Облик русского авианосца

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Русский авианосец XXI века, еще не успев родиться, уже стал предметом оживленных обсуждений и споров. Этому классу кораблей пришлось долго завоевывать умы отечественных руководителей, как военных, так и гражданских - достаточно вспомнить споры о необходимости для России наличия большого флота в принципе, не говоря уже об авианосцах. Однако в настоящее время и руководство страны и командование Вооруженных сил, судя по всему, пришли к общемировому мнению об этих кораблях. Авианосные соединения в настоящее время безусловно являются самым гибким и эффективным инструментом морской войны. Объединяя в себе разнородные силы - флот, авиацию, сухопутные войска (в виде морской пехоты на десантных кораблях) авианосные соединения могут решать задачи как наступательного, так и оборонительного характера, дополняясь теми или иными боевыми единицами в зависимости от обстановки. 

Действуя в рамках морской авианосной системы (МАС), о создании которой упомянул главком ВМФ России, авианосцы должны будут взаимодействовать с береговой авиацией, подводными силами, средствами космической разведки. К сожалению, Россия начинает осуществление этой программы на полстолетия позже, чем можно было бы. Но лучше поздно, чем никогда. XXI век будет веком войн за ресурсы океана, и Россия должна иметь подходящий для этих войн инструмент.

В настоящее время проект авианосца еще не утвержден, но, основываясь на доступной информации, можно попытаться предположить, что будет представлять собой новый корабль русского флота.

Водоизмещение, размерения 

Уже неоднократно было заявлено, что Россия не стремится повторять американский опыт постройки стотысячетонных гигантов на 90-100 летательных аппаратов. Исходя из того, что главной задачей перспективных авианосцев, судя по всему, будет объявлено ПВО и ПЛО соединений надводных кораблей и районов развертывания подлодок, новый корабль будет проектироваться в расчете на авиакрыло из 50-60 летательных аппаратов. Такая численность авиакрыла предполагает стандартное водоизмещение в пределах 60 тысяч тонн, полное - 70-75 тысяч и длину до 300-310 метров. Несколько меньшими размерениями обладает единственный на сегодня авианосец ВМФ России «Адмирал Кузнецов» и перспективные английские авианосцы проекта CVF, близкими - перспективный французский авианосец проекта PA2.

Энергетическая установка 

Почти наверняка перспективный российский авианосец будет иметь ядерную энергетическую установку, благо опыт проектирования таковой для ТАВКР проекта 1143.7 («Ульяновск») уже имеется. При мощности этой установки около 180 МВТ, авианосец сможет развивать скорость свыше 30 узлов. Менее вероятным является вариант оснащения АВ газотурбинной энергетической установкой близкой мощности. 

Вооружение

В отличие от авианесущих кораблей советской постройки новый авианосец уже не будет нести противокорабельных ракет - борьбу с надводными кораблями поведут другие корабли соединения. Собственное вооружение АВ сведется к средствам ПВО и противолодочной обороны. В качестве первых будут использоваться зенитные ракетно-артиллерийские комплексы типа «Кортика» и «Каштана», предназначенные для поражения воздушных целей в ближней зоне (до 5-6 километров) а также зенитные управляемые ракеты средней дальности (до 40-50 километров) в вертикальных пусковых установках. Следует предполагать, что перспективный корабль будет оснащен системой коллективной обороны, аналогичной американской AEGIS. Для защиты от подлодок авианосец будет оснащен реактивными бомбометами и пусковыми установками противолодочных ракето-торпед. Вполне возможно размещение на корабле 3-4 одноствольных 100-миллиметровых артустановок - в сочетании с управляемыми снарядами, артиллерия среднего калибра обладает весьма значительным боевым потенциалом и в настоящее время. 

