Какстрашножить
Автор: Мария Сергеева в пт, 24/10/2008 - 14:51.![Какстрашножить []](/files/168090.jpg)
И мне одинаково страшно гопников и гастарбайтеров. Выходцев с Кавказа и Средней Азии и вполне себе славянских алкоголиков и наркоманов. Но больше всего мне становится страшно простых законопослушных офисных рабов. Спокойно смотрящих в окно на совершающееся убийство. Считающих, что раз оно там, под окнами, происходит - значит все в порядке, нормальных людей под окном насиловать не будут.
Начать я хочу, казалось бы, издалека. С рабсткой психологии, офисного рабства и узников бизнес-центра. О том, какое отношение подобная публика имеет к моим фобиям попытаюсь расскаать ниже.
Ведь что такое это пресловуте «офисное рабство», если разобраться? Основа его – вовсе не труд в офисе с девяти до шести.В конце концов, вялотекущий рабочий день в мягком кресле с «контактом» и «одноклассниками» мы врядли можем приравнять к тяжелым условиям. В основе - все то же понимание, что с простым законопослушным человеком ничего случиться не может. Родился, учился, ездил в Болгарию, Турцию и Египет, женился, купил машину и квартиру, завел детей, вышел на пенсию, умер. Вот он - нормальный и вполне обыденный путь, без кризисов и заморочек. Те же, с кем так или иначе по жизни что-либо случается - исключительно сами нарвались.
Возможно, сейчас у вас возникнет желание мне не поверить. Мол, довожу все до абсурда, в жизни такого не бывает. Бывает. И еще как. На баннере комьюнити «Новгородского Дела» написан слоган: «Это может случиться с каждым!» Однако, первой реакцией многих моих знакомых, которым я рассказывала о судьбе Тони и Алисы было недоверие к моим словам. «Ну раз дело так долго длится, значит что-то там все-таки не чисто.» Вполне себе рациональные доводы об отсутствии мотива их не смущали. Следствию все обязательно виднее.
В ночь с первого на второе октября 2008 года была зверски убита и изнасилована простая московская школьница Аня Бешнова. Это убийство всколыхнуло Интернет и националистические движения. И почти сразу же на покойную Анну полилась грязь от тех самых офисных рабов. По их мнению, с нормальной московской школьницей ничего такого не могло случиться, на убийство и изнасилование Аня сама нарвалась. Люди, никогда в жизни Аню не видевшие, называли ее шалавой и алкоголичкой, безапелляционно утверждая, что Бешнова сама виновата во всем. Откопали ее фотографии в мини-юбке, якобы подтверждающие Анину распущенность. Вы только вдумайтесь, какими доводами они подтверждали Анину вину:
- Нормальная пятнадцатилетняя девушка не носит мини-юбку и тем более в ней не фотографируется.
- У нормальной пятнадцатилетней девушки нет молодого человека. А если и есть - она не будет с ним ссориться.
- У нормальных пятнадцатилетних школьниц не может возникнуть ситуации, когда они поздно ночью одни возвращаются домой.
Насколько картина мира, при которой жертвы сами провоцируют преступников, понятнее и проще. Ведь эта картина означает, что с вами ничего такого не может произойти.
Десять лет назад я тоже была простой московской школьницей. И тоже носила мини-юбки. И ходила в гости к мальчику, мы с ним в «Героев меча и магии» играли. Тогда у меня компьютера не было, а у него был. А еще я ходила с подружками на дискотеку. И поздно возвращалась домой. Родители, конечно, ругались, но я не обращала внимания. Чувствовала себя очень самостоятельной и взрослой. И я до сих пор остаюсь хрупкой худенькой блондинкой, не очень-то способной за себя постоять. Ношу короткие юбки и обтягивающие платья. И частенько поздно возвращаюсь домой.
