Кипящие родники смерти

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

«Можно ли сотрудничать с текущим режимом твоей страны, который тебя лично не устраивает?» Последние сто лет этот вопрос для России был одним из самых актуальных. Тысячи и тысячи судеб были растерзаны этим воистину кровавым вопросом.  Раньше всё было ясно: из чужой страны приходили враги, которых полагалось бить. Но вот брат пошёл на брата, и дорожные указатели исчезли.

«... Я вышел на улицу ранним утром, чтобы умереть самому - или уничтожить хотя бы одного из них. Впрочем, мои планы простирались намного дальше. Мимо меня тупым бескрайним потоком тянулись в метро несчастные скоты, рабы, измотанные повседневной работой, запертые в узких коридорах собственной бессмысленности, склизкая вязкая крахмальная масса, ходячие макароны... Люди, ставшие позором человечества, превратившие даже понятие человечества в вечный символ страшного падения и самого низкого позора...

Сейчас я подойду ко входу в метро, где, подобно мухам на гниющем трупе, копошится человеческий ресурс, и тут же на секунду стану одним из них, сольюсь с ними в радостном акте всеобщего братского трупоедения - и тогда моя рука в кармане, наконец, нажмёт заветный рычажок. И этому маленькому уродливому кусочку мира - увы, вместе со мной, таковы правила игры - наступит конец. Какой восторг! 

Но я не должен слишком уж спешить - их пока мало, они ещё недостаточно сильно давятся у дверей. Пройдёт минут десять, и пара подмосковных электричек добавит топлива моей маленькой адской печи, сквозь трубу которой эти десятки душ вырвутся к новой, необыкновенной, вечной жизни.

Я стою, опершись на какую-то металлическую колонну, и пью сладкий коктейль, это как раз и займёт десять минут. Что же - сегодня праздник переселения кучки бестолковых душ в мир осмысленности, и я отмечаю его хоть и скромно, но достойно...

Они ползут по лестницам, толкаются, наступают друг другу на ноги, воняют мерзким солёным потом и уже с утра пьют дешёвое пиво - как будто у них тоже какой-то праздник. Что они понимают в жизни и каким прекрасным освобождением будет для них смерть? Но им даже этого не дано осознать...

Ну вот, их наконец-то собралось достаточно, чтобы оправдать мой акт высшего правосудия. Сейчас я сделаю несколько шагов, вольюсь в сердце этого клокочущего человеческого стада, засуну руку в карман - и ...».

Так мог бы описать свои последние минуты настоящий, честный и последовательный борец с режимом. Неважно, с каким режимом - все они, от самой гнусной и корявой деспотии до самой разнузданной и разлюли-либеральной демократии - имели и будут иметь своих непримиримых врагов... Таков исторический закон: у любого решения, принимаемого одними людьми, обязательно найдутся противники в лице других людей, которых оно не устраивает. Будь это решение даже самым безобидным или абсурдным, например, закон, запрещающий по субботам прыгать из окон седьмых этажей панельных домов, чьи-то права (пусть даже эфемерные) обязательно будут ущемлены. Возможно, мы даже увидим демонстрации протеста любителей таких прыжков - против государственного произвола.

Собственно, банальность, гласящая, что «никакой режим никогда не устраивает ВСЕХ», и переводящаяся на простой человеческий язык ещё большей банальностью «абсолютное счастье в этом мире недостижимо», почему-то недоступна большинству «диссидентов», «правозащитников», «борцов с кровавой деспотией» и так далее... 

«Можно ли сотрудничать с текущим режимом твоей страны, который тебя лично не устраивает?»

Последние сто лет этот вопрос для России был одним из самых актуальных (может быть - самым актуальным), остаётся таковым и по сей день. Тысячи и тысячи судеб были растерзаны этим воистину кровавым вопросом. Тем более, что наступили времена, когда все прежние ориентиры были утрачены. Раньше всё было ясно: из чужой страны приходили враги, которых полагалось бить. Но вот брат пошёл на брата, и дорожные указатели исчезли.

«Красные» победили «белых», и для миллионов русских людей это стало страшной катастрофой. «Так жить нельзя». Но прошло некоторое время, и из-под глыб, из под обломков великого взрыва вновь стала пробиваться простая, понятная  человеческая жизнь. Можно было и дальше упорствовать, заявлять, что «от прежней России остался только снег» и ничего больше, а можно было тихо, незаметно, по кирпичику восстанавливать Вечную Россию, не сводящуюся к какому-то конкретному образу правления. В этом, по-моему, и состоял «настоящий русский консерватизм».

