Базовый инстинкт

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Мы не узнаем, очень ли напугал Соединенные Штаты Уго Чавес своим предложением создать российскую радиолакационную базу в Венесуэле. Вроде бы не должен, предложение не выглядит серьезным. И большой вопрос, имеет ли оно технический смысл. Но американцы имели все шансы напугаться. Вовсе не потому, что они трусливы. Фишка у них так ложиться. 

Мир никогда не объединится против США, и не только потому, что у мира много разнообразных интересов. Америка это вовсе не исчадье ада, в ней много симпатичного, было бы хорошо с ней дружить и быть истинными партнерами. Но сейчас Америка ведет себя так, что не просто обостряет антиамериканизм, а делает его реальным и ощутимым. А себя демонстрирует со слабой стороны. «Россия усиливает напор: Вашингтон на грани нокдауна», - дает заголовок своей большой аналитической статье гонконгская газета «Эйша Таймс». Речь в ней о том, как один за одним проваливаются американские энергетические проекты. И что делать, никто в Америке не знает. Америка ощущает себя беззащитной. В самых разных сферах.

Итак, вчера лидер Венесуэлы сделал России недвусмысленное предложение - создать в его стране радиолокационную станцию для слежения за Америкой. Что здесь для Америки главное? То, что у нее нет рычагов давления на Россию, если та вступит на дорожку асиметричных мер воздействия.

Это показывает произошедший 22 июля в Вашингтоне разговор, состоявшийся на процедуре назначения на пост начальника штаба ВВС генерала Нортона Шварца. На слушаниях в Конгрессе в связи с утверждением в должности начальника штаба ВВС Шварца спросили, что он порекомендует предпринять, если Россия разместит на Кубе бомбардировщики, способные нести ядерное оружие. «Если Россия поступит таким образом, заявил генерал, она пересечет «красную черту»... Я дал бы наилучший с военной точки зрения совет: вступить в контакт с русскими и убедить их отказаться от этой идеи». Никто не решился задать следующего по логике вопроса: а если русские откажутся - война? Война, которую Америка, возможно, и имеет ввиду как вероятную когда-нибудь, когда будут введены в строй все ее новейшие системы, но никак не сейчас, когда взаимное уничтожение гарантировано.

Но более интересен контекст вопросов-ответов. Во-первых, с российской стороны не было упоминания, что на Кубе будут базироваться самолеты, способные нести ядерное оружие. Это чистая фантазия. «Если иметь в виду объекты на территории США, то нет никакой необходимости размещать самолеты "под брюхом" американцев, где они будут в зоне досягаемости обычных ракет. Вооружение на тех же Ту-160 такое, что оно может быть применено за тысячи километров от заданных целей», - утверждает один из военных экспертов. Есть смысл держать на Кубе несколько самолетов дозаправщиков, с помощью которых можно продлить время пребывания нашей стратегической авиации у берегов Соединенных Штатов. Но и эту идею до вышеупомянутого заседания Генштаба ни разу не озвучил никто из официальных лиц, разве что постфактум, в том смысле, что если захотим, так имеем право. Действующие российско-американские договоренности в сфере стратегических вооружений не запрещают России наращивать возможности боевых авиационных комплексов. При этом другой эксперт отметил, что «никто не заявлял, что целями нашей Дальней авиации являются объекты на территории США». Ведь американцы же убеждают нас, что ПРО в Европе - это против Ирана и Северной Кореи.

Откуда вообще взялась новость? Несколько дней назад газета «Известия», не называя источника информации, опубликовала сообщение о том, что Москва рассматривает возможность полетов стратегической авиации на Кубу в ответ на планы США по разворачиванию систем противоракетной обороны в Польше и Чехии. Министерством обороны эта информация была тут же опровергнута.

А все остальное американцы додумали сами, и сами поставили себя перед перспективой глобальной войны. С такими нервными оппонентами стоит быть поосторожнее.

