Сванидзе и Пивоварову надо поучиться толерантности у Медведева

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Комментируя сайту Общественной Палаты РФ решение Ученого Совета МГУ по "делу историков", Академик РАН Юрий Пивоваров сделал следующее заявление:

«Я считаю, что это – типичный советский учебник, написанный в постсоветских условиях. К сожалению, таких книг сейчас 99 %. 

Авторы книги – профессора-преподаватели, которые во многом находят золотую середину, излагая историю. Как это ни парадоксально, в книге грамотно описывается период перестройки, многое дано добротно и в целом его содержание у меня нареканий не вызвало.

Ключевой прокол Вдовина и Барсенкова – национальный вопрос. Конечно, это не табуизированная тема и каждый историк занимает ту позицию, которую считает нужной. Но в учебном пособии такой угол подачи совсем нежелателен. В России, стране, постоянно стоящей на грани национализма подавать подобную информацию студентам может быть просто опасным.

Я не могу предугадать результаты научной экспертизы, но своей стороны сказал бы этому учебнику – «никогда». Хватит нам советских учебников, подспудно оправдывающих тоталитарный режим. XX век был проигрышным для страны и следует это признать без всяких оговорок. Нужна та же позиция, что была у немцев после Второй Мировой войны».

На что хотелось бы здесь обратить внимание? Защищая в эфире "Эха Москвы" свою позицию Н.К. Сванидзе заявил, что он знает позиции нескольких академиков, в частности назвав и Пивоварова, и они его поддерживают. Как мы видим из собственных слов академика эта поддержка весьма специфична.

Ю. Пивоваров фактически дезавуировал нападки на научную состоятельность учебного пособия Вдовина-Барсекова, подчеркнув его научую добротность и то, что если он и выделяется из общего ряда учебных пособий постсоветского периода, то не в худшую сторону. Таким образом, значительных научных претензий к этому изданию академик Пивоваров не имеет.

Тогда за что же, как считает деректор ИНИОН, необходимо сказать этому учебнику "никогда"?

Первое.  "Ключевой прокол Вдовина и Барсенкова – национальный вопрос. Конечно, это не табуизированная тема и каждый историк занимает ту позицию, которую считает нужной. Но в учебном пособии такой угол подачи совсем нежелателен". Переводим с бюрократического на русский - проф. Вдовин задел интересы некоторых de facto привелегированнных корпораций в России и те ему за это мстят. Судя по слову "опасность" - эта книга задевает интересы вышеозначенных корпораций очень и очень серьезно. Но... является ли это основанием, чтобы её запрещать? Ведь, к примеру, учебник криминалистики очень и очень серьезно задевает интересы такой корпорации как организованная преступность. Эта преступность и так ходит под пистолетом, как показала недавняя история на Тверской, а тут еще и криминалистика какая-то. Эо ведь опасно для "уважаемых людей"! Давайте запретим криминалистику?

Второе еще интересней:  "Хватит нам советских учебников, подспудно оправдывающих тоталитарный режим. XX век был проигрышным для страны и следует это признать без всяких оговорок. Нужна та же позиция, что была у немцев после Второй Мировой войны".

Всё сказано предельно ясно. Академик РАН, глава одного из ведущих научных учреждений страны - ИНИОН, созданного кстати именно при "тоталитарном режиме" и кстати именно для контроля за  научной информацией (так не стоит ли господину Пивоварову начать с себя и просто упразднить подведомственное учреждение?), - заявляет, Россия должна занять такую же позицию по отношению к своему прошлому, как постнацистская Германия по отношению к своему.

"Сталин хуже Гитлера" - формула современных европейских фальсификаторов истории, для противодействия которым и создана была комиссия при президенте, членством в которой теперь козыряет Сванидзе. Весь ХХ век - век символистов и православного возрождения, индустриализации и новомучеников, Великой Победы и полета человека в Космос, век создания океанского флота и продолжения великой культуры - всё это было время "проигрыша для России". Боюсь, что с такой "историософией" ни одна нация в мире не насчитает ни одной великой исторической эпохи. 

Но оставим лирику. Фактически смысл претензий Пивоварова к Вдовин-Барсенкову обозначен ясно - это претензии не в научной и не в академической, а в идеологической плоскости. Глава академического института научной информации требует запретить научную информацию не соответствующую его идеологии.

