Мальчик из тундры, или про справедливость

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

У меня зазвонил телефон.

В телефоне зазвучала расстроенная подруга, которую сократили.

Потом она пришла ко мне домой, и мы немного об этом поговорили.

А еще одну мою подругу отправили в неоплачиваемый отпуск. А она на эту московскую шарашку по продаже датского печенья год убила, ночей не спала - счастье уже было так возможно!

У меня пол-френдленты сократили и уволили. У других так же.

Даже становиться приятно, что я не хожу на службу, и сократить меня сложно. Разве что ноги отрубить.

А потом у меня опять зазвонил телефон, и ко мне попросился оптимист.

Есть у меня один знакомый, не буду показывать пальцем - он всегда доволен государственным курсом и благословляет дни свои.

Какое-то время он надоедал мне рассуждениями о Высшей Справедливости и Закономерности попадания в Биореактор, или некую абстрактную «канаву». Приехав десять лет назад в наш город из какой-то совсем убитой глубинки, где автодороги работают только зимой, когда тундра подмерзает, парень хорошо пошел - особенно с точки зрения тундры. Успел пожить в столицах, вернулся из-за проблем со здоровьем в сыром столичном климате, подлечился, и вот, я услышала, опять собирается...

Последние пару лет он много рассуждал, что государство наше на самом деле создает условия для того, чтобы идти, так сказать, к цели, улучшать свой жизненный уровень, расти, и самореализовываться. А кто так не делает, тот сам виноват, место ему в канаве.

«Канавой» он считал любое спокойное существование без излишеств: когда есть, что поесть, есть, что почитать, а вот на мероприятие какое-нибудь сходить - это уже праздник, а не «каждая пятница». И в отпуск съездить - в пределах края, а не чтобы «встретить бой курантов под кокосовой пальмой».

Или под пальмой - но на это нужно откладывать. Потому, что не бывает, чтобы всем, все и сразу! Чтобы кто-то ездил под пальмы каждый раз, когда его левая нога пожелает, большинство граждан должны отдыхать в заповеднике «Столбы» - полчаса на автобусе от города.

Мой приятель оптимист хочет все, сразу и побольше, и верит, что ему это достанется. Он никогда не мог понять - как можно не хотеть расти - и почему его «расти» идентично моему «грести»? Человек должен взять как можно больше, потрогать, как можно больше, помять и понадкусывать - как можно больше; а то получится, будто и не жил вовсе...

Интересно, что этот «паренек из тундры» повторял слово в слово речи московских хлыщей и девиц, которые в силу то ли глупости, то ли молодости, то ли головокружения от успехов, заполоняли электронное пространство философствованиями о «состоявшихся» и «несостоявшихся».

Его тоже сократили.

Понимаете, у человека личный кризис. Он так верил в Высшую Справедливость для «тех, кто стремиться и самореализовывается», а его просто поманили пальцем в коридоре офиса, и сказали: «Юра, после нового года ты не работаешь».

Упс, товарищи!

...Ко мне и моему малиновому джему Юра пришел, будучи уже не так уж плох. По дороге у него почти сложилась новая картина мира - и он нес ее мне для обсуждения.

... В общем, так. Его сократили, потому, что он плохо работал. Вот тех, кто работал хорошо, кто действительно нужен фирме - тех же не сократили. Нет, лично он не может сказать, чем они лучше него. Но по результату - получается, что так. Логика же!

... Он жадно пил чай с вареньем, потому, что ему хотелось говорить и говорить - он должен был объяснить мне все и более того... я его послушала, и поняла, что именно будут говорить обыватели следующие двадцать лет.

Нет, государство ругать они тоже будут. Но курс выбран - и, чтобы не чувствовать себя униженными, они будут говорить именно про это: «Если кому-то плохо, то он сам виноват!»

Я поняла, как примерно это будет звучать.

- Если кому-то урезали зарплату, если кого-то сократили, если... если... - значит, они были не нужны социуму, либо занимали не свое место, а место им...

- В канаве?

- Да!

- А ты?

- Ну что ты говоришь - в следующий раз меня ни за что не сократят. Я подойду к делу с умом. А вообще, этот мировой кризис - это просто выражение Высшей Справедливости, тебе не приходило в голову?

- Мне приходило в голову, что людям следовало бы как-то сплотиться, чтобы решить проблемы.

- Опять тащить паразитов на себе?! Фу. Нет, в самом деле - фу! Вот из-за этой жалкой социалки и из-за этой...

- Из-за экономики по типу «деньги в рост» и общей жадности...

- Нет! Законы экономики ты не переплюнешь! Но, конечно, много их развелось, таких бездельников, офисных крыс, которые весь день в контру режутся...

- Юр?..

- А бабы то красятся, то сплетничают...

- Ты сам понимаешь, что ты говоришь-то?

- И ничего не делают, никакой пользы с них нет ни фирмам, ни государству, вот их-то и сокращают, потому, что слишком много их развелось на чистых местах, в офисах с кондиционерами. А место их...

- Юр? В канаве? Опять в канаве?

- В какой канаве! На заводах и фабриках - а баб в доярки, фляги носить! А то развелось. Их. Давай еще по пятьдесят.

- Ммм... ну-ну.

- И журналисты эти!

- Да, кстати, тоже увольняют.

