WikiLeaks и призрак Сталина

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

После опубликования внутренней переписки между Госдепом США и американскими диппредставительствами сайт WikiLeaks был закрыт, а затем переехал на новый сервер. Создателю сайта Джулиану Ассанджу по-прежнему грозит суд по ряду обвинений.

Сам факт утечки диппереписки ярко продемонстрировал издержки излишней информатизации. Подобного рода хищения информации быть не могло еще 30 лет назад — хотя бы потому, что для кражи четверти миллиона документов потребовалось бы несколько железнодорожных составов. Так что теперь сотрудники Госдепа, чей способ обмена информацией явно не оправдал себя, наверняка вернутся к традиционным печатным машинкам — так безопаснее. 

Что касается содержания утечек — то нельзя не вспомнить старинный анекдот о том, на чём держался блок Организации Варшавского договора: а держался он "на русской трезвости, польской скромности, болгарских мозгах, румынской исполнительности, чехословацкой воинственности, немецком чувстве юмора и повсеместной распространенности венгерского языка". Утечки показывают, что блок НАТО не в последнюю очередь держится на американской деликатности.

Лично мне понравились телеграммы из московского посольства, озаглавленные "Призрак Сталина" и "Угроза академической свободе?". Последняя, посвященная истории с "письмом академика Тишкова", особенно ярко показывает способ формирования т.н. "волн общественных обсуждений" в российских СМИ — сперва сигнал от информанта в посольство США, а оттуда — отмашка в российскую прессу. Руководитель секции истории отделения историко-филологический наук РАН Валерий Тишков направил руководителям научных учреждений письмо с просьбой предоставить аннотированный перечень исторических фальсификаций с указанием лиц и организаций, их распространяющих, а также описать «потенциальную опасность данной фальсификации интересам России».

Это письмо было "слито" информантом в посольство, откуда, собственно, и начало свое шествие по СМИ и блогам — начиная с "Радио Свобода".

Александр Дюков, историк, руководитель фонда "Историческая память"
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (18 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Все стали поголовно лгать, не так просто, оф коз. Так и этот "слив в слив", где гарантия, что не очередная затея манипуляторов - политтехнологов?

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...