Атеисты надеются на помощь верующих в пиаре

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Фонд «Здравомыслие» разместил в Москве билборды с цитатами из Конституции РФ: «Российская Федерация —  светское государство», «Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». По замыслу авторов, щиты помогут им в борьбе с авторитетом, который имеет в обществе Русская Церковь.

Атеисты не стали бы объединяться в организации, собирать средства, организовывать рекламную кампанию и вообще проявлять какую-либо активность в том случае, если бы в российской общественной жизни не присутствовал заметный религиозный фактор. Атеистическая кампания доказывает, что религия играет все более заметную жизнь в роли россиян. В нерелигиозном обществе в деятельности атеистов нет никакого смысла — им там не с чем бороться.

В общем-то, в этих билбордах нет ничего оскорбительного для людей верующих — там приведены всего-навсего цитаты из Конституции. Атеисты так и ждут, что сейчас какие-нибудь религиозные мракобесы выйдут на улицы и забросают билборды тухлыми яйцами, чтобы торжествующе заявить: «А-а-а! Вы против Конституции?» Но этого не будет.

Организаторы кампании видят свою цель в "постоянном напоминании власти об этом основополагающем конституционном принципе", который, по их мнению, власть "постоянно нарушает". В этом они глубоко неправы. Никакой «клерикализации сверху» в России не было и нет. Просто миллионы людей, которые в советское время скрывали свою веру, тайком крестили детей, потихоньку освящали на Пасху куличи, за последние двадцать лет начали исповедовать свою веру явно. Тем православным христианам, которые наполняют храмы каждое воскресенье и все праздники, никто из представителей власти не приказывает это делать. Они идут в церковь по зову сердца. Напротив, храмов сейчас очень сильно не хватает, священники не справляются с огромным потоком приходящих людей, а власти далеко не всегда идут навстречу верующим и не всегда бывают готовы выделить под новые храмы землю. Мусульманских девушек в хиджабах, которых сейчас стало много на улицах российских городов, тоже никто не заставляет так одеваться под угрозой 50 ударов плетью. Они сами делают такой выбор, это их вера.

Лично мне кажется странным, когда люди объединяются на основании того, чего у них нет. Можно представить себе клуб собаководов или клуб автомобилистов, но если бы, например, организовали «Клуб для тех, у кого нет собаки» или «Клуб для тех, у кого нет автомобиля», это было бы по меньшей мере странно. Также странно объединение людей неверующих по принципу отсутствия веры. Ну нет у кого-то религиозного чувства, значит, есть какие-то другие интересы в жизни, и можно найти себе товарищей по этим интересам, а не говорить постоянно о том, чего у тебя нет, а у других есть.

Впрочем, один мой знакомый священник говорил, что очень любит атеистов, особенно воинствующих, потому что они ведут борьбу с Богом, и однажды Господь их победит. Он считал, что атеисты — это его завтрашние прихожане, в отличие от людей, равнодушных к религии.

У атеистов и антиклерикалов был хороший шанс проявить себя 19 декабря минувшего года, когда во многих городах России были заявлены акции против реституции церковного имущества. Но на них пришло очень мало людей, это были по большей части одиночные пикеты. В то же время на молебны о строительстве храмов в спальных районах приходят сотни людей.

Ольга Гуманова

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 2 (27 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

"храмов сейчас очень сильно не хватает, священники не справляются с огромным потоком приходящих людей, а власти далеко не всегда идут навстречу верующим и бывают готовы выделить под новые храмы землю." А вот под строительство 8!!! мечетей Москва место нашла без проблем. Была тут статья в обсуждении о Пшихачеве.

[ответить]

Это не факт. Строительство мечетей в таком количестве в православной Москве означало бы, что правительство уже в план поставило увеличение чужого населения. А это, как нетрудно догадаться, вызвало бы такой взрыв социальной и политической активности русских. И не только в Москве. Взбунтовались бы даже сегодняшние "атеисты, флегматики, интернационалисты" и прочее. По всей стране. Оно правительству надо?

[ответить]

*храмов сейчас очень сильно не хватает*

Однако прямая и неприкрытая ложь...

более 800 храмов в Москве сейчас стоит, причем службы идут только в 265 - данные Московской Патриархии. На остальные просто людей не хватает..

