Неонацистский экстремизм насаждается на Украине государством

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Очередную годовщину создания Украинской повстанческой армии в Киеве ждали с некоторым напряжением. Уже в течении нескольких лет в этот день местные националисты пытаются пройти маршем по Крещатику; коммунистические и русские организации, в свою очередь, пытаются этому маршу помешать. В этом году ситуация усугубилась приближающимися выборами: уличные столкновения – неплохой способ повысить политический рейтинг. Однако, вопреки всем ожиданиям, 14 октября в Киеве прошло вполне мирно. Националисты собрались около памятнику Шевченко и под речевки «Бандера, Шухевич – герои Украины» и «Украина превыше всего» прошли до Михайловского спуска, где состоялся концерт «повстанческих песен». Никаких попыток прорваться на Крещатник предпринято не было, что вызвало у местных политологов немалое удивление.

Как выяснилось,все это было лишь первой серией. Акции в поддержу УПА 14 октября организовывало объединение «Свобода» Олега Тягнибока – партия, надеющаяся пройти в Верховную Раду, а потому вынужденная заботиться о «системном» имидже. Спустя несколько дней, в субботу 18 октября, возле памятника памятника Шевченко состоялся новый митинг, организованный более радикальными националистическими организациями - «Патриотами Украины», «Братством» и Украинской национал-трудовой партией. Организаторы нового митинга клеймили Тягнибока за «соглашательство»; в порывах между речами ораторов участники митинга скандировали речевку с фразой «москалей на ножи!». После завершения митинга колонна из примерно полутора тысяч представителей националистических организаций по улице Владимирской, скандируя «Слава нации – смерть врагам!» и «Украина принадлежит украинцам». Недалеко от здания Службы безопасности Украины националисты попытались прорваться в сторону Крещатника. Столкновения с милицией оказались серьезными. Около 22 милиционеров было госпитализировано с диагнозом «отравление неизвестным газом»; милиция задержала около сотни националистов.

То, что столкновения националистов с милицией произошли у здания СБУ, в высшей степени символично. Ни для кого не секрет, что именно СБУ деятельно и последовательно ведет кампанию по героизации боевиков ОУН-УПА, попутно затыкая рты всем тем, кто с подобной ревизией истории не согласен. Ситуация нетривиальная: вместо того, чтобы бороться с экстремизмом, СБУ всеми силами способствует его утверждению – разумеется, в соответствии с указаниями президента Украины.

Радикальные украинские националисты, безуспешно попытавшиеся прорваться на Крещатник, – яркие представители конструируемой сегодняшними украинскими властями «новой украинской идентичности». Даже речевка «москалей на ножи» вовсе не случайна – ведь эта новая идентичность изначально является антироссийской.

Мы должны четко осознавать, что неонацистский экстремизм бандеровского толка насаждается на Украине государственной властью.

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Надеюсь что Ющенко окончательно и бесповоротно включен российским руководством в компанию к Саакошвили, членам которой руки не подаются. Пожалуй в этом случае даже прописанный в украинской конституции один из первоисточников ихнего бардака - практическая равнозначность положения президента и премьера - дает возможность России общаться с Украйной на уровне первых лиц - через главу правительства.

[ответить]

Улицы "Крещатник" в Киеве нет, есть "Крещатик", она же по-украински "Хрэщатык". Было бы классно если бы эта опечатка была исправлена.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...