Внезапный Гитлер

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Люблю прессу. Я люблю ее почти так же сильно, как один небезызвестный подполковник любил «запах напалма по утрам».  Открывая каждое утро страничку «ИноСМИ» или «Инофорум», я чувствую, как у меня начинают расширяться ноздри. Здесь «жгут». Тут можно увидеть всё: польские лихие кавалерийские атаки на авианесущий крейсер «Кузнецов», ковровую бомбардировку мозгов кассетными правами человека, выжигание напалмом гуманизма с низколетящих правозащитников, партизанские действия в тылу с подрывами канализации и закидыванием дрожжей в сортир. 

Само собой разумеется, что во все стороны от ТВД тянутся толпы инвалидов, контуженных и раненых. Некоторые возвращаются и вовсе убитыми. Здесь вам в голову может угодить такой информационный снаряд, что ваши мозги разлетятся по офису. Я сам несколько раз чуть было не пострадал — еще бы чуть-чуть, и шары бы лопнули.

Особо отличаются грузинские бойцы. Поскольку в ходе предыдущих боев они были лишены хоть какой-то артподдержки, они идут врукопашную. С отчаяньем в глазах, зажав в зубах перьевые ручки, выделывая завораживающие кульбиты, они пытаются допрыгнуть до российских Су-27, чтобы загрызть их зубами. Ну, хоть надкусить! Рвут голыми руками броню Т-80. Некоторые авторы ухитряются уничтожить всю российскую армию по нескольку раз за одну публикацию.

Только в  рукопашном бое можно увидеть такое  многообразие зубодробительных и мозговышибательных приемов, выполняемых на грани фола и требующих если не смелости, то, во всяком случае, — наглости.

В прошлых публикациях мы уже касались некоторых приемов, к которым прибегают пресс-бойцы. Например, касались приёма «Я — свой», распространённого среди российских либеральных журналистов. Прием очень действенный, но для грузинских коллег никак не подходящий — ситуация не та. «Я — свой» — это для работы в тылу. Прием, аналогичный переодеванию диверсанта в «гражданку», носимую местным населением. Причём качество маскировки зависит исключительно от умственного уровня самого диверсанта. А поскольку на фоне постоянного кадрового голода в ряды либеральной журналистики набирают уже кого угодно «по объявлению», то нередко на информационном пространстве можно увидеть странное существо, одетое в ушанку с красной звездой, валенки и телогрейку с торчащей из кармана поллитрой. Даже человеку неискушенному сразу становится ясно: шпион. Тем более что под телогрейкой невооруженным глазом видно рубашку за сто долларов, а валенки зачастую пробиты длинным каблуком-шпилькой. Впрочем, есть ещё настоящие мастера маскировки, и их действия наносят значительный урон.

Но, как я уже говорил, приём этот для грузинских бойцов не подходит по причине невозможности оказаться в тылу. Они находятся на самом переднем крае, на передовой, и со своими их никак не перепутаешь.

Кроме того, они чаще всего работают не по русской аудитории, а по западной. Соответственно, и приемы мимикрии другие.

Но грузинские бойцы отнюдь не безоружны. В их арсенале есть другие замечательные и вполне смертоносные приемы.

Вот недавно столкнулся с приемом, который я назвал «Внезапный Гитлер!».

Технология такова:  подкравшийся к вам диверсант неожиданно со всей мочи истерично орет вам в ухо: «ГИТЛЕР-Р-Р-Р!!!».

— А?! Где? Што?!! Где ГИТЛЕР!?!! Как Гитлер?!! Почему Гитлер? Опять Гитлер?!!

Жертва растеряна и напугана. Ведь Гитлер же! Не хвост собачий.  И вот, пользуясь этим состоянием страха перед ВНЕЗАПНО появившимся Гитлером, диверсант начинает жертвой управлять. В случае успеха он может забраться вам на закорки и скомандовать: «В атаку!». И вот вы поскакали.

Тонкость применения состоит в том, что ГИТЛЕР должен быть ВНЕЗАПНЫМ. Обязательно. Вот только что ничего не предвещало Гитлера, а через мгновение он уже тут. Вы еще не успели сообразить, откуда он взялся и Гитлер ли это вообще, а вы уже под седлом, во рту у вас железка и ваши штиблеты выбивают пыль не хуже каких-то там копыт. Это, кстати, совершенно не значит, что теперь вы — жеребец. Скорее всего, вы — осел.

