Чтобы модернизировать страну, нужно найти модель модернизации

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Один из экспертов конфереции "Социальное измерение модернизации" фонда "Стратегия 2020" Павел Святенков отвечает на вопросы о возможных путях и моделях модернизации.

— Как Вы считаете, кто является основным агентом модернизации?

— Основной агент модернизации — это не социальные слои, или группы, или объединения креативных граждан. Для того, чтобы модернизировать страну, нужно найти модель модернизации. Причем эта модель должна быть саморазвивающейся.

Например, Китай нашел ее. Она заключается в том, что они обменивают свою дешевую рабочую силу на западный капитал. В итоге западники приходят, используют эту рабочую силу, китайцы богатеют. Западники нанимают их для все более сложных работ. На первом этапе они производят, например, носовые платки, а через несколько этапов они производят компьютеры. И, конечно, для того, чтобы собирать компьютеры, нужна более квалифицированная рабочая сила, чем та, которая шьет платочки одноразовые, делает низкокачественную обувь или одежду. При сочетании этих двух факторов (дешевой рабочей силы и инвестиций) система развивается сама и меняет общество.

Именно эта система является субъектом. Еще раз подчеркну — это не социальные группы, не отдельные личности, не слои. Я считаю поиск этих слоев тактической ошибкой.

Еще один важный момент: при модернизации всегда должен существовать внеэкономический каркас, который позволяет проводить эту модернизацию в стране без распада государства. Возникнув, новая экономика естественно начинает менять традиционные классы и слои, традиционные общественные отношения, сложившиеся в обществе. Для того, чтобы общество не сорвалось и не съехало на обочину, нужна иерархия, которая носила бы внеэкономический характер, и которая бы спасала общество от развала. Если мы вспомним XIX век, для Германии роль такого хранителя исполняли монархия и дворянство (это конец XIX  века, когда была индустриализация Германии). Для стран юго-восточной Азии уже в ХХ веке такую роль исполняли США, то есть был внешний фактор, стабилизирующий эти государства и не позволяющий им на раннем этапе распасться или попасть в ситуацию перманентного кризиса. Для Китая аналогичную роль играет Компартия. Сочетание этих двух факторов — саморазвивающейся экономики и охраняющего ее внешнего каркаса и дает модернизацию в наиболее безболезненном варианте.

— Павел Вячеславович, при модернизации в России какое государство должно играть роль внешнеэкономического каркаса?

— Думаю, что сейчас есть попытка сделать внешним гарантом модернизации Европейский союз. Неизвестно, однако, готов ли ЕС взять на себя эту функцию.

— На «Стратегии» декларировалось множество взглядов по поводу стран (США, Китая, ЕС), с которыми Россия могла бы организовать наиболее выгодный альянс. Какого партнера вы считаете наилучшим?

— Очень сомневаюсь, что Китай или США готовы вступать с нами в политические  или экономические альянсы — слишком разные у нас экономики. Думаю, европейцы на данном этапе могли бы стать таким союзником. Но сотрудничество с ними буксует.

— За счет средств каких социальных групп или слоев должна питаться «саморазвивающаяся модернизирующаяся экономика»?

— А это и есть главный вопрос, как создать такую экономику в условиях, когда Россия не может идти по пути Китая или других стран Юго-Восточной Азии, используя преимущества дешевой рабочей силы. Надо искать варианты. Возможно, нужно прислушаться к словам Владислава Суркова, который сказал, что спонсором модернизации может быть государство или сырьевые капиталисты.

— «Бедность основное препятствие для модернизации», говорит Д.А. Медведев. Что, по Вашему мнению, может создавать преграды для модернизационного развития?

— Главная проблема — сырьевой перекос в развитии экономики страны. Именно благодаря ему у нас воспроизводится отсталая политическая система, которая на следующем этапе опять приводит к воспроизводству экономической отсталости. Это своеобразный замкнутый круг, в котором находится страна.

— Ваше общее впечатление о двух днях, проведенных на «Стратегии»?

— На мой взгляд, «Стратегия-2020» — очень интересный проект, и конференция, проведенная под эгидой Фонда «Стратегия-2020» удалась.  Иначе говоря, люди чувствуют, что время пустопорожней болтовни прошло и начинают искать рецепты выхода экономики страны из кризиса. И хотя не все на этом направлении еще ясно, сам факт рационального обсуждения проблемы свидетельствует, что рано или поздно они будут найдены.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.8 (5 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...
Куботан купить - kênh куботан.

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...