О вреде чтения

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В среду на ВВЦ начала работу Московская международная книжная выставка-ярмарка. Событие это всегда сопровождается бурей плаксивых эмоций со всех сторон. Ах, как же хорошо, что издается все больше книг, издательства процветают, книжный бизнес развивается, люди читают.

Однако посмотришь на полки — и оптимизм тут же угасает. Если люди читают ЭТО, то лучше бы и не читали вовсе.

Но, скажут нам, а как же «серьезная литература», её ведь тоже издается преизрядное количество? Как же переводы интеллектуальной беллетристики, которыми забиты прилавки современных магазинов? Так вот, эта так называемая «серьезная» современная литература больше всего и смущает, ибо, в отличие от лёгкого чтива, она вредна по-настоящему. Сколько бед она принесла человечеству, и сколько книг лучше бы и не были бы открытыми никогда.

Ну, конечно же, тут готов для нас ещё один штамп —  Савонарола сжигал книги в «кострах тщеславия», нацисты жгли книги, а «Идущие Вместе» так и вовсе святотатственно спускали их в унитаз. Настороженно относясь к Савонароле, мало разделяя вкусовые пристрастия нацистов и лишь отчасти одобряя действия «Идущих» все же рискну сказать, что иногда подобные мероприятия весьма полезны.

И вздумай человек консервативных взглядов немного проредить ассортимент книжных полок разного рода фаланстеров, я бы к поступку такого рода отнесся с большим сочувствием. Современный автор «интеллектуальных» книжек уже вовсе не является «матерой глыбищей» и ответственным «властителем дум». Все чаще это просто хитрый делец от литературы, который поставляет публике на потребу приятный для неё товар, вульгарное псевдо-интеллектуальное комическое бормотание, написанное понятным языком. Впрочем, часто это и совершенно случайно нашедший себя в жизни инфантильный человек, который изливает злобу на «бессмысленность своего существования», отравляя своим ядом неподготовленные души студентов.

В Австро-Венгерской империи жил такой человек, Франц Кафка, сын пражского галантерейщика. Говорят, неплохо разбирался в искусстве и театре. Но, хоть и получил диплом юриста и работал мелким клерком в страховом ведомстве, совершенно ничего не понимал в чиновничьей жизни, ненавидел начальника и сослуживцев. И в силу того, что совершенно ничего не понимал и не хотел разбираться ни в своем государстве, ни в административном управлении, он написал ряд произведений, в которых вековечный ужас галантерейщиков перед властными органами и бюрократическими процедурами соседствовал с модным тогда в Европе сюрреализмом и мистицизмом.

Его литературные потуги тем не менее быстро стали образцом восприятия мира для всех эгоистичных или просто недалеких людей «от искусства», «свободных профессий», «от бизнеса». В наше время творчество Кафки все еще сохранило свою «актуальность». Помимо гробокопателей-филологов и вивисекторов-психоаналитиков Кафкой зачитываются все те, кто, не приобретя ничего кроме интеллигентского апломба, хочет стать вровень и даже выше с власть предержащими и кому собственная бессмысленность кажется абсурдностью всего общества. Впрочем, это не было бы большой бедой, кабы не то, что самые тупые из этой публики про сына галантерейщика ничего и не слыхивали, а если и слышали, то книжек его никогда не читали, а считают мыслишки эти за «объективную реальность», с которой они, «свободные люди», изо всех сил должны бороться.

Увы, случилось так, что всё это литературное нытье наполнилось «глубоким философским смыслом», обросло большим количеством подражаний, послужило одним из источников формирования «современной европейской прозы». Современный «думающий» европеец должен быть непременно немного кафкианцем. Впрочем, выбор у него невелик, в диапазоне от Сартра до Кафки с единственным выходом в эскапизм восточного типа, вульгарный чань плюс фитнес-йога в нирвану и к деньгам дорога.

Оказалось, так жить весьма удобно. Работаешь себе на непыльной работенке в офисе, который между тем презираешь, почитываешь всякую макулатуру, где тебе объясняют, как нелеп и несовершенен человеческий мир, ощущаешь себя изрядно духовным человеком и ни о чем особо не паришься. А вся грязная работа ложится на плечи глупых и бездуховных чиновников, которые прикрывают твою задницу по всем направлениям, а любую евро-подлость умело скрывают под громкими лозунгами о «Новой Европе».