«Возможное базирование российской авиации на Кубе, в частности, Дальней авиации, может стать хорошим ответом на планы разместить военные базы НАТО у границ России... Если такие планы будут прорабатываться, то это будет хороший ответный шаг на попытки разместить базы НАТО вблизи российских границ», - «пошутил» один из бывших высокопоставленных военных... Но мы не пойдем на постоянное базирование Дальней авиации на Кубе, так как по своим боевым возможностям российские стратегические самолеты способны с дозаправкой топливом в воздухе около полутора часов дежурить у берегов США и благополучно возвращаться обратно».

Дым оказался без огня, но дым был, точнее, дымовая завеса. Причиной паники стали слишком спокойные слова относительно создания элементов американской ПРО в Восточной Европе президента Дмитрия Медведева на саммите Восьмерки: «Мы не будем по этому поводу поднимать истерики. Но мы будем продумывать ответные шаги». Масло в огонь добавил российский МИД, согласно заявлению которого «Мы будем вынуждены реагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами».

Вот тот контекст, в который следует вписать предложение Уго Чавеса. Эту идею ни один здравомыслящий человек не воспринял как более или менее близкую перспективу (или даже вообще как разумную перспективу), но это отличная страшилка для американцев, обсуждению которой они могут посвятить очередное заседание генерального штаба.

Но пока не будем смеяться. Хорошо смеется тот, кто смеется последним.

Американцы проигрывают по всем фронтам. Американцы проиграли войну в Ираке, практически проиграли в Афганистане. Похоже на то, что проиграли морально в Иране (после израильского и иранского военных учений американцы посчитали за благо предложить открыть в Тегеране дипломатическую миссию). Частично проиграли борьбу за Грузию, позволив вытеснить себя с роли третейских судий германцам и потеряв ряд важных антироссийских позиций. Россия, хотя ее роль как нейтральной стороны поставлена под глубокое сомнение (и нельзя сказать, чтобы несправедливо), добилась от европейцев плана, который по своей сути не может быть выполнен никогда и который неприемлем для грузин ничуть не в меньшей степени, чем для абхазов и южных осетин. Пока европейский план не начнет выполняться (еще один повод для конфликта), а ряд его положений расходится с американскими, Грузия не сможет получить ПДЧ в НАТО, чего и следовало добиваться.

Но главное, в чем проигрывает Америка - это война за энергоносители, самая важная война XXI века.

Уже сегодня события показывают, что Медведев будет проводить в энергетической сфере еще более настойчивую и агрессивную политику, чем Путин. Заняв президентское кресло в мае, Медведев отдал приказ срочно завершить первую стадию строительства трубопровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) к концу 2009 года. Трубопровод ВСТО сыграет ключевую роль в стратегии Москвы по сохранению баланса направлений экспорта энергоносителей между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом (АТР). А значит, над Европой будет висеть угроза дефицита газа, позволяющая России «разделять и властвовать». В начале июля Медведев совершил турне по странам каспийского региона, посетив Азербайджан, Туркмению и Казахстан. В столице Азербайджана Баку он сделал ошеломительное предложение (которое азербайджанцы приняли к сведению, а не ответили отказом): заявил, что Россия готова выкупать весь добываемый в Азербайджане природный газ по рыночной цене. В Ашхабаде Медведев приветствовал готовность туркменских властей модернизировать газопровод «Средняя Азия - Центр», а также построить новый, вдоль побережья Каспийского моря. Теперь уже не осталось сомнений в том, что нефть и газ из Туркмении и Казахстана будет транспортироваться только по российской территории. Однако главным ударом для администрации Буша оказался прорыв, совершенный Газпромом в Африке, где он объявил о строительстве трубопровода по дну Средиземного моря из Ливии в Европу. Это означает, что выполнена завершающая фаза стратегического плана Кремля, согласно которому весь вывозимый в Европу и США из Ливии газ, вся нефть и весь сжиженный природный газ (СПГ) должны проходить через Газпром.


