Какстрашножить

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

И мне одинаково страшно гопников и гастарбайтеров. Выходцев с Кавказа и Средней Азии и вполне себе славянских алкоголиков и наркоманов. Но больше всего мне становится страшно простых законопослушных офисных рабов. Спокойно смотрящих в окно на совершающееся убийство. Считающих, что раз оно там, под окнами, происходит - значит все в порядке, нормальных людей под окном насиловать не будут.

Начать я хочу, казалось бы, издалека. С рабсткой психологии, офисного рабства и узников бизнес-центра. О том, какое отношение подобная публика имеет к моим фобиям попытаюсь расскаать ниже.

Ведь что такое это пресловуте «офисное рабство», если разобраться? Основа его – вовсе не труд в офисе с девяти до шести.

В конце концов, вялотекущий рабочий день в мягком кресле с «контактом» и «одноклассниками» мы врядли можем приравнять к тяжелым условиям. В основе - все то же понимание, что с простым законопослушным человеком ничего случиться не может. Родился, учился, ездил в Болгарию, Турцию и Египет, женился, купил машину и квартиру, завел детей, вышел на пенсию, умер. Вот он - нормальный и вполне обыденный путь, без кризисов и заморочек. Те же, с кем так или иначе по жизни что-либо случается - исключительно сами нарвались.

Возможно, сейчас у вас возникнет желание мне не поверить. Мол, довожу все до абсурда, в жизни такого не бывает. Бывает. И еще как. На баннере комьюнити «Новгородского Дела» написан слоган: «Это может случиться с каждым!» Однако, первой реакцией многих моих знакомых, которым я рассказывала о судьбе Тони и Алисы было недоверие к моим словам. «Ну раз дело так долго длится, значит что-то там все-таки не чисто.» Вполне себе рациональные доводы об отсутствии мотива их не смущали. Следствию все обязательно виднее.

В ночь с первого на второе октября 2008 года была зверски убита и изнасилована простая московская школьница Аня Бешнова. Это убийство всколыхнуло Интернет и националистические движения. И почти сразу же на покойную Анну полилась грязь от тех самых офисных рабов. По их мнению, с нормальной московской школьницей ничего такого не могло случиться, на убийство и изнасилование Аня сама нарвалась. Люди, никогда в жизни Аню не видевшие, называли ее шалавой и алкоголичкой, безапелляционно утверждая, что Бешнова сама виновата во всем. Откопали ее фотографии в мини-юбке, якобы подтверждающие Анину распущенность. Вы только вдумайтесь, какими доводами они подтверждали Анину вину:

  1. Нормальная пятнадцатилетняя девушка не носит мини-юбку и тем более в ней не фотографируется.
  2. У нормальной пятнадцатилетней девушки нет молодого человека. А если и есть - она не будет с ним ссориться.
  3. У нормальных пятнадцатилетних школьниц не может возникнуть ситуации, когда они поздно ночью одни возвращаются домой.

Насколько картина мира, при которой жертвы сами провоцируют преступников, понятнее и проще. Ведь эта картина означает, что с вами ничего такого не может произойти.

Десять лет назад я тоже была простой московской школьницей. И тоже носила мини-юбки. И ходила в гости к мальчику, мы с ним в «Героев меча и магии» играли. Тогда у меня компьютера не было, а у него был. А еще я ходила с подружками на дискотеку. И поздно возвращалась домой. Родители, конечно, ругались, но я не обращала внимания. Чувствовала себя очень самостоятельной и взрослой. И я до сих пор остаюсь хрупкой худенькой блондинкой, не очень-то способной за себя постоять. Ношу короткие юбки и обтягивающие платья. И частенько поздно возвращаюсь домой.

Однажды, когда я так поздно шла, ко мне подошел таджик. Вежливо представился, сказал, что он местный дворник. Его мама убирает наш двор, а он - соседний. И что часто меня видит, одиноко идущую поздно ночью. И очень вежливо предложил провести меня до подъезда, потому что ночью ходить опасно, тут полно алкоголиков, мало ли что. И проводил, рассказывая мне, что поскольку он выходец из Средней Азии, его наверное все боятся, заранее считая преступником. Мы с ним часто теперь здороваемся при встрече. Мне повезло с моим дворником. Но это не отменяет того, что мне страшно ходить по улицам. Особенно, после убийства Ани Бешновой.

И мне одинаково страшно гопников и гастарбайтеров. Выходцев с Кавказа и Средней Азии и вполне себе славянских алкоголиков и наркоманов. Но больше всего мне становится страшно простых законопослушных офисных рабов. Спокойно смотрящих в окно на совершающееся убийство. Считающих, что раз оно там, под окнами происходит - значит все в порядке, нормальных людей под окном насиловать не будут. Спокойно рассуждающих в Интернете о националистах и гастарбайтерах, о том, была ли покойная девственницей или нет. И ничего, палец о палец не делающих, чтобы хоть как-то изменить ситуацию. Потому что с ними-то никогда ничего такого не произойдет.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.6 (10 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

увы, серая масса была есть и будет во все времена. Так устроен мир. К сожалению.

[ответить]

а нельзя сделать так , чтоб я боялся поменьше вариаций...скажем только гопников и офисных работников:)?

