Про ИА "Regnum"

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

ИА "Regnum" заявил о присвоении публикации "Русским Обозревателем".


Волей-неволей приходится реагировать на безобразную выходку дотоле, вроде бы, уважаемого информагенства, возглавляемого уважаемым М.А. Колеровым.

http://regnum.ru/news/fd-abroad/1335396.html

Как нетрудно заметить в нашем материале: http://www.rus-obr.ru/ru-web/8148, он перепечатан не с "Регнума", а с сайта "Единая Русь": http://www.edrus.org/content/view/21959/47/, который по каким-то своим причинам указал авторство "Регнума" в крайне корявой форме, которая и была сохранена в нашей рубрике, представляющей просто перепечатку один к одному интересных сетевых материалов (всегда с указанием первоисточника). Именно на основании этой перепечатки и была сделана новость, которую господа из "Регнума" решили "разыграть" против нас.

Если бы мы об авторстве "Регнума" знали, то, конечно, этого материала бы не перепечатали, просто потому, что я месяц назад запретил своим сотрудникам перепечатывать материалы "Регнума" в связи с крайне неэтичной редакционной политикой этого сайта, проявившейся за месяц до того.

Дело было так. 13 сентября мы провели общественные слушания по делу историков. Мы их вели, на столе лежали какие-то диктофоны, я на них особого внимания не обращал. На следующий день я с некоторым недоумением обнаружил, что материалы выступлений участников слушаний оперативно (при этом, в сокращенном виде) размещаются на сайте "Регнума". Никаких ссылок, никакой информации о том, что организатором слушаний выступил "Русский Обозреватель", это информагенство не предоставило (можно убедиться, к примеру, здесь).

Выяснять отношения и скандалить в ситуации, когда мы делаем общее дело, у меня не было ни малейшего намерения. Поэтому я, подивившись, просто попросил своих сотрудников как можно скорее поставить нам расшифрованные "Регнумом" материалы, и двигаться по стенограмме дальше. В возникшей путанице, кстати, несколько выступлений потерялось, что тоже не есть хорошо.

Каково же было мое удивление, когда через пару часов мне позвонил сотрудник "Регнума" и стал предъявлять претензии по поводу того, что мы "украли их материалы". Я опять же скандалить не стал, предельно вежливо намекнул зарвавшемуся нахалу, что не считаю этичными их претензии при том, что они присвоили материалы не ими организованных слушаний, даже не упомянув наше издание. Но при этом я дал распоряжение поставить максимально подробные и пафосные ссылки на это информагентство, присовокупив, впрочем, к ним устное распоряжение никогда и ничего больше у них не перепечатывать. Как-то развивать эту тему в условиях необходимости общей работы всех здоровых сил по делу Вдовина я целесообразным не считал.

И вдруг новый нарочито грубый выпад. Теперь уже публичный, не сопровождавшийся даже предварительным звонком, в ходе которого недоумение выяснилось бы мгновенно. Поскольку, как мне прекрасно известно, у "Регнума" мой телефон есть и позвонить они мне по нему могут (как я уже сказал выше, это проверенный факт), то подобную клеветническую публикацию я могу считать только злонамеренным выпадом. И никак иначе.

Что лежит в основе этого выпада — профессиональная ревность, человеческая непорядочность, враждебность к занимаемой нами общественной позиции или какие-то аппаратные интриги, — мне не очень интересно и разбираться я не буду.

Ограничусь оргвыводами:

1. Всем сотрудникам "Русского Обозревателя" запрещается делать какие-либо перепечатки с сайта ИА "Regnum". Просьба тщательно изучать и источники прочих перепечаток, чтобы не сделать этого ненароком.

2. Какое-либо сотрудничество с этим информагентством исключить полностью.

3. Главного редактора этого информагенства, г. М.Колерова исключить из числа опрашиваемых нами экспертов.

4. Рекомендовать нашим постоянным авторам отказаться от сотрудничества с этим информагенством, а в случае несанкционированного появления их заявлений и публикаций на его сайте (как то произошло, к примеру, с материалами слушаний 13 сентября) решать вопрос в юридическом порядке, в чем мы готовы оказать нашим авторам содействие.

5. Спорную републикацию (http://www.rus-obr.ru/ru-web/8148) с сайта не убирать, поскольку именно она служит подтверждением нелепости обвинений "Регнума" и доказывает, что мы не крали материал этого агентства, а сами стали жертвой некорректной перепечатки. 

6. Спорную новость (http://www.rus-obr.ru/days/8132) с сайта убрать.

Главный редактор "Русского Обозревателя"
Е.Холмогоров

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.4 (8 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Я, конечно, не в курсе. Но, может быть, какой-нибудь рейтинг Русобра недопустимо высоко поднялся?;) 

 Бывшие друзья становятся конкурентами.:(

[ответить]

Ревнивая зависть. Популярность РО явно и быстро растет.

[ответить]

Можно было бы и признаться в плагиате - с кем не бывает?

[ответить]

Нам абсолютно не интересен плагиат. Мы производим гораздо больше авторских материалов и эксклюзива, чем Регнум, и тырить у них периферийную новость, подаваемую явно в русле антилукашенковской кампании, для нас резонов не было. Мы увидели эту новость не у них, а то, что наш первоисточник не поставил нормальной ссылки на Регнум, это никак не наша вина.

[ответить]

Ну,что же здраво и по-русски прямодушно. Уважаю.

[ответить]

Сайт regnum.ru некрасиво поступает очень часто, например они полностью скопировали новость с сайта http://carsweek.ru/news/world_news/3748/ и опубликовали ее у себя http://www.regnum.ru/news/autonews/1345155.html при этом изменив лишь только немного заголовок! о том, что они обязаны поставить ссылку на первоисточник - я сообшил им, но никаких действий с их стороны не подействовало.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...