Ноябрьские тезисы

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Учрежденный в 2004 и впервые широко отпразднованный в 2005 году «День народного единства», нравится это кому-то или нет, действительно стал важным для русского национального самосознания событием. Первые дни ноября являются своеобразным индикатором состояния русского национального вопроса, отношения к нему государства и общества.

В этом году Россия встречает его в совершенно особых условиях. Война в Осетии привела, с одной стороны, к  патриотическому подъему русского народа, а с другой - к сворачиванию бездумного западнического курса, доставшегося нам в наследство от эпохи «либерализма и демократии». Предельная разница между друзьями и врагами России и русских выявилась со всей очевидностью.

Наше Отечество находится в ситуации военной мобилизации и серьезной внешней опасности, поскольку осмелилось бросить вызов дикутемому Америкой «новому мировому порядку». Не должно быть никаких сомнений в том, что с нами попытаются посчитаться и отомстить за унижение Саакашвили. А потому в политике России не должно быть никакой двуссмысленности и половинчатости - только твердое отстаивание национальных интересов, только готовность к жесткой дипломатии и применению силы там, где с этими интересами не хотят считаться.

Так или иначе, настало время русской реконкисты - востановления традиционной сферы влияния России, возрождения в северной Евразии русского порядка и русского мира, алтернативы которым попросту нет, как показало хаотическое существование этих территорий на протяжении двух десятилетий. Там где возможно, это восстановление влияния должно быть мирным и дружелюбным. Там, где нам не оставляют другого выбора, кроме силового - как это было в Осетии и Абхазии, не нужно бояться жестких решений.

Вторым фактором существенно влияющим на положение России и русских сегодня является мировая экономическая нестабильность. Конец «нефтяного процветания» ставит перед нашим государством и обществом новые задачи. Мы присутствием не при локальном «кризисе перепроизводства», а при системном потрясении всех основ мировой капиталистической системы, при одном из самых существенных поворотов мировой истории. К своему логическому концу подходит не только мировая капиталистическая система, но и многие связанные с нею реальности, такие как система мировых финансов, государственных и международных отношений, баланс силы.

Какие задачи в этой связи встают перед Россией? Прежде всего, сохраниться в качестве русского национального государства даже в случае, если нам придется быть единственным национальным государством нового мира.  Между тем, простая истина, что Россия - это национальне государство русского народа, а не какая-то лоскутная империя, часто забывается. То, что написано в любом хорошем учебнике истории не принимается в расчет практической политикой.

Однако альтернатива проста - либо Россия сохраняется в качестве национального государства и укрепляет свой национальный стержень, либо распадающийся западный порядок захватит в свой распад и нас. Причем не целиком, а по частям. Либо вместе со своим национальным характером Россия сохранит и основы цивилизованного жизнеустройства, гуманных общественных отношений, порядка и культуры, либо цепочка кризисов - экономических и финансовых, продовольственных и экологических, водных и миграционных приведет краху России как цивилизованного пространства, к наступлению для мира и для нас новых «темных веков».

«Третий Рим» стоит сейчас на очень простой развилке. Либо подобно «Второму Риму» удержать свою идентичность и свою цивилизацию, найти то скрепляющее начало, которое Византия нашла в православии и ромейской идее. Либо, подобно «первому Риму» быть погребенным под ордами варварского нашествия, утратить и государственность и национальность, соханиться в лучшем случае как имя и набор руин, которые, может быть, когда-нибудь будут показывать туристам.

Перед нами выбор между политикой национальной, цивилизационной и религиозной идентичности, политикой решимости сохранить себя, и политикой приглашения на свои земли варваров, которые, якобы нас накормят и защитят. Никаких уступок политике варваризации России не может быть допущено.

Проводимая безответственным корумпированным чиновничеством и жадным до сверхприбылей бизнесом политика «варваризации» трудового рынка России уже привела к чудовищным результатам. В связи с кризисом на улицы были выброшены оголодавшие криминализованные орды, не знающие ни русских обычаев ни даже русского языка. Количество жертв этой толпы множится. Из разных городов России ежедневно приходит информация об ограблениях, изасилованиях и, к сожалению, убийствах. Говорить о том, что «у преступников нет национальности» - бесстыдная ложь, так как сразу после ареста преступники заявляют, что не знают русского языка и требуют себе переводчика, тем самым подчеркивая, что национальность у них очень даже есть.

