Преступная группировка, которая выносит горшки за больными

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Насчет Бычкова, я вижу, нет консенсуса — многие пишут: "Ну как же, он ведь действительно держал у себя наркоманов силой, хотя они хотели выйти и уколоться — а следовательно, нарушал закон и их права. Правильно, пусть посидит". 

По этому поводу хочу сказать несколько слов.
(NB: я — не эксперт-нарколог, не имею никакого отношения к ГБН, об их деятельности знаю только из открытых источников, и все сказанное представляет собой частное и довольно-таки обывательское мнение.)

Я не уверена, что наркомана в ломке можно считать вполне дееспособным человеком, а его желания, связанные с потребностью в дозе — свободным волеизъявлением свободной личности. Но, так или иначе, закон считает именно так, и следовательно, буква закона здесь действительно нарушена.
Есть также обоснованное мнение, что метод насильственного "переламывания" наркоманов неэффективен. Ок, ломка проходит, физическая тяга к наркотику снимается — но психологическая-то остается! А она, между прочим, не слабее физической. При этом в жизни бывшего наркомана ничего кардинально не меняется — те же условия, те же старые дружки, та же пустая и безрадостная жизнь, приведшая его к наркотизации, те же стрессы, которые уже известно, чем снимать, так же прекрасно известно, где, что и почем продается... если он не обладает особо сильной волей, то с высокой вероятностью через некоторое время вернется к наркотикам. 

Этот громоздкий в использовании, очень тяжелый психологически, малоэффективный и к тому же незаконный метод можно применять только по одной причине. От безысходности. Когда не знаешь — а как еще? Вот что еще сделать, чтобы твой сын или брат не сгнил заживо и не умер? Так появляется хоть какой-то шанс...

Родители наркоманов, которые приходят к психологам, к наркологам, к социальным работникам и спрашивают (это очень частый вопрос): "А нельзя ли его... того... вот, говорят, если наркомана приковать к батарее и дать пережить ломку, то он отвыкнет... да, я понимаю, что вообще-то так нельзя, но..." — задают такие вопросы не потому, что они садисты и любят истязать собственных детей. А потому, что не видят другого выхода.

И сами сотрудники ГБН... подозреваю, что горшки за наркоманами выносить — достаточно тяжелое и неаппетитное занятие, и "преступная группировка", снедаемая желанием зашибить бабла, могла бы изыскать для достижения этой цели множество более легких и приятных способов.

Итак, люди используют незаконные и, по-видимому, малоадекватные методы борьбы с очень тяжелым и опасным социальным злом от безысходности — поскольку никаких других работающих методов не видят.

И здесь ВНЕЗАПНО возникает вопрос: а где в этой печальной картине государство? 

Приковывать наркоманов к батарее противозаконно, ок. А продавать им наркотики? Вообще-то, тоже. И первое нарушение закона есть прямое следствие второго. Мало того: это прямое следствие бездействия государства в борьбе со вторым.

Сама идея негосударственного "Фонда против наркотиков"... вслушайтесь — нет ли в этом названии чего-то странного? "Фонд против убийств". "Общественная организация против обращения людей в рабство". "Объединение граждан против захвата заложников"... ("Движение против нелегальной иммиграции", кстати, из этой же серии.) Многое можно переложить на плечи гражданского общества, но уж с такими-то явлениями — явными нарушениями УК, составляющими серьезное общественное зло, — казалось бы, обязаны бороться не возмущенные граждане, которых допекло, а специально обученные люди за казенный счет! То есть за наши с вами налоги, которые мы именно для этого и платим. И не только бороться, но и предотвращать.

Само существование "Фонда против наркотиков" и его огромная востребованность говорит о том, что наше государство в этой сфере не выполняет своих обязанностей. 

Да мы, в общем-то, и так об этом догадывались. 
Наркоманы налицо; что они наркоманы — всем известно; они об этом показания дают и как наркоманы в суде фигурируют; а вот кто им наркотики продает и какими путями эти наркотики попадают из Таджикистана в Нижний Тагил — ну никак невозможно определить. Руки перед этой сверхсложной задачей опускаются, правоохранительный мозг перегревается и отказывает. 

