Бунта пенсионеров никто не ждал

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

События в Новосибирске, начавшиеся в конце минувшей недели с серии пикетов протеста и закончившиеся захватом недовольными здания мэрии города, получили название «бунт пенсионеров».

Такую бурную реакцию спровоцировало постановление главы области Василия Юрченко ограничить количество бесплатных поездок для льготных категорий граждан до 30 в месяц. До этого льготники имели право на неограниченное число поездок по социальной карте. Губернатор заявил, что решение об изменении правил проезда он принимал лично и готов объяснить и отстаивать его правильность.
 
В гуще событий оказался известный сибирский правозащитник, руководитель отделения РОД Новосибирск Ростислав Антонов, попытавшийся стать посредником между разгневанными пенсионерами и местными властями. «Русский обозреватель» побеседовал с ним о социальной ситуации в столице Сибири.
 
Русский обозреватель: Против чего вышли протестовать пенсионеры?
 
Ростислав Антонов:  Пенсионеры вышли протестовать против несправедливого и, на мой взгляд, попросту безответственного решения областных властей о сокращении бесплатных поездок в муниципальном транспорте.
 
При этом самое интересное, что в областном бюджете сумма дотаций не уменьшилась, а наоборот увеличилась. Так, если в 2010 году за перевозку одного льготника перевозчик получал 8 рублей, то в 2011 году он получит 14. Исходя из того факта, что перевозки в Новосибирске в достаточной степени монополизированы, данное решение отражает интересы узкого круга лиц. Но этого им показалось мало. Лоббистские возможности данных товарищей настолько велики, что они с легкостью позволили одним росчерком пера вынуть из карманов 700 тысяч пенсионеров деньги.
 
Р.О. Каково вообще положение стариков и других социально незащищенных групп населения в Новосибирске?
 
Р.А. Положение пенсионеров в Новосибирске, думаю, ничем не отличается от общероссийского. Власть о пенсионерах вспоминает только тогда, когда нужно на выборах, а в иное время пожилые люди занимаются выживанием. Бесплатный проезд был одной из немногих оставшихся у них льгот, позволявших нашим бабушкам и дедушкам поддерживать общение со своими детьми и внуками. И конечно, 30 поездок в месяц попросту лишают их этой возможности. Так как всю пенсию съедают коммунальные расходы и питание. А жизнь в нашем городе стоит недешево.
 
Р.О. А в целом, какова ситуация в регионе с социальными протестами? Вспомнить хотя бы недавнюю историю с младенцем, которого не взяли в больницу, и он умер, и реакцией на нее сибирского общества…
 
Р.А. Вообще последние несколько лет Новосибирск в социальном плане проснулся. Люди всё больше отказываются от стереотипа «мы ничего не можем изменить», переходя к императиву «так дальше жить нельзя».
 
Случай с острой реакцией общества на смерть ребенка Даши Макаровой по дороге в больницу — далеко не единичный. Люди выходят на улицу совершенно по разным поводам. Начиная от защиты зеленых зон, безжалостно вырубаемых муниципалитетом, или сданной аккурат к выборам и закрытой через неделю после них станции метро «Золотая Нива».А в одном из районов (Лесопервалка), который просто планируют сносить, вообще может дойти до настоящего народного бунта.
 
Причина всех социальных протестов одна некомпетентность либо коррумпированность местных властей, принимающих решения в угоду кому угодно, но только не народу.
 
Р.О. Расскажите о событиях, участником которых Вы стали сегодня? Как развивалась ситуация?
 
Р.А. На самом деле бунта пенсионеров никто не ждал. За неделю до этого коммунисты провели ряд «ритуальных мероприятий»: покатали пенсионеров на санках как на последнем бесплатном виде городского транспорта и назначили общегородской митинг на 22 декабря.
 