В ХХ веке Россия пережила ещё одну подобную катастрофу, кстати, вполне сравнимую по масштабам. И вопросы для многих стояли точно так же. И убивали они людей изнутри не хуже, чем тогда.

Теперь, похоже, пора обобщить опыт столетия и сделать некоторые выводы. Хотя бы для себя.

Критерий, как мы поняли за эти годы, весьма прост. И ничуть не отличается от критериев тысячелетней давности. Если на твою землю пришли чужеземцы, открыто обещающие «всё забрать и всех поработить», им необходимо давать отпор в любом случае. Если то же самое напрямую заявляет «собственная» власть, то такой власти следует всячески сопротивляться.

Однако тут есть одна тонкость. Точнее, даже две.

Во-первых, «собственная» власть с такими идеями ведь не с неба упала, а выросла из какой-то страшной части наших душ. Посему хорошо бы задуматься, что же такое было в нас самих, если этому было дано осуществиться. Чтобы в конце концов не выяснилось, будто мы сражаемся сами с собой.

Во-вторых, следует помнить, что исторические сбои и катастрофы случались в судьбах всех народов и всех эпох. И их тысячи раз преодолевали. Иногда - с оружием в руках. Иногда - долгой и кропотливой работой поколений. И если «тирания» сильнее тебя лично и сильнее даже очень больших объединений её противников, то смысл бороться с ней не на жизнь, а на смерть имеется только тогда, когда она вообще не предлагает ничего позитивного. Тогда да, надо встать с колен и умереть, так будет правильно. Если же в её в целом людоедской программе есть хотя бы один пункт, не имеющий людоедского характера, то не всё потеряно. Значит, и эту глыбу можно постепенно своротить. Собственно говоря, Россия в последние сто лет именно так и выживала.

Это я вовсе не к тому, что с не нравящимся режимом обязательно надо сотрудничать, если он предлагает хоть какой-то позитив (это - дело личного выбора, который в любом случае следует уважать). А совсем к другой теме.

Наши «диссиденты» (особенно теперь, в сравнительно вегетарианские, с точки зрения «режима», времена) почему-то никогда не проявляют последовательности. А ведь истинное диссидентство должно, по-хорошему, исходить из определённой метафизической картины, а вовсе не из идеи «давайте свалим проклятого деспота, и сразу настанет Счастье» (это ж чисто детский сад...).

В сущности, «диссидент» почему-то не отдаёт себе отчёта в том, что он борется не с конкретным нехорошим режимом. Он в этом случае просто «недодумывает». Ибо на самом деле его не устраивает сам мир, в котором возможен такой режим. То есть его реальным врагом является не режим, а окружающая действительность и её Творец. Вот что должно быть уничтожено на самом деле, а вовсе не жалкий местечковый тиран с конкретным дурацким именем.

Если диссидент всего этого не осознаёт, то он - просто тряпочный клоун, а не «борец с режимом».

Есть довольно старый гностический миф о мире, который создан Творцом в какой-то момент и после этого начал движение к своему концу. Естественно, в мире полным-полно лишений и горя - по неизвестной причине, возможно, и в силу злокозненности Творца (эту гипотезу мы тоже отвергать не будем).

И вот одни жители этой летящей сквозь миры «замкнутой камеры» утверждают, что после конца мира наступит всеобщее блаженство и счастье. Поэтому его надо всячески приближать, желательно - осуществить прямо «здесь и сейчас».

Но другие, в принципе не отрицая самой возможности того, что «за гранью» может оказаться истинный райский сад, всё же стремятся задержать мир в его движении к огненной катастрофе. Потому что они чувствуют его красоту, его сложное устройство, пронизывающие его энергии добра и справедливости. Однако главное даже не в этом. А в том, что более долгое существование нашей действительности поможет спасти ещё какое-то количество человеческих душ, даст людям возможность совершить что-то, за что их (даже после серии преступлений) простит тот самый труднопонимаемый Творец. Или «оправдает История», как хотите...

То есть Жизнь и Смерть - это не просто «понятия», это политико-метафизические категории, и надо понимать, что тебе лично ближе, вода из какого источника кажется более вкусной...

Прекращение существования человечества, смерть «уродливой Вселенной» (или хотя бы её части) представляется приверженцу немедленного перехода в царство блаженства по-настоящему справедливым делом.

Мне кажется, именно в этом - истоки так называемого фундаменталистского терроризма (кстати, честного, идущего в своих логических выводах до конца).

Шахид, он ведь как понимает свой акт массового (само)убийства? Как своего рода свидетельство перед Высшим Судом. Он потому и шахид - «свидетель» по-арабски - что даёт перед Аллахом показания о состоянии взрываемой им части человечества. «Сейчас погибну я, а вместе со мной ещё триста гяуров. И в результате Аллах получит репрезентативную выборку. Он будет знать, что творится в этом лучшем из миров... И Он сразу всё поймёт!»