- Ты посмотри, кого увольняют - масс-медиа всякое, офисный планктон, и банки, которые деньги отмывали, закрываются. По сути, это же ничего миру и не нужно. Так что кризис очистит мир и всех расставит на свои места. Кстати, еще ведь журналюги и телевизионщики! Эти журналюги, которые копипастили друг у друга всякие... ммм... высеры. Как заставить босса платить тебе больше, что взять с собой на Таити... Нормальных же журналистов нет! В топку! В биореактор! Еще по пятьдесят. Вот смотри, сейчас вся эта пена смоется туда, где ей место - и останутся настоящие. Талантливые. Такой, например - журналюга, ну уж журналюга! Если уж он пишет статью - ууух, как он ее пишет! Чтоб я прочитал, и сразу все понял, и чтобы каждое слово - в точку, и проверено на сто тысяч раз, чтобы факты все - не подкопаешься! И если я телешоу смотрю - чтоб это было...

- Телешоу-телешоу? А что там показывать-то будут? Тебя? Простого рабочего человека?

- Прости, а какой же я простой человек? Я иду вверх. Это сокращение - случайность. Просто я не был готов.

- То есть, ты - талантлив?

- Ну, я же многого достиг.

- И кризис всех омоет, останутся только нужные и талантливые?

- Да.

- Фиг тебе, Юрочка.

Как будто не понятно, кто останется. Те же, выражаясь советским языком, ловчилы-махинаторы, которые умеют при любом режиме удержаться на плаву, но, по сути, ничего не производят. У них вся энергия уходит на поддержание своего текущего статуса. Чтобы не утек.

Никакой такой особой пользы от них нету, и никакими такими талантами, кроме таланта уцепиться, они не обладают. И будет их большинство, и ничего в мире не изменится, «все двинет, как прежде, по старому пошлому кругу».

В общем-то, я тоже не вижу ничего плохого в том, что некоторым писунам придется поработать в школе или на заводе. Им, конечно, полезно. Но я не вижу в этом никакой Высшей Справедливости, - просто кто-то слишком много кушал последние пятьдесят лет, и нечаянно съел их пайки. Если бы учителя, медики, библиотекари, рабочие, обычные военные и пенсионеры действительно были бы теми, кого кризис не коснется - я бы подумала и о справедливости. Но мы отлично знаем. Им достанется больше всех и первым делом.

Но они, конечно, будут в трансе повторять за другими «а вообще-то все правильно - это со мной получилось неправильно, а вообще-то правильно, давно пора была подвинуть с мест этот офисный планктон, этих журналюг продажных, этих бездельников, все из-за них, между прочим - понабрали, понимаешь, кредитов...»

Кстати, а вот и крайние найдены.

И еще - кстати.

Людям обязательно нужно, чтобы были Высшая Справедливость, и «виноватые, которые заслужили», да? А иначе людям очень плохо?

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

///...

А еще одну мою подругу отправили в неоплачеваемый отпуск. А она на эту московскую шарашку по продаже датского печенья год убила, ночей не спала - счастье уже было так возможно!

У меня пол-френдленты сократили и уволили. У других так же. ...///

 Без подколов спрашиваю? Чем занимались эти люди во френдленте? Я, например не мог сотрудник полгода найти посмотрел человек 40, и около 150 резюме прочитал...Вот только неделю назад нашел человека.

[ответить]

Ну ты наверно искал чтобы грудь была 5 размера, такого сотрудника сразу конечно не найдешь...

[ответить]

Наталья, ну как всегда, потоки воды, ваших личных переживаний, - и ни о чём! Ну, бухнУли вы с несчастным мальчиком из тундры, который верит в своё простое счастье, ну, нравитесь вы Егору Холмогорову, поэтому вам не отрежут ноги, а будут публиковать и платить, - ну и что?

Лучше бы копипастили что-нибудь, или подъедали плов за любимым дворником-узбеком, или, в крайнем случае, писали бы песни в стиле "о чём вижу, то пою" на какой нибудь сайт bianki.ru.

Скучно же! А вам не стыдно графоманией заниматься?

P.S. " неоплачеваемый" - это "два"!

[ответить]

Выживает сильнейший -в тундре так всё и живут.

[ответить]

а правописание глаголов с "тся" и "ться" вы в школе прогуливали, да ?

[ответить]

Да, ашипки можно было и отфильтровать, например вордом. Содержание слишком субъективно и водянисто, как обычно. Вааще не понял о чем это. О крыловском "синдроме рассеянина"? Или это в духе Баумана? Не того который революционер какой то был, а того который психолог есть. В общем конкретнее надо.

[ответить]

Вот: «Условия, в которых люди конструируют свое индивидуальное существование и которые определяют диапазон и последствия их выбора, выходят (или выводятся) за пределы их сознательного влияния, а само упоминание об этих условиях практически табуировано. Люди оказываются сами якобы ответственны за свои неудачи, как будто бы вокруг них нет ни общества, ни экономической и политической ситуации. Если они заболевают, то только потому, что не были достаточно решительны и последовательны в соблюдении здорового образа жизни. Если они остаются безработными, то оттого, что не научились проходить собеседования, не очень-то старались найти работу или же, говоря проще и прямей, просто от нее уклоняются.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...