Он хотел как лучше

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

На 73-м году жизни скончался бывший премьер-министр России Виктор Степанович Черномырдин.

Вся политическая биография Виктора Степановича прекрасно укладывается в его собственный знаменитый афоризм. Всё, что он делал на посту премьер-министра, было продиктовано благими намерениями и поиском компромисса — но приводило к двусмысленным результатам.

Виктор Степанович искал компромисс во время противостояния между Ельциным и Верховным советом в 1992-м и 1993-м. Он пытался найти компромисс в Буденновске в 1995-м, сыграл большую роль в том, что Милошевич в 1995-м подписал Дейтонское соглашение — он лично уговаривал его. Виктор Степанович искал компромисса между старыми хозяйственниками и новыми либералами в экономике, между ролью Росси в мире как суверенной державы и как сырьевого придатка. Между федеральными силами и боевиками в Чечне.

Однако, в соответствии со второй частью его афоризма, результаты его компромиссов бывали всегда довольно неутешительны. Мы помним расстрел Верховного совета, и затянувшуюся войну в Чечне, и покушение на генерала Романова, и то, что случилось с Югославией и Милошевичем лично, и то, что случилось с российской экономикой и промышленностью, пережившей своеобразную "демодернизацию".

При этом, вероятно, Виктор Черномырдин искренне, насколько это возможно для политика, хотел хорошего. Однако во всем его политическом наследии до сих пор ощущается та двойственность, что имела место в 1990-х и в значительной степени определила их облик. Он, вероятно, искренне считал, что спокойное наращивание сырьевой экономики в итоге приведет страну к процветанию — но, как мы видим, и это благое намерение пока далеко от реализации.

Лучше всего о нем можно сказать его собственными словами: он хотел как лучше. Ну а получалось — как всегда.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (9 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Вопрос только в том,для кого он искренне хотел хорошего?

[ответить]

Мазл Тов! Очередной упырь сбежал от возмездия обратно в ад.

[ответить]

Потомки остались. Четверо внуков... А от них уже будет сколько правнуков? Прокормит ли Россия всех этих и подобных "благородных" наследников, вот в чём вопрос. :(( "Подлый народишка" сокращается-то, не плодится.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...