Националистов втискивают в "несогласные"

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Активист национального движения Владимир Тор второй раз заключен под стражу и получил 15 суток ареста за "неповиновение законным требованиям сотрудников милиции" во время несанкционированной акции на Манежной площади 11 января.

Сдается мне, что вся эта "спецоперация" с двумя арестами подряд — если вообще искать в ней логику — родилась в мозгу какого-то тайного фаната Оранжевой Революции.

Ведь каковы ее последствия?

1. Тор выходит героем. Причем героем специфическим, т.с., "диссидентского" толка. Его известность и узнаваемость резко повышаются — и узнают его именно как "пострадавшего от режима". Его начинают воспринимать как "того самого лидера националистов, которого эта власть боится и поэтому преследует".

2. Националистическая оппозиция налаживает контакты и рабочие отношения с оппозицией либеральной и левой. То самое "слияние" aka "жаханье в десны" aka "сползание в болото оранжизма" и т.д. и т.п., о котором столько кричали, которого так боялись, так старались предотвратить, которое много лет работало мемом и жупелом — теперь наступает объективно. Не потому, что кому-то так захотелось. А в силу процессов того же плана, что дождь, падающий сверху вниз, или Волга, впадающая в Каспийское море.

Люди из разных лагерей, которых одновременно взяли ни за что, которых несправедливо осудил один и тот же судья, с одними и теми же нарушениями, приговорил к одному и тому же наказанию и посадил в одну камеру — не могут после этого смотреть друг на друга так же, как раньше. Какие бы они ни были политические противники, как бы плохо ни относились к идеям и биографиям друг друга — но теперь у них появились общие интересы (и на редкость насущные, надо вам сказать!), общие темы для разговора и общие враги. Не "идеологические" враги, а личные, из плоти и крови. А это серьезно. На самом деле, это серьезнее многих "идеологий".

Не могу сказать, что это плохо. Я не придерживаюсь аксиоматики "зашкваривания"; для меня сотрудничество по тактическим вопросам не равнозначно союзу и не исключает политической борьбы. И я  считаю, что в данном случае сотрудничать по этой тактической проблеме — в прочем оставаясь противниками и, быть может, даже врагами — неизбежно и необходимо. См. жанр фильма-катастрофы, там неоднократно и очень подробно разбирается именно такая ситуация.

Но для власти, по-моему, это очень невыгодно.

3. Плохо другое. То, что нас не только подталкивают к контактам с либеральными и левыми оппозиционерами как таковыми, но и пытаются втиснуть в "несогласный" формат политической активности.

Я имею в виду формат "протеста по спирали", который (ничего личного, прошу никого не обижаться!) можно упрощенно описать так:

— Караул! Задержали Лимонова, вышедшего на митинг протеста против запрета на митинги!
— Мы протестуем против задержания Лимонова, вышедшего на митинг протеста против запрета на митинги!
— Беззаконно задержаны протестующие против задержания Лимонова, вышедшего на митинг протеста против запрета на митинги!
— Мы протестуем против задержания протестовавших против задержания Лимонова, вышедшего на митинг протеста против запрета на митинги!
— Разогнан пикет в поддержку протестовавших против задержания Лимонова, вышедшего на митинг протеста против запрета на митинги!
— Мы против разгона пикета в поддержку протестовавших против...

И так далее, строго по тексту "Дома, который построил Джек".

Таким образом, при помощи довольно скромных средств (схватить несколько человек и посадить их на несколько дней, а то и на несколько лет — для коррумпированной милицейско-судебной системы не бином Ньютона) власть не парализует протестную активность, но сворачивает ее в спираль и направляет на самое себя.

Такой эффект психологически понятен и естественен. Я сама сейчас в полной мере испытываю его на себе. Когда твоего товарища и хорошего друга сажают по беспределу — тебя "вырубает": ты уже ни о чем другом не можешь думать, ничем другим не можешь заниматься, испытываешь острейшее желание все дела отложить, облечься в траур, опоясаться мечом и все свои насущные силы, физические и духовные, посвятить обличению, праведной мести, протесту против и борьбе за.

Но для тех людей, интересы которых мы выражаем и защищаем, Тор — не лучший друг. Они с ним, по большей части, не знакомы. Многие вообще никогда о нем не слышали. У них по жизни другие проблемы. Зачастую — намного более суровые. И полное сосредоточение на "наших политзаключенных" будет означать, что националисты утратят свою функцию, превратятся в какой-то кружок по интересам, тусовочку про себя и для себя.

Для РОДа эта опасность, быть может, особенно актуальна. Нас немного, мы связаны тесными дружескими узами, мы остро ощущаем свою верность и лояльность друг другу. В этом наша сила — но, когда один из нас попадает под удар, она может обернуться слабостью.

Возможно, такая стратегия в чем-то выигрышна. Но, приняв ее, мы перестанем быть собой.

Наталья Холмогорова, исполнительный директор Русского общественного движения

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (5 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

А собственно чего такого сделал Тор? Просто сел на 10 суток, пото снова... Если попадание в клетку считается доблестью и "признанием заслуг", то национализм вообще так будет чисто тюремной идеалогией, ибо все сидят=)

[ответить]

В принципе согласен. И вообще, о чём такой плач? Ну посадили, с кем не бывает. 15 суток - не 15 лет. А ведь в НБП есть несколько десятков человек, кто по многу лет сидит, тоже совершенно несправедливо. Или автор вдруг вообразила, что живет в правовом государстве? )) В конце концов, если даже Немцова повязали, то уж Тору можно и потерпеть.

