Машина времени

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Политический комитет российской объединенной демократической партии "Яблоко" выдвинул программу преодоления большевизма, сталинизма и национализма в политической практике и общественном сознании.

«Как своевременно!» подумал я «Давненько у нас не боролись со сталинизмом, большевизмом и национализмом! Какая свежая идея! И что же предлагают эти замечательные люди?»

А предлагают они, как оказалось вот что:

Авторы говорят о необходимости определить, что современная Россия "является правопреемницей российского государства до октябрьского переворота 1917 года"

 

 

-- Какое кино?! -- закричал я. -- Помогите!!!
-- Кино наоборот, -- пояснил Роман. -- Понимаешь? Контрамоция.
-- Дрянь собачья, -- расстроенно сказал Витька и лег на диван носом в сложенные руки.
-- Да, не получается, -- сказал Эдик тоже с сожалением. -- Саша, ты не волнуйся: все равно не получается. Контрамоция -- это, поопределению, движение по времени в обратную сторону.
-- Ребята, -- сказал я замирающим голосом, -- а контрамоция обязательно должна быть непрерывной?
Некоторое время они не реагировали. Эдик курил, пуская дым в потолок. Витька неподвижно лежал на животе, а Роман бессмысленно смотрел на меня. Потом глаза его расширились.
-- Полночь! -- сказал он страшным шепотом.
Все вскочили. Было так, точно я на кубковом матче забил решающий гол. Они бросались на меня, они слюнявили мне щеки, они били меня по спине и по шее, они повалили меня на диван и повалились сами. "Умница!" -- вопил Эдик. "Голова!" -- ревел Роман. "А я-то думал, что ты у нас дурак!" -- приговаривал грубый Корнеев.

Аркадий и Борис Стругацкие
«Понедельник начинается в субботу»

 

Вчера я прочел интереснейшую (с точки зрения людоведа и душелюба) новость: Политический комитет российской объединенной демократической партии "Яблоко" выдвинул программу преодоления большевизма, сталинизма и национализма в политической практике и общественном сознании.

«Как своевременно!» подумал я «Давненько у нас не боролись со сталинизмом, большевизмом и национализмом! Какая свежая идея! И что же предлагают эти замечательные люди?»

А предлагают они, как оказалось вот что:

Авторы говорят о необходимости определить, что современная Россия "является правопреемницей российского государства до октябрьского переворота 1917 года"

Вот что меня постоянно радует в молодых демократах и молодых демократиях так это их весьма фривольные взаимоотношения с пространственно-временным континуумом. Они уже давно обставили прапорщика совместившего пространство и время приказом «копать от забора до обеда» далеко позади. Их чувство прекрасного настолько тонко, а идеи так возвышены, что им тесно не только в правовой и политической системе, но и в реальности как таковой. Им хотелось бы не просто исправить плохое и усовершенствовать хорошее, а хотелось бы сделать так, чтобы целые исторические периоды, которые их не устраивают, просто исчезали бы. Происходила бы эдакая хроноампутация.

Они в этом не одиноки. Нет! Оглянитесь вокруг границ России-матушки! В какую харю ни плюнь - путешественник во времени. Герой! Грузия ведет свое правопреемство не от Грузинской СССР. Украина - тоже. Эстония - туда же. Все повываливались черт знает откуда. Где были до этого? Что делали? Молчат стиснув зубы!

У грузинского президента, кстати, не только со временем, у него и с пространством конфликт. Он еще в 2006 году заявил, что «исходной точкой в первую очередь должны быть интересы Грузии, а не то, что интересует Россию или то, что она планирует. Российско-грузинские отношения переходят в другое измерение». И это понятно! В этом-то измерении с такими амбициями, что ему делать? Срочно надо в другое - там другая Россия, другой Путин. Глядишь и получится.

Где мы все находились между 91-м и 17 годом категорически непонятно. Очевидно, в каком-то временном провале. Ну, выпали пара поколений из российской истории - ничего. Бывает. Постойте! А куда же девать все, что так устраивает: нефтяные вышки, заводы, конструкторские бюро, школы, институты, НИИ, новое главное здание Московского Универститета, возле которого я живу? Чье это все, если мы - правопреемники, прости Господи, Керенского? И почему Керенского, не скажем Российской Империи? Боже Царя храни! В голове.

Керенский тоже далеко не всем нравился. Читали Аркадия Оверченко? Может и Керенского вырежем?

При Царе-Батюшке, кстати, вы не поверите, были репрессии. Был такой министр Столыпин (второе место занял на конкурсе «Имя России») так он тогдашних «лимоновцев» вешал. За шею. За это висельные веревки даже называли «столыпинскими галстуками». И гнал «несогласных» в Сибирь. Убирать весь снег.

