Порочный круг сговора «февралистов» и «октябристов» разорван

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Вчерашнее решение Президиума Верховного суда РФ о реабилитации и признании необоснованно репрессированными императора Николая II и членов его семьи, арестованных в марте 1917 года и убитых в Екатеринбурге в июле 1918 года - достойный итог той обширной деятельности, которая в течение нескольких лет осуществлялась Православной Церковью и неравнодушной общественностью. Своеобразным венцом этой деятельности были мероприятия лета этого года, когда отмечалось 90-летие трагической даты.

Решение Верховного Суда фактически стало ответом не только на жалобу адвокатов Дома Романовых, но и на наш призыв к государственной власти и обществу объединиться вокруг нравственной и правовой оценки екатеринбургского злодеяния. Для меня очевидно, что это объединение на уроне власти состоялось, и вот почему.

Если бы это было чисто формальное процессуальное решение, оно было бы вынесено значительно раньше. Известно, что тот же Верховный суд РФ в лице его судебной коллегии в ноябре прошлого года вынес противоположный вердикт, назвав Николая II и членов его семьи «не подлежащими реабилитации в связи с отсутствием в отношении них обвинения и соответствующих решений судебных и несудебных органов, наделявшихся судебными функциями». Тогда эти мотивы отказа звучали вполне категорично.

Представитель генпрокурора на процессе и сегодня продолжает отстаивать те же тезисы, утверждая, что в деле нет политических мотивов. Но как можно всерьез и на трезвую голову утверждать, что в заточении Царственных Страстотерпцев и в изуверской расправе над ними нет политических мотивов? А какими же были эти мотивы, если не политическими? На этот вопрос, уверен, никто в Генпрокуратуре ничего не смог бы ответить, кроме очередного крючкотворства, фраз, наделенных видимостью юридического значения, но лишенных какого-либо реального содержания («произвол частных лиц», «самоуправство местных властей» и прочие отговорки, выдающие лишь желание убежать от прямой постановки вопроса).

И то, что сегодня решение о реабилитации состоялось, говорит об одном - проявлена политическая воля. Судебная власть в данном случае выполнила установку власти верховной. Это очень хороший сигнал не только монархистам и сторонникам традиционных ценностей, но всем гражданам России, который желают видеть свою страну суверенной.

 

Но вернемся вновь к перипетиям этого «дела» в Верховном суде. Не противоречил ли здравому смыслу отказ в реабилитации Генпрокуратуры и коллегии ВС в 2007 году? Ведь, как я отметил выше, Царская семья не только была беззаконно расстреляна представителями тогдашней власти, но и беззаконно содержалась под стражей в течение 16 месяцев. Как можно было содержать под стражей Царя, на которого тогда не нашли никакого «компромата», 16 месяцев? Это что, какой-то эфемерный срок, или какая-то неопределенная в правовом плане пауза?

Считаю, что как в жалобе адвоката дома Романовых, так и в большинстве комментариев опускается эта важная деталь - рассматривается лишь убийство, лишь решение Уральского совета, но не рассматривается весь процесс беззаконных репрессий, который имеет своим истоком государственный переворот февраля-марта 1917 года.

Царь Николай II в течение почти 80 лет был предметом клеветы, искусственного культивируемого гнушения. Этот порочный круг презрения к Жертве, за которым скрывается страх палача перед своей жертвой, был разорван сначала Русской Зарубежной Церковью (в 1981 году), затем в Московском Патриархате (в 2000 году). Но государство продолжало бояться и молчать - попытки закрыть вопрос через захоронение останков в Петропавловской крепости в 1998 году были невнятными и не могли увенчаться успехом. Ельцин и Немцов, провозгласившие себя наследниками «Февральской революции», по определению не могли дать ответа на этот судьбоносный исторический вопрос, хотя они и лепетали что-то про преступления большевиков. При этом умалчивалось, что «февралисты» без каких-либо правовых оснований, без решения суда арестовали Царскую семью и фактически передали ее большевикам для дальнейшей расправы.

Это было политическое преступление, обусловленное революционной целесообразностью. В отношении к исторической России и Временное правительство, и большевики были хищниками-разрушителями, политическими мародерами. Они боялись Царя, и для них была нетерпимой мысль о том, что Царь может быть на свободе, что Царь будет живым и действующим символом того порядка, который они разрушили, той традиции, которую они попрали. Живой Государь на свободе означал для них потенциал расплаты за свое предательство престола и России. Это ставило бы под вопрос легитимность их власти - власти, основанной на заговоре и государственном перевороте.

1 октября 2008 года войдет в историю. Это один из символических рубежей, рубеж расставания с XX веком. Ведь век исторический заканчивается тогда, когда развенчиваются его ложь, его лицемерие. Признав Царя и Наследника невинными жертвами политических авантюристов - Россия открывает дорогу переоценки «февралистских» ценностей. С ценностями большевистскими наше общество уже разобралось в 80-е и в 90-е годы. Теперь настала очередь положить конец иллюзиям о том, что Керенский, Милюков, Гучков, Родзянко -праотцы нынешней РФ. Все живое, все дееспособное, все сильное и творческое, что есть в современной России, обязано своим существованием не «отцам русской демократии», не временщикам Временного, а тысячелетнему потоку нашей истории.

Официальная реабилитация Царской семьи, признание репрессий против нее необоснованными - это акт, который предоставляет возможность начать процесс восстановления прочной правопреемственности по отношению к исторической России. Оснований к тому много - Франция, Англия уже частично признали эту правопреемственность (в связи с выплатами дореволюционных долгов). Но правопреемственность нужна нам прежде всего в духовном смысле - если государство пойдет по этому пути, многое поменяется к лучшему.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...