Правда та же патриархия делает странные выводы из этих цифр: "и поэтому надо поставить в Москве еще 600 храмов".. странные выводы, однако - сейчас простаивают 500 храмов, будут простаивать 1100. Воистину, странные люди!

а ведь секрет-то прост - земля московская, которую Патриархия рассчитывает получить даром, т. е. "на халяву" - она стоит большие миллиарды рублей... и вот они-то никогда лишними не бывают..

[ответить]

Пусть уж лучше церковь займет, чем гастарбайтеры.

[ответить]

Предвзятая статья. Видимо автор плохо осведомлен о ситуации в России. Если конечно убрать пару-тройку глупостей, столько же взятой с потолка отсебятины и историй про знакомых священников, то получилось бы более-менее объективно.

А так статейка ниочем, обидой попахивает и заказухой...

[ответить]

ни о чем - это Ваш комментарий. Потрудитесь более четко сформулировать свою претензию к автору.

[ответить]

Атеисты ведут борьбу не с богом (которго нет), а с религией (глобальным лохотроном).

[ответить]

Полно вам, голубушка. Что бы вести борьбу с религией, т.е. способом восприятия мира, основанном на вере в Бога, надо сперва доказать что Бога нет. Вот этим атеизм и занимается. "Он считал, что атеисты — это его завтрашние прихожане, в отличие от людей, равнодушных к религии." А другой священник помнится говорил, что атеизм - дверь к Богу с чёрного хода.

[ответить]

Очень мило. Вы не подскажете, а Великий Кракозябр - существует?

[ответить]

Я не могу сказать, что православная, ибо в церковь не хожу, но Бога стараюсь чтить в сердце своем. Однако крайне неприятно, когда "верующие" (беру в кавычки, потому что для меня фанатик- не верующий) лезут ко мне в душу в грязных сапогах, размахивая книжками и крича: "уверуй! уверуй! а не то гореть тебе в аду!" или "уверуй, Кришна спасет!". Так что стоит всем им напомнить, что нечего лезть. Государство у нас светское и свободное, а свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Насчет мусульман... Я "за", чтобы были новые мечети, потому что когда перед одной мечетью на Проспекте улицы в Курбан-байрам перекрываются верующими, это немного нервирует и неудобно -и нам, и им. А если мечетей будет больше, то на каждую мусульман придется не так много. будет легче. Как говорится, ИМХА

[ответить]

Верующий и фанатик - суть понятия тождественные, просто одно из них "самоназвание", а второе - определение со стороны неверующих. Другое дело, что есть верующие в Бога Истинного, а есть заблуждающиеся, верующие в ложных идолов, к примеру, в марксизм, либерализм, рынок, кришну, демократию, свободу и т.д. Вы сначала разберитесь, во что Вы веруете, и веруете ли во что-нибудь? Потому как стремление к удобству и порядку не имеет отношения к вере.

[ответить]

1. Верующий человек поможет голодающему ребенку, соседу, старушке улицу перейти, дерево посадит, и будет со смирением, как истинный христианин, относится к тем, кто не верит, ибо это атеистам гореть в аду, и это их личный выбор. Фанатик пройдет строем по улице, пиная неверующих в его Бога, устроит сжигание ведьм, анафемы всем вокруг и крестовые походы. Он смотрит свысока на неверующих, что уж до того, чтобы как Христос, омыть ноги им! 2. Порядок имеет прямое отношение к Вере. Бог упорядочил Хаос, наш мир - упорядочен, а не хаотичен.

[ответить]

1. Верующему человеку небезразлична судьба ближнего, даже если тот лично выбрал ад местом своего будущего вечного пребывания. Верующий любит ближнего, а не толерантен (равнодушен) к нему. Тот, кому захочется устроить крестовый поход, всяко его устроит, под тем или иным знаменем, и не знамя будет виновато. 2. Бог создал мир из Ничего, в т.ч. создал и Хаос. Упорядочивали Хаос только античные языческие боги.