Авиационное оборудование

Трамплин? Или катапульта? Этот вопрос задают себе многие специалисты и любители. Трамплин надежнее, но накладывает достаточно серьезные ограничения по максимальной взлетной массе, катапульта способна, придав должное ускорение, выбросить в небо любой «утюг», но имеет ряд эксплуатационных ограничений. Скорее всего, как и недостроенный «Ульяновск», новый авианосец будет иметь и то, и другое - трамплин в носовой части, две катапульты - на угловой палубе. Вариант с «полностью трамплинным» АВ (как «Адмирал Кузнецов») уже не рассматривается - в этом случае возможности авиакрыла урезаются слишком сильно. Поднимать самолеты и вертолеты на верхнюю палубу и опускать их в ангар будут старые добрые лифты-самолетоподъемники.

Авиакрыло 

В случае, если головной корабль серии будет заложен в 2012 году, в строй он войдет (при нормальных темпах строительства) в 2017-18 годах. Основу его авиакрыла в этом случае составят МиГ-29К и палубные версии Су-35. Возможно размещение на авианосце также палубных вариантов бомбардировщика Су-34. Помимо боевых самолетов, в состав крыла должны также входить самолеты ДРЛО и вертолеты. К концу 10-х годов возможно также появление палубной версии истребителя 5-го поколения, разрабатываемого по проекту ПАК ФА.

 

См. также: Егор Холмогоров. Геополитика авианосцев

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.4 (40 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Спорили, спорили и вот опять.

Для начала автор забыл написать что АВ -- это САМЫЙ ДОРОГОСТОЯЩИЙ вид морского оружия.

[ответить]

 С подачи адмиралов  паркетной флотилии Арбатского краснознаменного ...

   Стране втирали 50 лет что авианосцы дороги - это глупость

   Хотя 1 авианосец дороже любого корабля весь сбалансированный по составу флот содержать дешевле чем непонятную разнож  .. цу  которая у нас тихо догнивает

  Объяснение тому-большие сроки службы авианосцев

  И кроме того 1 СКР- 500 млн ам руб а 1 авианосец-5 млрд- в 10 раз больше но сколько надо СКР и сколько авианосцев?

  

[ответить]

Водоизмещение, размерения

Для обеспечения круглосуточного ПВО на рубеже пуска ПКР (200-250 км) достаточно держать в воздухе БВП из 2-х истребителей и ещё 2-4 истребителя на палубе в высокой готовности к взлёту. Плюс один самолёт ДРЛО. Таким образом при времени патрулирования истребителем 3 часа при двух боевых вылетах в сутки и самолётом ДРЛО -- 8 часов при одном полёте в сутки (+ резерв) достаточно (24/8=3)+1=4 самолёта ДРЛО и (2*(24/3)/0,7)/2 = 12 самолётов-истребителей.

Для кругового круглосуточного противолодочного патрулирования необходимо не менее 3-х вертолётов ПЛО в воздухе и одного дежурного на палубе. По опыту эксплуатации наших и зарубежных противолодочных крейсеров, необходимо 12-16 машин.

[ответить]

А как вы без обнаружения противника и наведения (хотя бы приблизительного) будете пускать свои ракеты, по квадратам что-ли? К тому же, по самым реалистическим подсчетам, для уничтожения корабля длиной около 180 метров нало не менее 8-10 КР с боеголовкой в полтонны. А при работе по береговым объекиам, ничего круче палубной авиации никто ещё ничего не придумал (глубина воздействия, оперативность, варианты воздействия и т.п.).

[ответить]

Энергетическая установка 

Автор забывает один маленький нюанс -- атомный авианосец в ДВА РАЗА дороже чем авианосец с обычной ЭУ. Преимущества же атомной силовой установки невелики и весьма спорны. 

[ответить]

Какие нафиг спорные атомная установка позволяет находится около 120 дней в море и заходить в порт только для пополнения продовольствия. И не будут нужны танкеры которых так легко уничтожить.

[ответить]

Вооружение

Противокорабельные ракеты занимают очень мало места например отсек ПКР Гранит на Кузнецове эквивалетен двум самолётам Су-33. При этом тяжёлые ПКР с дальностью стрельбы 700-800 км резко расширяют боевые возможности корабля. 

Для ПВО достатчно двух ЗРК МД ("Кинжал")  и 4-6 ЗРАК типа "Кортик". Основное оружие ПВО для авианосца это самолёты и корабли эскорта.

