Переоценка активов

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

18 июля 2008 года состоялось очередное, двенадцатое по счету, заседание «Русского Клуба». Регулярные сессии «Русского Клуба» возобновлены после перерыва с 17 января 2008 г., когда участниками обсуждался проект доктрины «Молодежь России», принятой в феврале 2008 Всемирным Русским Народным Собором. В заседании приняли участие Наталья Андросенко, Дмитрий Володихин, Павел Данилин, Константин Крылов, Светлана Лурье, Аркадий Малер, Михаил Ремизов, Александр Рудаков, Павел Святенков, Мария Сергеева, Михаил Смолин, Егор Холмогоров.

Членам «Русского Клуба» был представлен Интернет-портал «Русский Обозреватель», становящийся постоянной дискуссионной и публицистической площадкой для членов клуба и всех интеллектуалов национального и консервативного направления. С удовлетворением была отмечена преемственность «Русского Обозревателя» по отношению к «Русскому Проекту» «Единой России», как он существовал до февраля 2008 года и, в то же время, значительно большую независимость и стройность концепции нового издания, которое может стать реальной площадкой консолидации консервативных интеллектуалов.

Дискуссия членов «Русского Клуба» сосредоточилась вокруг тех процессов, которые происходят в России и в положении нашей страны в мире в последние месяцы и, в особенности, сдвигам в положении русских. Как единодушно отметили эксперты, необходимо отметить значительные позитивные сдвиги и в риторике, и в практическом осуществлении государственного курса за первую половину 2008 года.

Внешняя политика государства приобрела большую четкость, и в ней заметно больше последовательности в защите национальных интересов России, понимаемых властью как поддержка дальнейшего экономического роста, укрепление её в качестве «энергетической сверхдержавы», голос которой реально значит в мире достаточно много. Отмечена была и более внятная политика в отношении Грузии, Украины и других стран, выступающих на современном этапе, по сути, в роли «карманных агрессоров» западных геополитических конкурентов России.

Также членами «Русского Клуба» были отмечены и позитивные сдвиги в формировании более высокой самооценки у граждан России в связи со ставкой на национальный успех и стремлением сформировать у общества более позитивное и насыщенное переживание собственной истории, национального пространства и национальных ценностей. Некоторая хаотичность этих попыток связана, прежде всего, с тем, что государство само еще не очень понимает то общество, которым управляет, и проводит своеобразное «тестирование» социума на предмет поиска возможных точек роста.

Анализируя происходящие позитивные процессы, члены «Русского Клуба» пришли к выводу, что они связаны не в последнюю очередь с переоценкой правящей элитой России сравнительной ценности разных видов капитала, находящегося в ее распоряжении. Долгое время над сознанием российских политических элит главенствовал культ денег, придававший денежным ресурсам гораздо большее значение, чем они имеют в западных странах, на которые ориентировались эти элиты. Затем, с начала 2000-ных, произошло осознание ценности государственной власти как ресурса, обеспечивающего экономическое благосостояние, осознана была ценность находящихся на государственной территории ресурсов, однако примитивный западнический экономоцентризм, доставшийся в тягостное наследие от эпохи гайдаровских реформ и козыревской дипломатии, еще долго давил на сознание и политику власти.

Однако современный кризис западной мир-экономики способен заставить усомниться в неоспоримости власти денег даже самых стойких монетаристов.  Оказалось очевидным, что не меньшую, если не гораздо большую, ценность имеют территория сама по себе, население, как в количественном, так и в качественном отношении, «символический капитал», который создает престиж страны, увеличивает её международную капитализацию. Все эти «активы» были искусственно недооценены в эпоху перестройки и реформ, что, в частности, позволило провести как хищническую приватизацию, так и выбрасывание на обочину многих социальных групп. Сегодня, с удовлетворением констартировали члены «Русского Клуба», в России наступила эпоха полномасштабной переоценки активов.

Этот процесс, впрочем, связан не только со все более очевидной бесперспективностью западнической модернизационной модели, ставшей недостаточно эффективной даже в странах классического капитализма, но и с ростом благосостояния и общественной активности самих граждан России. Сегодня партнером власти выступает уже не зашуганный, ограбленный, запуганный, всего боящийся и находящийся в тяжелой социальной депрессии пополам с культурной шизофренией недогражданин начала 90-х, а человек достаточно экономически успешный, знающий себе цену, знающий как распорядиться находящимися в его распоряжении возможностями. Этот гражданин нацелен на свой успех и воспринимает национальный успех как важную составляющую личного успеха.

Для этого гражданина оказываются совершенно нетерпимыми многие проявления чиновничьего беспредела и правового нигилизма, ставшие обыденностью в жизни современной России. При этом такой гражданин не потерпит разговора с собой с позиции силы, - для того, чтобы получить право на силу, власть должна внушать уважение и быть действительно легитимной в глазах гражданина. В связи с этим члены «Русского Клуба» с удовлетворением отметили, что в последнее время силовые методы диалога с обществом все больше уступают место подлинной дискуссии и демонстрации лидерства власти, принуждение сменяется побуждением.

