Слова Юргенса отражают подсознание наших либералов

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]
Председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс заявил, что модернизации России мешают русские – основная масса наших соотечественников живёт в прошлом веке и развиваться не хочет.

Юргенс своими откровениями последних дней изрядно ставит меня в тупик и заставляет задуматься о том, действительно ли он заботится об интересах Дмитрия Анатольевича Медведева и действительно ли он хочет добра президенту. Сначала он заявляет, что не считает целесообразным одновременное участие Путина и Медведева в президентских выборах. Это прозвучало в информации радио «Эхо Москвы», которую никто так еще и не опроверг. Одновременно в этом же Юргенс был назван ближайшим советником главы государства. Любой здравомыслящий человек, увязав эти две позиции, сделает вывод, что это сам Медведев считает целесообразным одновременное участие Путина и себя в выборах. Это нарушает демократические принципы и стремления нашего президента и вредит его имиджу.

А дальше последовали замечательные перлы, которые рассыпал господин Юргенс, размышляя о путях модернизации и о тех, кто мешает модернизации. «России мешают русские» - эта фраза заслуживает того, чтобы быть, как однажды сказал наш президент, отлитой в граните и украсить монумент, на котором, возможно, когда-нибудь благодарные потомки возведут памятник господину Юргенсу. «России мешают русские» - это фраза вопиет и отражает подсознательные установки нашего либерального общества.

Дальше Юргенс говорит, что в России народ архаичен и этим мы в худшую сторону отличаемся от западного жителя. Он говорит о том, что большая часть нашего народа находится в состоянии частичной деквалификации, а другая его часть – в состоянии деградации.

Иногда мне кажется, что наши ультралибералы, которые пришли в политику на жесточайшем отрицании всех большевистских постулатов, абсолютно этим постулатам соответствуют. Насильное запихивание в модернизацию, которое проповедует Юргенс, у меня вызывает ассоциацию с насильственной коллективизацией, с продразверстками, кровью, стрелами, поджогом крестьянских усадеб и так далее.

Вообще, попытка сделать русских похожими на какую-то другую нацию, лишить их самобытности, встречается не первый раз, но она ни разу еще в русской истории не увенчалась успехом. И это вселяет оптимизм.

Марина Юденич, писательница, политтехнолог
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.4 (39 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Мне кажется у русских есть одна очень важная черта- это полный пофигизм к происходящему, где-то там в Кремле решают, что стране нужна модернизация внутренняя и внешняя, а русский мужик сидит дома и посылает их в далекое путешествие, либералы голосят о талерантности, а русский мужик говорит- "Да мне на вас нас..ать" и продолжает жить так, как жил- негра называет негром, а не афро-там-кем-то, педерастов-педерастами, а может и того по хлеще и т.д. Либералы орут, бузят, требуют порки, обвиняют народ в неспособности к модернизации, а русский мужик сидит на берегу речки и ловит рыбу или жарит шашлык- я люблю свой народ и восхищаюсь им, через 1000 лет войн и страшных потрясений у нас вырабатался свой уникальный метод противодействия насилию(хоть морального хоть физического)- нам ваще на него пох.

[ответить]

Полностью согласен.:) С одной оговоркой. Когда уровень этого насилия начинает зашкаливать за некоторый предел, начинается бунт "бессмысленный и беспощадный", с точки зрения тех, кто давно уж решил, что он этот народ "победил". 

А так, действительно. Спроси у своих знакомых: кто такой Вдовин, кто такой Сванидзе, кто такой Юргенс? Редко кто скажет. Все заняты своими делами.

[ответить]

Пока у русского солдата Есть спички, соль и самогон Дрожите все солдаты НАТО Трясись от страха Пентагон.:-) Фольклёр даст ответ на все вопросы, а если серьезно, то у русского народа болевой порог настолько высокий, что чтобы выести народ из себя нужно реально постараться.

[ответить]

Примерно раз в сто лет, обычно, удаётся. Но сейчас уж расстарались изрядно. Как бы не столкнуть тот камушек, который...