Однажды, когда я так поздно шла, ко мне подошел таджик. Вежливо представился, сказал, что он местный дворник. Его мама убирает наш двор, а он - соседний. И что часто меня видит, одиноко идущую поздно ночью. И очень вежливо предложил провести меня до подъезда, потому что ночью ходить опасно, тут полно алкоголиков, мало ли что. И проводил, рассказывая мне, что поскольку он выходец из Средней Азии, его наверное все боятся, заранее считая преступником. Мы с ним часто теперь здороваемся при встрече. Мне повезло с моим дворником. Но это не отменяет того, что мне страшно ходить по улицам. Особенно, после убийства Ани Бешновой.
И мне одинаково страшно гопников и гастарбайтеров. Выходцев с Кавказа и Средней Азии и вполне себе славянских алкоголиков и наркоманов. Но больше всего мне становится страшно простых законопослушных офисных рабов. Спокойно смотрящих в окно на совершающееся убийство. Считающих, что раз оно там, под окнами происходит - значит все в порядке, нормальных людей под окном насиловать не будут. Спокойно рассуждающих в Интернете о националистах и гастарбайтерах, о том, была ли покойная девственницей или нет. И ничего, палец о палец не делающих, чтобы хоть как-то изменить ситуацию. Потому что с ними-то никогда ничего такого не произойдет.
Понравилось? — Поддержите нас!
50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))- Яндекс Деньги: 410011479359141
- WebMoney: R212708041842, Z279486862642
- Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382
ОЗТ
#1, 24/10/2008 - 15:14увы, серая масса была есть и будет во все времена. Так устроен мир. К сожалению.
[ответить]
ЗБ
#2, 24/10/2008 - 17:00а нельзя сделать так , чтоб я боялся поменьше вариаций...скажем только гопников и офисных работников:)?
Без остальных вариантов?
[ответить]
ЗБ
#3, 24/10/2008 - 17:00а нельзя сделать так , чтоб я боялся поменьше вариаций...скажем только гопников и офисных работников:)?
Без остальных вариантов?
[ответить]
Гость
#4, 24/10/2008 - 17:59А я боюсь таких вот уголовных дел ,где преступник назван ещё до того как его поймали и судили.
[ответить]
Лиза
#5, 24/10/2008 - 18:22Может всё проще , может в Москве снова появился серийный убийца и информация о нем утаивается? В сентябре была задушена и изнасилована известная всем Оксана Аплекаева может эти два дела связанны???
[ответить]
Гость
#6, 24/10/2008 - 18:57Бухарин писал во французской газете в 1928 году: "Мы проводим эксперименты на живом теле народа... Тщательно, как студент-первокурсник работает над трупом бродяги, который он раздобыл в анатомическом театре. Вчитайтесь внимательнее в нашу Конституцию. Там искренне написано, что нас интересует не Советский Союз, не его составные части, а борьба против мирового капитала и мировая революция, которой мы жертвуем страну". И еще: "Тут у нас, где мы абсолютные хозяева, мы абсолютно никого не боимся. Страна, измученная революциями, войнами, болезнями, голодом - это территория опасная. Но роскошная! Нет в России ни одного дома, где бы мы не убили, так или иначе, отца, мать, дочку, сына, какого-нибудь свояка или друга."
[ответить]
Гость
#7, 24/10/2008 - 20:13Полностью согласен с Вами, Мария, кроме Вашего возражения на посылку «у нормальных пятнадцатилетних школьниц не может возникнуть ситуации, когда они поздно ночью одни возвращаются домой».
Я ее переформулирую, с Вашего позволения:
— У пятнадцатилетних школьниц из нормальных семей не может возникнуть ситуации, когда они поздно ночью одни возвращаются домой.
