Стратегический тупик

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Судя по новостному потоку, основное возмущение по поводу террористического взрыва 2011.01.24 в Домодедовском аэропорту концентрируется вокруг поиска виновных в попадании живых бомб в людное место. 

В частности, администрация аэропорта и тамошний отдел внутренних дел перепихивают друг на друга ответственность за то, что основная масса пассажиров и встречающих попадала внутрь здания без досмотра.

Сегодня уже включены соответствующие технические устройства, и процесс попадания в здание отнимает многие десятки минут — не столько на сам досмотр, сколько на ожидание в очереди. Понятно, можно и нарастить число пропускных пунктов. Но их всё равно технически невозможно разместить столько, чтобы очереди в аэропорт, пропускающий ежедневно десятки тысяч человек, вовсе исчезли. Не говоря уж о цене содержания соответствующего персонала.

Недавно довелось мне побывать на турнире в израильском городе Эйлат, а до и после турнира прогуляться по нескольким другим тамошним городам. Во многих крупных торговых центрах и ресторанах на входе — аналогичные пропускные пункты, с рамками металлоискателей, со специалистами... Проходить к Стене плача пришлось — в отличие от предыдущих гастролей нашей команды в 1995-м — тоже через контроль (у меня — с моей привычкой таскать на себе кучу гаджетов — это занимает не одну минуту).
Судя как раз по Израилю, защитить все общественные места от проникновения фанатичных бомбоносцев практически невозможно. Не только потому, что их вполне устроит подрыв, например, в автобусе или просто уличной толпе (правда, коэффициент вредного действия таких взрывов несколько меньше, зато их психологическое воздействие даже побольше: мол, от преступников нигде не укрыться), куда в любом обозримом будущем попадать можно будет и без всякого досмотра: вообразите хотя бы, с какой скоростью будут двигаться автобусы, если на каждой остановке каждого входящего прощупывать металлоискателем! Куда важнее расходы на защиту.

Сергей Борисович Переслегин ещё в прошлом тысячелетии рассматривал террористические стратегии перенасыщения антитеррористических систем. Изготовление одной живой бомбы современными технологическими инструментами — вроде специальных злотворческих модификаций нейролингвистического программирования и его новейших версий (но не сами НЛП и Новый Код — в них встроено немало защитных механизмов, ограждающих клиента от ошибок и злых намерений психолога, так что модифицирование заключается прежде всего во взломе всех этих защит) — требует несравненно меньших расходов, нежели постоянное содержание даже одного контрольно-пропускного пункта со штатным персоналом. А уж содержание десятков тысяч таких КПП во всех местах, где люди скапливаются в мишенных количествах, заведомо не по силам даже богатейшим странам. Да и готовить убийц можно и без всякого психоложества. Например, Саддам Хусейн в своё время пообещал выплачивать $10000 семье каждого палестинского араба, взорвавшегося вместе с израильтянами — и добрые арабские мамы стали сами уговаривать своих детей взорваться, дабы прокормить остальную семью. Впоследствии эстафету приняла Саудовская Аравия, а награда за преступление возросла до $25000, причём за взрыв не только в Израиле, но и в любой точке, предпочтительной с точки зрения противостояния прогрессу. Сейчас конвейерное производство живых бомб выгоднее любого иного бизнеса не только на земле, выделенной по резолюции №181 Генеральной Ассамблеи ООН под независимое арабское государство, но и, например, в большей части Северного Кавказа...

Впрочем, прямые расходы на защиту — даже не самая страшная часть затрат, порождаемых терроризмом. Куда важнее замедление жизни, вызванное задержками при такой защите. За день в мегаполисе человек посещает до десятка мест массового скопления людей: учреждения, магазины, кормилища, развлекалки... Если на каждых дверях стоит служба досмотра — на её прохождение придётся потратить за день порядка часа. Владельцы же всех этих мест недосчитаются некоторой доли клиентов: те просто не успеют попасть внутрь. Так пираты ущербляют не столько ценами тех — сравнительно немногочисленных! — судов и товаров на них, что непосредственно захвачены или утоплены, сколько удлинением маршрутов из-за обхода зон боевых действий, движением в конвоях со скоростью самого медленного и т.п.

