Антикризисные меры в энергетике: вопрос русского будущего (Часть III)

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

ИННОВАЦИИ В ЭНЕРГЕТИКЕ:
ВОПРОС РУССКОГО БУДУЩЕГО

Специалисты требуют предотвратить надвигающийся на РФ энергетический кризис

ОТСТАВАНИЕ — 20 ЛЕТ

По мнению профессора Московского энергетического института (МЭИ) Алексея Даниловича Трухния, наша энергетика отстала от западной как раз на срок, прошедший с момента развала СССР — почти на 20 лет. Экономичность наших энергоблоков сегодня — ниже всякой критики. (Угольный энергоблок на Западе — 45% КПД, в РФ - 37%.)

Масса топлива в отечественной энергетике поэтому буквально вылетает в трубу. КПД по топливу по РФ в среднем — 36%. Лучшие газовые энергоблоки (на Костромской и Нижневартовской ГРЭС) — это КПД всего в 41%, тогда как обычный угольный блок в Европе — 45%. Даже газотурбинные установки на Северо-Западной станции не дотягивают до европейских показателей (50% против пятидесяти семи). А.Трухний выступил в защиту А.Чубайса, который в бытность свою главой РАО «ЕЭС» начал строительство современных парогазовых энергоблоков.

Профессор МЭИ также встревожен огромным физическим износом оборудования в отрасли. Нормальный срок службы энергоблока — 40 лет, а сегодня 66% оборудования в электроэнергетике отслужило это время. Оно и понятно: с 1992 года инвестиционный процесс в отрасли разрушили. Что может быть дальше? А.Трухний напомнил, как в 2003 году разрушился 300-мегаваттный блок на Каширской станции, причем до сих пор неясно, почему. Восстановление блока идет до сих пор. А что если из-за износа такие аварии начнут случаться то там, то здесь?

Положение крайне тяжелое. Фактически, нужно выбрасывать старое оборудование и ставить совершено новое, современное и экономичное. Но как? Ведь все висит, по сути, на одном заводе — питерском ЛМЗ. Он не справится с огромным объемом заказов. И деньги брать придется, как ни крути, с населения и предприятий, за счет высоких тарифов. Все усугубляется советской ошибкой: в СССР не стали развивать газотурбинное направление, увлекшись атомом.

Что предлагает эксперт? Строить энергетическую систему страны гармонично. Атомная часть займет не более двадцати процентов. Нужно строить и ГЭС, и «малую энергетику» развивать. Эксперт считает: нужно делать ставку на строительство парогазовых установок (параллельно с развитием атомной энергетики и «альтернативки»). И надо как-то решать проблему с кадрами молодых специалистов в энергетической науке: мало кто идет работать на такие низкие зарплаты. Наука, как заявил А.Трухний, сильно опустилась вниз по сравнению с советскими временами. Лучшую молодежь активно перехватывают западные корпорации.

И это особенно недопустимо в момент, когда европейцы начинают переход к еще более эффективной энергетике, когда они намерены довести КПД своих угольных блоков до 52-55%. Они идут по советскому пути — используют сверхкритические параметры (температура — не 540, а 720 градусов, давление — не 240 атмосфер, а 350). Для этого европейцы совершают скачок в металлургии, в ковке деталей массой в сотни тонн. По этой части РФ безнадежно отстает (поломали промышленность и науку-то!). Поэтому и тепломеханическая часть нашей атомной энергетики будет выглядеть бледно. К тому же, атомная энергетика РФ отстает и в общем: «Сименс» уже строит энергоблоки на 1600 мегаватт, превосходя блок советского образца (российских просто нет).  

ХВАТИТ РЫНОЧНЫХ ДОГМ!

Главный редактор газеты «Промышленные ведомости» Моисей Меерович Гельман — давний противник «чубайсореформы» отечественной энергетики. По его мнению, рынок регулятором отрасли быть никак не может.

Он считает, что конкуренции в электроэнергетике нет: ибо нет избыточного предложения, а вся «реформа» в РФ  ведет к созданию губительной монополии продавцов электричества. Кроме того, ограничена пропускная способность линий электропередач, а сами потребители — это важная часть энергосистемы. (Ведь они позволяют ее балансировать.) Таким образом, рынок по Чубайсу в отрасли невозможен. Городские ТЭЦ должны быть загружены: они ведь теплом город снабжают. Какой тут рынок? А система электропередач строилась вообще не по рыночной, а по оптимизационной схеме. Какая тут, к бесу, конкуренция может быть?  

М.Гельман подробно рассказал о том, как пытался бороться с командой Чубайса, как пробовал достучаться до президента, чтобы блокировать разрушительную «реформу» еще в 2001 году. Как пробовал воздействовать на президента В.Путина через тогдашнего (в 2000-2001 годах) его помощника А.Илларионова, через омского губернатора В.Кресса, возглавлявшего альтернативную чубайсовой комиссию по энергореформе.  Потом, став акционером РАО «ЕЭС», М.Гельман пробовал через суд оспорить волюнтаристское разделение собственности компании Чубайсом. Но, увы, увы...

По мнению М.Гельмана, энергосистема не может быть коммерческой, она — крупный цех для всех крупных потребителей страны. То есть для компаний, городов и регионов. Будут они собственниками системы — начнут экономить, внедрять энергосбережение у себя и эффективные технологии на силовых станциях. В этом он видит альтернативу национализации, означающей  передачу дела в руки вороватых чиновников. А восстанавливать ЕЭС необходимо через суд, ибо ее раздел был полностью незаконным. Кроме того, в ЕЭС после 1991 года вкладывались государственные средства — и это тоже имеет значение. Огромные средства, вложенные в ЕЭС, были поборами с потребителей. Поэтому нужно восстановить их права.  

