В дни празднования 210-летнего юбилея со дня рождения А.С. Пушкина в Москве пройдёт первый Всемирный съезд потомков Пушкина, который, по ожиданиям организаторов, соберёт около ста наследников поэта. А в родовом имении поэта — селе Михайловское в Пушкинских горах — уже в 43-й раз состоится Всероссийский Пушкинский праздник поэзии.
По словам директора Государственного музея А.С.Пушкина (ГМП) Евгения Богатырёва, здание ГМП на Пречистенке станет основной площадкой юбилея и московского съезда, который пройдёт с 3 по 7 июня. В рамках празднования там откроются выставки «Моя родословная» и «Деньги-Пушкин-Деньги».
Официальное открытие съезда, праздничный концерт и торжественный прием намечены на 4 июня, а на следующий день участники съезда отправятся в Калужскую область, где находится имение Гончаровых «Полотняный Завод», и в подмосковный музей-заповедник «Захарово — Большие Вязёмы».
В сам день 210-й годовщины со дня рождения поэта — 6 июня — запланирована поездка по мемориальным пушкинским местам в Москве, в числе прочих мест потомки поэта посетят квартиру на Арбате, где родилась семья Александра Сергеевича.
«Именно в этом доме мне хотелось бы, чтобы вы себя почувствовали по-домашнему», — сказал Богатырёв, обращаясь к потомкам Пушкина.
Как сообщила Лариса Черкашина, автор книг и фильмов о поэте и истории рода Пушкиных, на сегодняшний день в мире живут 234 потомка величайшего русского поэта. 85 из них проживают в России, 149 — за рубежом: во Франции, Бельгии, Германии, США, Швейцарии и других странах. Некоторые потомки Пушкина, проживающие в Великобритании, породнились с королевской семьей.
Помимо потомков великого поэта, в работе съезда примут участие директора практически всех ныне действующих музеев и экспозиций, посвященных Пушкину.
5 и 6 июня в родовом имении поэта селе Михайловское пройдет традиционный 43-й Всероссийский Пушкинский праздник поэзии — старейший поэтический фестиваль страны, история которого начинается с 1967 года.
В советские времена на публичные чтения стихов А.С. Пушкина, а также произведений современной литературы традиционно съезжались писатели и поэты всех союзных республик, деятели мировой культуры и люди. В иные годы главный поэтический «съезд» собирал 100-150 тысяч человек из всех уголков СССР: Сибири, Средней Азии, Дальнего Востока, Украины, прибалтийских республик, Москвы и Ленинграда.
В своё время на Пушкинском празднике поэзии выступали И. Козловский, Б. Полевой, В. Каверин, Ю. Нагибин, В. Солоухин, Я. Смеляков, Р. Рождественский, В. Распутин, Е. Евтушенко, Б. Ахмадулина, В. Лановой, О. Митяев, В. Золотухин и многие другие.
Учитывая ситуацию в современной литературной жизни России, когда нет единого литературного сообщества и все поэты и писатели разделены противоречиями своих союзов, в этом году планируется провести Фестиваль фестивалей современной поэзии и пригласить к чтению своих стихов победителей различных поэтических фестивалей со всей России. Совместно с крупнейшим российским интернет-порталом «Стихи.ру» будет организован «Свободный микрофон», читать свои стихи смогут все посетители праздника.
На протяжении всего праздника на «Острове уединения» в селе Михайловское известные актеры театра и кино будут читать главы из «Евгения Онегина». В прошлом году в рамках специального проекта «Заветная лира» часть глав записали Василий Лановой, Лариса Голубкина, Валерий Кухарешин. На сей раз читать оставшиеся главы романа будут Вениамин Смехов, Игорь Скляр, Анна Ковальчук, Наталья Суркова. Запись «живой» аудиокниги смогут наблюдать все участники фестиваля.
Кроме того, в рамках праздника в Михайловском состоятся Фестиваль бардовской песни, концерты Олега Погудина, Олега Митяева, Евгения Дятлова, а также IV Всероссийский фестиваль любительских театров и фольклорных программ.
А на съезде потомков Пушкина в Москве Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» представит видеопрезентацию нового издания книги «Рассказы о потомках Александра Сергеевича Пушкина». Её автора, Виктора Русакова, семья Пушкина давно признала своим официальным историографом.