Вот классический пример применения этого приема:

Осенью 2007 года Москва тайно расположила в Очамчири дивизион тактических ракетных комплексов типа «Точка-У», ракеты которых целились в военный порт Поти!

В ночь на 9 августа минувшего года в Поти прогремели звуки мощных взрывов. Этот прибрежный город Грузии российские вооруженные силы атаковали ракетами. Гитлер в 1944 году высыпал баллистические ракеты типа «Фау-2» на ночной Лондон, через 64 года Путин-Медведев повторили ракетную атаку сначала на Поти, затем на Гори.

Здесь ГИТЛЕР настолько ВНЕЗАПЕН, что у читателя просто не хватает времени подумать над простейшими вопросами типа: а были ли еще ракетные атаки между 1944-м и 2007-м? Имел ли к ним какое-либо отношение ГИТЛЕР? Как можно ПОВТОРИТЬ ракетную атаку на ЛОНДОН в ПОТИ? Почему 63 года не Гитлер, а вот тут сразу раз! — и ГИТЛЕР?!

Тут главное — не дать думать вообще. Захватив плацдарм в мозге жертвы при помощи ВНЕЗАПНОГО ГИТЛЕРА, диверсант должен немедленно продолжать, не снижая, а напротив — наращивая темп. Потому как если просто сказать, что «Путин — Гитлер. Бейте его!» — это не возымеет эффекта потому, что одного утверждения недостаточно. Это может вызвать вопрос «Почему?», а это — никуда не годится. Халтура.

Нужно погружать жертву в пучины паранойи, засыпая её техническими подробностями, которых жертва не знает, а значит, вынуждена верить на слово. Если она сделает допущение в этой области, ей будет легче верить диверсанту и дальше.

Непревзойденным мастером экстра-класса в «скорострельной ахинее» является отечественная журналистка Юлия Латынина. Голос уверенный, даже немного снисходительный (ну почему я должна такие ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ вещи объяснять взрослым людям?), скорострельность от 400 до 700 ахиней в минуту. Вы еще не поняли, что вам только что сказали, а в вас уже полетел с десяток новых уверенных утверждений. «Пять на два не делится? Попробуем разделить на три. Получи, Базилио, свой золотой». И пусть танки стреляют гаубицами — кому какое дело?

Тут еще одна тонкость: ахинея должна быть интересной, а по возможности — даже захватывающей. Просто набор идиотских утверждений никто слушать не будет. Должна быть интрига! Драма! Тайна! Всё это должно раскрыться только в тот момент, когда ахинея будет изложена до самого конца. Поэтому для того, чтобы использовать этот прием, нужно все-таки иметь литературный дар.

Тайна у нас в комментируемой статье в наличии:

Получается, что Москва тайно перебросила 4-9 установок «Точки-У» в еще не захваченную Абхазию и разместила их на тайные стартовые позиции еще за десять месяцев до начала войны! То есть Кремль уже готовился к широкомасштабной войне!

Вот она интрига и драма. Еще и с выводом. Доказательствами себя можно не утруждать. Как и деталями. Нужно нагнетать. Ради эффекта тайны, нагнетания истерии и роста паранойи можно пожертвовать и математикой:

Начало статьи:

«Основание так говорить давали фрагменты двигателей упавших в Поти двух ракет».

Середина статьи:

«Очамчирского района в направлении Поти были выпущены 3 оперативно-тактические ракеты».

«В каждом ракетном дивизионе "Точки-У" 2-3 стартовых батареи, а в каждой батарее-2-3 пусковые установки».

«Обнаружили более чем 15 стартов российских "Точек-У" и "Искандеров"».

Финиш:

«Таким образом, дивизион состоит из 50-60 машин».

И все нормально.

«Это череп Александра Македонского в 12 лет. Это череп Александра Македонского в 20 лет. А это череп Александра Македонского в 30 лет. Как — сколько было голов? Уйдите, товарищ! Эта лекция для колхозников!»

