Мигрантам лучше отмечать Курбан-байрам на родине

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

За последние несколько лет число мусульман, которые собираются на праздничные намазы в московскую Соборную мечеть, выросло раза в два с половиной. Лет пять назад Курбан-байрам на проспекте Мира отмечало 20 тысяч последователей ислама, а сегодня, по данным ГУВД, в окрестностях мечети собралось 70 тысяч верующих.

Вопрос — откуда в Москве всего за несколько лет появились еще 50 тысяч мусульман? Ответ на него ясен, если посмотреть на группы молодых людей, которые расходились после окончания намаза от мечети. Мусульман-москвичей — татар, башкир и представителей других диаспор коренных народов России — в общем потоке вообще не заметно. Идут молодые среднеазиаты, не умеющие говорить по-русски и с трудом ориентирующиеся в городе. Что это гастарбайтеры, становится очень хорошо заметно, когда молодые люди подходят к метро. Они с трудом могут связать пару слов по-русски, не понимают, как оплатить проезд, и из-за этого к кассам выстраиваются очереди в несколько сотен человек. Они толпой окружают уличные карты и указатели и долго водят пальцем, пытаясь разобраться, как им куда-то проехать.

Думаю, что если бы, например, московские татары-мусульмане осознали, что им необходима еще одна мечеть, то с ее строительством не было бы проблем. Всем понятно, что представители всех традиционных религий России имеют полное право открыто и без препятствий исполнять свои религиозные обязанности там, где они живут. Но те, кто сегодня вынужден был молиться на улице, представляют собой другую проблему. Их невозможно переписать, сосчитать, среди этих людей полно нелегалов. Хорошо, сегодня построим для них 50 мечетей. А завтра эти люди уедут сами или будут выдворены миграционной службой — и что, мечети будут стоять пустыми?

Даже самые бесправные гастарбайтеры время от времени получают отпуск, едут на родину, проводят время с семьями. Почему бы работодателям не предоставить им отпуск на два главных мусульманских праздника года — на Уразу-байрам и на Курбан-байрам? Сегодня видела, как ребята из Средней Азии сидят на бордюре и отмечают праздник с чебуреками из соседней палатки и пакетиками из «Макдональдса». Ну разве это праздник? Мне кажется, гораздо правильнее было бы дать им возможность встретить Курбан-байрам на родине, в кругу семьи, за столом с праздничными национальными блюдами.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

А особенно будет хорошо, если во время празнования Курбан Байрама на родине на них сойдет благодать Аллаха и они решат и вовсе родину не покидать.

[ответить]

А сами за собой уже научились дерьмо убирать? Тогда, если да, можно и пожелать.

[ответить]

Умеем мы дерьмо убирать за собой. А если и ЗП достойная будет, то и в дворники народ потянется.

[ответить]

"Хорошо, сегодня построим для них 50 мечетей. А завтра эти люди уедут сами или будут выдворены миграционной службой — и что, мечети будут стоять пустыми?" Кхе.., в этом проблема? Под бани, клубы и синагоги пойдут.

[ответить]

Синагоги? Скажешь тоже ...

[ответить]

гуманова!? жидяра развонялась!

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...