Ну и конечно, все пошло совсем не так. Чиновники тоже, знаете ли, живые люди. И жить в атмосфере «абсурда человеческого», быть латентными «фашистами» им тоже совсем не нравится. Место серых чинуш-бюрократов быстро заняли вполне себе духовные люди, и евро-экзистенция получила распространение и в государственных структурах. Мягкие люди, похожие на жуков с чемоданами на колесиках, заполнили европарламенты, евросуды и прочие евроструктуры, и декадентское безумие начала века стало генеральной линией европейской политики. Презабавно наблюдать, как лицемерие времен холодной войны теперь стало чем-то вроде пуританской «морали», разве что лишенной всякой логики.

Европа, как тот парень из новеллы Кафки, что превратился в таракана, лежит на спине и не может перевернуться, беспомощно шевеля лапками в ожидании конца. А мы с отвращением и жалостью смотрим на него, втайне желая, чтобы он уже поскорее издох и не позорил себя самого в нашей памяти. Нам жаль Европы, жаль колыбели белой цивилизации, жаль героического прошлого Крестовых походов, жаль сияющего Абсолютизма, жаль великих воинов, мечом прорубавших дорогу христианской вере, прекрасных схоластических конструкций и миссионерских подвигов служителей Западной Церкви, рыцарских кодексов чести, вершин проявлений человеческого духа, невиданных высот искусства и науки. Нам жаль нашего заблудившегося и павшего родственника, с которым мы хоть и часто враждовали, но, видя его болезнь, не можем уже и сильно гневаться.

Впрочем, конечно, вовсе не сын галантерейщика в этом виноват. Сын галантерейщика вообще ни в чем не виноват. Жил бы чуть позже, может, уехал бы в Израиль и нашел бы там понимание, зачем нужно государство, армия, полиция и бюрократия. Даже галантерейщикам.

А кто же виноват? Может, виноваты в том римские еретики, шедшие по неправедному пути «двух мечей»? Может, короли, потратившие все силы на развлечения, войны и театральные мистерии и забывшие о народе? Графья да бароны, «фронда», мутившая воду в Европе и позволившая купчишкам почувствовать себя солью земли? Простолюдины, что обезглавливали своих сюзеренов и очищали дорогу ростовщикам и банкирам? Кофейные «интеллектуалы», что из года в год подтачивали основы своей культуры? Народ Европы, который отказался от бремени белого человека, впал в уныние и предпочел ковыряться в пупке, чем верить в идеалы своей цивилизации? Человек, который читал всяких кафок — вместо того, чтобы мечтать, бороться и идти вперед?

Очевидно, все они вместе. Подвержен белый человек заразе кафкианства. В России пока что этим заражены лишь немногие. Две прививки, полученные в ХХ веке, кажется, на время обезопасили нас от социального нигилизма. Впрочем, вирус этот подобен гриппу, он быстро мутирует. Люди, в которых поселилась пустота, находят все новые каналы, чтобы влить её в наивные души. Долго ли продержимся мы, пока апатия, неверие, трусость и лень не превратят нас в «человеков абсурда» и «Йосифов К»?

Не стоит читать Кафку и прочих подобных ему авторов. Ядом, незнанием и неуместным апломбом проникнуты эти книги. Литература, посвященная «маленькому человеку», вовсе не является высоким жанром. Мир страдающего европейского клерка совсем не интересен для разумного существа. Пережевывание соплей про «абсурдность существования» —  это никак не «умная книга». Лучше вообще ничего не читать, чем читать такое.

Московская международная книжная ярмарка открыта. Книжные магазины заполнены бумагой с буквами. Издатели потирают руки. «Лучший подарок — книга», в смысле смело экономьте на подарках. А под модными узкими обложками —  только пустота и бессмыслица.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.1 (12 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Автор с презрением попинал Кафку и Сартра, "маленького человечка" и современную "лицемерную" Европу, посетовал, что не может жечь книжки - это пассив. Повосхищался чиновничеством, Абсолютизмом и крестонсцасми, похвалил "дважды привитую" Россию и движение "Наши" и с привычным восторженным придыханием упомянул власть придержащих - это актив. А что в сухом остатке? Не покупайте книжки, какой в ж*пу Сартр и Кафка,зачем?  - Артемий Акопян +движение "Наши" фореве!

