на восстановление положения до начала горячей фазы конфликта. С мирового сообщества, конечно, станется, но в любом случае до саммита в среду на котором европейские страны смогут выработать согласованную позицию по конфликту у России еще достаточно времени, чтобы оказаться в положении «победителей не судят».

И победой России, конечно, не может быть простое прекращение огня и отвод грузинских войск.

Ленты информационных агенств пестреют такими сообщениями: «боевые самолеты грузинской армии нанесли бомбовые удары по домам мирных жителей, а затем в село вошли солдаты, которые в упор расстреливали стариков, женщин и детей... По убегающим людям грузины стреляли в упор, раненых добивали выстрелами в голову»; «В селении Цинагар к заехавшему туда грузинскому танку подбежали 5-6 летние несмышленые ребятишки, которым стало интересно. Грузинские военные переловили всех шестерых и зарезали ножами»; «Группу беженцев из Знаурского района республики захватили грузинские военные. Они заперли их в одном из домов и сожгли заживо. Перед гибелью, казненные успели позвонить родственнице и рассказать, что находятся в запертом горящем доме»; «грузинский танк целенаправленно переехал пожилую женщину с двумя детьми, которые убегали из села захваченного оккупантами»...

Цхинвал полностью разрушен. Более трех процентов населения Южной Осетии уже погибло (представьте себе, если бы Россия во время войны теряла по 1,5 миллиона человек в день - такое возможно лишь при ядерных ударах, и Вы поймете что сделали грузины с маленькой Аланией). Половина населения республики сорвалась со своих мест и ушла в Россию - осуществлена настоящая этническая чистка.

Российские миротворцы были цинично убиты в начале агрессии или погибли, прикрывая грудью мирное население и противостоя семикратно превосходящим силам. Россия понесла колоссальные военные расходы и гуманитарные расходы на прием беженцев и уже взяла на себя обязательства восстановить Цхинвал и вложить в это 10 миллиардов рублей или даже больше.

Кто заплатит по всем этим счетам?

Саакашвили, очевидно, считает, что оплатит его агрессию и её последствия именно Россия, а сам он, с помощью западных покровителей, вернет всё назад. Россия, очевидно, так не считает. Путин уже ясно сказал, что Грузия нанесла «смертельный удар по своей территориальной целостности». Медведев сказал о понуждении не к «прекращению огня», а к «миру».

Что такое мир? Это не отсутствие стрельбы и не прекращение полетов авиации. Это создание условий для долгосрочного спокойного существования и развития, ликвидация самой угрозы новой агрессии. Любой другой мир есть не более чем хлипкое водяное перемирие. И народ России, и покровительствуемые народы Осетии и Абхазии интересует только создание условий для прочного мира

Другой нам просто не нужен, так как он был бы просто отложенной ненадолго войной. Саакашвили зализал бы раны, закупился бы еще израильскими танками, понадежней договорился бы с западными партнерами, нанял бы на западной Украине отморозков-головрезов, насилующих и убивающих женщин... И начал бы все сначала.  Или того хуже, профинансировал и организационно поддержал бы теракты на территории России, как он уже это сделал в 2004 году в Беслане.

Разговаривать о мире можно только в случае надежной ликвидации самого источника агрессии. 

Что является источником агрессии на Кавказе? Это, во-первых, неопределенность статуса Южной Осетии и Абхазии, во-вторых, агрессивный режим военного преступника Саакашвили, палача собственного народа и соседних народов, в-третьих, надежды военного преступника на то, что для покрытия его преступлений в Грузию могут быть введены войска НАТО и вообще он окажется под западным зонтиком.

Как можно устранить источник агрессии? Во-первых, условием прекращения огня должно стать признание официальным Тбилиси независимости Южной Осетии и Абхазии. Во-вторых, условием прекращения огня должно стать отречение от власти военного преступника Саакашвили и предание его международному суду, вместе с его подельниками по осуществлению геноцида в Осетии. В-третьих, условием перекращения огня должно стать официальное обязательство Грузии об отказе от вмешательства в конфликт и вообще допуска в регион внешних сил и третьих держав.

Без принятия этих трех условий говорить о каком-либо перемирии - бессмысленно, это значило бы свести в ничто пролитую кровь наших солдат и граждан Осетии. 

Однако только принципиальных условий недостаточно. Необходимо и то, чтобы Грузия практическими шагами продемонстрировала свою приверженность миру и готовность действительно устранить всякую угрозу народам Кавказа. Для этого Грузия должна, во-первых, согласиться на полную демилитаризацию. Во-вторых, пойти на создание российских баз миротворческого мониторинга по всей территории страны, с тем, чтобы исключить саму возможность возрождения грузинского милитаризма и появление иностранных войск. В третьих, - взять на себя все расходы по восстановлению Южной Осетии.  Российский бюджет не должен нести расходов по этому восстановлению.