[ответить]

Простых людей, вышедших на митинг, выразить протест властям (у этих людей изнасиловали, убили кавказцы, дагестанцы близких), которые творят беззаконие, не ищут убийц, а просто закрывают дела за не достаточностью улик, ОМОН бьёт дубинками, валит на землю, скручивает руки, везёт в отделение милиции, где им предъявляют обвинение в разжигании межнациональной розни, не повиновению сотрудникам милиции, вот этих людей жаль, когда берут не за что. Да и Тору, и другим политзаключённым есть сочувствие, многие из них не оказывали сопротивление сотрудникам милиции, не разжигали ненависть и т.д. И взяли их только за их громкое имя, за то что пришли на Манежку, Красную площадь и т.д., а это не понравилось правоохранительным органам и свыше было дан приказ брать всех. Да любой из нас может оказаться в такой ситуации.

[ответить]

Все это означает, что все виды опозиции властью раскручиваются. В т.ч. русская националистическая.

Для чего?

Для последующего хаоса и развала, наверное.

[ответить]

Я бы очень советовал всем ВДУМЧИВО И ВНИМАТЕЛЬНО прочитать ВОТ ЭТО:

http://community.livejournal.com/dc11/

И спокойно подумать, поразмыслить, прикинуть датировку первых постов (это важно!) и впомнить старинную формулу, применявшуюся ещё в Римском Праве людьми расследующими преступления и судьями - "Ищи того, кому (это) выгодно"

[ответить]

Я не совсем поняла,с какими событиями,кроме 22 декабря,если это не совпадение,эти даты связаны. Понятно,что бунт назрел,но не понятно,кто бунту не даёт сойти на нет,личико-то не открывают. И поддержать вдруг решили 31 -первых. Мой сценарий -в нужное время,когда все силы МВД будут стянуты на глобальный митинг,КТО-ТО возьмёт власть голыми руками.Но сказать,что власть к этому не причастна,тоже сложно,и не думаю,что это Путин. Появилась очередная причина для бунта в Москве,повышение транспортного налога в 7 раз,имея здравую голову,возможно,это сейчас предлагать? Вывод -кому-то очень нужен бунт.

[ответить]

Есть силы которым нужен развал страны, есть силы которым необходимо изменение страны, и есть силы которым нужны стагнация и развал. Есть ещё властная тупость, которая возможно просто провоцирует худшие варианты изменений. Выбор не велик, а "узоры" разнообразны.

[ответить]

В тупость слабо верится,со всем остальным согласна,только проблема в том,что та сила,которой нужен развал, использует в своих интересах тех,кто хочет изменения страны в лучшую сторону.

[ответить]

Ссылка нормально не вызывается. По поводу тупости, конечно грубовато сказал, Всё тоньше. Другой вопрос, что при выработке решений необходимы разнообразные мнения, если сами не способны видеть целостную картину. Не способность же видеть целостную картину, для руководителей государства, сродни тупости. В остальном можно лишь добавить - "волков бояться, в лес не ходить"

[ответить]

Вот ссылка на откровенный властный идиотизм - http://forum-msk.org/material/news/5210281.html (на Камчатке запрещён спектакль по сказке "Золушка")

[ответить]

Просто вчера вечером не отправлялись комменты,и я просто послала ссылку,но хотела обратить внимание на ролик :))),поскольку это уже полный пушной зверёк :).

[ответить]

Можно ещё вот что добавить. В настоящий момент в стране отсутствует бескомпромиссная сила способная к целенаправленной борьбе за власть. Обострение же внутренней ситуации без этой силы сродни "русскому бунту" и достаточно легко может быть подавлен. Правда есть вероятность, что именно обострение может спровоцировать появление такой силы. Поживём-увидим.

[ответить]

Сегодня уже полно сообщений о том,что такие силы нашлись.Яблоко будет возглавлять шествие в день памяти,"Другая Россия" готова поддержать Тора,так что за вождями дело не встанет,а,вот,того,которого ждут другие,что-то не видно.

[ответить]

"Яблоко" партия своеобразная могу предположить как самостоятельные действия, так и сговор с властями для провокации. Поговаривают что и 1917г стал результатом властных провокаций. Но тогда были движения и партии способные взять на себя революционное движение и довести процессы до завершающей точки. Что касается одного человека, то ни один человек в одиночку результатов не добьётся. Конечно он может создать партию (?) и вступить в сражение вначале с потенциальными союзниками. В условиях не желаний близких движений и партий идти на договорённости между собой (даже коммунисты неспособны договариваться между собой и в начале всё разъединяются). Ни у одной силы нет решающего веса, а значит договариваться надо на компромиссах, а вот это и не выходит. Самое смешное что компромисс и может стать новой идеологией. Проблема в идеологических верованиях.

[ответить]

В том и проблема,что идеологию "яблока" и "др. России" невозможно совместить с идеологией большинства народа.Эти товарищи хоть и в оппозиции,но вся их оппозиция в том,что они отделены от власти и не могут действовать ещё более радикально,чем власть.

[ответить]

До противного всё знакомо. На Украине мы такое уже видели. Потом начинается как бы "народный бунт", все душат друг друга (а кого ж ещё душить?), а Запад аплодирует - "наконец-то у вас демократия наступила!" Только Россия - не Украина! Масштабы совсем другие. Искренне желаю всем держать свои мозги в ясном состоянии и не давать волю эмоциям.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...