[ответить]

Вчера показывали эту ярмарку. В серии ЖЗЛ - Сталин. Про Вторую Мировую толстая книжка - кто какой вклад внёс, с цифрами. Тут бы во многих темах пригодилась.:)

А боротся с пустым - пустое. (каламбур). Пустота всегда чем-нибудь заполнится: не одним дерьмом, так другим. "Природа не терпит пустоты". Единственный путь - заполнять пустоту чем-то полезным.

[ответить]

Одна из немногих разумных статей, которые появляются на этом странном сайте.

[ответить]

"Лучше вообще ничего не читать, чем читать такое." Совершенно верно.  Ещё Лев Толстой говорил, что совершенно непонятно почему все эти писатели, которые не умеют распорядится своей собственной жизнью, спиваясь, убивая себя, не находя никакого смысла в существовании, учат меня и остальных как надо жить? Абсурд "за гранью добра и зла".

[ответить]

Согласна-согласна!!!!! Слишком уж часто "литературой" называют навязчивые фантазии автора, которые он не сумел воплотить в жизни и пришлось на бумаге:) А если автор одарён-это вообще ловушка, просто цианистый калий,завёрнутый в шелка! Но в итоге читатель выбирает, что ему впитывать в душу, а что - нет. Так что не всё так плохо.

[ответить]

Ксения, так-то оно так - свободу воли не отнимешь, но вот только как-правило, читатель не выбирает. Особенно, если как вы заметили "автор одарён", отделить сёрна от плевел очень нелегко. То есть получается, читатель как-бы сам и виноват что начитался всякой дряни... Потом уходят иногда годы на то, что бы "вывести яд из организма", да и то не у всех получается.

[ответить]

А что вас можно чему-либо научить ? Не смешите. Поиграйте лучше в игрушки от РПЦ, сходите помолитесь или в ближайший кабак. Толку будет больше.  Из самой читающей страны, такие Акопяны делают тупое стадо, которое через поколение будет уметь говорить только по олбански и молится. Вам даже страшно подумать, Акопян, что кто-то может читать и думать, делать выводы самостоятельно. Без ваших поповских  подсказок.

[ответить]

Это вы мне? Очень рад что мне удалось вас рассмешить, уже неплохо. Научить меня можно, но это смотря кому. Глупости про РПЦ и кабак оставлю в стороне, а вот "самая читающая страна" развалилась до жопы читая всякую ерунду вместо того чтобы защитить себя. Но, было некогда. Надо было дочитать Войновича, да Рыбакова с Аксёновым, что бы назавтра было о чём похихикать и поумничать с коллегами, за чайком-с.

[ответить]

СССР развалился из-за книжек Войновича - это правда лишь отчасти. Вторая часть этой правды что КПСС выставила против него Кочетова и проиграла. С идеями Артем или как Вас там воюют другие идеи. Запретить идеи нельзя. А раз идея проигрывает что делать? Можно искать новое, а можно поставить Артемия Акопяна начальником по сжиганию книжек - он прозрачно здесь намЯкивает, что за приличный лосбаблос от власть придержащих готов поработать над этим. Только хрен ему по всей морде! Пусть своему Армянскому президенту предлагает такие услуги.

[ответить]

Вижу клиент закрытого медицинского учреждения для альтернативно одаренных вернулся. Не принял вечернюю дозу лекарств, вырвался от санитаров, опять начал выливать на окружающих поток своего неадекватного сознания. Для его же пользы ему надо срочно обратиться к врачам и продолжить курс интенсивной терапии. Хотя по его действиям возможно, что медицина тут бессильна - мозг уже умер, только строгая изоляция смогут оградить общество от больного и спасти больного от реакции общества на его выходки.

[ответить]

 to прохожий

  Если у меня и неадекватное сознание, то у вас как и 90% посетителей данного "типа русского сайта" мозг и высшая нервная деятельность просто отсутствует. У верующих  мозга нет. У верующих националистов  тем более.

[ответить]

Ваши сомнительные "откровения" могут заинтересовать только медицинских работников определенной специализации по причине вашей альтернативной одаренности да ассенизаторов по причине большого потока определенной субстанции выходящего из ваших уст при их открытиии. Обращайтесь за помощью к ним.

[ответить]

Нет, а вам то кто сказал , что вы не из той же палаты сбежали ? Я презираю и считаю недоумками всех верующих, особенно усугубленных православием. Вы - считаете больными атеистов, правда не учитывая что за ними, атеистами, вся мировая Наука, включая так рекомендованную вами психиатрию. И именно психиатрия считает своими пациентами всяческих последователей Иесуса, Будды и прочих мессий. Так что, коечку я вам пожалуй около окна займу, и буду вколачивать в вас атеизм негуманными методами (пока санитары видеть не будут). Узнаете на себе , как можно делать людям очень больно, не оставляя следов так сказать ... Ждемс ...