[ответить]

1. Любящий не будет настырен. Настырный для меня- фанатик, не настырный - верущий. Все нужно в меру 2. Языческими были не только античные боги )) С язычества вырос человек)) И может, не стоит ограничивать всемогущество Бога, создавшего Вселенные из хаоса частиц? ))

[ответить]

1. Любящий может быть настырным, равно как и нелюбящий. Настырный может быть неверующим, а фанатик ненастырным. Вы просто путаете различные категории и определения. К примеру: "yмный чeлoвeк пьeт, пoкoликy вмeщaeт, oн бeзмecтнo пить нe бyдeт, a дypaк — тoт и ключeвoю вoдoй oбoпьeтcя, знaчит, тyт cилa нe в винe, a в бeзyмии." 2. Вот именно, не стоит ограничивать всемогущество Бога, создавшего Вселенную, в т.ч. и "хаос частиц" из НИЧЕГО.

[ответить]

1. Мы с Вами зашли не в ту степь. Говоря проще - лично мне противно, когда мне в душу лезут. Называйте это как Вам удобно, я называю это фанатизмом, и пока меня навязчиво пытались убедить в существовании Бога, я в него и не верила. Когда от меня отлипли, я сама к этому пришла. Беспардонное вмешательство в мою жизнь - это зло. Для меня. И в мое благо или нет, такое вмешательство- зло 2. Я и не умаляю, просто говорю, что порядок относится к вере, ибо Бог создал хаос частиц из ничего, а потом УПОРЯДОЧИЛ его

[ответить]

1. Ну вот мы и договорились. Значит Вы не против фанатиков, а только против буйных и навязчивых граждан, коие могут быть как верующими в различных божеств, так и верующими в демократию, либерализм и толерантность. Фанатик же не тот, кто сегодня громко кричит одно, а завтра другое, но лишь тот, кто твёрд в своей вере. 2. Порядок - его ещё определить надо. Для кого-то и хаос - вершина порядка. Упорядочивание же хаоса невозможно без ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ. Разум не может определить целеполагание, поскольку уже несёт его в себе. Целеполагание аксиоматично, и религиозно изначально. Развитие целеполагания всегда иррационально и религиозно. Сохранение же, возможно и без религии.

[ответить]

Фанатик - тот кто тверд не в своей вере, а в том, что он считет своей верой. Такая вера разрушительна, ибо фанатик всегда уверен в том, что он, и только он поступает в соответствии с Истиной, если все остьальные с ним не согласны,- тем хуже для остальных. Это слепота Веры, никто в истории человеческой не приносил столько вреда Вере, сколько фанатики.

[ответить]

наши трольки надели маски вменяемых людей.

[ответить]

" Я "за", чтобы были новые мечети, потому что когда перед одной мечетью на Проспекте улицы в Курбан-байрам перекрываются верующими, это немного нервирует и неудобно -и нам, и им. А если мечетей будет больше, то на каждую мусульман придется не так много. будет легче." А ведь есть и более простое решение: если мусульман в России станет меньше, то им и в имеющихся мечетях просторно будет.

[ответить]

В христианской Российской Империи, где государство и церковь были суть одно, и то не доходило до таких абсурдных идей. Гитлер, между прочим, с того же начинал - если евреев, славян и прочих людей низших, будет меньше, то и жить станет легче. Уважение требует наличия ума.

[ответить]

Думаю, что "воинствующие безбожники" в России это даже не глупость это провокация, попытка не напомнить что-то власти, напоминать есть много о чём другом, а ещё одни клинушки в разобщение русских. Для многих русских, атеистов по убеждениям, православие это не религия, клир и прочее, это наше "Я", как любовь к Родине, при всей безудержной её критике, наша этническая особенность. Православие было внутренним содержанием многих русских во все времена, и божные и безбожные, поэтому так хочется крикнуть "руки прочь от наших душ".

[ответить]

"По замыслу авторов, щиты помогут им в борьбе с авторитетом, который имеет в обществе Русская Церковь."

Что это за адская хрень? Цель плакатов - обратить внимание на законодательную клерикализацию и противостоять ей.

Причина малой численности атеистических акций в том, что атеисты в массе своей - куда большие прагматики, чем верующие, просто потому, что думают чаще.

Как интеллигента сложнее поднять на борьбу, чем рабочего, так и атеиста сложнее поднять на борьбу, чем верующего.

Но если будет продолжаться хрень с передачей собственности и превращением институтов РПЦ в инструмент перераспределения активов, то акции будут всё более многолюдными, тут и говорить не о чем.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...