— Следующим шагом должна быть договоренность о создании единого органа управления, — считает эксперт. — Это должно быть новое по сути РАО ЕЭС России и государство тоже должно в нем участвовать. У него тоже будут 52% акций. Государство, с моей точки зрения, должно передать управление совету директоров, туда должны быть выдвинуты наемные специалисты, а не чиновники, как это сейчас. Я вообще не знаю, зачем нужен тандем «правление — совет директоров»: это два хозяина, ненужная трата денег. Есть правление, есть генеральный директор: посадите туда своих представителей. И пускай будет один управляющий орган. Ибо тактика и стратегия предприятия неразделимы. А сейчас получается, что за стратегию отвечает совет директоров, который не знает, что делать.  Потому что сидят в нем чиновники, в основном из Росимущества. Если бы вы знали, кого туда сажают!

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА
КАК ОПАСНОЕ ДЛЯ ЖИЗНИ ДЕЛО

Евгений Капранов, член-корреспондент Академии инженерных наук и бывший вице-губернатор Магаданской области — реальный инноватор в области альтернативной энергетики. Она действительно могла бы выручить сегодня нашу страну, спасти от энергокризиса. Но на пути ее — много опасностей.

Сам Е.Капранов в бытность свою вице-губернатором построил в 2000 году комбинированную теплонасосную станцию в поселке Клепка, причем вопреки желанию тогдашнего губертнатора Цветкова. Стоимость тепла снизилась в 13 раз, станция окупила себя за четыре месяца отопительного сезона, сэкономив 600 тонн топлива. Затем Е.Капранов, сотрудничая с канадскими производителями, предложил  за их счет построить в Магадане (на базе очистных сооружений города) теплонасосную станцию на 35 гигакалорий мощности. Она могла бы сделать ненужным ежегодный завоз в регион 75 тысяч тонн угля на ТЭЦ из Кузнецкого бассейна.

После этого Капранову намекнули, что его могут устранить физически. Ибо на завозе угля кормится своя стая чиновников. И чем больше сжигается мазута и угля — тем больше поставщики «благодарят», тем больше на бюджетных деньгах руки греются. Станцию в поселке разобрали: чтобы не создавала ненужного прецедента. Инноватор бежал из области под крыло Михаила Горбачева. Учредил под эгидой его фонда АО «Теплонасосные системы». С помощью канадского капитала Е.Капранов договорился с тверским губернатором о строительстве теплонасосной станции в его области. Канадцы (с участием, помимо всех прочих, госкорпорации этой страны по продвижению продукции канадского машиностроения на внешних рынках) согласились профинансировать строительство. Но с одним условием: М.Горбачев, как популярная в мире фигура, должен выступить с хорошими словами по поводу канадского оборудования на одном из международных форумов. Договорились, что в Калгари. Но М.С. эту встречу сорвал. Вся схема рассыпалась.

Е.Капранов пробовал работать с помощью РСПП, собрал пул проверенных технологий, в том числе и повышения эффективности больших электростанций (снижение удельного расхода топлива на ТЭЦ на 15-20%, утилизация остаточного тепла). К сожалению, и тут он стал биться о стену. Не помогла даже поддержка академиков РАН В.Фортова и А.Шейндлина. Не удалось внедрить новшества в «Мосэнерго».

— Газогенератор отработанный стоит на территории объединения «Салют», я туда неоднократно делегации водил, показывал его в работе. Водоугольное топливо специалисты знают, еще в 1970-х годах по трубопроводу в 400 километров из Кузбасского бассейна оно подавалось на Новосибирскую ТЭЦ-5 и тоже успешно работало, но его все забыли в эйфории от появления больших объемов  дешевого природного газа в Советском Союзе. Нужна корпорация, которая будет заниматься этими технологиями. У меня лежит портфель заказов от конкретных металлургических, химических комбинатов Восточной Европы, что они готовы покупать оборудование в парогазовом цикле, о котором вы говорите: станции на 20 мегаватт и 320 мегаватт, сделанные на «Салюте» и «Статурне». С одним условием: если покупка этих станций будет подтверждена выдачей лимитов на природный газ. В Европу нужно продавать станцию с лимитами на газ. Они готовы покупать. На 2,5 тысячи мегаватт конкретные заказы у меня в портфеле лежат, но я ничего не могу сделать!

На Киришской ГРЭС, которая работала на газе, мы начали отрабатывать с одним питерским партнером устройство по подготовке топлива, которое с большим успехом использовали на мазутных станциях, мазутных котельных. Там снижалось потребление мазута примерно, в среднем, на 7%, а самое главное — это устройство, и это зафиксировано многими актами. Через неделю его работы котловые трубы самоочищались. КПД котла резко повышался. У меня подписаны акты испытаний в Кирове, в Апатитах... Такое устройство мы начали испытывать на газе, для того чтобы его сертифицировать, оно должно было год там отработать. У нас экономия получалась около 1%, но в год на Киришской ГЭС — это 600 миллионов рублей, при стоимости этого устройства около 30 миллионов рублей. Два месяца мы не довели до ума сертификацию этого устройства, Киришская ГРЭС перешла в ведение «Газпрома», и через несколько дней родился приказ о переводе Киришской ГРЭС с газа на мазут...

Предложение инноватора: создать государственную  корпорацию, которая занялась бы экономией природного газа, причем путем перевода ТЭЦ с природного газа на водоугольное топливо и на газ, вырабатываемый прямо на месте из угля (газогенераторы). О прочих технологиях повышения эффективности большой энергетики и говорить не приходится: технологии отобраны и проверены — их только внедрить надо. И деньги на это есть: глава «Роснано» А.Чубайс вернул в бюджет 90 млрд рублей. Почему бы их не использовать на реальное дело?

(Окончание следует)

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (2 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...