Заметим, не идеологии большинства российского общества. Большинство придеживается идеологии прмо противоположной идеологии Сванидзе-Пивоварова. И не официальной государственной идеологии. Странно, что "правозащитники" и прочие в упор не хотят замечать пункта 2 статьи 13 Конституции Российской Федерации: "Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной". С упорством достойным лчшего применения Сванидзе и его союзники пытаются навязать нашему обществу и государству свою идеологию, причем делают это откровенно тоталитарными средствами - с помощью введения "индекса запрещенных книг", навязывания "запретных тем", угроз обращений в прокуратуру и внесудебных расправ в чеченском суде...

Мне представляется, что члену ОП РФ Сванидзе, академику Пивоварову и прочим следует поучиться толерантности к примеру у президента Медвева. Тот неоднократно делал в своем блоге и выступления антисталинистские и антисоветские заявления, хотя и не такие дикие, как те, которые делают Сванидзе или Пивоваров. Однако по этому вопросу президенту убедить большинство общественности не удалось. Мало того, каждый раз, когда такие заявления звучали, блоггеры разносили их в пух и прах.

К примеру наше издание, подвергло чрезвычайно жесткой критике  оценку Медведевым роли Сталина в Великой Отечественной войне. Я бы сказал, что критика эта была порой на грани фола. У меня есть основания считать, что президент имел возможность ознакомиться с этой критикой. И что? Последовали звонки с угрозами? Письма в прокуратуру? Приходы... тут уж не адвокатов, а следователей? У президента всяко побольше возможностей "дать отпор тоталитарной идеологии", чем у члена ОП Сванидзе. Ничего подобного ни публично, ни приватно, не было. 

Не было именно потому, что, как мне представляется, президент Медведев понимает основы демократии и, будучи юристом, читал российскую конституцию. Позиция же представленная Сванидзе и поддержанная Пивоваровым: "Мы будем репрессировать кажущиеся нам вредными идеологические позиции", ничего общего с демократией не имеет. И если что и заслуживает репрессий в нашем обществе, так именно злоупотребление публичными должностями в ущерб демократии. Именно поэтому я тоже подписываюсь под требованием "Сванидзе в отставку". И не только Сванидзе, но и все, кто требует идеологических репрессий. 

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.3 (28 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Да, согласен, что толерантности у президента России поучиться можно. Но также считаю, что президент России должен "поучить друга чеченских властелинов" Сванидзе и иже с ними. По крайней мере, прислушаться к голосу народа, к просьбам убрать Сванидзе с глаз наших.

[ответить]

К голосу какого народа? Не выдавайте желаемое за действительное. Националистических взглядов придерживается подавляющее меньшинство населения. Скажем, даже посещаемость такого весьма специфического сайта как "Каспаров.ру" в три раза выше, чем у "Русского обозревателя. Не тешьте себя иллюзиями. Вы не представляете, как смешон порой ваш тутошный междусобойчик. Кроме того, руководство страны уже неоднократно определяло свое отношение к национализму. Путин, так тот прямо назвал вас идиотами. Я прекрасно понимаю, что вы сейчас же назовете меня агентом Таль-Авива (или что то в этом роде), но это и понятно: набрасывание говна на вентилятор, - это единственное на что вы, господа националисты, способны.

[ответить]

Агентом Тель- Авива Вы, может, и не являетесь. IQ не дотягивает. Но по той дикой, животной ненависти, которая Вас распирает, можно с уверенностью сказать, что русских Вы ненавидите. Вы говорите, Путин нас называет идиотами. Ну он и вас аnd К', за людей, которые надобны государству российскому, не считает. Национализм это не сионизм. Это нормальная реакция, рефлекс самосохранения. И зря Вы радуетесь, что, нас, якобы мало. Не тешьте себя. Нас становится все больше и больше. И мы, русские, станем, уверен, ВСЕ националистами, чтобы отскрести с тела России всякую нечисть.

[ответить]

На ненависть даже не расчитывайте: вы достойны только сочуствия, какого достойны люди душевнобольные. Паранойя- болезнь, и она требует только медицинского вмешательства.Человечество уже давно созрело для гуманного отношения к таким заболеваниям как национализм. Для вас вполне достаточно содержание в клинике. Мы великодушны!

[ответить]

Так Каспаров.ру, дружочек, и существует в три раза дольше... Посещаемость зависит либо от вложений в рекламу, либо от известности изданя, а известность определяется продолжительностью его существования.

[ответить]

На "каспарове" ещё бы выделить и подсчитать количество запросов из-за рубежа, из америки и израиля. А те, что из России рассортировать по национальностям и социальным группам. Вот тогда бы и стало всё ясно. Но кому ж позволено будет этим заниматься?;)

[ответить]

Ну вы то г-н Вайтман, разумеется, русский. (тем более что проверить невозможно) А Каспарова, разумеется, посещают, одни американцы. (Хотя вам доподлинно известно, что из за отсутсвия в США русской раскладки клавиатуры это было бы сразу заметно). Что касается социальных групп то здесь меня широко улыбнуло: вам, беснующимся на этом сайте благодаря финансированию единоросовской партноменклатуры, следовало бы несколько помолчать...