Моей счас 17, студентка уже. Но в 15, поверьте, я ее «выпасал» еще так... )))
Мне не понятно, как можно звонить 15-летнему ребенку в полпервого и требовать немедленного возвращения домой. Она УЖЕ должна сопеть в две дырочки! Мне не понятно, как в ситуации позднего возвращения можно не позвонить бойфренду и не попросить проводить ДО КВАРТИРЫ (моя, слава Богу, делится всеми номерами, ежели секретится — на то подружки есть))) ).
Полностью согласен с Вами, Мария, кроме Вашего возражения на посылку «у нормальных пятнадцатилетних школьниц не может возникнуть ситуации, когда они поздно ночью одни возвращаются домой».
Я ее переформулирую, с Вашего позволения:
— У пятнадцатилетних школьниц из нормальных семей не может возникнуть ситуации, когда они поздно ночью одни возвращаются домой.
Моей счас 17, студентка уже. Но в 15, поверьте, я ее «выпасал» еще так... )))
Мне не понятно, как можно звонить 15-летнему ребенку в полпервого и требовать немедленного возвращения домой. Она УЖЕ должна сопеть в две дырочки! Мне не понятно, как в ситуации позднего возвращения можно не позвонить бойфренду и не попросить проводить ДО КВАРТИРЫ (моя, слава Богу, делится всеми номерами, ежели секретится — на то подружки есть))) ).
Я не оправдываю убийцу. Я не обвиняю погибшего ребенка. У меня есть вопросы к мамаше...
[ответить]
Дмитрий
#8, 24/10/2008 - 20:38Татьяна Бешнова страдает алкоголизмом, её мать была лишена родительских прав наверняка из-за алкоголизма, обе проживают с сожителями. По материалам прессы, сорятся из-за квартиры. Семья считается неблагополучной. Ещё вопросы есть? У меня есть вопрос к автору . Вы уверенны в том, что хоть раз в жизни видели живого дворника? Дворники работают с 5-6 часов утра никак не ночью.
[ответить]
Маша Сергеева
#9, 24/10/2008 - 21:02"У пятнадцатилетних школьниц из нормальных семей не может возникнуть ситуации, когда они поздно ночью одни возвращаются домой."
Хм, я прекрасно помню свой район и своих одноклассниц. Не то, чтоб это были девушки из преуспевающих семей, так, рабочие окраины. И вполне себе засиживались допоздна. Да и до сих пор в подъезде сидят.
"У пятнадцатилетних школьниц из нормальных семей не может возникнуть ситуации, когда они поздно ночью одни возвращаются домой."
Хм, я прекрасно помню свой район и своих одноклассниц. Не то, чтоб это были девушки из преуспевающих семей, так, рабочие окраины. И вполне себе засиживались допоздна. Да и до сих пор в подъезде сидят.
Сама я пожалуй не в 15, а в 16-17 допоздна гулять стала, это ж как раз тот период, когда хочется самостоятельности ощутить. Но некоторые и раньше так "брыкаются". Причем не обязательно семья совсем уж неблагополучная. У некоторых мамы одиночки или слабые отцы - а мама не всегда на дочку может управу найти. У одной моей тогдашней подруги была богатая семья - папа бизнесмен, мама - светская дама, в деньгах не отказывали но дочь росла совершенно оторванно ото всех, чуть ли по рукам не шла. Не стоит обобщать, что либо неблагополучная, либо все нормально.
А когда девочки в подростковом периоде считают себя белыми воронами и находятся в конфликте со всеми и вся, первыми в ком они видят друга, соратника и защитника - это мальчики. Которые правда в это время еще большие дети со своей кучей проблем. И которые больше на девочках самоутверждаются, чем как-то о них заботятся... А с бойфрендом она как раз-таки и поссорилась, поэтому от него одна и пошла. Ну да, мальчик мудак, конечно, но увы, в том возрасте мало до кого доходит, что даже если в ссоре - провожать надо.
