Выбирая жену, священник, как сапёр, не имеет права на ошибку

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

На днях некоторые электронные СМИ (в частности, «Новые известия») опубликовали «просочившийся» в прессу видеоролик с записью беседы протодиакона Андрея Кураева с семинаристами Московской духовной академии. В ходе разговора о. Андрей даёт советы о том, как будущему священнику найти себе жену. При этом известный миссионер предлагает искать будущую матушку скорей не среди студенток регентских отделений семинарий, куда берут учиться православных девушек, обычно из семей священнослужителей, а в городе, на дискотеке.

«Отмиссионерьте ее, катехизните ее по самое не могу. Заслуга будет ваша: вы душу спасли для Церкви!», — говорит о. Андрей.
Сам Кураев отказывается комментировать эту историю. «Меня возмущает, что слова, сказанные во время закрытой дружеской беседы, попали в прессу», —  заявил он.
 
Своё мнение по поводу этой видеозаписи и слов о. Андрея высказал главный редактор «Русского Обозревателя»  Егор Холмогоров.  
 
Вообще история с советом о. Андрея обращать девушек с дискотек имеет и обратную сторону. Поскольку спрос на матушек регентш, после этого совета, возможно, несколько снизится, определенное их число, возможно, выйдет на "внешний рынок", где они будут весьма востребованы среди людей, священниками быть не собирающимися и, напротив, весьма заинтересованных в православной, домовитой, смотрящей на жизнь чуть "узко" жене.

Думаю, что оборотистый человек тут бы открыл такой брачный бизнес, что семинаристам бы вообще ничего не осталось.

А проблема тут серьезная. Будущий священник вступает в своей жизни с принятием священства на очень опасное поле, на котором, как сапер, не имеет права на ошибку. Если от него уходит жена, то он либо остается на всю жизнь один (а к монашеству призван далеко не каждый), либо обрекает себя на блуд и либо превращение в бессовестного циника, либо на моральную раздвоенность, не говоря уж о том, что при всей снисходительности священноначалия могут и запретить и извергнуть. А уйти от священника жена может по массе причин —  в том числе и связанных с его деятельностью, с его суровым графиком, суровыми постовыми требованиями, переездами с прихода на приход. 

Пресловутая регентская "школа попадей" —  это школа подготовки именно таких матушек, которые психологически готовы ко всему этому. Это, может, и не лучшие жены, но жены, точно знающие, какая судьба им предстоит. Тут есть и плюсы, и минусы, которые о. Андрей обозначил. Но "регентская школа" —  это нечто вроде школы офицерских жен, но только к тому же жен, которые точно знают, что никогда не станут генеральшами.

Девушка с дискотеки, скорее всего, не представляет, даже после отмиссионеривания, какая её ждет судьба. И в этом её минус. Но, с другой стороны, из матушек без "матушкинского образования" тоже получаются такие яркие и сильные духом люди, как матушка Юлия Сысоева. Так что считать совет о. Андрея однозначно ошибочным я бы не стал.

В любом случае, переход всех православных интернетчиков в стадию гражданской войны, смуты и бесконечных взаимных сливов —  это очень дурной симптом.

Хочется сказать всем —  побойтесь Бога. Не абстрактно, а конкретно так побойтесь. Подумайте о том, что Он думает о вашем поведении. Не делайте себе скидок на "я хотел как лучше", а подумайте —  что в самом деле значит и стоит ваше поведение.
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (27 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...