Ужас магов

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В последнее время мы наблюдаем почти шизофреническую реакцию нашего общества на коллапс мировой финансовой системы. Одна половина, считает, что кризис собирается разрушить все возможные устои государства, трактором пройтись по незащищенным слоям населения, лишить миллиардеров -  миллиардов, миллионеров - миллионов, ну  а простых сограждан - последнего куска хлеба и крыши над головой. Именно кризис поднимет народные массы на восстание, свергнет власть, уничтожит старые либо учредит новые  государственные институты и вконец обнаглевшему соседу до кучи вломит. Во всевозможных трактовках и сводках с биржевых фронтов экономический кризис подобен ветхозаветному Иегове, карающему Содом с Гоморрой и семь казней египетских посылающему. Собственно, именно мифологизацию и даже обожествление кризиса у этой части общества мы и наблюдаем.

Вторая же половина населения искренне верит, что никакого кризиса в помине нет. Продукты конечно подорожали рублей на пять, Путин с Медведевым в телевизоре о кризисе вещают, но в остальном-то ничего не изменилось. Нужно жить как прежде, планировать на годы вперед, денежку неспешно зарабатывать. Оно, конечно, правильно, последнее дело панике поддаваться. Вот только глупо совсем уж прятать голову в песок. Потому как можно и не понять вовремя, почему твоя фирма разорилась, а твоя еще недавно востребованная профессия «менеджера по логистическим коммуникациям между корпоративными подразделениями» вдруг оказалась никому не нужна. И присоединиться к первой группе культистов кризиса.

Обожествление, равно как и отрицание кризиса одинаково вредно. Разруха, как сказано, в головах. К кризису это тоже относится. Именно кризис в головах мешает воспринимать сегодняшние экономические реалии как данность, не уменьшая, но и не прибавляя опасности ситуации. Именно в головах рождается новый облик мирового финансового кризиса, как самостоятельно действующего медийного, да и не только персонажа.  В одном из рассказов Макса Фрая упоминался «ужас магов»: если какой-нибудь сильный маг начинал по-настоящему бояться чего-нибудь несуществующего, то это существующее немедленно материализовывалось. Победить получившееся чудовище маг мог только одним способом - вспомнить, что на самом деле оно существует исключительно у него в голове и перестать бояться. Все остальное волшебство против «ужаса магов» бессильно.  Единственный способ разгрести последствия кризиса - убрать его из головы. Кризис - не то явление, в которою можно верить, либо нет. Перевод из иррационального  в рациональное - по большому счету самая главная антикризисная мера. Поскольку только после этого возможна трезвая оценка происходящего и формирование собственных действий в изменившихся условиях.

Антикризисные меры, предложенные Владимиром Путиным на десятом съезде «Единой России» будут реализованы, ну или государство изо всех сил попытается их по максимуму реализовать. Но искренне считать, что государство само должно справляться,  в том числе, и с нашими финансовыми неприятностями - суть то же хоровое пение, вместо хирургической работы. Кризис в голове - это когда весь из себя патриотичный гражданин по прежнему продолжает платить подчиненным зарплату черным налом. Ну или государственный чиновник, переживая за Россию, успешно осваивает профессию откатолога и на ее основе распределяет тендеры. Не доходящие до реального сектора деньги, так называемые финансовые тромбы - все тоже пение хором. Можно сколь угодно долго повторять, что государство само справится со всем, Не справится. Без нас. Потму что в антикризисном пакете нет телефонного права и черного нала. Потому, что когда правительство выделяет на поддержку той или иной отрасли сумму денег оно не имеет ввиду, что до реального сектора дойдет процентов шестьдесят. Потому, что если государство рассчитывает на определенные бюджетные поступление, оно считает. Что зарплату вы получаете не в конверте.

Сеяние паники, бездумная покупка то доллара, то евро, то рубля, повышение процентов по кредитам в одностороннем порядке и внезапное расторжение договоров - это уже, пардон, мочиться мимо унитаза. Если долго писать о том, что акции того или иного предприятия сейчас упадут - они упадут. Если делать все, чтоб кризис усугубился - он усугубится. Сейчас любые действия должны быть прежде всего аргументированными и обдуманными - будь то смена работы, продажа пакета акции или инвестирование в ту или иную отрасль. Любой непродуманный шаг может привести к тому, что лужа у клозета лишь увеличится. И странно будет потом наблюдать культиста неофита с очередным «я ж говорил». Ты, милый, не просто говорил. Ты ж это и сделал.

Вам может показаться, что рассуждения о психологической стороне вопроса, о культе кризиса и кризисе же в головах - не так важны, как, скажем, дальнейшие перспективы отечественных компаний. Меж тем я считаю, что это и есть самое главное. Преодолев «ужас магов» мы сможем действовать осмысленно и синхронно. По максимуму мобилизовать и использовать накопленный за годы стабильности потенциал. Иначе нет.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 1.7 (6 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

психологическая сторона кризиса, а также "Если долго писать о том, что акции того или иного предприятия сейчас упадут - они упадут. Если делать все, чтоб кризис усугубился - он усугубится" - полнейшая ахинея, на мой взгляд. но за Макса Фрая - зачот.

[ответить]

Именно что упадут и усугубится. Первое что надо сделать - запретить произносить слово "кризис" по телеку и радио чаще одного раза в день. Ну ладно, двух. Достали балаболы уже, дуют людям в уши, поневоле и тот, у кого никакого кризиса нет (а сейчас большинство таких) начнет беспокоиться и метаться.

[ответить]

И что получается, надо, как страусу, голову в песок прятать? Ну женщины, йафшоке с вашей логики

[ответить]

Спасибо, прочитала с удовольствием.:)

[ответить]

Автор пишет: "Потому, что когда правительство выделяет на поддержку той или иной отрасли сумму денег оно не имеет ввиду, что до реального сектора дойдет процентов шестьдесят". Вовсе нет. Правтельство именно это и имеет ввиду, да даже только тогда и выделяет деньги, когда схема их увода уже разработана. И "подержка той или иной отрасли" только предлог. Недобрсовестность правительства очевидна хотя бы в бесконечных повторениях про "мировой" кризис, что он-де к нам занесён извне. А между тем в США и Западной Европе кризиса-то собственно нет. То есть он может и есть, но население его не ощущает. Все нормально работают, заключают ипотечные и прочие займы, покупают, копят на покупки, вкладывают деньги во всякие проекты и прочее. То есть там нормальная жизнь. Кризис-то пока только и исключительно У НАС, И НИГДЕ БОЛЬШЕ.

[ответить]

Насчет того, что "кризис только у нас и нигде больше" - это Вы всерьез? 

[ответить]

Статья или купленная, или её писала девушка из какой-то совсем другой страны. :) Разве можно так инфантильно и глупо рассуждать о какой-либо кооперации с государством? Вобщем, нет слов - дай бог ей прожить в том же мире, который она видит!

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...