В частности, модели казенной толерантности и денационализации если и не вытеснены на общественную периферию, то соседствуют и вынуждены на равных конкурировать с моделями стимулирования русской этничности как созидательного культурного и психологического фактора. Многие аксиомы, которые еще несколько лет назад провозглашались немногими русскими националистами -  об опасности замещающей миграции, о необходимости доминирования русского языка и культуры, о необходимости демографического выздоровления нации сегодня становятся «общим местом» государственной риторики.

Однако этот поворот «лицом к нации» нельзя признать последовательным и полным. Русские по-прежнему остаются нацией, права представителей которой наиболее часто нарушаются на территории Российской Федерации. Причем речь идет как о чиновничьем беспределе (вроде показательного случая с пермячкой Тетёркиной, произвольно лишенной гражданства России), так и о системных уступках этнополитическому лоббизму (как в случае с делом лейтенанта Сергея Аракчеева). В связи с этим вопрос о формировании системы русской правозащиты стоит сегодня исключительно остро.

В тесной связи с проблемами правозащиты стоит и необходимость масштабной реформы пенитенциарной системы страны. Вот уже почти столетие чудовищное деформирующее влияние на нацию оказывает феномен «зоны». Для территории России за Уралом «зона» с её «понятиями» вообще является первостепенным фактором культурной деградации и десоциализации. Ползучая криминализация страны под влиянием «зоны» началась еще в 1950-е годы и, не будь этого влияния, социальный кризис 90-х годов не имел бы, скорее всего, многих уродливых черт. В современной России, несмотря на строительство любых «вертикалей», продолжает сохраняться двоевластие - наряду с властью. Для государства огромное значение имеет власть криминальных авторитетов. Разлагающая общество уродливая антисистема должна быть демонтирована и лишена питательной почвы, в противном случае все проекты развития «гражданского общества», «правового государства» окажутся мифом.

Другим первостепенным вопросом является острейший кадровый голод (об этом же заявил 23 июля и президент России Д. А. Медведев). В стране не хватает образованных, квалифицированных, владеющих не только специальными техническими навыками, но и пониманием стоящих пред обществом проблем, определенными ценностными ориентирами, позволяющими принимать решение в неоднозначной ситуации. Причем речь идет о кризисе в подготовке и применении знаний социо-гуманитарных кадров. Если работоспособность научно-технической интеллигенции может быть восстановлена в том числе и за счет обращения к советскому опыту, то в работе с гуманитарными кадрами советский опыт явно неадекватен, и здесь современному российскому государству придется практически с нуля выстраивать собственные управленческие и организационные схемы, без которых государство как интеллектуальная система будет неполноценным.

Существенное значение приобретает в современной России и реализация социальных прав граждан. Ни для кого не секрет, что многие экономические успехи современной России достигнуты за счет беспощадного игнорирования основных социальных прав граждан, беспощадной эксплуатации и сверхэксплуатации в традициях дичайшего капитализма. Однако и многие кризисные явления современных западных стран связаны с перегруженностью их экономик социальными обязательствами.

В этом случае нельзя исключить своеобразного «обмена оружием» между старыми геополитическими противниками - Россией и Западом. В случае победы на президентских выборах Барака Обамы не исключено, что уже Россия окажется в идеологическом сражении в роли защитницы старомодного империализма и хищнического рыночного капитализма, в то время как США, натянув на Микки-Мауса беретку Че Гевары, попытаются выступить в роли защитника народов от сверхэксплуатации их со стороны их элит. В этом случае перестраивающиеся США могут попытаться взять на вооружение левую социальную риторику и атаковать Россию именно как мирового эксплуататора, проводящего «неоконскую» политику.

России необходимо быть готовой к подобному развитию идеологического сюжета и ни в коем случае не дать поставить себя на место живого воплощения «империалистического хищничества». В частности, нации необходимо установление полноценного и всеобъемлющего социального контракта между государством, деловыми кругами и работниками, который гарантировал бы трудящимся достойную жизнь и справедливое участие в национальном доходе, исключал бы хотя бы основные элементы социальной несправедливости, характерные для действующей практики - невозможность найти достойное жилье в крупных городах, систематическое пренебрежение здоровьем трудящихся, недостаточная защита прав материнства.

Не менее важно адекватное сегодняшнему дню формулирование внешнеполитической миссии России в мире. Политика изоляционизма, основанная на простом сохранении самостояния России, сегодня уже представляется невозможной - Россия по сути втянута в глобальную политическую игру. и может быть в ней либо субъектом, то есть тем, кто определяет правила, либо объектом, то есть тем, кого систематически бьют за неискусные попытки следовать правилам, сформулированным другими. Лишь предложив собственное видение глобального мира, собственную программу для международного сообщества, более привлекательную и достаточно подкрепленную материальными ресурсами, Россия сможет стать самостоятельным игроком. Наличие такой внешнеполитической программы, как показывает русская история, является и важным консолидирующим русскую нацию фактором. Именно историческая миссия русской нации и соотнесение себя с нею вот уже более пятисот лет является неотъемлемым этнопсихологическим признаком русскости.

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

"Правовой нигилизм" и "кадровый голод" - это такие подмахивания медвежонку, надо думать.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...