Сванидзе – лишь частный случай войны против русской истории и культуры

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Выступление Сергея Пыхтина на  прошедших в Москве общественных слушаниях, посвящённых "делу историков" - учебному пособию Вдовина - Барсенкова.

Уже достаточно мыслей было высказано по поводу этой ситуации, я не могу с ними не согласиться, но хочу сказать то, что еще не произносилось.

Пункт №1: Сванидзе не один такое персонаж, на мой взгляд, - речь идет о вообще войне против русской истории, которую определенная корпорация или некая каста, или некая группа давления учиняет по отношению к интеллектуальному русскому миру. Война с историей - это примерно то же самое, что делали упомянутые большевики. Если посмотреть публицистику и даже первую советскую энциклопедию, мы там увидим охаивание русской истории в такой интерпретации, после которой жить в России уже не хочется. Нечто подобное учиняется этими господами.

Мне кажется, вопрос не просто в Сванидзе - это частный случай, некий свисток, который допущен до телевидения, - вот он свистит, а опасность исходит именно с той стороны. Здесь не только попытка набросить намордник на научную, академическую корпорацию и заставить ее заткнуться, либо петь по той партитуре, которая будет написана этими господами. Это еще и попытка деформировать сознание тех, для кого это пишется, то есть для студентов, прежде всего, для школьников и т.д. И таким образом воспитывается некое иное мировоззрение. Вот это сверхзадача, а Сванидзе - частный случай.

Мне кажется, надо написать такой учебник, который устроит действительно настоящих ученых, настоящих исследователей, настоящих патриотов или русских националистов вообще - «русскую научную корпорацию». У нас есть все возможности ответить на эту атаку своей атакой. Атака идет интеллектуальная, значит ответить надо, прежде всего, в интеллектуальном смысле.

И речь, прежде всего, идет об истории 20 столетия. Эту историю России пытаются забрызгать грязью, и то, что делает господин Сванидзе, становится совершенно нетерпимым. Надо дать настоящую русскую историю, попытаться мобилизовать каких-то людей, чтобы это была не частная инициатива, например, Вдовина и Барсенкова. Они написали свою версию - у каждого ученого есть свой взгляд, своя интерпретация истории. А вот, напомню, существует такой многотомный труд, который называется «Социалистическая история Французской революции». И никакие социалисты, консерваторы и прочие не требовали от автора, чтобы он на суде оправдывался за свою версию французской истории. Ее, кстати, у и нас издали.

Барсенков и Вдовин издали свою, отчасти слегка левую интерпретацию нашей истории. Давайте сделаем и консервативную историю России ХХ столетия. Это первое. И второе: мне кажется, речь идет не только об атаке на русскую историю, а вообще на русский мир с этого фланга. Мне кажется, здесь даже упоминать либералов не совсем корректно, потому что, я думаю, либералы должны оскорбиться, если называть господина Сванидзе и его группу либералами. В русской истории были вполне добропорядочные либералы, и не будем отождествлять с этими людьми, в отношении них эти слова невозможно употребить.

Я хочу напомнить, что есть еще атака на Авдеева, который восстановил одну из наук, которая была затоптана у нас, - это расология. Против него уже несколько попыток судебного преследования.

А что такое Буданов и Аракчеев, судебные преступления против них? Мне кажется, это вообще атака на русскую культуру как таковую. Может, пора провести какую-то консолидацию людей, которые хотели бы защитить русскую культуру в целом. Нужно поставить вопрос шире, а не только по поводу этого учебника. Мне кажется, опасность гораздо серьезнее.

 

Сергей Пыхтин, историк

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (24 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Война идёт не только против русских,но против ВСЕХ БЕЛЫХ ЛЮДЕЙ.Почитайте Тило Саррацина "Германия само уничтожается"

[ответить]

СВАНИДЗЭ НЕ ЛИБЕРАЛ А ОБНАГЛЕВШИЙ ПРИ МЕНДЕЛЕ ЖИДОМАСОН.

[ответить]

Видите ли, в России произошла огромная подмена. Не стало русских в России. Теперь все Российские. и ВОТ Сванидзе не признаёт Русской истории, ему ближе российская история. А Российская история - это миф. В РФ, тепрерь нет русских, теперь мы все Российские. И пока этот бред будет гулять по россии, до тез пор такие, как Сванидзе будут на "коне!" А Вдовин и Барсенков - РУССКИЕ историки, по этому им по боку толерантность и все остальные глупости. Они пишут историю России, историю Русских, попутно затрагивая другие республики раннее присоединённые к России, или добровольно в неё вступившие. Вот из этого и надо исходить. Не Русские присоединённые к республикам, а республики к ней присоединённые. Русские - это, народо-образующие государства. А нам, такие, как Сванидзе, хотят навязать, что Русские одни из народов РФ. Это надо в корне пресекать.

[ответить]

СВАНИДЗЭ НЕ ЛИБЕРАЛ А ОБНАГЛЕВШИЙ ПРИ МЕНДЕЛЕ ЖИДОМАСОН.

[ответить]

Это стало понятно. И сразу стало просто и почти весело. Я все переживала, надеялась, разочаровывалась, опять надеялась... Время идет, ситуация ухудшается, мамаев, хазаров, печенегов прибывает. КАК нам стать вместе? ! !

[ответить]

Сванидзе - ГРУЗИН!!!

[ответить]

Ага! По-вашему, если я поменяла фамилию на Блюмквист, то сразу шведкой стала?!

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...