Как говорится, ничто не предвещало беды. Даже погода. Несмотря на мороз в -37 градусов, у памятника Ленину в центре Новосибирска   собралось более 400 человек. Послушав профессиональных заклинателей от КПРФ и изрядно замерзнув, колонна пенсионеров двинулась через дорогу пикетировать мэрию. Стоять на ступеньках в такую погоду, в общем, тоже удовольствие ниже среднего и народ направился вовнутрь. Всё произошло стихийно. Официальные организаторы митинга двинулись прямо в противоположном направлении. А несколько сотен бабушек вполне комфортно разместились в вестибюле городской администрации.
 
Ни милиция, ни городские власти к такому сюрпризу были не готовы. Что делать? ОМОНом ведь бабушек не погонишь? Появился мэр Владимир Городецкий. Кто организатор, спросил он у толпы. Мы, все, последовал ответ.
 
Задерживаться для общения с народом мэр не стал, бросив на бабушек как на амбразуру вице-мэра Ксензова и руководителя пресс-службы, Владимир Городецкий отправился в Администрацию области за помощью.
 
Бабушкам было обещано, что когда он вернется, он с ними встретится. Обнадеженные, они решили его подождать прямо там. Сотрудников администрации подобная перспектива также не обрадовала. Тогда они пригласили пенсионеров пройти в общественную приемную, где в дальнейшем и развернулись все эти события.
 
Р.О. Какова реакция властей? Готовы ли они прислушаться к требованиям стариков, очень скромным — старики всего лишь просят не отнимать у них имеющиеся льготы?
 
Р.А. На следующий день в 12.00 под моим председательством прошла встреча вице-мэра Ксензова с пенсионерами. На встрече присутствовали более 20 пенсионеров, Андрей Ксензов, а также еще один человек, который не представился. Ксензов озвучил позицию мэрии, которую можно свести к формулировке: "Радуйтесь, что у вас осталось 30 поездок".
 
Пенсионеры задавали вопросы: кто рассчитывал новые тарифы, откуда взяты цифры, насколько эффективно расходуются бюджетные средства в транспортной сфере и проводился ли независимый аудит перед принятием постановления? Однако ни на один вопрос люди ответа так и не получили.
 
Тогда пенсионеры выдвинули свои требования. В их числе проведение расширенного совещания общественности с губернатором Новосибирской области, представителями министерства транспорта, мэрии Новосибирска и руководителями депутатских фракций Законодательных собраний города и области по проблеме «новшеств» в транспортной сфере. А до этого приостановить действие постановления губернатора.
 
А уже вечером, в прямом эфире мэр Городецкий и губернатор Юрченко усмотрели во всем происходящем экстремизм, заявив: «Некоторые хотят здесь Манежную площадь устроить».
 
Это ведь очень удобно, в своих ошибках обвинить неких «экстремистов и националистов», «примкнувших к митингу» с надеждой «разбалансировать стабильную остановку в городе, области и стране в целом».
 
Ну а 24 декабря меня «пригласили» на беседу сотрудниками правоохранительных органов. И, разумеется, разговор пошел о недавних событиях, когда пенсионеры после митинга 22 декабря проникли в здание мэрии, требуя диалога с властью.
 
Р.О. Какова роль местной КПРФ в этой истории?
 
Р.А. КПРФ во всей этой истории сработали в качестве профессионального провокатора. То есть именно они в указанное время и место привели несколько сотен пенсионеров, именно они довели их до ступеней мэрии, а когда стало действительно жарко — бросили пожилых людей на произвол судьбы, не оказав им ни человеческой, ни правовой помощи.
 
Когда я находился вместе с пенсионерами в Центральном РОВД, правовую помощь им оказывал юрист РОДа Матвей Цзен, а коммунисты мирно спали с чувством выполненного долга. Роль других партий в происходящих в Новосибирске социально-политических процессах также можно определить как  исчезающе малую.
 
Р.О. Почему националист принял активное участие в социальном протесте? Не видите ли Вы здесь противоречия — или, наоборот, считаете, что эти направления неразделимы?
 