Без остальных вариантов?

[ответить]

а нельзя сделать так , чтоб я боялся поменьше вариаций...скажем только гопников и офисных работников:)?

Без остальных вариантов?

[ответить]

А я боюсь таких вот уголовных дел ,где преступник назван ещё до того как его поймали и судили.

[ответить]

Может всё проще , может в Москве снова появился серийный убийца и информация о нем утаивается? В сентябре была задушена и изнасилована известная всем Оксана Аплекаева может эти два дела связанны??? 

[ответить]

 Бухарин писал во французской газете в 1928 году: "Мы проводим эксперименты на живом теле народа... Тщательно, как студент-первокурсник работает над трупом бродяги, который он раздобыл в анатомическом театре. Вчитайтесь внимательнее в нашу Конституцию. Там искренне написано, что нас интересует не Советский Союз, не его составные части, а борьба против мирового капитала и мировая революция, которой мы жертвуем страну". И еще: "Тут у нас, где мы абсолютные хозяева, мы абсолютно никого не боимся. Страна, измученная революциями, войнами, болезнями, голодом - это территория опасная. Но роскошная! Нет в России ни одного дома, где бы мы не убили, так или иначе, отца, мать, дочку, сына, какого-нибудь свояка или друга."

[ответить]

Полностью согласен с Вами, Мария, кроме Вашего возражения на посылку «у нормальных пятнадцатилетних школьниц не может возникнуть ситуации, когда они поздно ночью одни возвращаются домой».

Я ее переформулирую, с Вашего позволения:

—   У пятнадцатилетних школьниц из нормальных семей не может возникнуть ситуации, когда они поздно ночью одни возвращаются домой.

Моей счас 17, студентка уже. Но в 15, поверьте, я ее «выпасал» еще так... )))

Мне не понятно, как можно звонить 15-летнему ребенку в полпервого и требовать немедленного возвращения домой. Она УЖЕ должна сопеть в две дырочки! Мне не понятно, как в ситуации позднего возвращения можно не позвонить бойфренду и не попросить проводить ДО КВАРТИРЫ (моя, слава Богу, делится всеми номерами, ежели секретится — на то подружки есть))) ).

[ответить]

Татьяна Бешнова страдает алкоголизмом, её мать была лишена родительских прав наверняка из-за алкоголизма, обе проживают с сожителями. По материалам прессы, сорятся из-за квартиры. Семья считается неблагополучной. Ещё вопросы есть? У меня есть вопрос к автору . Вы уверенны в том, что хоть раз в жизни видели живого дворника? Дворники работают с 5-6 часов утра никак не ночью.

[ответить]

"У пятнадцатилетних школьниц из нормальных семей не может возникнуть ситуации, когда они поздно ночью одни возвращаются домой."

Хм, я прекрасно помню свой район и своих одноклассниц. Не то, чтоб это были девушки из преуспевающих семей, так, рабочие окраины. И вполне себе засиживались допоздна. Да и до сих пор в подъезде сидят.

[ответить]

Глубоко согласен с комментарием Гостя от 24.10. 08. Я знал всех друзей и все телефоны друзей моей дочери и четко объяснял ей, для чего они мне: именно для разрешения трагических ситуаций.Совет всем родителям: не слушая никаких охов и вздохов своих детей, отпускать их гулять только, когда вся информация будет у вас в записной книжке. Но, к сожалению, и этого не достаточно.Ведь трагическая ситуация может случиться в любое время суток, а не только ночью. Всем же хулителям погибшей девочки скажу:"А что, если даже 15-ти летняя девочка ведет себя вольно, ее можно за это убивать?"

[ответить]

Я полностью согласна с Вами с первой минуты. Решение проблемы незаконной миграции не прибавит нашим соотечественникам ни капли участия.

Я однажды столкнулась с тем, что грузчик из палатки из Узбекистана спас меня от изнасилования русским. Два пальца сломал себе.

[ответить]

"Мне страшно гопников"? Мария, у Вас русский язык — родной? 

[ответить]

Мария, Вы написали:

«У одной моей тогдашней подруги была богатая семья - папа бизнесмен, мама - светская дама, в деньгах не отказывали но дочь росла совершенно оторванно ото всех, чуть ли по рукам не шла. Не стоит обобщать, что либо неблагополучная, либо все нормально».

Поверьте, «состоятельная» и «благополучная» — НЕ синонимы. Я знаю немало благополучных рабочих семей, в том числе среди соседей. Там школьницы до полуночи не гуляют. И, наоборот, есть состоятельные неблагополучные семьи. Которым, в общем-то не важно, где ребенок, лишь бы под ногами не болтался. Как-то я выразил удивление, что 11-классницы, подруги дочери, нет дома в полночь, ее маме, соседке (выгуливали собак вместе). «А что такого? У нее деньги на такси есть», — мамаша даже не поняла.

Не зависит отношение к детям от состоятельности.

[ответить]

[ответить]

Вот интересно, кто стоял в стороне и наблюдал за тем, как Ахмеда дернули за руку, и он что-то ответил.

И так отвлеченно - ничего себе мирные антифа в Новосибирске. 

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...