А до этого в России было крепостное право. Не самая лучшая вещь на свете. Этот период, мне кажется, тоже стоит вырезать вместе с эпохой дворцовых переворотов, бироновщиной и фаворитизмом. Универститет, кстати, пропал полностью. Вместе с Шуваловым и Ломоносовым.

Петра мы тоже вырежем - безмерно был жесток, воинственен и Россию ввел в Европу безо всякого на то Европы согласия. Такие введения во всем цивилизованном мире сейчас называются харасментом.

А еще были Смутное время, самозванцы, до них Иван Грозный с его Опричниной (тот самый, который за жестокость был прозван Васильевичем), татаро-монгольское иго, репрессии, репрессии, репрессии...

А, собственно говоря, давайте честно спросим себя: А нужна ли вообще Россия?

Может быть, объявим себя правопреемниками Киевской Руси? Но и тут не все ладно! Владимир наплевав на свободу вероисповедания крестил Русь - вырежем. До этого Святослав устроил форменный геноцид хазарам и булгарам - вырезаем. И мать его... Мама его - Ольга Святая такое с древлянами творила, что даже (страшно сказать) Иосиф Виссарионович легко бы нашел с ней общий язык!

Итак спускаемся все дальше вглубь веков. Выныриваем. Чу! Мамонт пробежал! Ну, вот мы и в земле обетованной! Ату его! Ату!

Однако вернемся к нашим новаторам. Я как-то не заметил среди них любителей походить в шкурах и побегать за мамонтом. Парадокс? Ничуть!

 

Политкомитет "Яблока" отмечает: "Россия не должна и не может отказываться от сделанного огромным трудом российского народа за семь десятилетий", однако отказывается связывать эти достижения и тоталитарную систему.

 

Демократы крепко держат в руках то, что обеспечивает им колбасу. Ну, слава тебе, Господи, снова. Разрешился мучающий меня вопрос. Университет можно не сносить. Он - наш. Правда откуда он взялся, из какой дыры он на нас вывалился - по-прежнему непонятно. Причинно-следственную связь между решением Сталина о постройке нового здания Университета с самой постройкой хрононавты признавать отказываются. Отказываются наотрез. Слышите? Отказываются! Решительно раз и навсегда. Не показывайте нам документы - мы их не видим. Не зачитывайте вслух - мы не слышим. И никогда ничего не признаем. В рот колбасу (ты самую - сто сортов), в уши бананы, глаза замажем кремом от торта. Да - будем похожи на мадьярского бога урожая в переложении на прогресс, но останемся верны себе. Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому...

Народ, по их мнению, сам построил Университет. Еще он сам построил НИИ, разработал в них ракеты, полетел в Космос и выиграл Войну. Для этого он сам разработал Т-34, Ил-2, выучил пилотов и танкистов, договорился о лендлизе и победил.

Где в это время шлялись Сталин, Хрущев и Брежнев?

- Черт его знает, товарищ прапорщик - собака след не берет.

 

 

Однако, высокие теории нуждаются в практическом воплощении. Что же предлагается?

По мнению авторов, "в сегодняшней России не должно существовать организаций, являющихся или называющих себя наследниками ВКП(б) - КПСС и ЧК-ГПУ-НКВД-МГБ".

В числе предложений, реализацию которых в "Яблоке" считают необходимой, проведение "последовательной политики очищения названий населенных пунктов, улиц и площадей, от имен государственных деятелей - организаторов и активных участников террора". "Топонимика не может больше оставаться зоной увековечения памяти преступников", - отметил член политкомитета Сергей Иваненко.

 

Ну, это уже не ново. Идея распустить КГБ так, чтобы потом на его месте из неизвестно кого (не из отечественных же специалистов) возникла новая спецслужба - не нова. Правда практика показала, что там где исчезает КГБ появляется в лучшем случае ЦРУ. А в худшем случае там появляется идейный борец с поясом шахида. А иногда и то и другое сразу. Ну, повоюем, повзрываемся, потерпим. Народишко-то - не жалко. Бабы новых нарожают. Главное - цель. Светлое будущее демократии. Не разбив яиц яичницы не сделаешь. Не так ли, товарищ Берия? В смысле я хотел сказать, что верной дорогой идете. Ничего если я сбоку постою?

Улицы, города переименуем. Ленинский проспект можно переименовать в проспект Каппеля. А улицы Марии Ульяновой и Дмитрия Ульянова соответсвенно в улицы Правой отрезанной ноги Каппеля и Левой отрезанной ноги Каппеля. Это в рамках победы над большевизмом. В рамках борьбы со Сталинизмом можно площадь Карла Маркса переименовать в площадь Сами-Знаете-Кого. И так далее.