Р.А. Националист, в моем понимании, — это человек, не отделяющий свою судьбу от судьбы своего народа. А потому для меня является несколько непонятной ситуация, когда русское национальное движение, в массе своей сконцентрировано лишь на локальных вопросах, не замечая за несколькими деревьями леса проблем, без решения которых жизнь русского народа не улучшить.
 
Р.О. Каков Ваш прогноз развития ситуации в Новосибирске?
 
Р.А. Скажу одно: По-настоящему массовых волнений в Новосибирске еще не произошло.
 
Ростислав Антонов, правозащитник, РОД-Новосибирск
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.7 (25 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Поздновато возбухать начали! Раньше надо было!

[ответить]

Вообще-то,пенсионеры были единственной почти группой населения,которая всё же "возбухала",поскольку зарабатывать уже сил нет,а при прежней,советской,пенсии им был обеспечен вполне приличный уровень "доживания",поэтому они боролись,как могли. Сейчас стали "возбухать" дети,поскольку не хотят жить той жизнью,которую им уготовили.Вопрос.А где же те,кто посерединке,и обвиняет пенсионеров в "возбухании"?

[ответить]

Алла как всегда в точку.

[ответить]

Сегодня выгуливал ребёнка. Один папаша рассказал, что ходил сегодня на ёлку в Кремлёвский дворец. Подарков детям не дали, сказали - ещё не привезли, приходите после 27-го. Особенно интересно было это слушать тем, кто специально приехал в Москву из других областей. Такая вот она нынче, главная ёлка страны. Главное - деньги на подарки "освоить", а дальше уж как-нибудь. Администрации на месте не оказалось. Суббота, выходной-с. И чем это там народ недоволен?

[ответить]

Странно что устраивают главную елку страны на католческое Рождество

[ответить]

"Они" - еще и крохоборы. Тьфу, пакость. Что не не куча, то г..о.

[ответить]

Да ёлки сейчас идут каждый день до 10 января. Это серьёзный бизнес, билеты от 1 до 5 тыс. руб. В КДС, ХХС, в театрах и концертных залах. Много бюджетых средств "осваивается". Вероятно, в регионах распространяются билеты. Мне, как многодетному, в прошлом году на несколько ёлок билеты предлагали даром. Сейчас что-то ещё молчат.

[ответить]

Сыр в мышеловке. На правительство надейся, а сам не плошай. Только не всегда получается угадать, откуда удар будет. Это ж надо, в перестройку развалить фундамент страны - производство и оборонку!!!

[ответить]

"так то - бензин, а то - дети".

[ответить]

Когда работал в ПФР. Вызвали к АХО, оказывается они никак не могут отредактировать документ. Документ скачали с официального некоего властного ресурса. Так фишка оказалась в том, что бланк был отсканирован, но изображение в текст не переведен. Набирайте типа сами.

[ответить]

я уже писал, что в США ок. пол-миллиона бомжей - ветеранов всех их войн. мы их уже догнали?

[ответить]

Мне кажется, что процесс идёт в верном направлении. (Я придерживаюсь идеи "чем хуже - тем лучше") Конечно, пенсионеры начали протестовать не от плохой жизни. Напротив, за последние несколько лет пенсионеры стали жить существенно лучше, а значит появилось, что терять, они стали осознавать свои интересы. Я ни в коем случае не утверждаю, что пенсионеры "с жиру бесятся". Наоборот, этот процесс - естественный, позитивный и правильный. Примерно то же самое происходит и с многими другими группами населения. В каком-то смысле тот мэр был прав, сравнивая этот митинг с Манежной. Особенно греет сердце тот факт, что "оппозиционные" партии повсеместно полностью импотентны, и дискредитируют себя одним фактом своего существования, а власть как всегда ведёт себя омерзительно по хамски.

[ответить]

Согласна на 100 %. Нам, как всегда, "приходится". На опережение работают только злые и амбициозные. Но то, что кажется слабостью, имеет и обратную сторону - высокую нравственность. Надо только помнить, что Добро должно быть с кулаками.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...