Абсолютная защита от террористов невозможна. К такому выводу давно пришли специалисты в Израиле, насилуемом террористами уже несколько десятилетий, и Соединённых Государствах Америки, где воздушный таран Всемирного Торгового Центра был самым впечатляющим, но далеко не единственным преступным ударом. Ясно это и из общих соображений. Снаряд всегда несравненно дешевле пробиваемой им брони. Поскольку бронёй надо прикрывать весь защищаемый объект, а пробить её достаточно в единственной точке.

Победа — у чужих ворот. Необходимо сосредоточиться на поиске и истреблении центров подготовки террористов, источников финансирования их деятельности, специалистов по выбору мишеней... Если при этом придётся нарушить какие-то новомодные правила защиты преступников от потенциальных жертв — тем хуже для правил: их пишут люди и переписывают по мере надобности тоже люди.

Конечно, при нынешнем уровне профессионализма отечественных силовых служб, долго и тщательно избавляемых от нелиберальных— то есть серьёзно работающих — специалистов, активная борьба с террором скорее всего превратится в охоту на ведьм. Она же опасна не только ущербом для честных лиц, но и ростом свободы для преступников: искать потерянное под фонарём, как известно, всегда легче, но тёмные места при этом остаются вовсе без надзора.

Значит, пора повышать интеллектуальный уровень спецслужб. Хотя бы до уровня, достигнутого в советские времена. Не говоря уж о современных достижениях электронной слежки, психологического анализа и прочих открытых и общедоступных технологий. Раз уж их употребляют преступники — значит, и наши защитники должны быть способны работать на нынешнем уровне интеллектуальных технологий. Выход из любого тупика — на высотах разума.

Анатолий Вассерман

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.7 (30 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Эх, Анатолий ты Александрович, Вассерман ты дорогой! Твоими бы устами мёд пить! Это ж надо - загнул: уровень повышать! Кому? Для чего?

[ответить]

Анатолий Александрович,видимо, не знаком со стратегией и тактикой министерства образования, которому образованные граждане не нужны в принципе...А г-н Вассерман об интеллекте...Это не просто "загнул", а "загнул в узел" не меньше...

[ответить]

Вот предлагаю загадку. Чего больше боится власть - терроризма или повышения самосознания общества и политической активности масс?

[ответить]

Однозначно повышения.

[ответить]

бомба рванёт внутри или снаружи в очереди - велика ли разница?

[ответить]

Для жертв и пострадавших - никакой, а вот для ведомств - принципиальная. Если снаружи рвануло, то внутреннее ведомство не при чем, а если изнутри, то внешнее не при делах.

[ответить]

На самом деле есть - взрыв в замкнутом пространстве страшнее из-за взрывной волны и стекла.

[ответить]

согласен. и с Майком согласен. а если посмотреть чисто житейски: очередь на досмотр при посадке, очередь на регистрацию, мытарства в накопителе, сюда ещё очередь при входе в здание добавить. это же хуже, чем за водкой стоять при Горбачёве. я не шучу. борьба с терроризмом заключается всё-таки в борьбе с террористами, не с собственными гражданами.

[ответить]

"...на земле, выделенной по резолюции №181 Генеральной Ассамблеи ООН под независимое арабское государство". А где же жили до этой резолюции, да и последние тысячу лет палестинцы? Резолюция, это безуспешная попытка оградить палестинцев от холокоста устроенного им евреями с конца сороковых годов. Не помогла резолюция, Сабра и Шатила вопиют до сих пор. Вот уж точно, чёрного кобеля не отмоешь до бела.

[ответить]

..вот только неизвестно товарищу Советскому, что Сабра и Шатила произощли в Ливане во время тамошней гражданской войны, когда арабы-христиане-фаллангисты вырезали половину арабов-мусульман-палестинцев за то, что некоторое время ранее те мусульмане убили многих христиан, во как запутанно... но товарищь по старой советской привычке всё про бедный палестнинский народ плачется, который стал называтся палестинским аккурат после 1967 года, а до 1967 года никто и не ведал, то есть такой народ, палестинцы, ибо арабы тогда называли себя по религиозной принадлежности....

[ответить]

Так что же резать их безназванных надо или как? И вообще подло сравнивать наши отношения с Кавказом и евреев с "неназванным" народом. Никто Кавказ не блокирует, наоборот деньги валят туда кубометрами, столицы они имеют, в русских областях преференции, даже поговаривают о пятистах тысячах переселенцев с Кавказа и т.д. и т.п. Еврейский фашизм, перефразируя бывшего министра культуры РФ Швыдкого, всё же хуже немецкого. Или я опять по советски не прав.

