Болельщики "Спартака" доказали, что явяются полноценной нацией

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Что ж — болельщики "Спартака" доказали, что они являются полноценной нацией. Это было ясно уже лет 30 назад, в Москве уже тогда сложились две основные нации — это болельщики "Динамо" (в западной части города) и болельщики "Спартака" (преимущественно восточные и южные районы).

Постепенно появлялись фанатские клубы как элементы гражданского общества, у них возникали некие интересы, помимо чисто спортивных. В том числе и коммерческие. Они учились взаимодействовать с конкурирующими структурами, но признаем, что их было не так и много. Ни одна военная ветеранская организация, включая "афганцев", не демонстрировала такой сплоченности перед лицом угроз — реальных или мнимых.

Провалившийся митинг обиженных десантников 7 ноября только оттенил мощь клубов. И "спартачи" стоят здесь особняком: если вспомнить все их акции за минувшие два года как явные и открытые, так и проведенные "под прикрытием" без фанфар, то можно убедиться в наличии вполне жизнеспособной и растущей структуры.

В отсутствии каких-либо еще вменяемых "партий" и "движений" в этой стране спартаковское сообщество и стало выразителем интересов части общества, немалого на самом деле.
  Эмиграция шла здесь в двух направлениях — за рубеж и в фанатские клубы. И клубы теперь уже начинают конкурировать с квазигосударством РФ. А это и есть классическая дихотомия — нация и государство.

Отечественная околофутбольная массовка — это феномен. И феномен этот политический. Некоторые несознательные элементы пытались говорить о контроле над болельщиками со стороны тех или иных государственных (квазигосударственных!) ведомств. Особенно в 2001 году. Тогда в Москве пытались объединить все клубы под эгидой мэрии. Попытка, конечно, провалилась. А спартаковцы укрепили влияние. В том числе и моральное. И оно работает. На наших улицах, здесь, сейчас. Сегодня они в колоннах на площадях, завтра — в Думе, в Кремле, в органах местного самоуправления. Явочным порядком. Без переворотов и революций. Без надоевшего бреда о тридцать первых числах, на которые собирались двести журналистов и пятьдесят "активистов".

Короче, СПАРТАК — ЧЕМПИОН!

Вот и все, что нужно сказать... и крикнуть погромче.

Алина Витухновская, поэтесса

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4 (33 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Ах, эти поэтессы :)

[ответить]

Симпатишная)))

[ответить]

Погибшим посвящаю. Стихи не мои. "Спите в таинственных сенях. Сном горделивым орлов. Честная Русь на коленях плачет у ваших гробов".

[ответить]

Приятно, прочувствовано, но немного напыщенно (высокопарно). "Горделивые орлы" - чувство неловкости возникает. Орлы это горная птица - могучая, вольная, дерзкая (хищная). Русские - это пахари, труженики, весьма эмоциональные (скрытно, спрятано), бесконечно добрые и терпеливые, мужественные. Всю гигантскую (фантастическую) тяжесть Великой Отечественной Войны вытянули РУССКИЕ солдаты…Были, были, конечно, и отчаянные парни в бушлатах (черная смерть). Но в основном это были "труженики войны". Читайте сибиряка Виктора Астафьева.

[ответить]

Да, Юрий Вадимович, в отрыве от основного текста так может показаться. Да и должна честно признаться, что песню эту поет народная певица Жанна. Посвящена она расстрелянному Белому Воинству. И начинается так "Спите, родные герои славных отважных боев, к вам, в гробовые покои - доступа нет для врагов". А я просто нашла стихотворное четырестишие достойным посвящению нашим мальчикам. Сколько их, безоружных, смелых, избитых, расстрелянных. Ведь не только футбольные болельщики пали. Вспомним воспитателей из лагеря "Дон", правда, живы остались. Вспомним ребят злодейски преданных "продажными генералами". Надеюсь это были единицы, таких "генералов". Студентов, подвергнувшихся неожиданному нападению. В общем, извините, если что не так.

[ответить]

Все так и только так, милая Саша!

[ответить]

Автор - молодец. Определённо в её статье есть ценное зерно.

[ответить]

А, собственно, весьма не глупо. С последним абзацем, автор малость перестаралась и вряд ли станет город Васюки шахматной столицей Мира, но, в общем, правильно. ТОлько вот нет в этом феномене никакой политики. Просто фанатов, в отличие от партий и движений объединяет не какая-то абстрактная или полуабстрактная идея, а вполне конкретное действо - футбол. Именно это действо побуждает их периодически собираться вместе и от сборов партий и движений они собираются не потому, что, вроде бы как, надо, а потому, что сами этого хотят. Каждая игра для них это не только повод потусоваться, попитьт пивка и выпустить пар, но и повод почувствовать себя сообществом готовым на деле отстаивать честь свою, своего сообщества и своего клуба. А настоящее (не абстрактное)сообщество своих в обиду не дает, что и показали последние события.

[ответить]

На Ставрополье, столкнувшись с чеченским террором и продажностью властей, народ самоорганизуется вокруг Терского казачьего войска, (Зеленокумскую казачью управу захлестнул вал заявлений желающих пополнить ряды), в Москве - тот же самый террор и вседозволенность инородцев и импотенция властей - почему бы народу не самоорганизоваться вокруг клубов футбольных фанатов, как готовой и действующей структуры?

