Неофашисты - зеркало латвийского общества

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

В Латвии ультранационалистическое объединение "Тевземей ун Бривибай/Всё для Латвии", ведущее переговоры о вступлении в правящую коалицию, объявило о провале референдума за полный запрет образования на всех языках, кроме латышского. За референдум подписались лишь 1000 человек.

Неофашистская партия, набравшая около 8% голосов латвийских избирателей на последних выборах, не смогла собрать достаточно голосов для того, чтобы законодательно выдавить русский язык и русских из государства. Чтобы понять, как это произошло, необходимо учитывать, что Латвия -- вообще заповедник не слишком латентного ультранационализма. То, что на языке у лидера неофашистов Райвиса Дзинтарса - на уме у многих латышских политиков, считающихся вполне пристойным мейнстримом. И у изрядной части латышского народа.

Однако те, кто голосует за неофашистов на парламентских выборах и те, кто ведет с ними позже переговоры о принятии в правительство, все же понимают: помимо истинных и фантомных исторических  ран, которые приятно расчесывать, и русофобии, которую приятно демонстрировать -- есть еще и будущее, которое без русских выглядит достаточно угрожающе. Одно дело -- чтобы неофашист озвучивал некие ксенофобские мысли с трибуны парламента и совсем другое -- чтобы они вдруг начали претворяться в жизнь. Латыши отлично понимают, что, если русских так или иначе выдавят из государства -- на их место в рамках общеевропейских миграционных процессов естественным образом прибудут другие, совсем уж чуждые Латвии люди. И тогда о русских придётся жалеть и вспоминать с ностальгией - как и об упущенном шансе жить с ними мирно.

А пока что исход кампании за референдум о полном запрете русского говорит о том, что латвийское общество в очередной раз решило отложить "окончательное решение русского вопроса" - причем как положительное, так и отрицательное.

Александр Дюков - директор фонда «Историческая память»

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.4 (5 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Странно. С чего этого неофашистами называют всех подряд, но в некоторой зависимости от своих чисто национальных корыстных интересов на данный момент. Вот этот пассаж Дюкова: "Чтобы понять, как это произошло, необходимо учитывать, что Латвия -- вообще заповедник не слишком латентного ультранационализма", свидетельствует о том, что он кривобок в суждениях и "не в теме", или корыстен. Латыши на своей земле составляют нынче меньше половины населения, и латыши имеют естественное право защищать свой этнос от растворения в гостях, которые чувствуют себя как дома.

[ответить]

Для предылущего товарища! Дюков ещё мягко описал латвиянскую "демократию". 350 тысяч "неграждан" - это русские. Запрет на офицальное пользование русским языком. 95% чиновников - латыши. Справка: русские здесь живутоколо 1000 лет, ну, и 200 лет в составе России тоже не кот начхал!

[ответить]

Официальным языком всегда и везде был и будет язык титульной нации; Канаду и Швейцарию в пример приводить не надо, там другая история. 350 тысячам "неграждан" просто выгодно быть между двух стульев, за двадцать лет можно было бы решить проблему своего гражданства и определиться,к примеру, в армии какого государства служить. Не надо хитрить. Не нравится -- пожалуйте на историческую родину: русские в Россию, евреи в Израиль; а у латышей нет другой, запасной,родины. "Каждый -- царь в своём хлеву." :))

[ответить]

"Справка: русские здесь живут около 1000 лет,..."(Виктор) =========================== Этого никак не может быть, Виктор. Тысячу лет назад русских не было и языка русского не было. Что ж вы так курьёзно со своей историей не знакомы, а? :)

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...