[ответить]

А Вы проверьте, рассортируйте. Тут Вам не там, никто толерантно брызгать слюной и противиться не будет.:)

[ответить]

Да полно вам, батенька, кокетничать, ведь вон как уже ополчились. "Вся безумная больница у экрана собралась..."Да уж пусть вам, если вам так удобнее полагать что кругом вас одни евреи... Кстати, тут по телеку передачку посмотрел: так вот, оказывается что знаменитую зыкинскую "Течет река - Волга" написал Марк Фрадкин! Какой удар по вашей национальной спеси!!! Я вам больше скажу - впервые ее спел Марк Бернес... Все вам только и остается, что выпить уксус.

[ответить]

Не впадайте в истерику. А то скоро от вас и еврейская масса отвернётся. У них нюх - они не любят неудачников.

[ответить]

Я вас умоляю...

[ответить]

Вы-таки станете смеяться Реалист, но мы уже давно обсудили и Фрадкина и Река-Волга и Бернеса, причём обошлись без телека как единственного источника информации, а также и без всякого уксуса - поищите в комментах, если не лень. Вы, видать из тех советских граждан, для кого слово еврей, произнесённое вслух, являлось неопровержимым доказательством пещерного антисемитизма. Пора избавлятся от советских комплексов.

[ответить]

Посещаемость, однако, зависит от популярности. А в вас сколько бы Сурков не вкладывал, а все не в коня корм. Уж больно вы брутальны...

[ответить]

В последнее время сильно заметно повышение посещаемости (а следовательно и популярности) этого сайта со стороны подобных Вам. Значит, вложения Суркова не напрасны?;) Я понимаю, гомиков беспокоит брутальность. Но их беда в том, что они не в состоянии отличить брутальность от мужественности.

[ответить]

Брутальны, маргинальны, паранойяльны, шовинисты, расисты... Действительно, "О КАКОЙ НЕНАВИСТИ" может идти речь? Словоблудие, принесенное на российские поля сорняками - из далеких степей, сдобренное изрядной дозой фарисейства, цинизма, психологическими вывертами типа "с больной головы на здоровую", всем этим нас не удивишь, не поразишь наше воображение. Известно, какая часть людей устремляется в психиатры - несомненно, неосознанно вылечить себя. Или, по крайней мере, попытаться разобраться в себе... Видимо, увиденное в себе настолько ужасно, что вы тут же, на манер маленьких детей, занимаетесь вытеснением этих симптомов у себя. И благополучно, свершив контрперенос, на время ублаготворяетесь. Успокойтесь на время. Мы не настолько "гуманны", как вы. Мы вас лечить не будем... Вы нам не нужны.

[ответить]

Дружочек. Не смешите. Во времена оны, когда моя супруга, к своему несчастью работала на Каспарове.ру, ей платили зарплату в оддарах с печатями израильских банков. Привет от Невзлина, так сказать...

 Никакому Суркову, даже если он захочет в нас как следует вложиться, не хватит капиталов, чтобы конкурировать с Невзлиным.

[ответить]

Да помню я те времена. И супругва ваша у Невзлина работала, и шеф ваш - Сурков, в "Менатепе" у Лебедева с Ходорковским трудился, да и вы, помнится, от какой то карликовой либеральной партии в Мосгордуму пытались пройти... Вы тогда все в либералах числились, теперь вот в националистах хлебнее...

[ответить]

И это радует. Значит, даже капитал в либералов не верит.:)

[ответить]

Это значит, что на ваши "убеждения" существует вполне определенный прайс-лист. А кто им воспользуется, это вопрос конкретных исторических обстоятельств.

[ответить]

Это почти ничего не значит. Как показания градусника за окном, ещё не значат, пойду ли я на улицу. Определяющими являются другие факторы. Но учитвать показания градусника полезно.:)

[ответить]

В карликовой партии не было ничего либерального кроме названия и жулика-председателя.

Когда большая группа националистов решила войти в ее список, то обсуждая название "Свободная Россия" мы сказали друг другу: "Мы же не уточняем, пока, от _чего_ свободная ;-)

Так что как и обычно - врете.

[ответить]

"Сванидзе в отставку!" -- И что? "А Васька слушает да ест." Сванидзе всё там же и при том же. Не наказан наглый адвокат-шантажист М.Мусаев из конторы А.Добровинского, известного жулика и прохиндея.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...