[ответить]

Ну мы ж не греки, которые бунтуют почти каждый год, мы всё-таки народ северный и спокойный, поэтому для всенародного бунта нужен действительно веский аргумент, либералы может осознанно, а может и нет пугают поздним социализмом, когда полки магазинов были пусты и не было достаточно продовольствия, это был серьезный повод для начала всеобщего восстания против власти (не важно какой), тогда пришли те кто пришли, бессмысленно сейчас говорить об их политической ориентации, в данном случае важен факт того, что власть сменилась, поэтому либералы опасаются только одного по большому счету- пустых полок в магазине, ибо только они способны подвергнуть народ к восстанию, ну если не считать внешней агрессии против страны.

[ответить]

Ясен пень, "я ж не турок и не грек, православный человек":) нас поздним социализмом пугать - как ежа голой ж..., видали мы эти пустые полки, равно как и "шоковую терапию", и никто не восставал. Не было ничего. Все эти смены власти в москве (или питере) - дело небольших групп людей. Даже в октябре 17-го никто особо не зашевелился, и лишь к лету 18-го, когда красные и белые начали гражданскую войну, когда одни объявили "красный террор" и начали продразвёрстку, а другие стали возвращать земли помещикам, тогда народ зашевелился.   Сегодня были ельцин с гайдаром коммунистами - стали либералами. Это революция? Нет, это только интеллигенции кажется, что их "рябь на воде" есть настоящие волны. Не-ет, настоящая волна, если возникнет, вдруг, то никому мало не покажется. Но её не пустые полки вызовут, а нечто, чему либералы не придают значения.

[ответить]

А я не согласен. Вернее несовсем. Русскому мужику действительно всё это пофигу. В этом и спасение, в этом и опасность. Спасение в философском взгляде на жизнь, на то что само как-нибудь уладится (и ведь улаживается обычно). Но опасность в том, что когда мужик наконец просыпается, то обнаруживает, что жить уже нельзя, повязали по рукам и ногам пока спал. И вот после этого становится больно, как тем кто повязал, так и самому мужику. Да и модернизация нужна, никуда от неё не денешься - сожрут потенциальные партнёры - не такая фиктивная, о которой радеет ДАМ со-товарищи, конечно.

[ответить]

Это не философский взгляд на жизнь, это, фактически, неучастие в "этой жизни". Это "отдание дани" этой жизни, как "кесарево кесарю", а реальное проживание своей, никому наверху невидимой, иной жизни.   

Но когда найдётся элита, способная даже не понять, а почувствовать, что же нужно этому народу, на звук какой тональности он "входит в резонанс", тогда все увидят, кто тут "пофигист", и ещё много чего интересного.

[ответить]

Это одна из фундаментальных особенностей Русской Цивилизации - ИДЕЙНОСТЬ русских людей. Болотников - за царевича Дмитрия заступился, Разин действовал от имени царевича Алексея Алексеевича и патриарха Никона, Пугачев назвался императором Петром III, Кропоткин выдвинул лозунг "Земля и Воля"(!), Троцкий признавался, что если бы Деникин объявил, что он за кулацкого ЦАРЯ, то большевики не выдержали бы и Деникин взял Москву, Кронштадское восстание шло под лозунгом "Власть Советам, а не партиям". Не очень прав был Александр Сергеевич: «Не приведи бог видеть русский бунт, БЕССМЫСЛЕННЫЙ (?) и беспощадный!». Никак нет!

[ответить]

Юрий Вадимович, давайте всё-таки разберёмся. Вот полная цитата из 'Пропущенной главы': «Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка». Ведь речь-то идёт о "невозможных переворотах" - бунтах. Они может быть и замешаны на неосознанных обидах и смутной жажде справедливости - пусть так, но они именно что "бессмысленны" потому как не приводят к созиданию, а только лишь к слепому разрушению всего подряд, даже и полезного, не говоря уже о беспощадности. "Весь мир насилья мы разрушим..." - только без "потом". А.С. всё-таки Поэт раз смог собрать столько смыслов в короткой фразе.