«Вы вдумайтесь: Вашингтон потратил столько сил, чтобы срежиссировать возвращение в ряды "международного сообщества" Братского Лидера и Наставника Революции в Ливии Муаммара Каддафи; западные государственные деятели, от британского премьера Гордона Брауна до французского президента Николя Саркози и бывшего итальянского премьера Романо Проди буквально выстроились в очередь перед только что открывшимся окошком для выдачи ливийской нефти, а тут Путин совершает один визит в Триполи (в апреле, за месяц до окончания своих президентских полномочий!), и два отставных полковника вдвоем решают судьбу всех топливно-энергетических запасов Ливии. Кроме того, Газпром намеревается приобрести концессии на разведку месторождений в Нигерии и предлагает построить трубопровод из этой страны в Алжир, после чего сделать, совместно с Алжиром, предложение "совместно" продавать газ европейским странам. Америка с ума сходит от ярости. А если Газпром завладеет новыми активами в Африке, то вскоре сможет добраться и до американского рынка (поставками СПГ). Тогда европейским и международным компаниям, традиционно работающим с Африкой, придется потесниться и отступить на вторые роли, уступив главную роль Газпрому...  Вашингтон не остался в долгу и нанес ответный удар, не дав российским компаниям возможности подписать ни единого из тридцати выгодных контрактов, предлагаемых Багдадом. Кремль не выказал никаких признаков гнева, однако, на днях генеральный директор "Газпрома" Алексей Миллер нанес неожиданный визит в Тегеран, где обсудил с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом перспективы создания организации стран-экспортеров газа», - пишет гонконгская «Эйша Таймс».

Без сомнения, Россия, уже обеспечившая себе надежный тыл в Ливии, может скоординироваться с Алжиром, Катаром и Ираном, и тогда наступление эпохи «газового ОПЕК» станет вполне реальной перспективой.

Что еще важнее для будущей конфигурации мира, президент Ирана предложил Миллеру заключить соглашение о разделе рынков, чтобы Россия и Иран могли «совместно обеспечивать потребности Европы, Индии и Китая в газовом секторе». Иран бы не претендовал на Европу, а участвовал в строительстве газопровода по маршруту Иран - Пакистан - Индия.

Как можно предположить, опасность проиграть России на последнем стратегическом рубеже энергетической войны могла подтолкнуть США к изменению своей позиции на переговорах по Ирану, к переходу к стадии дипломатии. Так, согласно публикации в New York Times, Кондолиза Райс приняла решение «проверить готовность Ирана рассмотреть пакет предложений, стимулирующих на уступки по ядерной программе». Не поздно ли?

А теперь вернемся к венесуэльским инициативам. Уго Чавес предлагает России энергетический и военно-технический союз. И хотя сотрудничество в области энергоносителей только начинается (очень интенсивно), и никто не может предсказать его масштабы (одно время речь шла даже о Трансюжноамериканском трубопроводе), это еще один шаг на пути к миру без Америки.

Да, мир никогда не объединиться против США, и не только потому, что у мира много разнообразных интересов. Америка - это вовсе не исчадье ада и было бы хорошо с ней дружить и быть истинными партнерами. Но с Америкой идет война, для нас на данном этапе энергетическая война. Но призыв Чавеса к энергетическому и военно-техническому союзу в своей неразрывности много о чем говорит. Страшилки смешиваются с реальными угрозами, и будет ли у нас потом время отделить одно от другого. Времена Холодной войны были слишком просты, угроза воспринималась как угроза. В мире асиметричности все не так. Обещание Дмитрия Медведева «продумывать ответные шаги» вылилось в серьезное обсуждение в американском Генштабе газетной «утки». Вместо того, чтобы смириться с тем, что Россия по своему естественному положению является основным поставщиком газа в Европу, Америка ищет головокружительные обходные пути, в ходе реализации которых она всерьез рискует, что рынок производства и потребления газа будет поделен без нее. И не факт, что это само по себе выгодно России.

И чтобы этому положить конец, надо вернуться к вопросу о Третьем позиционном районе в Европе, где, как сказал глава российского МИД Сегрей Лавров, «обещанные нам нашими американскими коллегами меры транспарентности и укрепления доверия пока не материализуются во что-либо конкретное и осязаемое». Будь иначе, американцы не приходили бы в ужас он самолетов на Кубе и локационной станции в венесуэльских лесах. А задира Чавес оставался бы комичной фигурой на мировой арене, без которой обойтись тоже нельзя, ведь слишком серьезно - тоже плохо.

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...