В этой связи перед гражданским обществом и государством  в России стоит настоятельная задача национализации экономической и общественной жизни страны. Национализации не в смысле нелепого огосударствления управления и не в смысле выдачи пособий на бедность раорившимся олигархам, а в смысле приоритета граждан России на рынке труда, в смысле приоритета задач сохранения русского народа и всего российского общества над задачами «рыночной эффективности» олигархических концернов.

Сегодня необходимо спасать не «место России» в терпящей крах мировой экономической системе, тем более, что это место было не слишком выигрышным и почетным. А политическую, экономическую и цивилизационную субъектность России. Нельзя дать возможность решать свои проблемы за наш счет ни Западу, ни Востоку, ни Югу.

Между тем, именно такая эпоха решения мировых проблем за счет России наступает. Очевидно, что в связи с почти уже предрешенным избранием президентом США Барака Обамы США окончательно перестают быть американским национальным государством в хоть сколько-нибудь расплывчатом значении этого слова. Отныне США - глобальный и глобалистский проект транснациональной элиты. В условиях провала «неоконсервативной» силовой модели американской империи Обама будет призван вернуть Америке и миру вкус к глобальным гуманистическим и гуманитарным проектам, то есть к решению проблем Запада за счет остального мира не путем угроз и силы (на что у США попросту нет ресурсов), а путем вовлечения и соучастия. Успешность этих попыток крайне сомнительна, скорее всего, Америку ждет её собственная «перестройка» с похожим на советский исходом. Но, в любом случае, для России будет непозволительной роскошью позволять втягивать себя в глобальное проектирование и будет величайшей ошибкой, повестись на возможно предлагаемые в этой связи «видные роли» в новом мировом спектакле. Необходимо предоставить Pax Americana его собственной судьбе.

России необходим разрыв с «западничеством» не только в практической политике, но и в нашем цивилизационном самосознании. Запад как гегемон мировой системы возможно доживает последние десятилетия, если не годы. И России волей-неволей придется отказываться от установившегося еще в XVII веке, после одоления Смуты и устранения опасности западного завоевания, а с другой стороны - присоединения Сибири, места своеобразного партнера-оппонента западной системы, глобального противовеса западному влиянию, использующего, однако, западные цивилизационные наработки в своих интересах. Вполне возможно, что Россию ждет скорое «мирсистемное вдовство» и нам придется жить не «благодаря» и не «вопреки», а своим умом - либо разделить судьбу рухнувшего колосса.

России и русским пора становится собой. Мысль не новая, но она от этого не перестает быть верной. В сегодняшней России более чем когда-либо в последние десятилетия назрела ситуация, требующая безусловного национального единства. Но единства не на оппортунистической, а на принципиальной основе - основе укрепления силы, прочности и самобытности русского национального государства. Государства, прошедшего страшные испытания Смутного времени, восстановленного из руин подвигом Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, патриарха Гермогена и Авраамия Палицына, русских людей всех земель и сословий. Праздник 4 ноября напоминает о том, что это Русское национальное государство завещано предками нам.

См. также:

Егор Холмогоров. Наша русскость

Вадим Нифонтов (Сергей Кизюков): Осенний ритуал

Егор Холмогоров. Очерки из истории и идеологии Московского Царства

Елена Лебедева. Суд Божий об Отечестве. Москва в эпоху Смутного Времени

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

МЫ И ОНИ

Ноябрь – месяц особый. На него приходится целая вереница памятных дат, связанных с демонстрацией высоты духа русских людей. Ведь именно поздней осенью – 11 ноября 1480 года закончилось знаменитое Стояние на Угре. Ордынский хан Ахмет бежал с позором. Итогом этого сражения стала окончательная ликвидация татаро-монгольского ига на Руси. По своей значимости та победа была сродни разгрому немецко-фашистской армии под Сталинградом в Великой Отечественной войне. Золотая орда исчезла с лица земли и Русь вышла на широкую дорогу своего исторического развития.

