Живость, с которой украинский конституционный суд "вдруг" проснулся и посчитал конституционную реформу, принятую 6 лет назад, "антиконституционной", просто поразительна, а легкость подобных решений подтверждает неоднократно высказанную нами ранее мысль, что Украинское государство весьма далеко находится от точки стабилизации. Скорее, наоборот: после некоторого успокоения в свете блестящей победы Януковича на президентских выборах в начале года теперь впору ожидать нового осложнения политической ситуации. Ведь на носу выборы в местные советы. Причем добавление конституционных полномочий в данной ситуации нисколько не помогает Януковичу в плане решения задачи удержания власти. Режим бывшего президента этой страны Кучмы, как мы помним, раскачивался и разрушался именно на фоне огромных конституционных полномочий, ведь такие полномочия означают эксклюзивную ответственность президента за всё, происходящее в стране.
Лично мне представляется, что Януковича, пользуясь его слабой юридической образованностью, просто подставили люди и из его окружения, возможно, работающие "на две руки". Теперь за все недоработки правительства в глазах народа ответственен он лично, но каких конкретно полномочий ему до сего времени не хватало, не совсем ясно. До сих пор все его рекомендации, в том числе кадровые, правительство Азарова послушно выполняло.
Забавно, что никто, в том числе и сам Конституционный суд, не в состоянии ответить однозначно, какова же теперь длительность каденции депутатов Рады, и каковы должны быть полномочия депутатов нынешней каденции и нынешнего президента. Ведь они избирались по правилам политреформы 2004 года. И если теперь начать распределять полномочия между Радой и президентом по новому, вернее, по нормам, действующим до вступления в действие политреформы 2004 года, тогда следует и срок каденции парламента сократить с 5-ти до 4-х лет, а этого никто из депутатов не хочет, включая и пропрезидентские фракции. В итоге дело идет к тому, что полномочия Рады возвратят к дореформенному уровню, но при этом каденцию оставят пока сроком на 5 лет, как было предусмотрено политреформой 2004 года. Правовую логику в этом торжестве "политической целесообразности" можно увидеть лишь при очень большом желании. А значит — отмена политреформы останется легитимной лишь в глазах Юго-Востока Украины, который традиционно поддерживает Януковича благодаря его дружественной позиции по отношению к русскому языку и России. "Западенская" же часть населения скорее всего политически сплотится, и назначенные пока на осень местные выборы на западе страны пропрезидентские партии с треском проиграют, после чего там может начаться формирование фактически неподконтрольных Киеву органов местного самоуправления.
Всё происходящее начинает снова напоминать тот политический балаган, который наблюдался в украинской системе власти в оранжевый период. В целом подтверждается наш прогноз, что для долгосрочной стабильности на Украине отсутствуют объективные предпосылки. Прежде всего — нет единой нации, как и перспектив построения таковой в нынешних границах государства. Имеются две примерно равные группировки политической элиты, с противоположными взглядами на происходящее в стране, ориентирующиеся на конкурирующие центры мирового влияния. А значит — не может быть и единого видения будущего страны, что приводит к перманентной войне элит, окопавшихся каждая в собственной комфортной для неё этно-культурной зоне. Учитывая искреннее дружелюбие нынешнего руководства этой страны по отношению к России, хотелось бы пожелать ему долгого и счастливого правления. Хотелось бы, хотелось, да только навряд ли это получится...