Благодарный за такие благодеяния народ незамедлительно осыплет героев цветами и пойдет пахать, чтобы посеять для барина колбасу. Естественно, народ даже и не подумает вспомнить про то, что «при Сталине порядок был, а дураков держали, где положено». На переименованных улицах народ (Эгей, народ!) тут же перестанет, пить, воровать, грабить и драться, а хором запишется в библиотеки. Милиция обрядится в белые мундиры, станет именоваться городничими и перестанет безобразничать и брать взятки. Про экономику я вообще молчу. Лучше просто не смотреть на такие перспективы - ослепнуть можно.

 

Можно конечно пойти и по другому пути. Признать, что мы это мы. Что за нашими плечами и великая Победа и страшная коллективизация, что Сталин был и жестоким диктатором и архитектором Победы, что в гражданской войне красные победили не случайно, что коммунизм рухнул тоже не случайно, что за нами и Иван Грозный и Александр Освободитель. Признать что все это мы. История России великая и страшная, прекрасная и отвратительная течет в наших венах и делает нас теми, кто мы есть. И наша главная история еще впереди. У нас очень много работы. Нам нужно построить много заводов , восстановить флот и авиацию как Сталин и Петр Первый, навести порядок в правоохранительных органах и реформировать армию как Александр Второй, дать крестьянам землю, как никто до этого момента. Но для всего этого нужно конечно быть работником в первую очередь и уже только во вторую эстетом. Придется честно смотреть на себя в зеркало, а не трусливо заявлять что это, дескать, не я. А кто?

 

Ну, а я сейчас отломлю плитку белого шоколаду, налью рюмку коньяку, и влюбленными глазами глядя на маленький гипсовый бюстик Альберта Эйнштейна, скажу ему:

- Дорогой Альберт! Ты даже и не знаешь как ты меня порадовал известием о том, что машины времени не существует. Спички детям не игрушка.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.3 (6 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Это не анализ или критика предложений "Яблока", а серия каких-то нелепейших кривляний. Очень слабая статья.

[ответить]

Ну да, ну да... Уже где-то слышали... Куда же нам сирым и убогим спорить в вопросах мыслеправа. А  тема холкоста евреев - это вообще в России нонсенс, ну ведь "обком" советует - надо. Как же в России без холокоста, как же без запрета КПРФ ? Да и чем отличаетесь? КПРФ почти сама себя уж уничтожила.

Ну помню ещё выкрутасы Явлинского на ТВ, что лучше бы нас немцы завоевали, глядишь сейчас пивко бы пили в порядочных барах. Да знаю что он говорил и имел в виду и поддерживал "Яблоко" очень долго. Ну ведь достали уж и мозги похоже потярили окончательно. Мозги где? Остатки совести где потеряли? Да  была - была! Во что превратились?

Без уважения! 

[ответить]

Это не анализ или критика предложений "Яблока", а серия каких-то нелепейших кривляний. Очень слабая статья.

[ответить]

Ошибки бы поисправлять мал-мал (Оверченко, ты самую), а так нормально.

[ответить]

Статья кому предназначена? 

Демокрахнутые на всю голову её не поймут, людям с царём в голове она не нужна (вне зависимости от их взглядов), а сомневающиеся не почерпнут из неё аргументации...

[ответить]

Всё правильно, но стоит ли того?;) Зачем мертвых тревожить? В смысле зачем вытаскивать на свет Божий сочинения политических трупов?

[ответить]

5 баллов! А всем кому Ельцин друг, читать не обязательно!

[ответить]

Весёлая статья но до неё я не слышал о яблоке вообще, а это тоже неплохо. Жаль что тем у кого в башке либерализм не чего необьяснишь, нет органов что могут понимать. 

[ответить]

Отличный фельетон.

А яблочники меня огорчили. Думал, у них хотя бы подобие мозга есть.

[ответить]

Статью читать можно. Если политический труп дернулся, то нужно реагировать.

Но тема сужена. Ведь «машина времени» давно в ходу у нашей современной, так сказать, элиты. «Потомственные потомки» нищих (которые до 1917 года коровам хвосты крутили), дорвавшись до власти (а ведь нет хуже барина, чем бывший крепостной), мгновенно переняли, как им думается, жесты, походку, речь и прочую «благородную» атрибутику. Самый худший вариант: получив от старой власти все (образование, жилье и пр.), теперь ее пинают «за ненадобностью».

Если бы автор пошел по этому пути, то, на мой взгляд, уровень публикации был бы выше, актуальнее.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...