Смущает утопизм авторов идеи о "переделе России"

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники, эксперты правительства и администрации президента разработали проект замены нынешних 83 субъектов федерации 20 городскими агломерациями.

Первое, что надо сказать: приведенной в «Ведомостях» информации явно не достаточно для вынесения качественного суждения по существу вопроса. С одной стороны, очевидно, что принципы территориального деления России неэффективны. Они не соответствуют не только задачам  развития, на чём сделан упор в том документе, который анонсируется в «Ведомостях», но и текущим политическим задачам. Так, например, я считаю, что количество регионов надо уменьшать, а новые регионы, соответственно, укрупнять. При этом исчезнут национально-территориальные образования, что будет способствовать выстраиванию более внятной и сложной (хотелось бы сказать — имперской в лучшем смысле этого слова) национальной политики, которой сейчас скорее нет.

Однако именно эта задача даже не учтена в предложенном документе. Речь идёт, прежде всего, об экономической мотивации. И тут меня смутила одна вещь. Похоже, что авторы документа взяли карту России, несколько хороших (подчеркну, хороших) учебников и сложили их вместе. Нарисовали идеальную, с их точки зрения, картинку. Ничего не напоминает? Чуть менее ста лет назад такие планировщики уже «переписывали» Россию с её тысячелетней историей, потому что знали, как будет лучше. Точно знали, потому что прочли «Капитал» Маркса (или, по крайней мере, его изложение Каутским). Сейчас на столе разработчиков новой карты России лежит, конечно, не «Капитал», но это и не важно. Важно, что при разработке такого идеального государства не учитываются, во-первых, исторические, а во-вторых — культурные особенности регионов. Недооценка культурно-исторических оснований приводит к тому, что самые идеальные прожекты в лучшем случае «перемалываются» культурно-историческим слоем и превращаются в что-то совсем другое, а в худшем — приводят к социальным потрясениям. 

Давайте спросим у жителей разных регионов России, хотят ли они жить в агломерациях? То есть раньше они жили в городах и пригородах, в областях или республиках, а теперь будут в агломерациях? Мне почему-то кажется, что многие — слишком многие — жители наших регионов скажут «нет». И их мнение нельзя не учитывать, а то совсем уж будет похоже на предыдущие опыты переделывания страны. 

Вот этот некоторый утопизм авторов — он смущает. И, как мне кажется, не с той стороны авторы начали переделывать Россию. Игнорирование исторических, культурных и религиозных факторов никогда добром не кончалось, а значит, и начинать надо с них. Технократическую утопию можно реализовывать только в одном отдельно взятом уголке России, а не на протяжении всей страны.

Александр Казаков, политолог

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.7 (6 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Хотел бы я посмотреть как они на Кавказе попробуют провести эту политику.

[ответить]

"Сейчас на столе разработчиков новой карты России лежит, конечно, не «Капитал», но это и не важно." ну как не важно. это архиважно! вдруг "Протоколы" какие-нибудь.

[ответить]

Какая бы книга там не лежала - в печку ее!

[ответить]

в печку. и положить Уголовный кодекс.

[ответить]

Повторяюсь и повторяюсь. Если крупнейшие города теряют население и исчезают малые города, то что-же имеем в сухом осадке, пустыню? Россия имеет уникальную возможность пережить другие страны. Возможность эта в расселении горожан и селян. Средства связи и транспортные коммуникации позволяют объединять всех для решения общегосударственных задач. Дело за малым, но как видно самым трудным, перекрыть доступ дуракам во власть и построить транспортные коммуникации.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...