Без этих практических шагов, любые словесные декларации Грузии будут не более чем бумажкой, в лучшем случае - юридическим, но никак не материальным обязательством. 

Теперь, что категорически следует исключить. Прежде всего, для России категорически неприемлем статус «стороны конфликта», который упорно навязывают ей некоторые западные страны. Россия не является «стороной конфликта». Она является гарантом мира в регионе. И никак иначе. Никакое оспаривание легитимности действий России недопустимо. Далее, столь же категорически недопустимо появление каких-либо международных посредников и ведение переговоров с их участием. Грузия должна принять или не принять условия России напрямую. В-третьих, не может идти речи ни о каком «отводе войск» России до принятия условий мира. Напротив, обеспечивающая безопасность российских граждан группировка должна наращиваться и создать зону безопасности вне границ Южной Осетии, как минимум - на рубеже Гори.

Обсуждать какие-либо условия России осмысленно только с новыми властями Грузии, которые возникнут после отказа Саакашвили от власти и выдачи его для суда. И сам этот суд должен превратиться в полноценное расследование преступлений его режима как против собственного народа, так и против других народов Кавказа. Он, как и расследование, должен быть открытым, гласным и подлинно международным, а не судом «Запада» как постыдный трибунал в Гааге... 

Если эти условия будут выполнены, то дело мира на Кавказе будет действительно обеспечено. Если нет, то так называемое «прекращение огня» будет не более чем передышкой перед новой агрессией Саакашвили и новыми жертвами его фашистскому безумию.

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Нечего добавить .Всё абсолютно верно.Эту сумасшедшую чудилу нужно поймать, посадить в клетку и судить открыто.(желательно спилить все зубы драчёвым напильником)

[ответить]

Однозначно!

[ответить]

Судить быстро, но справедливо. Последних фашистов, руководящих государствами в Европе, ющенко и саакашвили повесить. Казнь должна быть публичной, в прямом эфире. И только тогда возможен более-менее длительный мир.

[ответить]

Саку на костер!

[ответить]

Я согласна со всеми комментариями.

[ответить]

Хочу поспорить на счет казни в прямом эфире, они даже этого не заслужили!!!

[ответить]

Пора показать Америкосам, кто в своём доме хозяин! И гнать их как сКавказа так и с Восточной Европы. Иначе нас просто задушат или обложат со всех сторон!!! Потом и Азию им подавай и в Арктику лапы тянут...

[ответить]

ночью смотрел как Чуркин, в ООН пиндоса мягко говоря послал,

 во всём этом Ельцин с Путиным виноваты, один бесхребетный, другой жополиз, давным давно всех этих зарвавщихся уродов, в стойло можно былобы экономическим путём поставить, ведь все деньги из России за рубеж переводятся, а вот народы жалко, но они сами себе таких вождей навыбирали

[ответить]

Я не очень сведущь во всех перепетиях, но вот как бы наш стабфонд забрать из американских банков?Что бы стало с экономикой америки?

[ответить]

Абсолютно согласен с автором статьи ! Принуждение к миру , не суть прекращение огная. Военная инфраструктура Грузии должна быть серьезно демонтирована. Необходимо ликвидировать предприятия по производству и ремонту военной техники, минимизированы склады боеприпасов. Солдаты и офицеры , принимавшие участие в нападении на Южную Осетию должны быть выявлены и преданы суду. Отговорки типа : "Я выполнял приказ.." не принимать. Отношение - как к членам СС . 

[ответить]

 Думаю, может быть в итоге 2 решения: военное и политическое.

Военное: После уничтожения военного птенциала Саакашвили немедленно развернуть наступление на Тбилиси и взять его в течении 3-4 дней. И потом долго и упорно налаживать там мирную жинь, провести свободные выборы, добить боевиков в горах, в общем, чеченский вариант.

[ответить]

Главное, чтобы Россия дествительно сейчас не свернула с жесткого подхода к этой войне, чтобы при лююых обвинениях от западных стран, мы сохранили ТВЁРДУЮ позицию!

[ответить]

по моему нужно взять Саакашвили и казнить таким извращенским способом( на главной площади) чтобы показать всем странам,на что способна Россия если на неё полезть!!!

[ответить]

Чего там министр  МИД Франции молотит ?Какие четыре пункта ?Для начала Саакашвилю арестовать ,затем лепетать про четыре пункта ?Кто ответит за убитых и разрушенный город ? Почему это не обсуждается ?Саакашвиля как шкодливое животное прячется за спины .

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...