[ответить]

Вы уже вернулись в больницу на вашу койку? Вас санитары отловили все таки и принесли под белы рученьки на ваше место? Ну тогда примите таблеточку, не упрямьтесь - и ложитесь баиньки. И помните - вы на своем месте, в заведении где таких как вы альтернативно одаренных лечат за государственный счет.

[ответить]

\\за ними, атеистами, вся мировая Наука\\ Для справки: основатель современной генетики - монах Мендель. И это далеко не единственный пример. Что же касается изучения психики ( психология, психиатрия в том числе), то знаний по этой части в христианстве несравненно больше, чем в светской психологии. А методология гораздо эффективнее.И здоровее. Это относится и к литературе. Если самая талантливая, глубокая, светская литература, как правило, может провоцировать читателя на опасный выбор ( может - и нет, многое зависит от самого читателя), то христианская литература - никогда.

[ответить]

А я видите ли , как свободный человек, люблю когда меня провоцируют, Я - как читатель должен сделать выбор. Иначе, как это и предполагает христианство, выбор сделают за меня. А это достойно только животного, которого дергают за повод или командуют "Фас".  Ну а про то, что все родоначальники всех современных наук были верующие, так время такое было, дикое ...

[ответить]

Выбирайте на здоровье, кто против? Тем более, что в любом талантливом произведении содержатся зерна истины. Среди плевел. Весь вопрос, как их увидеть. Вот рекомендую: Илья Бояшов "Конунг". Вещь вполне художественная, умная и тонко христианская. Что приятно, написана современным, молодым автором. Ну а то, что "все родоначальники всех современных наук были верующими", то я такого и не говорил.

[ответить]

Вот что мне нравится в искренне верующих - это упорство :) Но меня терзают смутные сомнения, в том , что в одной книге можно совместить христианство и ум. Я на досуге лучше "Исскуство снайпера " почитаю  или "Поваренную книгу анархиста". Старые системы, религии и капитализм должны отмереть. И об этом прекрасно сказано у Столлмана Кирчева

[ответить]

 \\Старые системы, религии и капитализм должны отмереть.\\ А что останется, возникает вопрос? И что будем строить на пустом месте?

[ответить]

Я думаю вывод очевиден и единственнен - социализм, но не образца СССР. Основанный на новых технологиях и механизмах управления.

[ответить]

О, Прохожий здесь опять со своей фирменной шуткой про дурдом и альтернативную одаренность. А что по существу и что нового? Из нового только клевая аватарка со шлемом. 

[ответить]

Для иных людей и этого достаточно, они большего не заслуживают. А с вменяемыми оппонентами можно и пообщаться.

[ответить]

И что Вы думаете по поводу мнения г-на Акопяна на счет книжек клерка Кафки и Евроборзописца Сартра ? 

[ответить]

Вы видели памятник Кафке в Праге? Маленький человечек сидит на шее у большого костюмоподобного существа.

http://file.interfotki.ru/photo/14/69/146972/rtvq8x_grid.jpg

Меня гораздо больше вдохновляет старый сквернослов Гашек с его Швейком. По крайней мере временами смешно.

Ну а мое мнение по поводу статьи г-на Акопяна таково - не всякое многочтение есть хорошо. Иное многочтение есть плохо.

Я надеюсь, что я смог удовлетворить ваше любопытство.

[ответить]

Любую серьезную литературу читать не то чтобы вредно, но опасно. Опасен Достоевский, опасен Булгаков. Потому что глубокий, талантливый автор спускается в глубины человеческой души, а она по определению - падшая. Но, одновременно, в ней - Образ Творца. Поэтому,  с целью самопознания - читать, читать и читать. Но с осторожностью и пониманием того, что жить книги не научат. Жить все же научит Православие. И сама жизнь.

[ответить]

to Алексей

Ну и о чем дальше говорить ? Я всегда надеялся, что не увижу как религиозные уродцы выползают из своих нор. Увидел. Жалкие, уродливые создания способные только на причитания и завывания о своем боге ...

[ответить]

Вполне прикольно дяденька написал. Мне понравилось.

[ответить]

На подобные статьи ответ давно дан. Умберто Эко в "Имя розы".

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...