[ответить]

Абсолютно согласен! "Кузнецов", по причине размещения на нем ПКР, по сути является рейдером(по немецкой аналогии), и не очень то нуждается в кораблях охранения. Да и по комментариям американских моряков, мол, что они старались не подходить к нашим АВ ближе, чем на дальность пуска наших ПКР, можно судить, что советская концепция АВ была правильной.

[ответить]

Авиакрыло 

МиГ-29 предпочтительнее, он граздо компактнее и при этом его боевые возможности достаточны для выполнения поставленных задач по ПВО. Базирование монстров типа Су-34 вообще непонятно -- по кому мы собираемя вываливать 8 тонн бомб за раз? 

А вот самолёта ДРЛО пока нет и не предвидится. А без него придёться держать кучу Ка-31 которые имеют гораздо меньшее время патрулирования.

[ответить]

По Дбилиси

[ответить]

1. о дороговизне - альтернативный вариант, реализованный в СССР ПЛА с Гранитами + ракетоносная авиация + спутниковая система разведки и целеуказания + береговая инфраструктура обеспечения (аэродромы, порты и пр.), при КОМПЛЕКСНОМ подсчете оказался даже дороже! читайте Кузина и Никольского - там есть подробный расклад.

2.  только ядерная ЭУ! нефть заканчивается и дорожает + высвобождаются дополнительные объемы под керосин для самолетов и прочее оборудование. И считать надо правильно: не только стоимость изготовления ЯЭУ, а стоимость ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА изделия. Попробуйте прикинуть, сколько неядерный авианосец за 30 лет активной боевой эксплуатации сожрет топлива, особенно учитывая, что нефть и дальше будет дорожать...Да и опыт постройки и успешной эксплуатации у нас имеется))

[ответить]

Палубный самолёт ДРЛО у нас есть-Ан-71К. Разработан ещё в   80-х.

[ответить]

Миг-29 меньше СУ в 1.5 раза, сам по ним лазил. По боевым возможностям МиГ-29К и Су-27К практически идентичны, лишь у Су на 2 подвести для УР ближнего боя (воздух-воздух) больше. При "демонстрации флага" и разборках с "банановыми республиками" большое количество ЛА даже лучше. Война между РФ и США если и будет, то ввиде ударов средств доставки ОМП. Применение самолётов ДРЛО происходит практически над АУС, под прикрытием истребителей и кораблей охранения. Под фюзеляжем МиГ -29 подвешивается ПТБ почти на 2 т керосина и его ЛТХ даже улучшаются, а боевая нагрузка - 4.5 тонн. К томуже, при прорыве ПВО АУС необходимо большое количество КР с учетом противодействия средств ПВО.

[ответить]

Скажите точно если начнется война россии с сша у кого больше шансов победить и вообще кто подпишится за сша и кто за россию

[ответить]

А как быть с тактикой применения?Я имею ввиду против другой АУГ.Посути 50/50 шансы.

[ответить]

Собрались великие умы,вам не пофигу чё там,от вашег омнения ничего не зависит,ну авианосец и что?это не самое основное оружие,да хоть 20 поколения авианосец для этого нужны ещё умелые люди.

[ответить]

Думаю создание авианосного корабля любого типа в настоящий момент для России, полная маниловщина, и пилежка денег. В лучшем случае, это не которая тренировка ума для некоторых конструкторов из питерских КБ нарисованная в 3Dmax. Пока построят (если вообще построят, реально уже нет кадров, состояние примерно такое же как в 1921 году) сменятся все доктрины на ведение морского боя, появятся новые технологии т.д и т.п.

[ответить]

для россии авианосецы теперь больше не нужны,а нужно построить атомные самолеты,как стелс бомбардировщик.Если твой самолет с ядерными реакторам взлетает в небе брага он не может его стрелят если не такои же глуп.пусть стреляет,и бум твоем крыше!

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...
Специальное предложение! Полная аттестация ростехнадзора выгодно. Низкие цены!

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...