В результате этой то ли импотенции, то ли саботажа со стороны государственных структур общество, оказавшись наедине с большой бедой, побуждаемое страхом, отчаянием и желанием как-то защититься, начинает изобретать собственные средства защиты. Как может и как умеет. 

Хорошо. Государство у нас слабенькое, ничего не может, со строительством в Сколково еще кое-как справляется, а вот с наркомафией справиться совершенно не в силах. Однако не все потеряно: есть люди, готовые жизнь положить на борьбу с этим злом. Может, их поддержать? Например, направить им в помощь специалистов — квалифицированных психологов, наркологов, юристов; обучить их соответствующим методикам; подсказать, как лучше действовать, чтобы добиваться своего, не нарушая закон и не подставляясь... (Денег лучше не давать: как пройдет слух, что на борьбу с наркотиками выделяют гранты — сразу столько борцов объявится! И все, как на подбор, будут члены "Единой России".)

Это, конечно, тоже довольно дико. Бороться с преступностью все-таки должно МВД, а не супермены, которым доброе государство дает советы. Но лучше так, чем совсем никак. 

Но нет, наша власть не способна даже на это. Она в полном параличе... до тех пор, пока возмущенные граждане, оставшись один на один с дикой природой, не начнут наркоторговцев отстреливать. Или наркоманов к батареям привязывать. Или еще как-нибудь не накосячат супротив действующего законодательства. 

И тут ее паралич вдруг снимает как рукой. Она снова бдительна, полна сил и твердо стоит на страже закона. 

Вот только как-то... очень избирательно стоит. 
Как в классическом сюжете о самообороне: самооборонщика судят, народ пытается его отбить, идут жаркие споры о том, превысил или не превысил, а если превысил, то по неосторожности или по злому умыслу, кипит разум возмущенный, выдвигаются разные конспирологические версии... и за всем этим те, кто, собственно, на него напал и вынудил его обороняться, совершенно исчезают из поля зрения. Их тоже под суд... да что вы? Какие к ним претензии? Их-то за что? Самое большее, в приговоре отметят, что, мол, "противоправные действия подсудимого были спровоцированы еще более противоправными действиями потерпевших, поэтому заслуживает снисхождения..." И на том спасибо.

Это не является справедливостью. Хотя формально, по букве закона, все правильно: нарушил — получи. Эта формальная правильность многих и обманывает. 

Но это — не справедливость. 
Это определенный месседж. Поскольку в роли незадачливого "самооборонщика" здесь оказалось общество — точнее, активная часть общества, неравнодушная к наркоэпидемии и прочим общественным язвам — то это месседж от государства всему обществу. Он очень прост: "ТЕРПИ И НЕ РЫПАЙСЯ — МЫ НА СТОРОНЕ ТЕХ, КТО ТЕБЯ УБИВАЕТ".

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (30 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Резонно,разумно,аргументированно!

[ответить]

Государство под руководством Медведева уже успело создать новых олигархов - наркоторговцев. Медведев - покровитель наркоторговцев!

[ответить]

По поводу лечения наркоманов - во-первых, без детоксикации психологическая помощь невозможна, во-вторых, все-таки основная нагрузка по лечению и излечиванию всегда и везде ложится не на государство - вспомним тех же широко распространенных на Западе "Анонимных Алкоголиков"

[ответить]

Что Вы ерунду мелете? Если Вы больному интоксикацию уберете, то психотерапию и дело в шляпе? Вы что, имеете, платное учреждение по лечению наркологических больных? К этому и подводит Ваши следующие утверждения, что нигде в мире официальная медицина (то бишь государство) ответственности за лечение и излечивание больных не несет? Конгениально. Ответственности за судьбы смертельно больных людей государство не несет. А ответственность в виде карательных функций за попытку лечения негосударственных центров несет?

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...