Старикам здесь не место

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил создавать во всех районах Центрального Федерального округа «городки для пенсионеров». Он добавил, что некоторые субъекты федерации уже предложили свои территории под поселки для московских стариков.

 Озвучивание подобных планов означает, что Собянин решил следовать жесткой неолиберальной модели, которая под лозунгами свободы и социальной ответственности осуществляет фактическую сегрегацию. В данном случае население делится на эффективные и неэффективные слои по возрастному принципу — с удалением "неэффективных" фактически в резервацию, как бы она ни называлась и каким бы пропагандистским прикрытием в СМИ ни сопровождалась. На память приходят римляне, располагавшие свои некрополи на окраине городов — только в роли мертвых выступают пенсионеры.

Нечто аналогичное собянинским планам сегодня наблюдается разве что в Японии, где пенсионеры живут активной, но изолированной жизнью в комфортабельных, но изолированных домах престарелых. При этом в Японии неолиберальный подход смягчается традицией почитания старших. У нас же любая массовая кампания реализуется не так, как задумывается: даже если эти "пенсионерские городки" будут строиться по проектам лучших западных архитекторов вроде Нормана Фостера — реализация неизбежно будет отличаться от картинки, и едва ли в лучшую сторону. Достаточно вспомнить пенсионерку Елену Голубеву, помогавшую пострадавшим в "Невском Экспрессе" и за это удостоенную показательного подарка от власти в виде нового дома: в этом доме оказалась неисправна система отопления, и она в нем мерзнет, поскольку "строители сказали сильно не топить — батареи не выдержат". Теперь представим себе массовое строительство.

Впрочем, даже если все будет сделано на отличном уровне
— идея удаления "неэффективных стариков" остается чудовищной. Еще страшнее то, что эта идея может найти поддержку у молодежи. У нас старшее поколение воспринимается зачастую даже на внутрисемейном уровне прежде всего как источник благ. О том, что у всех нас есть шанс оказаться пенсионером в отдаленном гетто, молодой современник едва ли задумается — особенно после обработки через СМИ. Как и о том, что именно поколение нынешних пенсионеров построило источники дохода современной России, включая ту же трубу.

Вообще же разговоры о подобной сегрегации напоминают планы Тэтчер конца 80-х о резком уменьшении населения Советского Союза
— до численности, необходимой для обслуживания сырьедобывающей промышленности. Их воплощение будет означать, что наши лидеры с начала 1990-х, когда они слепо следовали указкам неолибералов, ничему не научились.
 
Андрей Ашкеров
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.6 (30 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Это план Медведева. Он недавно как-то брякнул, что надо "одиноко проживающих" пенсионеров куда-то там переселять вот типа в такие вот "городки", где за ними будут ухаживать, лечить и всё такое... Собянин тут как тут! Оказывается, уже и власти других регионов готовы участки предоставить! Обсуждается, значит, уже идейка-то. И, заметьте: речь идет даже не об одиноких, а об "одиноко проживающих"!

[ответить]

Не знаю, что там надумал Собянин, но мои родители, к примеру, живут за городом, и в Москву совершенно не рвутся. Единственное, чего не хватает, - нормального медицинского обслуживания. Но в таких городках его, как раз, удобнее организовать. Множество народа старается выселить своих родителей-пенсионеров в загородные дома. Москва - плохое место для жизни, плохая экология, высокие цены. Пенсионеры-одиночки имеют высокий шанс стать жертвами мошенников, желающими завладеть их квартирами. Не думаю, что Собянин задумал насильно кого-то выселять. Не вижу к этому никаких юридических возможностей. Но если пенсионерам будет что-то предложено, в обмен на свою квартиру, то почему бы не рассмотреть?

[ответить]

Речь идет не только о москвичах. Москва - не вся Россия, если вы забыли. Речь идет и о сельских жителях, и о жителях малых и больших городов и сел России.

[ответить]

Собянин - мэр Москвы. Речь идет о его инициативе.

[ответить]

Вы читали мой пост? Повторяю: это - инициатива Медведева. И не я одна об том знаю - СМИ писали с месяцок назад. И комментарии есть, сплошь антифашистские. Собянин лишь взял под Козырек. Как и другие региональные руководители, уже готовые предоставить участки под строительство таких "городков", о чем в новостях сообщили сегодня, вместе с новостью об "инициативе Собянина".