[ответить]

А это в двойственном мире обычное дело - с одной стороны и с другой стороны. Как ни странно, одно другое не исключает, а является парадоксальным продолжением. Так и с идейностью в начале и страшной гибелью в конце. Немцы все рассуждали о социализме, а идейные (страстные)русские взялись вырыть этот "Котлован" и кончили трагически. Пострадали за все человечество. А нам еще и пеняют - мол какие идиоты оказались.

[ответить]

Да, неучастие в "этой жизни", согласен; "философский взгляд" - это скорее фигура речи. Резонанс наступает исключительно во времена великих потрясений и не иначе, причём, по-моему, великие потрясения вызывают резонанс, а не наоборот. Причём, Элита ведь не с луны падает - из всех возможных "элит" выживает именно та, что также как и народ "находится в резонансе" - остальные погружаются в лету. Отсюда и иллюзия, что именно эта конкретная элита и управляла резонансом.

[ответить]

"Русские" люди типа Юргенс, Сванидзе, Гозман, Каспаров, Немцов, Иноземцев, Чубайс, Березовский, Абрамович, ... А сверху русский Медвед сидит и модернизирует "этот народ". Как выразился г-н Юргенс (председатель ИНСОР), развивающий бурную деятельность в поддержку президентской модернизации. Уже был такой русский медведь Ельцин, поверил этой русской публике, принял за глас народный. В конце жизни почувствовал, что вляпался с ней, да поезд ушел. Все никак не поймут многие действительно русские люди, что понаивничали с перестройкой и игрой в догонялки с Евро-атлантической цивилизацией.

[ответить]

Вернем все. Надо только вместе быть. Сплотиться. И начать, благословясь.

[ответить]

Г-н Корхов, мне кажется, что вы употребляете термины, особо не вдумываясь в смысл. Вот вы против прогресса. Вы вообще против ЛЮБОГО ПРОГРЕССА? Ну тогда я вам должен напомнить, что у систем есть три основных состояния: прогресс, регресс и стагнация. Если вы против прогресса, вы за регресс? И чего плохого в том, что люди пользуются iPhone, iPod, Laptop, автомобилями, интернетом, наконец. Вы полагаете что свою национальную идентичность люди обратут, если будут ходить в холщевых рубашках и ездить на телегах? У вас какие то девственные представления о жизни и о политике... Ельцин - русский медведь, по наивности кому то там поверивший... Я Ельцина очень хорошо знаю, встречался с ним один раз, поверьте- Борис Николаевич, в плане политики, был матерый волчище, хитрый, изворотливый и коварный.

[ответить]

Знаете, ведь в данной конкретной ситуации, слова прогресс, модернизация, демократия остаются теми звуками, которые смыслу никак не соответствуют. Ну кто захочет ходить "в холстиновом исподнем", пользоваться рындой, прошу прощения за ассоциативный ряд. Все помнят слова "демократизацию", "перестройку", "ускорение" ? Ну и что? А пресловутые ваучеры? Все заимели по паре "Волг"? Никто не против прогресса в его чистом значении. Против того, чтобы этими словами, как погремушкой перед лицом ребенка, отвлечь народ, в широком смысле этого слова, ученые и интеллегенция тоже народ, от построения того общественного строя, при котором нацию не пиханули бы ниже плинтуса. А ведь это делается, и делается кем? Профессором Корховым? Отнюдь.

[ответить]

1.Сегодня ПРОГРЕСС в области потребляемых гражданами предметов и услуг (прогресс материального потребления)  в странах  "золотого миллиарда"должен быть приторможен и ограничен. Имеющихся на нашей Земле ресурсов уже недостаточно для обеспечения нормального уровня жизни оставшейся части человечества 6.88 - 1 = 5.88 трлн.чел.

В этих условиях изощренный потребительский «прогресс» есть издевательство над понятием ГУММАНИЗМ. Это напоминает пир на глазах голодающих,то есть древняя восточная изощренная пытка.

2.Материальный прогресс в области потребления развитых стран как (еще недавно) естественная цель и ценность обессмыслился. Людей превратили в потребляющих животных, мечущихся между супер(гипер)маркетами в надежде получить еще одну порцию удовольствия («шырнуться») - вещизм как болезнь.

[ответить]

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...