Только русский интернет сможет преломить ситуацию

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Выступление Александра Елисеева на  прошедших в Москве общественных слушаниях, посвящённых "делу историков" - учебному пособию Вдовина - Барсенкова.

Я посидел, послушал и у меня возникло не очень хорошее впечатление. Как-то мы реагируем на все реактивно. Тут очень много ругательств, критики в адрес Сванидзе, кто такое Сванидзе, что такое Сванидзе. Все мы знаем, кто такой Сванидзе, и кто за ним стоит, что об этом лишний раз повторять, тем более в узком кругу, особенно в узком кругу. Ладно, кто-то попал в prime-time на федеральном канале, выложил правду матку по телевидению, а тут смысла особого нет об этом рассуждать. Все и так ясно, и сама ситуация с учебником понятна.

Конечно была попытка зажима сильного исследовательского, уже на уровне академической науки, и тут надо немного ситуацию разобрать в том плане, а что же делать, кроме того, что уже делается? Потому что в этой истории, которая произошла с учебником мне одна вещь понравилась, другая вещь не понравилась.

Не понравилось мне то, что есть определенный зазор между теми, кого преследовали, и теми, кто их защищает. Вот если бы ситуация с русским национальным движением была бы нормальная хотя бы, я не говорю там отличная и т.д., то уважаемые профессора мелькали бы фотографиями, интервью на страницах сайтов, на страницах газет и т.д., был бы и им PR, и мы бы сделали общее дело, и всем бы было, а этого не было. Мы защищаем в одностороннем порядке.

Я ни в коем случае не хочу в данном случае  бросить одну маленькую критическую стрелочку в адрес этих профессоров. Понятно, что они не видят в русском движении какой-то силы, иначе они конечно же обратились бы к русскому движению, и понятно, им естественно была бы показана грандиознейшая поддержка, которая сейчас она бы и не снилась бы в этом плане. Но не хочется, национальная интеллигенция чувствует какую-то опаску, она не доверяет национальному движению, не доверяет, потому что этой практики  особой нет.

Но в тоже время есть основания думать, что ситуацию можно переломить. Что-то сделано, конечно, хоть что-то. Безусловно, поддержка информационная оказана, пусть в одностороннем порядке, хоть и сами националисты вступились, провели это дело довольно грамотно. И не только, я в данном случае рассуждаю о националистическом лагере. Я понимаю, что многие выступили по принципу: готов умереть за то, что вы можете говорить.
Меня сейчас волнуют дела конкретно русского национального движения. Спасибо тем, кто поддержал, но это уже вопрос тактики. Давайте не будем выстраивать из этого какой-то широкой морально-этической базы, в политике – обычное дело.

Что понравилось: что поддержка была, только единственно она была оказана на уровне СМИ, электронная сеть в первую очередь, бумажная просто не успела отреагировать, все мы знаем с какой периодичностью у нас бумажные СМИ выходят.
И в общем, что нам нужно вынести, кроме того, что Сванидзе плохой и нас пытаются придавить  – это то, что у нас есть сила, хоть какая-то сила – наши электронные средства информации, наш интернет-ресурс. Я уже об этом говорил: нет у нас партий, нет у нас движений по общему счету, у нас есть пока только СМИ. Пусть небольшие, но все-таки действенные, хоть как-то оперативно реагирующие на ситуацию. Мы можем быстро реагировать, в плане интернета, особенно в плане интернета, и в плане электронных СМИ и в плане блогосферы, безусловно. Это надо расширять, это надо поддерживать.

Всем тем, кто находится в русском национальном движении нужно бросить все силы на поддержку и развитие русского интернета. Только русский интернет сможет преломить ситуацию хоть на том  направлении, хоть как-то. Если что-то и делать, то только вокруг электронных СМИ. Это действительно уже новая реальность такая, новая техника реальности. Надо понимать, что мы, будучи пока полумаргинальной группой, которую все всячески пытаются потопить, единственно можем организовать мощное контрнаступление на электронном фронте, на фронте электронных СМИ.

Александр Елисеев, глдавный редактор сайта Pravaya.ru

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (11 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Предлагаю Сванидзу привлечь за русофобию,если есть мысли высказывайте. Его чудаковатый учебник "российского языка",проконсультируйте,как подать на него в суд за этот учебник.

[ответить]

Увы - мне тоже очень хотелось бы сделать это, но пресловутый "Учебник российского языка" - это всё-таки фотожаба. Не стоит этим оперировать - это как раз приведёт к совершенно противоположному результату. А жаба изготовлена на основе настоящего учебника русского языка. http://www.ozon.ru/context/detail/id/3284159/

[ответить]

Уважаемый Александр. Вот Вы пишите о "зазоре", образовавшимся между русской профессурой и широкой русской общественностью, патриотического, конечно, толка. Пусть так, пусть профессура "не доверилась национальному движению", но написано пособие по истории России, ведь в патриотическом ключе. Что не означает автоматического приравнения его к фашистской литературе. Напротив, написана была ЧИСТАЯ ПРАВДА. Русскими о русских. Написано честно, добросовестно, корректно. Но меня удивляет, признаюсь, Ваша позиция. Русский интернет, это замечательно? А где были Вы, pravaya.ru? Ну не воззвали, ну не доверили, так получается, что и поддержать без нижайшей просьбы нельзя было? Выходит, профессура, упади она в ноги, перед кем - перед своим народом, о котором и пеклась, так и PR бы был, и широкое освещение?

[ответить]

Как это где была Правая? Мы публиковали материалы в защиту ученых. http://pravaya.ru/comments/19824 Опубликовали воззвание деятелей культуры в защиту. Ну и после слушаний опубликовали обращение слушателей. Если бы Вы внимательно читали текст, то увидели бы, что как раз самих ученых я не критикую. Я критикую национальное движение.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...