Использовать прием «ВНЕЗАПНЫЙ ГИТЛЕР!» можно и без вступления — просто начинать орать «ГИТЛЕРРРРР!!!» сразу. Но все же наибольший эффект достигается только после того, как диверсант приблизится к жертве на приемлемое расстояние. Это достигается двумя способами:

Первый способ: «Лезгинка». Это когда журналист для усыпления бдительности начинает с того, что танцует зажигательный танец, в котором он показывает нам, как прекрасны горы Грузии, как вкусен ее шашлык и как замечательно ее вино. Есть варианты про «древнюю историю Грузии», православную культуру, хоровое пение и пр. Жертва расслабляется, пускает слюну и погружается в ностальгию по тем временам, когда мы все это ели, пили, слушали и не стреляли. А тут ВДРУГ: ГИТЛЕР!!!!

Вариант второй (как раз использованный в статье): «На ушко». Журналист дает нам понять, что сейчас он поделится с нами какой-то тайной. «А ну-ка наклони голову, я тебе на ушко сейчас тако-о-ое...» Вы наклоняетесь, поворачиваете к журналисту ухо, а он вам: ГИТЛЕР!!!

Вот такой ужас.

Как бороться с ВНЕЗАПНЫМ ГИТЛЕРОМ? Очень просто: в тот момент, как кто-то крикнул «ГИТЛЕР!», не смотрите туда, куда он показывает пальцем. Смотрите на того, кто показывает. Если он заносит ногу, чтобы вас оседлать, значит — правильно обернулись.

Берегите себя в информационных войнах. Удачи.

Забыл сказать...

Есть сведения...

Внимательно слушаете?

Так вот:

ГИТЛЕР!!!!

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.7 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Статья правильная, только вот персонаж из 101ой "воздушной кавалерии" сыгранный Робертом Дюваллом в "Апокалипсисисе Сегодня" имеет звание капитана. :)

[ответить]

Ты его с героем Шина-старшего перепутал. Дюваль играет подполковника Килгора.

http://www.imdb.com/title/tt0078788/

[ответить]

Верно, вы правы, но по любому не сержант. Живо представляю как отечественные переводчеги перевели его звание - "Lieutenant Colonel".

[ответить]

Написано с юмором, хорошо :) Бывая на Иносми я никогда не читаю грызунскую прессу, жаль времени.

[ответить]

 тупо и бездарно  двойка

[ответить]

Грызун? Либераст? Тогда да. По вашему ответу можно определить, что ваша ахинейная скорострельность равна одной ахинее в неделю. Что бы быть эффективным ваш выстрел должен по мощности являться равным "стрелке осциллографа". Вы подумайте. Может у вас самолёты сбросят "гас" на "мирный город Поти", или прилетит "очередь ракетниц" со стороны "оккупированной" Южной Осетии? Выстрелы должны достигать цели. Иначе и стрелять незачем. Вы подумайте. А мы, пока вы думаете, немного поржём... 

[ответить]

 тупо и бездарно  двойка

=========================

 

Только что ж тебе объяснили как надо правильно!

 Учись:

 тупо и бездарно двойка     ГИТЛЕРРРРРРРР!!!!!!!!!!!

[ответить]

Прикольно написано, особенно начало.:)

Самое обидное, что несведущий народ действительно "ведётся" и "контузится". Бывает, встретишь такого, бегущего с выпученными глазами, остановишь, и начинаешь планомерно лапшу с ушей снимать. Почистишь беднягу, он встряхнётся, оглядится по сторонам, плюнет и скажет - да ну вас всех, больше эту ерунду не читаю...

[ответить]

Да, статья приколоьная))) Очень все верно подмечено. Лично я на ИноСМИ захожу ради интереса и развлечения. Серьёзную, а тем более объективную информацию там встретишь редко.

[ответить]

Приятненько написано :)))

[ответить]

Если прикинуть количественное соотношение на названных сайтах так называемых "партизан" с количеством "ура патриотов" от которых реального вреда в виртуальном пространстве будет на порядок по боле - таки лучше пусть там "партизаны бродят".
Да кстати опять же неплохо было бы вам понаблюдать кто там на такие дешевые разводы ведется)

Резюме... - нам бы себя неплохо бы начать, а не с  трюкачей в ушанках)

[ответить]

Роман, браво! С удовольствием прочел статью и от души посмеялся, ибо Вы попали не в бровь а в глаз. Кто следит за грузинской прессой, знает, что это так. Также это относится в какой-то мере к польским и прибалтийским печатным СМИ, они тоже иногда грешат внезапным Гитлером.

[ответить]

Очень интересная статья про эффект оглушения сознания термином Гитлер. Занес в свой блог http://blogs.studio-seo.org/

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...