Необходимо взвращение утеряной автономии университетов

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Выступление Елены Галкиной на  прошедших в Москве общественных слушаниях, посвящённых "делу историков" - учебному пособию Вдовина - Барсенкова.

Я бы хотела обсудить тот аспект данного прецедента, который здесь еще не рассматривался. Аспект, как мне представляется как педагогическому работнику, работнику ВУЗа очень важным. Что собственно произошло помимо всей той мерзости, связанной с Сванидзе и чеченским адвокатом.

Произошло следующее: наш главный ВУЗ страны показал, что он не способен себя проявить как корпорация, он не способен защитить своих профессоров.

Я хотела бы поговорить, почему это произошло. Произошло это по тому, что в последние годы в России был проведен ряд реформ, которые фактически устранили автономию университетов, которая существовала даже при Советской Союзе, которая существовала даже при Александре I по университетскому уставу известному. Только Александр III посмел покуситься на эту автономию и известно, собственно, к чему это привело в результате.

Год назад был принят закон об особом статусе Санкт-Петербургского и Московского университетов. Основная суть этого особого статуса в том, что ректоры этих университетов назначаются лично президентом. И не надо думать, что остальные ВУЗы сохранили возможность демократического избрания ректоров силами сотрудников университетов. Это тоже не так. Кандидатуры ректоров перед избранием проходят утверждение в министерстве образования и науки, потом еще раз проходят утверждение в министерстве образования и науки, то есть выстраивается такая вертикаль. И выстраивается такая вертикаль внутри ВУЗов, благодаря тем типовым уставам, которые были год назад приняты. И кстати, о типовых уставах не упоминалось, к сожалению, по-моему здесь.

Конфликт власти с Игорем Яковлевичем Фрояновым в Санкт-Петербургском университете. Это был между прочим один из первых звонков, достаточно громкий, потому что Игорь Яковлевич большая фигура в науке. Так вот, там был создан прецедент: новый декан исторического факультета Санкт-Петербургского университета был избран не факультетом, а соответственно большим советом университета. А что это большой совет университета, как они зависимы от ректора, хорошо известно. По типовым уставам университетов, на которые перешли почти все ВУЗы сейчас, предполагается точно такая же процедура избрания деканов, то есть декан сейчас становится просто менеджером, который зависит от вышестоящего начальства и больше ни от кого.

И в свете всех этих реформ, становится совершенно понятным, почему декан исторического факультета Московского университета был вынужден вести себя так, как он себя повел.
Я считаю, таким образом, была нарушена одна из базовых свобод науки и образования – право на автономию ВУЗа. И для того, чтобы не допускать подобных прецедентов, для того, чтобы голос общественности и вузовской общественности звучал гораздо громче; мы же видим, что очень мало кто из работников университета поддержал Вдовина и Барсенкова. Для этого мне кажется, нужно ставить вопрос о возвращении этой самой автономии, сейчас на данный момент, практически утерянной.

Елена Галкина, доктор исторических наук, профессор МПГУ

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (9 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...