[ответить]

ДОНЕЦ - МОЛОДЕЦ! ЭТО ОЧЕНЬ ТОЛКОВАЯ МЫСЛЬ,МЫ ТОЖЕ ЭТО ОБСУЖДАЛИ,СЕЙЧАС ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ РЕАЛЬНЫЙ ВЫХОД ДЛЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ БЕСПРЕДЕЛУ!

[ответить]

Смысл есть. То есть здесь главное, искра, импульс. Зажечь, толкнуть. Уже под гору. На гору то мы, кажется, взошли. И казачьи организации, не потешные, конечно, и футбольные ассоциации, и патриотические организации, все это реальные силы. Главное, чтобы они не были разобщены, не были ручными, не использовались кем то невидимым, кто может дернуть за нужную ему, не нам, веревочку. Теперь то, пройдя череду предательств, разоров, смуту и кашу в головах, мы должны стать не только отважнее (этого не занимать), но предусмотрительнее, мудрее, должны появиться реальные стратеги и тактики.

[ответить]

Вопрос в следующем: а нужно ли это самой "готовой и действующей структуре"? Думаю, ответ отрицательный.

[ответить]

Да. Им не нужно, однозначно. А нам жизненно необходимо. И давайте постараемся, будем делать ВСЕ, как нам нужно.

[ответить]

И каким же образом? Начнем все посещать футбольные матчи и болеть за Спартак? Вот мне, как, уверен, и многим другим футбол как игра и Спартак как команда абсолютно параллельны. И очень сомневаюсь, что в качестве необолельщика принесу пользу сообществу фанатов, а раз так, то нечего мне там делать. Поймите, наконец, они ВНЕ ПОЛИТИКИ! И это их выбор и их право! А те, кто с какими-либо нефутбольными целями будет пытаться примазаться к их сообществу, получат вполне ощутимый отпор. Так что, мой Вам совет: не занимайтесь утопией сами и не призывайте к этому других!

[ответить]

Одни лишь т.н. фанаты, конечно, просто стихия, случайно выплеснувшая свои воды в ОБЩИЙ поток негодования. Объединение всех! Объединение, вот что необходимо. И тогда ребята-бунтари поймут, что не только бедные мальчишки болельщики достойны быть предметов несогласия проводимой политике.

[ответить]

С лозунгами у Вас все нормально, а как с конкретикой?

[ответить]

Прошу прощения, только зашел. Поищу ссылку. Как то запало это в душу. Может покажусь наивным, я во многие сайты нырял, все искал, где, где, где... Потом выяснялось или мыльный пузырь или Азеф очередной.

[ответить]

Ссылку поручил искать. Но нашел распечатку. Андрей Кочетов "самоорганизация русского народа".

[ответить]

Мужики, поверьте мне как человеку, ушедшему из этого движения почти как 10 лет назад, но продолжающему общаться со многими, кто активен по сей день: слово «фанаты» не описывает какую-то однородную группу людей. Есть молодежь с шарфиками, ходящая на домашние матчи. Есть те, кто обеспечивает «перфоманс» (т.е. шумовую и визуальную поддержку команд) на трибунах дома и на выездах – если хотите, «ультрас». Есть футбольные хулиганы – члены т.н. «фирм» (в последние годы это де-факто полупрофессиональный спорт, ушедший в глубокое подполье). Хулиган одновременно может быть ультрас, а может не быть, и ультрас может не быть хулиганом.

[ответить]

НУ ЭТО Ж ЗНАМЕНИТАЯ АЛИНА!.. А ПО ТЕМЕ: МАСС МЕДИА ПОЧЕМУ ТО НАСТОЙЧИВО ВТИРАЮТ,ЧТО В ТОЛПЕ ЛИШЬ ФАНАТЫ И ТОЛЬКО СПАРТАКОВСКИЕ, ТАК ВЫГОДНЕЙ ПОДАВАТЬ ДЕЛО. А Я С ДРУГОМ,ПОЙДУ НА ПОХОРОНЫ ЕГОРА КАК ПРОСТО РУССКИЙ ОБЕСПОКОЕННЫЙ ПРОИСХОДЯЩИМ БЕСПРЕДЕЛОМ,МНЕ 45,Я НЕ ФАНАТ,ТЕМ БОЛЕЕ СПАРТАКА, А СКРОМНЫЙ БОЛЕЛЬЩИК ЛОКО.

[ответить]

Между прочим. В Константинополе императорский дворец вообще выходил одной стеной прямо на стадион, т.е. был, фактически, пристройкой к стадиону.:) И в момент мятежа "зелёных" в 532-м году император Юстиниан, вероятно, сильно об этом пожалел. Так что у вопроса о роли болельщиков в политической борьбе есть давняя история.

[ответить]

дура полная, как обычно

[ответить]

Доказали бы, если бы 10 голов кавказцев лежало на асфальте на след день, а так тусня и разжигание фашизма. Я не то что бы против, просто будет не весело самим. Но видимо выбора нету. Скажите спасибо милиции освободившей кавказцев.

[ответить]

Ну наша милиция это вообще песня... После известных событий на Кубани от нее можно ожидать любых фортелей. И тут переименование её в полицию явно ничего не изменит. Система гниет с головы. Что мы и имеем в данном конкретном случае.

[ответить]

Считать фанатов какой-либо реальной силой, можно только зная о фанатах по фанатским зинам и по их напыщенным заявлениям. Что из себя представляют фанаты в массе на самом деле можно представить посетив любой матч.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...