[ответить]

Мой сын тоже очень хочет,чтобы я жила за городом,но вместе с ним,чтобы мне не было тоскливо одной (дача есть).Дочь,вообще,хочет уехать из Москвы,потому что здесь ЖИТЬ уже не возможно,но это наше решение (все коренные москвичи),а не Собянина. А теперь посмотрите на проект Собянина -пенсионеров переселяют,известно,что пожилой человек на новом месте долго не живёт,каким бы распрекрасным это место не было.Значит это просто будет конвейер,дом построят один раз,а сколько "квартирантов" его сменят,отдавая свои квартиры бизнесу. Я,конечно,не знаю,много ли детей хотят отправить своих родителей куда подальше,но,по-моему,молодых это больше всего возмущает.

[ответить]

Тут ключевой вопрос в добровольности или обязательности. Мы, почему-то, уверены во втором варианте, хотя это юридически исключено. Пока. Впрочем, вспоминая ювенальную юстицию, можно предположить всё, что угодно. Но, Собянин, на мой взгляд, просто пытается перенести на Москву опыт Крайнего Севера, возможно, что и той же самой Тюмени. Для этих районов практика выселения пенсионеров в среднюю полосу России вполне обычное дело, практиковавшееся всегда. Дешевле выселить, чем содержать его проживание там. Да и людям на севере некомфортно просто жить. Крупные нефтяные компании скупают целые комплексы домов в подмосковье. Не только для пенсионеров, конечно, но, в том числе и. У меня родственник всю жизнь проработал в Мурманске, а потом вышел на пенсию, купил дом в Ивановской губернии, и живёт припеваючи уже лет 20, на свою "северную" пенсию.

[ответить]

С Севера народ и в Советские времена всегда переселялся,если на это были деньги или были родственники,к которым можно было переселится,но это,как правило,было связанно именно с тем,что люди на Север уезжали зарабатывать деньги,а потом возвращались домой. Я себя никаким "северным" :)) народом не считаю,просто знаю,что власть сейчас без своей выгоды ровным счётом для "сирых и убогих" пальцем не пошевелит,поэтому надо ждать,когда уже конкретные цели этого переселения будут очевидны,но пока ничего позитивного на ум не приходит. А Москва БЫЛА любимым городом,а сейчас хочется сбежать,но не резервацию.

[ответить]

Когда-то давно был в Северной Осетии. Мне рассказывали, что там в порядке вещей, что ты живёшь во Владикавказе пока работаешь, а потом уезжаешь в своё родовое село, оставляя квартиру детям. А в горном селе у каждого свой родовой "мавзолей", где лежат мумифицированные ветром кости многих поколений твоих предков. И детям, проводящим лето в селе, уже никто не вдолбит в голову, что они "граждане мира".

[ответить]

Эхх... Они могут себе это позволить ввиду небольших размеров республики.И село у них,как правило,родовое,всегда можно вернуться. А у нас,переселят в кукуево,а как на погост ходить? И сёл у нас родовых нетути ((.

[ответить]

Это даже не советский, а чисто марксистский (он же неолиберальный) подход к решению проблемы - город солнца без детей, стариков, больных и безработных. Максимальная экономическая эффективность, ничего личного. Не может быть традиционного человеческого общества без стариков и детей. Человек может быть по-настоящему счастлив и исполнен жизни, когда он находится между двумя поколениями - между детьми и стариками. Остальное от лукавого. А добровольность, как вы понимаете, может быть понятием весьма относительным. Отправив стариков в гетто обшество потеряет преемственность поколений, свою моральную лигитимность, если хотите. Не видать благодати такому обществу как своих ушей.

[ответить]

"Большой город" всегда стремится быть "городом Солнца". Вы совершенно правы: "Максимальная экономическая эффективность, ничего личного".

[ответить]

Дык я и не спорю с этим - как не спорю с постулатами марксизма. Всё зависит от того, что нам нужно - предполагаемая экономическая выгода или сохранение преемственности поколений, культурных традиций, построение нации в будущем (категории внеэкономические)? А случай и вправду "не наш". Вы ведь не верите в возможность построения подмосковной Коста-Рики, неправда ли? Пример с Осетией хороший, но опять же не наш.

