Два часа назад по аське состоялся такой разговор с выпускником ВШЭ:
- Сейчас встану и потащусь на рынок, где по случаю воскресенья наверняка ничего не будет.
- Как раз нет, воскресенье рыночный день.
- На нормальном рынке. Почувствуй разницу. А у нас кавказоблагословенный псевдорынок.
Разумеется мой исторический пессимизм восторжествовал над теоретическим оптимизмом птенцов гнезда Кузьминова.
На рынке было шаром покати. Половина мест - не занята. Половина лавок - закрыта. В любимой лавке рублевских колбас с трудом удалось выклянчить 170 грамм карбоната, вместо требовавшихся 300. Хлеба не было вообще...
Еще раз - это не рынок.
Это псевдорынок. Антирынок. То, во что толерантногенные мафиози превратили наши нормальные рынки. В советских колхозных рынках было в сотни раз больше соответствия идее прямого и открытого рынка, чем в этом убожестве.
Помнится, в эпоху Кепки в Москве еще иногда случались рынки выходного дня, ярмарки, на которых производитель встречался с покупателем.
Но кажется в эпоху Плитки и этот суррогат закончился.
Помнится, в 2006 году Путин грозился навести на рынках порядок. Погрозился пару раз по телевизору и тема умерла не родившись.
Я же настаиваю - никакой рыночной экономики и вообще нормальной экономики у нас не будет до тех пор, пока мы не обнаружим в наших городах самого обыкновенного рынка, простого рынка, следующего "правилу Буало":
"Ибо есть резон, чтобы съестные припасы попадали прямо на открытый рынок и можно было бы видеть, доброго ли они качества и честно ли изготовлены или нет... ибо к вещам, продаваемым на открытом рынке, имеют доступ все: и бедный, и богатый"
(Буало. Книга ремесел. 1270 г.)
Настоящий рынок выглядит так.
Узэс в Провансе.
Оранж в Провансе