Незвездная церковь

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Балерина, заслуженная артистка России Анастасия Волочкова у себя в блоге выдвинула ряд "обвинений" в адрес служителей церкви:

"Серьезно, я уже давно возмущаюсь тем, что батюшки позволяют себе ходить с дорогими часами и телефонами. Кельи некоторых монастырей меня часто поражают роскошью, и соревноваться они могут, только если с 5-звездочными отелями!!! Мне казалось, что частью жизни представителей Церкви должна быть аскеза, а не телефоны со стразами".

Говорить о священниках такую ахинею способен только человек, который приходских батюшек никогда в жизни не видел, а мыслит о них исключительно штампами желтой прессы.

Или, быть может, балерина Волочкова путает священников с епископами? Да, епископы ездят на хороших машинах, носят драгоценные панагии и дорогие часы, но это представительские обязанности любого облеченного властью человека. Кроме того, все это имущество принадлежит не лично епископу, а Церкви.

"Все эти реконструкции делаются на деньги прихожан, и здесь мое возмущение растет! Каким образом устанавливаются цены на «услуги» (простите, что столь грубо) Церкви?!?! Почему, например, за то, чтобы заказать сорокоуст, я одном Храме должна заплатить 400 рублей, а в другом 2 000 рублей?!?! Мне ответили, что это пожертвование в Храм. Но правильно ли за это вообще взимать фиксированную плату? Не должно ли это быть добровольным решением человека, сколько дать Храму денег?"

Слово "услуги" здесь ключевое. Госпожа Волочкова, как и, к сожалению, многие другие люди, воспринимает Церковь как магазин ритуальных услуг. А тогда какие могут быть претензии? Раз ты считаешь, что пришел в магазин за покупками, то будь добр платить.

А если ты хочешь, чтобы Церковь была Церковью и соответствовала евангельскому идеалу, то нужно понимать, что тогда и требования Церкви к людям станут гораздо выше.

То, что сегодня называется «требоисполнительством», то есть совершение церковных таинств и обрядов за фиксированную плату – это мера снисхождения к людям, традиция, сложившаяся в советское время, когда храмов было мало и уже сам по себе факт обращения человека к Церкви был подвигом исповедничества.

Сегодня в Московском Патриархате все чаще напоминают о том, что никакие таинства и обряды не должны совершаться над людьми, которые не имеют веры и не прошли катехизацию. Если судить строго, то платой за совершения священнодейства над человеком должны быть не 400 рублей и не 2000 рублей, а вся его изменившаяся жизнь.

Если ты хочешь, чтобы твоих детей крестили, а тебя самого после смерти отпели, стань постоянным прихожанином храма и верующим христианином. Не пропускай ни одного воскресного или праздничного богослужения, регулярно молись дома, соблюдай посты, борись со страстями, учись любви к ближнему, имей церковное мировоззрение, жертвуй на свой приход по совести, хорошо представляя себе, какая сумма нужна храму для выживания, - тогда и с тобой будут обращаться не как продавец с покупателем, а как родные и близкие люди с дорогим и любимым членом своей семьи.

«Вы бы навели порядки в своих приходах, разобрались бы с насущными проблемами своих прихожан, а не пиарились бы, как отец Чаплин, наравне с нами, звездами шоу-бизнеса. В Церквах есть свои PR-службы!!! Меня это очень удивило!»


А вот эта фраза лучше всего характеризует ее автора – «наравне с нами, звездами». Куда лезете, попы бородатые, чуды долгополые, со своими-то бородами в капусте да в наш звездный калашный ряд!

Люди типа госпожи Волочковой желают видеть в священниках безгласный обслуживающий персонал, призванный улучшать настроение «звезд» сорокоустами. Право и обязанность Церкви учить и обличать пороки ими не признается.

Кстати, подобные высказывания знаменитостей как раз и говорят в пользу того, что священников нужно не просто пускать на телевидение и в другие СМИ, а давать им слово в прайм-тайм. Количество глупостей и лжи, высказанных в последнее время в адрес Церкви, просто зашкаливает.

К сожалению, никаких пиар-служб в Церкви нет. Есть пресс-службы патриарха, епархий, монастырей. Есть Синодальный информационный отдел, но его ресурсов недостаточно для того, чтобы опровергнуть и искоренить все ложные стереотипы о Церкви. Многие из них родом из пропаганды безбожия советских времен, и просто удивительно, где современные молодые люди, которые не обучались в советских школах и вузах, раскопали это.
 

Ольга Курова (Гуманова), публицист

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.4 (25 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Хорошая статья, но очевидно, что прошмандовка Волочкова балакает за деньги, что прикажут. О требах - врет. Требы везде, где мне приходилось их просить, добровольны. Сколько кто может.

[ответить]

Возможно решила попиариться. Щас многие на Церковь нападают, уж слишком раздражает кого-то возвращение русского народа к своим истокам, коими является православная вера и культура. Вот и пиарится, белый бройлер.

[ответить]

Кстати, про роскошь. Вопрос правильный, но нужно разбираться. Вот увидел преуспевающий бизнесме как батюшка на перекладных да на рухляди еле поспевает на требы да на службу - и подарил крепкую машину. Что теперь щеки то раздувать? Или обидно, что не только развратным примам подарки делают? Есть другая Россия, с живыми людьми и их проблемами. А кто такая волочкова сегодня для реальной России? Никто. Они живут в границах Рублевки и реальной жизни не знают. А народу помогает Церковь в трудную минуту, а не гламурная тусовка. Большинство из ее богатых друзей каждый день разворовывают Россию. И кто она такая чтобы мы ее слушали?

[ответить]

Она "Старый Работник Культуры"(с).

[ответить]

Про Волочкову очень ёмко высказалась другая "львица",которой хотя бы в уме не откажешь,Ксюша Собчак.Считаю,что здесь даже и обсуждать нечего.

[ответить]

А я, Алла, подозреваю, что у бедолаги Анастасии не в порядке нервная система. Что-то типа нервного расстройства. Потому что ее поступки и действия неадекватны. А если это так, то ее можно только пожалеть и пожелать выздоровления.

[ответить]

И это тоже может иметь место,только какое нам дело до их психических расстройств,хотя психические расстройства предполагают хоть какое-то наличие ума,чего не скажешь об этой даме.

[ответить]

Ксеня, жалеть её не стоит, думаю; почитайте какую волну беснования вызвали её лицемерные откровения (полторы тысячи комментов) и вам сразу же расхочется её жалеть. Подобные "служительницы муз" думают не головой, а другими частями тела, что, надо признать, получается у них вполне органично.

[ответить]

"...а не пиарились бы, как отец Чаплин, наравне с нами, звездами шоу-бизнеса." В царство Гламура дорогу грудью проложим себе!

[ответить]

Четыре публикации про Волочкову... Кроме Волочковой, проблем в стране не осталось. Поздравим себя, товарищи.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...