[ответить]

Сообразила.Мы опять идём на ЗапАд,только более "социальными шагами".Если вспомнить,то везде там принято отделять детей как можно раньше,ну,а детишки таких папашек-мамашек с удовольствием сдают в дома престарелых,ну,а у кого есть деньги,те в Коста Рике живут не тужат. Напрямую нам сказать не могут (а то опять в ювеналке обвиним),вот они и исхитряются.Слава Богу,что у нас пока ещё не все дети такие,да и родители холят-лелеют своих детишек пока силы есть. Плохо это или хорошо,но это пока ещё наш уклад жизни.

[ответить]

Верно. Это не просто хорошо, это ещё и естественно для русского менталитета. А этот менталитет хотят отмодернизировать по Марксу, причём варварскими методами, как в 20 годы. Опять ничего не получится, но жертвы будут. Порочность всех этих попыток не только в противоестественности, но и в методах. "Там" всё это кое-как работает, потому что отлажено принципами "закон суров, но он закон" - столетиями. "Там" просто так в приличный дом престарелых не попадёшь - надо отписать всю свою недвижимость, а если собственности нет, попадёшь в нищую богадельню с койкой, тумбочкой и телевизором. Поэтому и детишек отселяют пораньше чтоб не претендовали на родительский дом. Другая жизнь. Ни модернизаторы, ни модернизируемые об этом похоже не задумываются. Ничего этого в России нет и никогда не было, это высаживание винограда за полярным кругом. Да разве только это?

[ответить]

Это план Медведева. Он недавно как-то брякнул, что надо "одиноко проживающих" пенсионеров куда-то там переселять вот типа в такие вот "городки", где за ними будут ухаживать, лечить и всё такое... Собянин тут как тут! Оказывается, уже и власти других регионов готовы участки предоставить! Обсуждается, значит, уже идейка-то. И, заметьте: речь идет даже не об одиноких, а об "одиноко проживающих"!

[ответить]

Певрыми в такие картонные домики нужно заселить волонтеров -- Людмилу Алексееву и бабушку Боннер с Сергеем Адамычем Ковалевым. Пусть жгут зимой в печурке опусы Даниэля и Синявского, Шолом-Алейхема, Окуджавы, каспаровске и немцовские илстовки и греются у буржуйки.

[ответить]

Такой проект будет прекрасно сочетаться с планами увеличения пенсионного возраста. Те, кто успеют выйти на пенсию по действующему законодательству, будучи изолированными в своих резервациях, не будут мозолить глаза и раздражать тех, кто не успел. Представьте какую ненависть будет вызывать 61-летний пенсионер у 60-летнего работающего, для которого заслуженный отдых внезапно отдалится на 5-10 лет.

[ответить]

Тема и ваша дискусия напомнила мне одну сказку. В давние времена в неком государстве был указ уничтожить всех пожилых людей. Один молодой человек пожалел своего отца и спрятал его. Наступили голодные годы, народ начал вымирать, а семья этого молодого человека выживала. Оказывается он по советам подпольного отца добывал пропитание из старой соломы на крыше, другими вековыми хитростями, которые знали старики, но не знала молодёжь. Мораль сказки такова, смена поколений должна идти естественным путём, без выселений и забвений. На мой , советский взгляд, даже тема тошнотворна, а уж обсасывать её совсем мерзость. Ну, а то, что это озвучил ..., так, что ж с него возьмёшь, кроме анализа.

[ответить]

А мне нравится идея изоляции бестолкового старичья. Старики меня раздражают. Своей тупостью, медлительностью, а главное -- тунеядством. Я вообще не вижу смысл содержать стариков -- переводить на них продукты питания. Я бы искусственно ограничил длительность жизни активным (трудоспособным) жизненным периодом. То есть, человек имеет право жить (потреблять кислород) пока он работает (отрабатывает свой хлеб). Как только утратил работоспособность -- в утиль! Но пока наше "толерантное" общество не готово к идее утилизации отработанного человеческого материала. Приходится тратить средства налогоплательщиков на бессмысленное содержание бестолкового старичья (паразитов общества). Хотя бы в резервациях.

[ответить]

Это только начало. Конец - участь городов Содома и Гоморры.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...