[ответить]
Захар
#10, 24/10/2008 - 22:05Глубоко согласен с комментарием Гостя от 24.10. 08. Я знал всех друзей и все телефоны друзей моей дочери и четко объяснял ей, для чего они мне: именно для разрешения трагических ситуаций.Совет всем родителям: не слушая никаких охов и вздохов своих детей, отпускать их гулять только, когда вся информация будет у вас в записной книжке. Но, к сожалению, и этого не достаточно.Ведь трагическая ситуация может случиться в любое время суток, а не только ночью. Всем же хулителям погибшей девочки скажу:"А что, если даже 15-ти летняя девочка ведет себя вольно, ее можно за это убивать?"
[ответить]
Ира
#11, 25/10/2008 - 03:33Я полностью согласна с Вами с первой минуты. Решение проблемы незаконной миграции не прибавит нашим соотечественникам ни капли участия.
Я однажды столкнулась с тем, что грузчик из палатки из Узбекистана спас меня от изнасилования русским. Два пальца сломал себе.
[ответить]
Григорий
#12, 26/10/2008 - 01:31"Мне страшно гопников"? Мария, у Вас русский язык — родной?
[ответить]
CruZ
#13, 28/10/2008 - 13:57Мария, Вы написали:
«У одной моей тогдашней подруги была богатая семья - папа бизнесмен, мама - светская дама, в деньгах не отказывали но дочь росла совершенно оторванно ото всех, чуть ли по рукам не шла. Не стоит обобщать, что либо неблагополучная, либо все нормально».
Поверьте, «состоятельная» и «благополучная» — НЕ синонимы. Я знаю немало благополучных рабочих семей, в том числе среди соседей. Там школьницы до полуночи не гуляют. И, наоборот, есть состоятельные неблагополучные семьи. Которым, в общем-то не важно, где ребенок, лишь бы под ногами не болтался. Как-то я выразил удивление, что 11-классницы, подруги дочери, нет дома в полночь, ее маме, соседке (выгуливали собак вместе). «А что такого? У нее деньги на такси есть», — мамаша даже не поняла.
Не зависит отношение к детям от состоятельности.
[ответить]
amok
#14, 31/10/2008 - 02:37Ещё одно преступление ненависти. 14 октября 2008 года, рано утром, примерно в 7 часов 40 минут в Новосибирске в Первомайском районе был убит 16-летний Ахмед Мерибеев. Как рассказывают очевидцы, к нему подошли трое молодых людей, задали какой-то вопрос, дернули за руку. Ахмед что-то резко ответил. После этого его повалили на землю и в течение нескольких минут избивали ногами. 14 октября 2008 года, рано утром, примерно в 7 часов 40 минут в Новосибирске в Первомайском районе был убит 16-летний Ахмед Мерибеев. Как рассказывают очевидцы, к нему подошли трое молодых людей, задали какой-то вопрос, дернули за руку. Ахмед что-то резко ответил. После этого его повалили на землю и в течение нескольких минут избивали ногами. Прохожие вызвали "скорую", которая отвезла парня в больницу, но к обеду он скончался... Как рассказывают знакомые погибшего, Ахмед не принадлежал к каким-либо политическим движениям, но одевался как наци-скинхед и носил ботинках на белых шнурках. Поскольку белые шнурки являются символом принадлежности к наци-субкультуре, а подвёрнутые джинсы и бомбер со свастикой и надписью "14/88" нередко вызываю агрессию со стороны антифашистов, скорее всего, это и послужило причиной нападения. Первыми подозреваемыми в убийстве Ахмеда стали новосибирские антифашисты "Петух" и "Говно". Оба они проходят в качестве обвиняемых по делу о нападении на пашинское хранилище бытовых отходов. Отдадим дань памяти Ахмеда Мерибеева
[ответить]
Гость
#15, 22/11/2008 - 02:00Вот интересно, кто стоял в стороне и наблюдал за тем, как Ахмеда дернули за руку, и он что-то ответил.
И так отвлеченно - ничего себе мирные антифа в Новосибирске.
[ответить]