[ответить]

..."Так что же резать их безназванных надо или как? " .. риторический вопрос, к тому же тупой,вы его кому задаёте, арабам-христианам-фалангистам или арабам-мусульмана-палестинцам? А может вы его задаёте Иорданскому королю Хусейну, который в 1970 году вырезал половину палестинцев за то, что Ясер Арафат решил захватить власть в Иордании? Король Хуссейн выслал оставшихся в живых в Ливан (странно, да? братьев-арабов и выслал нафиг, ибо надоели очень), где потом с подачи Ясера Арафата и была развязана гражданская война закончившаяся резнёй в Сабре и Шатиле. Каким тут боком евреи, с чего бы это единственную демократию на Ближнем Востоке называть фашистской да ещё Швыдкова приплетать? Да хрен его знает, главное товарищь Советский, вы точно не правы, ибо аргументов увас нет, а риторика чисто советская..

[ответить]

Версия отличная от версии "Воронежца"."Вечером 16 сентября 1982 года еврейские оккупанты окружили бейрутские кварталы Сабра и Шатила и взяли под контроль все входы и выходы оттуда. Операция получила кодовое название «Железный мозг». Инициатива в её проведении принадлежала Шарону. Целью операции было истребление максимального количества мирных палестинских беженцев под видом охоты на боевиков Организации освобождения Палестины (ООП). Техническими исполнителями стали как собственно израильские военные, так и бандиты из "Ливанской фаланги" - произраильской террористической организации, контролировавшейся Моссадом, ЦРУ и французской разведкой. Фалангистов возглавлял агент целого ряда спецслужб Эли Хобейка. Кстати, многие участвовавшие в резне евреи были переодеты в фалангистскую амуницию.

[ответить]

..Хто це таке general ivanov, ему можно доверять? Или версия взята с передовицы газеты Правда за 1982 год? Кстати, называя ливанцев-христиан террористами, которые боролись против шиитов и Арафатовцев в Ливане вы, товарищь Советский, таким образом помогаете исламофашистам в их борьбе за всемирный джихад.. верной дорогой идёте товарищь - на ..уй..

[ответить]

Идут на...в Хайфу, только кошерные вогонежцы. Ваши пейсы торчат со всех комментариев, а баттхерт прорезается во всей остроте как только касаются евреев. Воняйте в другом месте

[ответить]

..ну ясен перец, нынче в Воронеже пейсы в моде.. да, насчёт вони, вы уважаемый, меня в туалете ещё не нюхали.. вот где русский дух и Русью пахнет..

[ответить]

..когда я был маленький, моя мама варила мне настоящую еврейскую еду - борщь со свининой, и для пущей кошерности я добовлял туда сметану..

[ответить]

Да хоть зулусом назовитесь, пархатость никуда не денется

[ответить]

...ты себя сперва на пархатость проверь, морда зулусская.. а то вдруг окажется, что твой папа не твой папа, так как твоя мама с чабаном с Кавказа согрешила...

[ответить]

По еврейским мамам не судят..так что смотрись в зеркало чаще

[ответить]

Интересно, а с чего вы взяли, что "воронежец" пейсатый? Судя по его упёртой тупизне-типичный представитель ослаёбов и родина его какой-нибуд сраный кищляк.

[ответить]

ну тебе, морда жыдофская, наверно сложно по карте посмотреть где Воронеж находится?

[ответить]

Идиот. По профессии я карту россии на память нарисую со всеми аэродромами. То что ты приехал в России и временно обитаешь в Воронеже, не значить что твоя национальность "воронежец". Та что давай по быстрому домой, домой,- к ослам, ищакам, востанавливай навыки отары гонять-летом в горы, к зиме в свой аул спустишься. Подумай- не в этом ли заключаеться счатье твоего племени, которое ты ощущаешь на генетическом уровне. А то живёте, мучаутесь, деградируете прям на глазах,... Право же подумай, пока добром просят. Потом будет хуже, не бери грех на душу, хотя её у вас кажеться и нет.

[ответить]

..читаю тебя и думаю, идиот ты или прикидывешься? ..скорее всего точно идиот, раз приписал меня к племени гоняющих отары.. даже не буду тебе ничего доказывать,а просто пошлю на .. сам знаешь куда..

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...