Но и это ещё не конец...

Шахид, как я думаю, считает единовременный акт «перенесения душ в иной мир» (не будем сейчас вдаваться в сложные представления ислама о посмертном существовании души) высшей степенью справедливости. Действительно - до момента «приведения приговора в исполнение» у этих людей были какие-то шансы... К примеру, грешники могли исправиться, а праведники - натворить прескверных дел и погубить свои души. Взрыв всё это аннулирует. Аллах получает своего рода моментальную групповую фотографию душ. «И все они получили своё, не зная времени, когда их настигнет миг суда». Всё честно. Если ты на 13.55 8 июля 2006 г. был редкостным негодяем - получи своё. И наоборот. Террористический акт уравнял всех перед лицом Аллаха, и никто уже ничего не сможет изменить. Вот мистическая справедливость терроризма...

В идеале, конечно, должно быть в один миг уничтожено всё человечество - от мала до велика. Пусть все они превратятся в пепел, и история закончится. Это истинный праздник - теперь быстро, без задержки, начнётся пост-история, и откроются занавеси, скрывающие от нас Рай и Ад. Всё человечество, до единого человека, перейдёт в Истинный Мир, где одним полагаются радость и свет а другим - мрак и скрежет зубовный. Это ли не истинное человеческое призвание - прекратить саму Историю?

Я думаю, шахид или по настоящему идейный светский террорист должен чувствовать себя если не самим Богом, то его главным соратником и помощником. В противном случае, как я уже сказал, его роль - клоунская. Именно поэтому наши «борцы с режимом» так смешны и пошлы.

Иными словами, записываясь в «непримиримые оппозиционеры», нужно видеть такие вещи и хорошо их осознавать.

Именно потому, что никакого осознания этого факта у наших «диссидентов» нет, их движение и представляет собой столь жалкое, душераздирающее зрелище. Разве что лимоновцы это всё, кажется, понимали (?), выдвигая лозунг «да, смерть!».

Смерть обладает невероятной притягательностью и не менее удивительным свойством маскироваться под нечто иное - «свержение деспота», «беспощадную войну в защиту прав человека» или просто под «накротические ломки человека, не принявшего новый строй».

Но это всё - Смерть. И не надо себя обманывать. Если кто-то припал к этому кипящему роднику, он уже в её власти. Он ещё много сделает для того, чтобы разнести бактерии метафизической чумы по всему свету.

Наша же задача - не дать ему утащить с собой в могилу сотни и тысячи других...

А что - тоже вполне себе жизненное кредо...

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Особенно спорить по данному материалу желания не возникает, однако замечу на истину давно превратившуюся в банальность - нельзя добиться результатов не добиваясь их. Человек не сможет оторваться от животного если не будет защищать человеческие ценности: право, мораль, уважение к себе и ближнему. Если же для достижения цели считаете возможным опускаетесь до животного, то посмотрите на окружающую жизнь. Разве например в 1985г можно было бы представить себе до чего опустимся: пенсионеры побирающиеся на помойках (прчём люди реально достойные), дела по типу Аракчеева, раздача территории страны, выкачивание самим государством из страны ресурсов (видите ли они не знают что с ними делать), армия не способная ни на что серьёзное и т.д. Есть одна причина? Думаю да - это наше озверение ставшее результатом маленьких уступок самим себе и власти.

[ответить]

"Если же в её в целом людоедской программе есть хотя бы один пункт, не имеющий людоедского характера, то не всё потеряно." Много автор видел тираний, публикующих людоедские программы? Программы очень замечательные автору закажут, а дальше включится Госкомстат. По отношению к человеку действует презумпция невиновности. А по отношению к государству - презумция виновности. Наличие недовольства, гражданская война - результат слабости государства, разложения правящего класса. И не надо помогать ему в безответственности. [email protected]

[ответить]

Господа! Всё предельно просто! Автор статьи ужинал грибами, не указанными в перечне съедобных дикорастущих грибов средней полосы России.Как ещё можно охарактеризовать его глубочайшие излияния об исламском терроризме, если в конце своих размышлений он, проникнувшись сочувствием и пониманием к шахиду-смертнику, фактически одобряет его действия? В таком случае, слегка утрируя, я могу с долей уверенности полагать, что в случае нервного срыва, Автор обмотает себя взрывчаткой и возьмёт билет до Москвы.Только вот что он будет кричать перед детонацией зарядов: "Аллах Акбар" или просто "Зае..ли!"? Вопрос риторический....

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...