Архиерейский Собор проявил наглядную заботу о национальном примирении

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

2 февраля Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял предложения "О мерах по сохранению памяти новомучеников". 

Осуществлявшиеся в 20 - 50 годы ХХ века гонения на Церковь - очень болезненная тема. Можно было опасаться, что в документе будут иметь место заявления о "богоборческом советском государстве", и таким образом, РПЦ будет использоваться в федотовской кампании "десталинизации". Упоминание Церкви в выступлении Караганова на заседании Совета по правам человека 1 февраля наглядно об этих планах свидетельствует. Однако итоговый документ оказался гораздо аккуратнее и повода для подобных спекуляций не дал. На сайте Архиерейского Собора можно ознакомится с проектом предложения и принятым итоговым документом. Правки очень точные.

1. Если в проекте говорилось о том, что "Церковь помнит не только прославленных ею святых, но и всех жертв политических репрессий, призывая все общество сохранить память об этих трагических страницах истории", то в итоговом документе мы читаем: "Церковь помнит не только прославленных ею святых, но и всех невинных жертв репрессий, призывая общество сохранить память об этих трагических страницах истории". Таким образом Церковь напомнила о той простой истине, что трагедией были репрессии против невинных людей, а не репрессии как таковые. Этот тезис находит свое продолжение и дальше: в рекомендациях призыв к "изучению и увековечению памяти жертв репрессий" изменен на "изучение и увековечение памяти жертв гонений".

2. В проекте говорится о том, что "Русская Православная Церковь считает необходимым неустанно напоминать, что богоборчество, наравне с идеей социальной ненависти, являлось движущей силой репрессий, совершенных в годы революции, гражданской войны и в последующий период существования советского государства". В итоговом документе мы читаем: "Русская Православная Церковь считает своим долгом неустанно напоминать, что богоборчество и ненависть, в том числе социальная, являлись движущей силой репрессий, совершенных в годы революции, гражданской войны и всего трагического ХХ века в разных странах, входящих в каноническую территорию Московского Патриархата". Таким образом Церковь отказывается от увязки репрессий с советским государством. Это - несомненный отход от концепции "богоборческого советского государства", от попытки разорвать непрерывность российской истории.

3. Согласно проекту, епархиям, монастырям и приходам в сотрудничестве с государством, музейным сообществом и историками рекомендуется "по мере возможности участвовать в создании памятников, мемориальных досок и музеев в местах заключения и массовых расстрелов". В итоговом документе говорится не о "местах заключения и массовых расстрелов", а о "местах служения, страдания, смерти и погребения новомучеников и исповедников". Формулировка гораздо более корректная и не предполагающая расширительного толкования.  

Планируя увековечивание памяти новомучеников, Архиерейский Собор РПЦ проявил достойную аккуратность в формулировках, столь наглядно контрастирующим с не выдерживающей элементарной критики федотовской программой "десталинизации". Федотов назвал представленную Президенту программу "Национальное примирение и увековечивание памяти жертв тоталитарного режима". Однако наглядную заботу о национальном примирении и преодолении нашего трагического прошлого проявил не тоталитарно-либеральный федотовский совет, а Архиерейский Собор РПЦ.  

Александр Дюков, директор фонда "Историческая память"

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

"Десталинизация" приобретает гебельсовские формы, чем больше лжи, тем правдоподобней. Недавно в телепрограмме "Культура" рассказывалось и показывалось о братьях Покрасс, известных композиторов 20-30-х годов. Один из братьев в то же время уехал в америку, трое других прекрасно жили в СССР, отмечались госпремиями. Один из братьев в 30-х годах неожиданно умер от сердечного приступа. В телепрограмме это было изложено следующим образом: "Братья жили под постоянным страхом, опасались репрессий из-за брата, уехавшего в США. Из-за это у ..., не помню имени, не выдержало сердце и он скончался". "десталинизаторы" идут напролом, ни РПЦ, никто не сделает их людьми, у них задачи "сверчеловеков".

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...