[ответить]

ОЧЕНЬ  ХОРОШО.

И в "Александре Невском" на этот раз купюр не сделали, как в прошлом году (позорный случай ..) :

"Вставайте люди русские"   - вот, по "Культуре" пели только что во весь голос. Хороший гимн, жаль петь хром непрофессиональным его тяжело.

[ответить]

Мысль правильная, надо жить своим умом. Но на практике, это означает иметь свои инструменты оценки общества - как минимум активно использовать аппарат теории цивилизаций, активно введенный в контекст общественной мысли.

Все статьи, которые доводится читать, большей частью просто безграмотны именно в этом аспекте. От советского периода русской общественной мысли досталось три разнные теории цивилизаций - теория этногенеза Гумилёва, человейник Зиновьева, и истмат. Одну из этих теорий непрерывно поливают грязью, другая(истмат) явно с дефектами, третью практически не знают.  

[ответить]

Ужас.Это мысли 33-летнего человека XXI века.Человеку, конечно, свойственно заблуждаться, но если твой ластик стерся раньше, чем исписался карандаш, значит ты переборщил.

[ответить]

Вадиму. Сказать-то что хотел?

[ответить]

Из выступлений полковника В.В.Квачкова на Русском марше 4 ноября 2008 г.

04.11.2008 22:03

Россия вновь приближается к историческому рубежу, на котором будет решаться ее судьба. Судьба единственного на Земле государства, способного с Божией помощью сдерживать силы мирового зла. Приближается время освобождения России от иностранной оккупации. Нам вновь, как и нашим предкам, предстоит освободить себя, Европу и весь мир от современных претендентов на мировое господство – от иудейского ига и еврейской тирании.

[ответить]

За нашу СОВЕТСКУЮ Родину! Restore the USSR!

[ответить]

Артуру.

Церковь - форма, аппарат. Кто в состоянии наполнить эту форму содержанием, кто в силах направить аппарат к правильной цели? Кто способен сформулировать эту цель и заставить аппарат её достичь?

Реформа развития и изучения общественных наук невозможна без участия церкви. Но кто в состоянии сформулировать и утвердить эту новую роль церкви? Кто должен и будет реформировать саму церковь, чтобы она стала способной к такому делу?

Задачка не представляется чисто административной.

[ответить]

Егор, поздравляю! Вот, наконец, тот образ мысли, с которым я готов согласиться почти полностью.

"России и русским пора становится собой. Мысль не новая, но она от этого не перестает быть верной. В сегодняшней России более чем когда-либо в последние десятилетия назрела ситуация, требующая безусловного национального единства. Но единства не на оппортунистической, а на принципиальной основе - основе укрепления силы, прочности и самобытности русского национального государства."

[ответить]

Безусловно, церковь нельзя заставить, но если идея овладеет каким то количеством людей, то церкви придется как то реагировать. Проблема в том, что русская/советская интеллигенция в отрыве от церкви не сумела решить философский вопрос огромной важности - создать явно выраженную систему представлений о человеке и обществе, без которого культура разежается в разные стороны как ноги на льду, и страна раздираемая разными и никак не согласуемыми между собой культурными трендами погибает.

[ответить]

Русский обозреватель, 04/11/2008 - 13:31_______ Много чё хотел сказать.Россия повторяет ошибки СССР. Глобальные проекты, в которые вбухивают бешеные деньги, но не имеющие никакой пользы для простых граждан. Всё, чем пользуется простой россиянин в повседневной жизни, это заслуга США и Западной Европы.Windows, GPS, мобильники MOTOROLA,NOKIA,SAMSUNG джинсы LEVIS,MARSHALL COCA-COLA, текила, виски, FORD,ТOYOTA,BMW,AUDI McDonalds, россияне отдыхают в Швейцарии, одеваются в Берлине и Париже и при этом так люто ненавидят "мирового жандарма" - США и Запад, который по словам Егора "доживает" последние годы.В 80-х годах в школе мне тоже дули в уши, что Европа загнивает.

________________

Что  я могу сказать: властью в России довольны две категории людей - те, кто не в курсе, и те, кто в доле.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...